本文へ

2歳児の食欲

レス32
(トピ主 7
041
ラムネ
子供
来月末に二歳になる男の子の母です。 生まれた時から、飲むこと食べることにはそんなに困らない子でした。 一通り、野菜や初めてのものを「いやいや」した時期もありましたが、 今はきゅうり以外のものはよく食べます。 ただ、食べたがって困るんです。 食事の用意まではいいのですが、食べ始めて終了すると 「もっとくれー」の大号泣。 最近では、テーブルからはなしても、自分で行って椅子にすがって泣いてます。 量は普通だと思います。 例)ごはん80g 味噌汁 鮭だったらお弁当用より少し大きいくらいの 切り身が一切れ かぼちゃ煮一切れ キャベツとじゃこの酢の物 トマト中1個の 4分の一  無理やりごちそう様をさせて、ほかのことで気をそらすとしばらくしたら 落ち着きますが、家でも外出先でも食後は大騒ぎで困ります。 皆さんはどのようにされていますか?

ランキング

レス

もっとあげればいいんじゃないかなあ

041
ゾラ
良く動くんじゃないですか? もっとあげればいいと思うけどなあ。 この頃の「標準量」なんて当てになりませんしね。 食べる子はすっげぇ食べますし、 食べない子は食べませんよ。 ウチの上の娘と下の息子がかなり極端ですが、根本的な代謝量が違うみたい。

一度、試してみる。

🎶
ふぅちゃん
うちには5歳(娘)の痩せの大食いがいます。 うちの子は2歳前後でも、その量では足りなかったです。 白ごはんが好きで、ごはんは大人とほぼ同じ量でした。 3歳になる頃、天丼はほぼ1人前食べていましたが、波があって、 食べる時と食べない時がありましたよ。 一度、満足するまで食べさせてみて、その量を覚えておいては? そして、何回か食べさせてみてはどうでしょう? いつもその量を食べるわけでは、ないと思います。 もし育児サイトなどの年齢と分量は、あくまでも目安です。 極端に体重が増えたなら、食事の内容を見直しては?

足りない?

041
わかるわ
この時期の、特に食べるタイプの男の子は底無しです。どんだけ食べるの~?って、思います。 もう少し大きくなると落ち着きます。 野菜を食べるなら、ご飯と野菜を増量しては? ごぼうとかレンコンとか、根菜系の煮物なんか歯ごたえあるし、満足感でると思います。

お米無制限!

041
まっしろ
こればっかりは個人差があると思います。 極端に多い少ないが無く、また体重が極端に痩せや肥満でなければ全然問題ないと思います。 うちは2歳10ヶ月の女の子がいますが、これが小粒なのにかなり食べます。 お肉も魚も野菜も大好きで好き嫌いなく食べますが、とにかく白米大好き! なので、白米だけは好きなだけ食べさせてます。 グラムを計ってみましたが、毎食150~180グラムをよそい、たまにお代わりします。 2歳なりたてくらいからあまり量は変わってません。 でも、88センチ12キロ。痩せてます。むしろ全然太らない(羨ましいー!) 肥満でないのなら、白米はもっと食べさせても良いのかな~と思います。

欲しがってるのにあげないんだ?

🐤
ぴよまる
御飯80グラム+他じゃ足りないのでは? 椅子にすがって泣くほど食べたいのに貰えないとか可哀想。 ウチの子11ヶ月ですが、普通にそれくらい食べますよ。 御飯は軟飯ですが120たべるので御飯量にすれば80くらいかと。

そういう時はね

041
るんぴ
私も2歳の娘がいます。 ご飯の時お茶や水はどれくらい飲んでるのでしょうか? 結構頻繁に飲ませるのもいいですし 私はご飯の前にマーガリンもジャムもなし焼くこともしませんが(手が汚れるので) 食パンを持たせて食べさせております。 ただ味がないので主さんのお子さんにいいかどうかわかりません。 食欲があることはいい事です! 食パンでなくても手軽に食べれて腹持ちのいいような物を自分で食べさせるとか でもたまに強く叱る事もいいかも… もう無いからワガママだめ!みたいな感じで。 うちの娘にはご飯食べた後に必ずごちそうさまをさせます。 足りなくて泣き叫ぶ事もありますがその時は上記のように叱るか 無視します(笑) 我ながら酷い母親です

バランスは?

