本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後、実家に「お金を貸して」と言えますか?

結婚後、実家に「お金を貸して」と言えますか?

レス40
(トピ主 0
041
ライン
話題
結婚後、実家にお金を借りたり、足りない分、貸してとか、お願い出来ますか? 言ったとして、貸してもらえますか? 逆に結婚後、嫁ぎ先に言えますか?「お金を貸して」とか、一緒に買い物に行き欲しいものを買って貰ったりできますか?(孫ではなく自分のもの)

ランキング

レス

年齢による

星の白金
年齢によります。 16で結婚できるから18までならば親を頼って大丈夫ですよ。それ以上の人ならそんな発想はないから。 トピ主様は18歳未満だと思われるのできつかったら頼って大丈夫だと思います。

親は子を送り出して安堵しています。

041
親々
結婚までが子育てと考えると、家庭を持った時点が本当の親離れ子離れです。 親は、老後を迎える準備に切り替わるのですよ。 それなのに、子どもに無心されるとは思ってもいませんね。 逆の場合はあるでしょう。 トピ主さん、何か逼迫した事情があるのでしょうか。 それなら親に言うべきです。 大事に至る前に親は何とかしてあげたいと思うでしょう。 ですが、家計の不足程度では甘ったれるなと思います。 トピ文から、主さんは、夫から経済的なハラスメントを受けているとしか考えられません。 ならば、一刻も早く親に相談すべきです。

言わない

041
かえせ
言えば、貸してくれるとは思いますが。。 私自身、人にお金を貸したことがありますが、 返してもらえなかったうえに、人間関係が悪化しました。 良好な関係を保ちたいなら、たとえ身内でもお金の貸し借りはしない事です。

私は

😣
海賊の妻
21才で結婚して、飛行機と電車を乗り換える距離の夫の身内のお葬式が続き、困ってしまい、その当時持っていた電話の債券を持って実家に行きました。こんなものいいから、と電話の債券は返されお金を貸してもらえました。後にも先にもその一回だけです。 どちらの親にもお金を借りたことはありません。何かをねだった事もありません。 貴女はなぜそんなことを聞くのですか。色々な家族関係もあり、事情もそれぞれです。ですからあまり意味のある質問には思えません。 私は息子に何かねだられることも、借金のお願いもありませんが、できるだけ力になってあげようと思います。 こちらから、必要な援助をすることはありますね。

言えません

041
さとー
基本的に結婚して別家族ですから、お金関係の話は一切しません。 つまり貸し借りはなしです。 (社会人であれば結婚前でもありませんが!) ですので、私が貸してと言われた場合は貸しません。 > 一緒に買い物に行き欲しいものを買って貰ったり 欲しいものがあれば自分で買う。 当然のことだと思いますが・・・。 こんな質問をするのが不思議で仕方がありません。

物は

041
さとし
言えるけどお金は言える訳が無い。

そう言われたくない

041
hana
私が親なら、子供に絶対に言われたくないです。 なぜなら、母さん助けて詐欺でわかるように、親は子供が困っていたら、必死に何とかしてしまうものだからです。 だから、絶対に言うな。言わないでくれと思います。 嫁に出して、一安心して、慎ましく生きて行ってくれと思っているのに、お金貸して。 いや、結婚したら、別の家庭をもったのだから、自分でなんとか解決しろ。 または、お金に困るようなことをするな。もしくは、お金に困ってもなんとかなるくらい貯金しとけ。 と思います。 義理の実家に自分のものを買ってもらうなんてことも、私が嫁ならしません。 欲しいものは自分の稼ぎで買います。 義理の関係はしてもらったら倍返し必要ですから。 現実としては、うちの義母はしてもらうことはあってもしない人なので、お金出してくれることはありません。 先日もテレビで、旅行先のアメリカで夫が病気になって、数百万要求され、そのお金を嫁の親が家売って払ったという話をやっていて、 今度から保険に入ってから行きます~と言ってて、人事ながら腹が立ちました。親の面倒夫婦で一生見ろよと思いました。

