本文へ
  • ホーム
  • ナマケモノ生活を改善した方いらっしゃいますか

ナマケモノ生活を改善した方いらっしゃいますか

レス10
(トピ主 0
041
ふとっちょ
身長158cm体重60kg前後のアラフォーです。ここ数年は58ー63kgあたりをうろついています。 自分の生活がダメだと自覚はしているので断食施設に入ったりリンパマッサージにお金をかけたり加圧ジムに通ったりしましたが結局は元通り。 もともと子供の頃から肥満気味で大学あたりで痩せたものの社会人になって不規則な食事やストレス過食で肥満期間が長くなっています。 その中で痩せていた時期は恋愛中と断食後だけ。 もともとナマケモノで運動が嫌い、ストレス発散は食事と飲酒という最悪な女です。 いい加減自分を大事にしようと一念発起、節酒とサーキットトレーニングジムを始めて夕食もサラダにして約一月、まったく体重体脂肪に変化なし。 やってもやらなくても変わらないとがっかりして以前の生活に戻してしまいました。 私と同じような状況から脱却した方、どのように改善されたかお話を聞かせてください。

ランキング

レス

太ると食べ物の好みが変わる

041
um
158センチで60kgは、危機的に太っているとは思いませんが、食べ物の好みがどうなっているか意識されたらいいかとおもいます。 ダイエット意識中は、脂身をよけたり、揚げ物は食べなかったり、そうするうちに脂っこいものは舌が受け付けなくなっています。胃のほうも、少量食べるだけでぐぐっと圧迫されて食べられなくなります。 ところが、いったん太ると・・エビフライにドリアなんて脂っこい組み合わせが平気で食べられるようになっちゃうんです。甘いものも一度食べると、続けて食べたくなります。 サラダ一杯なんて、極端な生活をしたら、栄養不足で、体を維持するために筋肉が分解され、脂肪を蓄えるということです。その後に、食べたくてたまらない反動がくるでしょう? それより、調理を蒸し、ゆでるに変え、おなか一杯食べたらいいし、できれば飲酒も控えたほうが(お酒を飲むと満腹でも、酔った勢いで食べられてしまいますが、しらふだと胃がきついと感じて、うけつけません)。

金はかけない

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、三十前後に体重70kgに迫る勢いで、これはいかんとそれ以来体重コントロールは神経質にやってます。 今ではよほど不摂生しないと60kgは超えないので、まあまあかなと。 私のモットーは、お金をかけないことです。 お金使ってうまくいかないと、腹立つじゃないですか(笑) 今は、本屋で見つけたDVD付きの本800円の体操をしているくらいです。 ストレスためないように、のんびりやるのがコツかな?

ナマケモノは改善してないけど

041
めんどくさがり
アラフィフです。 食べるのは大好きです。 でも面倒くさがりの怠け者なので、お腹が空いたのを我慢するより、料理をしたり買い物に出たりする方が嫌です。 50代なのに30代に見えるとテレビで評判のお医者様が、1日1食を勧めていらっしゃるのを聞いて、とびつきました。 半年で10kgくらい減りました。 太ることはあっても痩せることはあるまい、と思って買ったスカートが、ガバガバになって困っています。

ナマケモノというほどでもなかったですが…

🐱
tetoko
長らく専業主婦をしていた1児の子持ち、ぎりぎりアラサーの者です。 体型は標準より少し細めですが、時間があるととにかくダラダラしちゃうタイプです。 子供が幼稚園や小学校に行ってる間はお昼寝、ネットサーフィンしまくり。 家事は最低限しかせず、ナマケモノ主婦そのものでした。 お酒も大好きで毎日飲んでます。 そんな私は、働き始めてから変わりました。 いえ、正しくは、職を得るために学校に通い、就活し、それと並行して週1だけですがジムに通い始めたことがきっかけです。 それまでは家でダラダラしているだけだったのに何故か常に体の調子が優れず、体重も人生で最高記録を更新。 社会の役に立っていないとの思いが精神をも蝕んで、常に自己否定気味でした。 働き始めると必然的に家事をする時間が減り、時間の使い方が上手くなりました。休日は家事が進むように。 働いていることで自信も多少は付きました。 また、週1のジムでのヨガやダンスプログラムは無理なく続けやすく、基礎代謝が上がり痩せました。 トピ主さんの立場や状況がいまいちわからないのですが、お仕事はされていますか? もしされていないのなら、働いてみては?

身体が痛くなって初めて気が付きました。

🎂
長くつ下のピッピ
50肩をだいぶ前に、そしてたった今関節症に悩んでます。 これらの原因は動かないから。 特に私の場合は怠け者だからの一言に着きました。 あまり肩、背中、腕が痛いので鎮痛剤をもらったけど効かない! 一時間なんて座ってられない、痛くて悲鳴をあげたくなるほど。 動かない運動のしない生活がこういう事になるとは薄々、くるだろうなとは思ってたけど これ程ひどいとは・・・ 今、自分にキビシク毎日ジョッギング!とまではいきませんが、 昔の子供たちの運動のソフトを使ってテレビの前で 毎日運動しています。最低10分。 (それとネットで見つけた首の柔らかくなる30秒の動き方と50肩用の5分間の効果的な動きが効く。) 来週にお医者さんに行く予約がはいってますがこの調子なら キャンセルできそうです。 なので推薦! 運動を軽くみてはいけません。 痛みは突然やってきます。

無理せず

🐴
マーニー
 急にアクセル全開ではガソリンがもちませんよ。 ゆっくりマイペースに 万歩計を付けるとか、食事日記つけるとか・・・ リバウンドしないように、長い目で目標たてましょう。 あこがれのスタイルのポスターを張るのも良いそうですよ~ がんばって!!

継続こそ答えなり

🐷
おぢさん
成功する人失敗する人の差は、継続する精神力を持っているか否か、です。 たった1ヶ月で目に見える効果があれば、誰でもそれをやります。 今まで失敗してきたのは 効果が出そうになってきたとき、諦めてやめるパターンだったのでは。 それではどんな優れた方法でも成功しません。 まずは方法論より、継続させる精神力に変換しなければ何をやっても中途半端になります。

好きな事で

041
pr
ナマケモノです。 成功するには、努力(無理)で痩せようとしない、ですかね。 私は運動が嫌いです。苦です。だからジム通いやジョギングは続きません。 でも、ウォーキングや散歩は好きで苦になりません。 ウィンドショッピングも好きで、意図していなくても翌日は体重が減っています。 単純に、自分の中で「努力している」という意識が生じると続かないです。反動がきます。 好きな事で「いつのまにか痩せてた」というのがいいと思います。

一か月じゃ無理

041
ありゃりゃ
せめて三か月続けないと。

節酒とジムだけでは痩せない

041
既婚子持ち
節酒とジム通いよりむしろ、食事制限のみの方が、結果が出ると思います。 >節酒とサーキットトレーニングジムを始めて夕食もサラダにして約一月、まったく体重体脂肪に変化なし。 消費カロリーを増やしても痩せない、という事は、消費した分をどこかで摂取して補ってしまってる。 だから痩せない。 今までより、摂取カロリーが減ったならば、痩せるはず。 1ヶ月、全て夕飯はサラダでしたか? たまにはいいかと、減らしたカロリーを、一気に補った日が度々あるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