041
かい
おやつはどのくらいの量と頻度ですか? 一日の総摂取カロリーがどのくらいかわからないとなんとも言えませんが、もう少し食べてもいいんじゃないですか? 私の子供ももうすぐ二歳ですが、食べムラが激しいので苦労しています。ご飯を80gなんて普段食べませんよ。食べたがるトピヌシさんのお子さんが羨ましいです。

うちの一人娘

041
スカイブルー
一人っ子の女の子でよく食べるって聞いたことがない。とよく言われますが、大食いでした。食卓から料理が無くなるまで延々と食べ続けます。娘より先に食べ終わらなければ取られるので私まで早食いのクセがついてしまったくらいです。 これくらいの年齢の子は満腹中枢が機能していないらしく、食べたい子はひたすら食べたいようですね。小児科医に相談したら「吐かなければ大丈夫」と言われました。 たまに就寝時間になってから吐くので、あぁ、食べすぎたのね、と結果論で判断するしかないのですが。 食べたいだけ食べさせてあげてください。白いごはんや野菜などを。 もうすぐ7歳になりますが、食欲はまぁなんとか落ち着きました。甘いものばかり欲しがるのではなく、ごはんをしっかり食べる習慣は残っています。 身長はクラスで一番後ろ。(秋生まれです)体重は標準でほっそりしています。

足りてないのかと・・・

041
うさこ
うちの子も2歳で、すごく食べます。たまに大人と同じくらい食べてる!?とあせるときもあります。運動量もすごいので、カロリーが必要なのかな、と考えています。 思い切って量を増やしてみても良いのでは。ぶくぶく太っては困りますが、そんなに食べたいのなら、身体に必要なものを欲しがってるとも思えます。 納豆やチーズを足すとか、バナナを足すとか、あまり手のかからないものだと楽ですよ♪ でもメニューを見る限り料理上手なお母さんで、美味しくていっぱいおかわりしたいのかもですね!

成長期なんですよ

🐱
クミ
食べたいだけ食べさせてみたら? よく様子を観察しながら…ですけど。 うちの子ども達(3人)も2歳くらいの頃が一番よく食べてました。 成長期なんだと思います。 よく食べるなぁ~と思っていると身長がグンっと伸びてたり。 そうこうするうちに食べる量も落ち着きます。 そのうちまた成長期がくると食べる量が増えます。 おとなだって毎日毎日、同じ量を食べるわけじゃないですよね。 いっぱい動いた日はたくさん食べたいし。 子どもは運動量だけじゃなく、成長にもパワーを使っていますからね。 「何でこんなに食べるの?」ってこともあります。 本などの目安はあくまで目安です。 本じゃなく、子どもの顔を見て、調子が良さそうなら食べさせてあげてもいいと思いますよ。

うちもすごいです

🐤
なつ
2歳10カ月の女の子で大分落ち着いてきましたが、すごいです。 うちは動くのが嫌いで、食べた分だけ体型に出るので頭を悩ませています。 外食は大騒ぎなのでフードコートが多くなりました。 食べるのが早いので、大人も大慌てで食べみんなでごちそう様をするか 外出先では誰かがテーブルから抱っこで連れて出ます。そこで泣き始めたら トイレに行ったり、少々泣いても大丈夫なところへ連れて行っています。 外食しても食べた気がしません。 旅行では高くつきますが、ルームサービスがいちばん落ち着くという結論に なってます。 昆布など与えるといいと聞いて与えましたが、最初こそ噛んでいましたが だんだん噛まなくなり、もっとくれもっとくれと泣き、 消化不良でおう吐してしまいました。 解決になってなくてすみません。うちも以前よりは落ち着きましたが タイミングが悪ければ大騒ぎです。

もっとあげていいのでは?