実家には無理かな…

🙂
まみたす
夫実家で同居してます。専業主婦です。義両親とはなんだかんだ仲良くさせてもらってます。 義両親との間ではお金の貸し借りは結構しています。 一緒に買い物に行った際には1000円以内の雑貨であれば、たまに買ってもらえたりします。 その時は跳んで喜んでお礼をしているので、買った方の義母は気持ちいいようです。 というか、義母は浪費癖があるのでお金に対して無頓着だからなのかも…。 私の実家には無理ですね… 嫁に出た以上は頼れません。心配させたくないというのもありますし、夫のことを悪く思われたくないので…。 でも、過去に一回だけお願いしたことがあります。 実家に帰省するための交通費(飛行機代で25万)を出して貰いました。 1年ぶりに孫達に会えるということで、心よく出してくれました。 実両親は国家公務員なのでお金に余裕があるのは事実ですが、家を出たこともありそれ以来お金は頼っていません。 子供のおもちゃはおねだりして買ってもらっています。笑

借りるのではなくて貰っている子供って沢山いますよ。

041
海外在中
トピ主さんはいくら親でも、結婚後はお金をもらったり、借りたりするのはどうかと思うのでしょうか。 価格にもよりますが不動産購入や、教育費、この場合孫にですが親から援助を受けている人は沢山いると思います。 私は住宅がとても高い地域に住んでいますが、私の周りの日本人の人で男性でも女性でも現地の人と結婚して、住宅を購入している人は全て親から援助してもらっています。 あるいは親の不動産を譲り受けるとかですね。 そうでもしないと宝くじが当たるとかでないと、たとえ夫婦共働き一般的な高収入では買える様な価格ではありません。 皆、永住組で日本の親の面倒を見る事は出来ないのにもらっていますよ。 中には親なら当たり前、ましてや親が子供にお金を貸すなんて言語道断、もらって当たり前と言う人もいます。 子供にお金をあげたい親、あげたくても出来ない親も沢山いますね。 逆に子供の方で自立心が高い人は、援助なんて受けたくないという人もいると思います。 人それぞれだと思います。

言えない

🐱
サコ
私は38です。 結婚前で20代の頃、ずうずうしくお金がないからなんにもできないと言い、半分ひきこもりでした。 親なんだから、お小遣いをもらって当然とも思ってました。 仕事をまともにしていないから、本当に気付かなかったですが今になってお金を稼ぐのってホントに大変だと気づきました。 まして実家は自営業、来ていたお客さんは来なくなったり、母が集金に行っても払って貰えなかったり。 何となくそんな話は聞いていました。 真面目に仕事をして慣れた今、そんな親からお金を借りたことを恥ずかしく思い、今から借りようとはとても思えないです。 最近、主人が仕事に失敗し、ほとんど貯金がない今ですが、そんなことを親に言えませんし、借りる事態にならないようにしています。

どういう状況で?

041
みそかの月
「手元にお金がないから立て替えてほしい」の意味なら どちらの実家にも言えますけど(言ったことないけど) 貯蓄なし、生活費が足りないという状況でしたら 実家を頼りますね、私だったら……。 金融機関、あるいは誰かに借金を申し込むくらいなら実家です。 自由に出来るお金がなくて(夫が家計を握っている) 単にほしいものが買えないから(生活に困ってはいない) 実家にお金を借りるということでしたらしませんよ。 我慢するなり働くなりします。 >言ったとして、貸してもらえますか? しっかり説明すれば貸してもらえると思いますよ。 >逆に結婚後、嫁ぎ先に言えますか? 言えないです。 切羽詰まったら嫌でも借金を申し込むと思います。 欲しいものを買って貰ったりもないですね。 欲しいわけじゃないけど買ってくれたことはありましたけど……。

何を甘い事

🐤
おばば
いうてまんねん 甘えなさんな!金が無いのなら 働けばいい 嫁が貴方みたいなら 嫌気さしますわ。

そんなの

041
匿名
言える訳がない 結婚前だって、借りたことがない

出来る!

