本文へ

母親が嫌いです

レス13
(トピ主 4
041
bontan
ひと
私は、39歳既婚、一児の母(女の子)です。

実の母が嫌いです。
(子どもじみた言い方ですが、憎いとかではないので・・。)

嫌いでも、それなりに親孝行をしてきました。
長女ですし、後悔しないようにとか・・
自己満足半分、産み育ててくれた感謝半分というところです。

私には、少々歳の離れた弟(兄弟仲は良いです)がいるのですが、少し前に、その弟と初めて二人きりで飲む機会が有り、その時両親の事など、昔話をしていたら
弟が
「母ちゃん程優しい母親はいない」
と、言いました。

衝撃でした。ショックでもありました。

私の娘も、「おばあちゃんみたいなおばあちゃんになりたい」
と先日言ったのです。

弟にとっては、優しい母親で、
娘にとっては、理想の祖母なのでしょう。

私に対しては、無関心で、子供の頃には時折、汚い言葉でなじられました。
無口な父親に私を必要以上に悪く言う為、激しく折檻された事も度々ありました。(現在の父親との関係は普通です。)

父や弟に私の愚痴を言い、
私に父や弟の愚痴を言いますが、本人には決して言いません。
何を頼まれても極力NOとは言いません。(後で散々愚痴りますが)
常に自分を正当化します。自分の昔の記憶が都合よく美化されていて、
逢うたび同じような話をして、嬉しそうで、絶句します。

第三者が居ると
「遠慮せず、頼りなさいね」と言いますが、
頼ると、盛大に愚痴られ批判され
「そんな風に育てた覚えはない」と言うらしく、
先日は、溜まりかねた父から電話で事情を問われ、寝耳に水でした。

心の中では憤慨しましたが、父には
「心労かけてごめんね」と謝りました。

愚痴を書き散らしてしまいました。
大人げないと思う自分と、葛藤しています。
でも、母が嫌いです。
近く、弟が結婚して仕事の関係で遠方に越します。
母と極力関わりたくないと思う私はダメな娘ですよね。

ランキング

レス

天を仰ぎ、涙が出ました。

😨
アジサイ
私は母が好きですが、 こういう話をきくとたまりませんね。 私自身、家族仲良く親子仲良く、 という人に付きまとわれた経験のあるものとしては、彼女にコメント求めたい。 母が嫌いで良いのです。 嫌いが普通、自然ですよ。

意外と多い

041
ss
実の母親が嫌いな人は案外多いもんです。 女同士は難しいです。 必要最低限の関わりで充分です。

嫌って当然です

041
サキ
私も似た境遇です。 私には罵りますが、妹には良い母親でした。 頼ってと言われ頼れば「迷惑」「~してやったのに」と言われました。 頼るんじゃなかった、一瞬でもありがたいと思った自分が馬鹿みたいで 悲しいような悔しいような気持ちで一杯になります。 今は疎遠です。多少の罪悪感もありますがもう限界です。 他人がそんな目に遭ってたら、そんな人と関わるのやめなよって思いませんか? 主様も無理なさらないでください。

えっ

041
ゆんぴ
嫌いなら関わらなきゃいいじゃん。 関わりたくないと思うじゃなくて関わらなきゃいいのよ 実家に同居してるわけでもないだろうし 単に相性が悪かったんでしょ あなたとお母さん。 でも例え邪険に扱われてたとしても 嫌われてたとしても 嫌いと思いながらもそこまで大きく育ててくれたんですよ あなたのお母さんがあなたを嫌っていたもしくは嫌っているなら あなたを育てるのは相当な苦痛、苦労があったでしょうし 多少当たりつつも大きく育ててくれたわけです そして今は子供もできて結婚してますよね? まぁ家から出て自由なんですよ 私なら好き嫌いなんて言わずに 苦労してここまで育ててくれた事を感謝します そして嫌いならば一切関わりません だってもう同じ家にいないんですからね。 自分の娘や弟が自分より可愛がられてて 何故ショックなんでしょうか? 寧ろ弟や自分の娘は可愛がってくれてて 良かった嬉しいじゃないですか それとも弟や自分の娘にも あなたと同じように辛い思い?させたいのですか? してて欲しかったんですか?