🙂
おいも
おかわりさせないのは肥満が気になるからですか? もう少しあげたって全然問題ないと思いますよ。 お菓子やジュースを沢山与えるのはよくないけど、バランスのとれた食事内容のようですし、もう少し量を増やしてあげても全然肥満にはならないと思います。

うちもたくさん食べます

041
みゆゆ
二歳児がいますが、少食の成人女性並に食べます。お腹すいたら、おにぎりや食パンを食べさせます。あとは、バナナ?御菓子類は控えめです。因みに細くはないけど、肥満体ではありません。骨格が大きくてスポーツマン体型です。 検診で肥満の指摘を受けなければ、ある程度食べさせてあげるのがいいと思いますよ。

主食が少ない

041
わかめ
1歳0ヶ月の娘でも、ごはんは100グラムです。長男が1歳代の頃は、ごはん120グラムでした。そして、おやつは食パン一枚かヤキイモ一本。おかずは、幼児食の本に載っている量をあげても、です。 そりゃ泣きますよ。

ありがとうございます

041
ラムネ トピ主
まとめてのお返事すみません。 増やしたほうがよいとのご意見がほとんどでしたね。 白米、根菜類なども、増やしてみようと思います。 1歳半検診で食事の写真を持っていったら「多すぎる」と言われました。 なので気にしすぎているかもしれません。 なにごとも、基準通りにはいきませんものね。 >椅子にすがって泣くほど食べたいのに貰えないとか可哀想。 本当にその通りですね。これじゃ虐待親ですね。 今日は少し量を増やしてみました。 ごちそう様をしたら、やはり泣きましたが、いつもポッコリなおなかが さらにポッコリして、へそまでぴこっと出ているのを見て 「へそちゃん出てきたね」と、つんつんしたら、泣き止んで一緒につんつんして 二人で笑ってしまいました。そのうちに食べることは忘れちゃったようでした。 おやつは、保育園から帰って5時くらいにイリコ、イモ、シリアル、パンの耳を カリカリにトーストしたもの、リンゴ、ゆでトウモロコシなどをランダムで あげています。 自分が肥満児だったので神経質になっているかもしれません。 いろいろなご意見ありがたいです。

もっとあげてもいいかも。。

🐶
ことこ
足りないんじゃない? 運動量だって個人差がある(基礎代謝だって)んだから、もっとあげてもいいと思いますけど。。 普通普通って、2歳なんて個人差大きいですよ?

少ないのでは?

041
おでん君
子供によって食べる量が違います。お菓子とかではなくご飯なら好きなだけあげて良いと思います。 私の子供は3歳ですが、食べる時はご飯120gおかずも同じ位。麺類なら大人の3分の1?2分の1近くたべます。 ただ、お腹いっぱいの目安が良くわからない事も。 子供のお腹を目安にしてますが(食べるだけ膨らむ)どんだけパンパンになっても欲しがる子は欲しがるんですよね。 私の子供がそのタイプでゲップする程なのにご飯を下げると泣きます。口の開きが小さくなったり遊び始めたら(人にあげようとする事もあり)それ以上はあげないようにはしてますけど。

うーん

041
アトロポス
ご自身の体験が今に繋がってるのかな うちの息子、1歳4ヶ月で完ミから離乳食に全部したのですが、既に貴女の息子さんより多い食事量でした 全体的に見て、大人の半分以上の量でしたね 肥満になるのはアンバランスな食事か、糖分の多いお菓子、ジュースを与えすぎな場合か食べ過ぎだけ 男子は元々褐色細胞が多いから、過剰な糖分を与えなければ肥満にはなりませんよ で、そんなに食べてた息子ですが、現在15歳 まぁ激しい部活をしていたのもありますが、肥満には程遠いですよ もちろん幼少時代も肥満には無縁でした オヤツが多すぎます、内容は問題ないけど それよりは、オカズにある程度ボリュームを 2歳、動きが激しいですからね、お腹空きますよ