041
Hanako
出来ないと困るよ~

その話だと

041
ぼんみ
その話だと結構安いものを突発的にですよね?言えないですよ。

我が家の掟

041
サト
ケジメというものを守らなくてはなりませんと両親からキツく言われてきました。 お金は一銭も借りた事はありません。 恥です。 欲しいものがあってもお金が揃うまで我慢して絶対に買いません。

私なら、どちらにも言えない。

🐧
snow
私たち夫婦は遅い結婚で共働きなので、経済的に親の援助を受けることは考えませんし、その必要も現時点ではありません。 仮にお金が必要になったとしても、双方の親はもう年金生活者。とても頼めません。 > 一緒に買い物に行き欲しいものを買って貰ったり 年齢、嫁ぎ先との関係性、距離感、経済力、経済感覚などいろいろな状況があるので一概には言えませんが、 私なら、言えないし言わないです。 主さんのお義母さん、お義父さんが「買ってあげる」と申し出てくださったなら、お言葉に甘えればよいと思いますが、自分からねだるのは控えたほうがいいように思います。 また、「お金を借りる」理由にもよるかと思います。 生活がどうしても立ち行かないなど差し迫ったお願いと、ほしい物があるから貸してというのでは、だいぶ温度差があります。

言ったことがないです

🐴
貧平
もし実家にお金を貸してと言う時は、急な大病をしたとか、かなり困窮した時だと思います。 支払いの時に1円とか100円玉がなくてという後ですぐ返せる「借りる」ならアリです。 返すあてがあるなら家一軒分くらいは借りられると思います。 嫁ぎ先に欲しいものを買ってもらう発想もありません。 そんな恥ずかしい真似はできません。 嫁ぎ先にお金を借りるとなればそれもかなり困窮したらあるかもしれません。 (夫リストラで私が働きにでて預貯金が足りない所に大病をして一時的に現金が必要とかならあり得るかも)

自分の実家なら

😨
仕事ないもん
金貸してというのではなく 困った内容を話せばよい 結果 金がないのね ってことで話が進む 実家も余裕がなければ ないなりの結果になるでしょう とにかく相談しなければ 先に進みません 特殊な家庭、たとえばDVとかなら 相談不可能ですけど 普通の家庭なら、まず 金貸してではなく 困ってる内容を話すればよい

言わない

🐤
hanahaname
言わないです。 言えないです。 だって恥ずかしいじゃないですか・・。

言えない

041
サクラインコ
お金貸してとか言ったら、もの凄く心配されるだろうし、お金に困っているわけでないので借りることはないです。 ただ、娘(2歳)と両親とお出かけして、おねだりはあります。 その時も、控えめに、「おじいちゃん、無理しなくていいから」「買わなくていいよ」って言いますが、かわいい孫なのか買ってくれます。 夫は私の実家が何か買うのが気に入らないのか不機嫌になります。 住宅購入にも500万位足せることを伝えたら要らんわって怒ってました。プライドばかり高くて困ります。

理由によるかな……

041
あまみ
 大きなお金がどうしても必要になる、それが必要不可欠なもの……たとえば車が壊れて早々に必要になるとか、家が壊れて……子供の病気で……そういったことなら、貸してほしいと言えますし、貸してもらえます。  食費が足りないとかなら、自分の貯金で賄える範囲で、まかなえなければまず旦那に相談し、最悪納豆ごはんと煮干しで乗り切ります。なので、生活や自分の娯楽のためなら借りれません。  自分の誕生日が近いとか、イベントごとなどのときなら、旦那の叔母(両親離婚したため育ての母)など一緒に買いものに行って、ねだることもしちゃいます。……旦那の実の母は、年に1・2度しか会えないこともあり、会えば私になにか買ってあげたくてしょうがないようなので、趣味でないものをプレゼントされるより、ねだったほうがお互いいいので……まぁ、チャンスがあればねだれますね。  ……めぐまれているからといえばそうなのですが、自分でも自制はして……なので言う場合はよっぽどとわかってもらえるので簡単に貸してくれますよ。

言えない

041
ゆう
言えません…言いたくありません。 ですが、10年ほど前主人が失業し、子供達が小さかったので私は働けず、 両親のクレジットカードで、日常食料品の買い物をしていた時期がありました。 母が、困った時に使いなさい、と渡してくれました。 買い物内容についても、支払いについても何も言われませんでした。 とても感謝しています。 今は貯金もありますし、親にお金の事で、迷惑をかける事はありません。