毒親ですよね。

041
せらび
ダメな娘なんかじゃないですよ。そんな風に思わないで下さいね。 私の母は弟を溺愛する一方 家中のストレスを全部私で発散していました。一例ですが、幼い頃下着だけで冬に何時間も外に出されたり、ハンガーやラケットで殴られたり。本当に実の親かと思いながら育ちました。 最近では母に触れられると鳥肌が立つほどでしたが 母も段々年老いてきて父も他界しているので 今までの事は自分の中でどうにか消化して仲良くやっていこうと思っていました。そこに弟を含めた金銭問題が浮上。 私が2人に騙された形になっていたため猛抗議すると 母はやった事もやっていないと言い、絶対に自分は悪くないという姿勢を崩さないので弟を含め絶縁しました。もう罪悪感は無いです。 私のような人間もいます。 物理的に離れられるのなら離れた方がいいと思います。 普通の親子関係で育った人からは 絶縁なんて親不孝だ云々言われるかもしれませんが経験した人じゃないと解らないと思っています。 トピ主様はお父様に全て打ち明ける事は難しいのでしょうか。一人でも理解者がいると心強いのですが。 まずは御自分の心の健康を第一になさって下さいね。 

同じです~

041
スナフキン
悪い娘ではないですよ~、 それだけされて、その母を嫌だと思う感情は普通です。 トピ主さんの文章を読んで、「長女であること」「同性であること」がキーワードなのかなと感じました。 同性だから娘には甘えちゃうのかもしれないですね。愚痴を聞いてもらったり、むしゃくしゃするときのはけ口にしたりね。 わたしも、長女+同性なので、同じような感じでした。 今は、母は施設に入ってますよ。正直、せいせいしてますよ。 「親孝行しなさいね」と伯母などから言われますが(笑) 親孝行は十分してきたと自分に言い聞かせています。

トピ主です

041
bontan トピ主
長らく悩み、疲れていました。 でも、アジサイさんや、SSさんのコメントに涙がでました。 そして、とても救われました。 本当にありがとうございます。 今、感謝の気持ちでいっぱいです。 色々な思いを、皆抱えているんですよね・・。 当たり前の事なのに、自身が苦しくて余裕を無くしていました。 もし母が、周りに等しく無関心な人なのであれば、そういう人なんだと、認めて、受け入れることが出来たのに、本当に辛いとき、突き放されるたび、どうして私だけ?と、ずっと悲しかったです。 時には、怒りにもなりました。 でも、自己嫌悪したくない、母と同じ様にはなりたくない思いで、周りの家族には母の事を悪く言わない様に努力していました。 両親は、夫婦仲も良いし、弟も家族をとても愛しているし、私が余計な事を言わなければ、丸く収まるんだと、我慢していました。 でも、弟が遠方に越してしまったら、近くにいる私が都合よく頼られるのかな?と考えてしまったらもうダメで、心の中が「嫌い」でパンパンになって、苦しくて、どうしようもなくて、この場に吐き出してしましました。 思い切ってトピして良かったです。ありがとうございます。

私も大嫌いです

041
れいな
うちは幼少時から成人するまで母親に虐待されていました。 四つ下の弟は猫可愛がりでしたが。 「お前なんかいらない」「どこへでも行ってくたばれ」等の暴言は日常的、人格全否定、機嫌が悪いと私の教科書を全部捨てるなどは日常茶飯事でした。 こういうと、「あなたが母親に口答えしていたんでしょう?」などという人がいますが、とんでもない。 口答えなんてすると百倍になって返ってくるのですから、母親のイライラが治まるのを黙って耐えているしかありませんでした。 そんな母ですがいまではすっかり忘れてしまったかのように、結婚した私のもとに電話してきたり会おうと言ったりしてきて吐き気がします。