良かったですね

🐧
けちゃっぷ
おへそツンツンで、笑ってしまいました。中々食べてくれなくて、宥めたりすかしたりしないと食事が進まない子に比べたら、しっかり食べる事に集中出来て、良い子ですね。 きっと保育園で、沢山遊んでいるからなんじゃないかと思います。おやつも工夫と愛情を一杯感じました。

ありがとうございます

041
ラムネ トピ主
皆さんのお言葉が励みになります。 自分が、太り気味な子で高校時代にダイエットをして 生理不順になって…という過去があり、太らせすぎたくないと 神経質になっていました。 今日もご飯の量を増やし、根菜を増やしてみました。 ごぼうはちょっと硬かったようで口に入れたらちょっと噛んで出しちゃいました。 失敗です…。 そのあと、自分で服をめくっておなかをポンポン叩いて、大きなげっぷをしました。大笑いしたら、息子もさらにポンポン叩いて笑いあいました。 このところあまり泣き叫びません。 やはり足りなかったんですね。反省です。 おやつ多いですか? これを一回に全部ではないのですが…。 皆さんにお聞きしてよかったです。気持ちが楽になってきました。

二度目です

041
アトロポス
オヤツが駄目な訳じゃなく、ご飯でお腹いっぱいだったらあんまり欲しがらないってこと うちのはたらふく食べてたから、決まったオヤツはあげてませんでした 子供の肥満って最近問題になってますが、学年に一人二人くらい、で親も太ってる 貴女は自分を律しているご様子だから、息子さんを肥らせることなどないと思いますよ 今からどんどん動きが激しくなるから、栄養が必要 少々食べ過ぎても太りませんよ どちらかと言えばね、食べてくれなくて悩む親御さんがほとんど 好き嫌いなく食べてくれるだけ、ありがたいことですよ あれも嫌、これも嫌じゃ親がノイローゼになりかねませんからね

オヤツ、多くないよ!

041
わかめ
すみません。二度目です。うちの息子、一歳でもおやつは食パン一枚でした。三食のご飯は、幼児食の本に乗っている量より多めにあげていても、です。 ちなみに、ごはん80グラムって、0歳後半の離乳食の量ですよ。もうじき2歳で80グラムでは可哀想。食べたがる子なら、もっとあげても大丈夫なはず。身長と体重のバランスはどうですか? この時期、保健師さんには、食べたいだけ食べさせてあげて、と言われます。心配なら、お住まいの地区の保健師さんにご相談を。

ありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
おやつのはなし、ありがとうございます。 おやつの量も、皆さんのお話を聞く限り少ないです…。 確実に息子には足りてないんでしょうね。 ごはんやおかずの量をもっと増やしたいと思います。 子どもに携わる職業で、肥満で心も体もつらい思いをしている子を 何人も見てきたので、わが子に対して神経質になっていました。 食べるならいいじゃない、と何人にも言われますね。 食べること大好きな子なんです。 今日は眠かったのか、途中で寝るというありえないこともありましたが 寝ながらも、人参を握りしめて「じんじん・・・」とつぶやいておりました。 本当にありがとうございます。

追記です

041
ラムネ トピ主
身長は80・0cm 体重は10.0kgです。 身長が低めなので、よけい気にしてました。

ごめんね

041
わかめ
食べたら身長も体重も増えると思います。身長が心配だったら、牛乳を多目に飲ませてみるとか。300ccぐらいは良いと聞きましたよ。うちは500ccも飲んでいたから、巨大児でしたが。余計なことを書いて、傷つけてしまったとしたら、ごめんなさい。 私の手持ちの、母子手帳の成長曲線を見ました。身長体重のバランスは取れていて、肥満ではありませんよね。 地元の保健師さんの育児相談に行くか、幼児食の本を参考になさっては?必要な量が書いてありますし。 がんばれ~。

わかめさんありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
何度もレスいただいてありがたいです。 うじうじ悩んで、なるようにしかならんだろ、と思う反面 子どものことなので気になります。 牛乳は毎食飲ませています。 保育園でも飲むので、朝、晩は各100cc強は飲んでます。 身長の伸びは少しずつですが4月からは3cmほど伸びてますので 様子を見ています。 体重の増えは芳しくないので、もう少し増やして様子見ですね。

タンパク質が少ないと思います。

低身長で経過観察中
息子さんの身長、成長曲線の下の方ですね。 ギリギリ曲線内という感じでしょうか。 1歳0ヶ月から現在に至るまで、何cm伸びましたか? 1歳児が2歳になるまでに、1年間で10cm以上伸びないと要注意だそうです。 曲線内に入っているうちは低身長とは言われないのですが、いつか伸びるだろうと楽観視しない方が良いです。 思春期が始まると身長は伸びなくなります。 4歳0ヶ月の時点で100cmあれば、平均身長まで伸びるだろうと予想されるそうですが、足りない場合、その足りない長さ分、平均身長より低くなると言われています。 低身長とは言えないが身長が低い子の場合、思春期を遅らせる治療を行い、少しでも伸びる期間を長く確保するという方法があります。 身長を伸ばすには、タンパク質が重要です。 タンパク質を多く摂取するように心掛けて下さい。 今の食生活は、炭水化物が多いと思います。 2歳になるまでの一年間に10cm以上伸びていないようなら、すぐに小児科へ相談を。 伸びているならしばらく様子見で良いですが、平均身長よりまだ低い場合、小学校入学の頃には、一度、低身長に詳しい小児科に相談した方が良いと思います。

ありがとうございます。

041
ラムネ トピ主
低身長…。気にはしていました。 ちょっと低いんですよね。 1歳0か月のときの身長は72.9cmでした。 ちょっと低いですね。 タンパク質、しっかり取らせます。 動物性、植物性は問わずですか? ごはんやおかずの量を増やした結果、あまり泣かなくなりました。 皆さんに相談してよかったです。 身長は小児科の先生に相談してみます。

動物性タンパク質が良いそうです。

低身長で経過観察中
植物性タンパク質も勿論悪くありませんが、背を伸ばすという観点だけで考えると、動物性の方が効率が良いそうです。 うちは娘なのですが、食が細く、体重も軽いので、少ない量で十分栄養が取れるように、動物性を薦められました。 沢山食べるお子さんなら、体重とのバランスも考えながら与える方が良いと思います。 私が、小児科医から言われたお薦め食材は、 豚肉・マグロ(ツナ缶)のような赤身の肉。 ちりめんじゃこ→頭から内臓から全て食べられるもの。 アサリ・シジミ→汁を飲むだけでもOK、です。 勿論、上記以外の動物性タンパク質も積極的に食べさせています。 息子さん、一年間の伸びが10cm以下だったのですね。 少し心配ですね。早く小児科に相談するのが賢明ですね。 毎月計測し、成長曲線に照らし合わせ、推移を見て貰うことが重要です。 原因追究(食生活が原因なのか、体質的な物なのか)、そして、適切な時期に、適切な治療を。 男女共にですが、身長が余りに低いと日常生活にも支障が出るので、出来るだけ平均身長に近づけてあげないといけないと、娘の掛かり付け医師は言っていました。

参考までに

041
わかめ
上の子が1歳直前に食べていたものの記録があったので。あくまで一例です。 朝食 牛乳100cc、ごはん100g、納豆半パック、お味噌汁の野菜110g 昼食 市販のサンドイッチ1枚、キウイフルーツ1個、コーンフレーク15g、お茶80cc おやつ コーンフレーク20g 夕食 お好み焼き(小麦粉50g、小松菜60g、たまねぎ20g、牛肉20g)、コーンフレーク20g、ウーロン茶20cc 夜食 寝る前に牛乳200cc 食べたがるだけ上げるように言われていました。幼児食の本を良く読みました。体重も大きかったのですが身長も大き目でした。肥満ではありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