トピ主です

041
bontan トピ主
今回、この場に初めて書かせていただいて、色々な方からのお言葉がとても有り難いです。 沢山の優しいお言葉をかけて下さり、嬉しく、力を貰えました。 当然ですが、厳しいご意見、お言葉も頂きました。 「苦い薬だな~」 と、思いつつ、妙薬口に苦し。ありがとうございます。 頂いたお言葉の中に沢山の「気付き」があり、色々な考え方、ご意見に触れることは、今の私にはとても貴重な事です。 レスを書いて下さった全ての方々は勿論、未熟なトピを読んで下さった皆様。貴重なお時間を私に分けて頂いて、本当にありがとうございます。 私も、今度はお役に立ちたいと思いました。 最後に 内容が前後している部分もあるかもしれませんが、ご容赦くださいませ。

私なんか大嫌いです

🐤
pipi
良い祖母、良い親を演じ、 裏でつじつま合わないことばかりいわれて 実親なのに、子供を傷つける所、おんなじです。 油断してると大変な目にあい、いつも心が休まりません。 まだお若いようですが、年齢重ねてもこういう人は変わりませんよ。 私の親は、自分が可愛くて仕方ないみたい。 自分中心の親は、どんなに子供が心を砕いても 満足させることはありません。 おかしなころをしてるのはお母さんの方で、 あなたはダメ娘なんかじやない。 自分をダメと思うと、自信喪失につながります。 可愛いお子さんがいるんです。 わけのわからないお母さんの方を見てなくていいんです。 あなたは娘としてより、母親であることの方が 何十倍も重要です。 夫とお子さんとのことしっかり愛して、 自分の今ある家庭をうんと幸せなものにしましょう。

トピ主です

041
bontan トピ主
アジサイさんへ お返事前後しました。申し訳ないです。 家族仲良く親子仲良く・・ですか 私自身の考えは、悪いよりは良いほうがいいかなと思う程度です。 家族も個の集合体とでも言うのでしょうか、「個人」を尊重したいと考えます。 難しいのは、自分を通す事で悲しむ誰かが居るのは、自分も悲しいです。 父や、弟は勿論ですが、例え嫌いな母でも、やはり悲しませたくはないなと思います。 長年の葛藤は、一朝一夕には・・難しいです。 でもここで、アジサイさんや皆さんに励まされ、心を軽くして貰えました。 感謝しています。ありがとうございます。

トピ主です

041
bontan トピ主
ゆんぴさんへ レスありがとうございました。 幾つか質問頂いたので、お答えします。 「ショック」だったのは、私は、他の家族より母の嫌な部分を多く知っているので、弟や娘がそう「思っている」事実が単純にショックでした。 孫である娘の事を可愛がってくれていることに、感謝しています。 私と母、単に相性が悪いだけなのも、頭では理解しています。 なので、感情を理屈で流せる場面もあれば、流せない場面もあります。 感情がついてこないのは、本当の意味で理解していないからかもしれませんが。時と場合によっては、心を理屈で割り切るのが難しい事は、ご理解頂けたらと思います。だからこそ、色々な思いの狭間で葛藤しています。 最後になりましたが、ゆんぴさんの 「あなたのお母さんがあなたを嫌っていたもしくは嫌っているなら あなたを育てるのは相当な苦痛、苦労があったでしょう」 この一文には、「そうだな」と気付かされました。 母の側の感情も慮ることが出来れば、私自身の心の救いにもなります。 貴重な気付きをありがとうございました。

お気持ち分かります

041
とびうお
読んでいて私のことかと思うくらい、似ています。 以前は仲良しでしたが、私の出産後、徐々に母が苦手になり、 今では年に1回会うか会わないかです。 母と妹はべったりです。 ある時から、そんな二人を見ているのも嫌になりました。 以前は毎日のように電話で話していましたが、 ある時から電話で話すことを止め、かかってきても出ず、 必要な連絡のみ、メールでやり取りしています。 あえて「嫌い」などのネガティブな言葉は伝えていませんが、 会えば私の心がザワザワするので、 「忙しい」を理由に接触は極力避けています。 この距離こそが、お互い優しい気持ちでいられるんだ、と最近では思います。 母と娘は実は一番難しいというカウンセラーもいます。 親子でも相性があります。 疎遠にすることで最初はとても罪悪感を感じましたが、 この距離が必要なんだ、と言い聞かせることで落ち着きました。 合わない親子は結構多いものです。 育ててもらったせめてもの親孝行として、 「自分の人生を大切に生きます」 この近いだけで充分ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