立て替えて貰う

041
麻由美
これも貸しといえば貸しの部類に入ると思いますが・・・ 実家の地方では名産品がありまして質もいいし安く手に入ります。 ちょうどお歳暮のシーズンでもありますので、義実家やお世話になった方々に送らせてもらってます。 実家に頼んで配送先をファックスして品物の代金を立て替えて貰ってます。 数万円分にはなります。 で、この時点では私が借りている感じです。 で、お正月の里帰りの際に払ってます。 で、借りはちゃんと返してます。 先払いはしなくていいという母の言葉に甘えてます。 生産者から直に送って貰うので時価となりきちんとした数値が出てからです。 生活費が足りないとかで借りたりしません。 ただ、手に入れやすいかどうかです。 義妹夫婦・義実家とは同じ地域にいます。 行列ができるお店などで「今、並んでいるけれどいる?」とかメールしますと「買って。実家(私には義実家)の分もお願い」と返事。 品物を持って行った時に立て替えた代金を貰います。 逆もあります。

無題

041
おバカ
言えば貸してくれると思いますが、私は結婚とか関係なく親にお金貸してなんて自分が情けなくて言えません

借りた事があります

041
さや子
住宅ローンの残債300万円(返済開始時は2900万円で、5年で2600万円返しました)。 母が使う予定のない定期の満期金を貸してくれたので、それで完済しました。借用書を書いて、利子も1%付け、最初に示した返済計画通りに5年で定額をきっちり返しました。ちなみに私の母は裕福ですが、そういう事には厳しく、「ある時払い」では絶対に貸してくれません。 義実家は葬式代も足りるかどうか怪しいほどの素寒貧家庭なので、借りるという発想は一切ありません。しかし、だったらせめて、お金の事で私達に余計な口を出すのはやめてほしいです。実家への借金だって、夫親が夫をたきつけて身の程に合わないような予算の物を建てなければせずに済んだのです。 ちなみに、おばば様。私の舅姑は「若い頃から先を考えずにお金使って老後資金が不安だけど、運よく、息子が貰った嫁が稼げる仕事だから助けてくれるだろう」という考えでしたよ。まさに「甘えなさんな、嫌気がさしますわ」です。

借りたことあるよ

041
ハートカズラ
結婚してすぐ父がガンになって手術 私の貯金を使い込みました。 新婚旅行代が払えなくなって、100万円、嫁ぎ先から借りました 派遣に行って1年以内に返しました。 借りる時も、派遣の話があるので、すべて返済のための貯金に回すので半年チョットで返せると思うと 返済の予定も細かく話してから借りました うちの舅は、困っても相談してくれないんじゃないかと心配していたので言ってくれて良かったと ポン!と笑顔で貸してくれました 廊下で姑と会って2人にキリになるたび「貴方から、お父さんに2人きりでお礼を言ってね」と睨まれ三昧 言われたとおりにしたら、舅はビックリして「もう、お礼は言ってくれたじゃないか、そんなに気にしなくていい。使う予定のないお金だから」と 結婚してすぐだったので、信用されるまもなく詐欺のような行為に、姑が怒るのも分かるし(そ後も、こんな感じの人でしたが) 舅が、こんな話に笑顔で嫌な事1つ言わずに貸してくれたのをみて、結婚した相手は彼で良かったとも思いました。 人間性の見える瞬間にはなりますね。

いつでも貸すよ

😀
親親
親の立場ですが 若いころ、不動産を買う時、妻が親(私からは義理親)から〇百万円借りてきました。というより、向こうからどうぞと言ってきたので、断るのも角が立つので借りました。もちろん返済しましたよ。 自分が親の立場になって、子供たちにはいつでも貸してやる、ありったけは無理だけど、家を買う頭金くらいは貸してやる(相続で相殺)、と言い含めてあります。 しかし、借りにきません。寂しいです。

こまごまと買ってくれる

041
paopao
むしろ母から買いなさい、買ってあげるからと言われます。 特に年金の出た直後は羽振りがいい。 このお盆も実家に戻ってたら「そのサンダル汚いから捨てなさい。ダイ○ーでセールしてるから買いなさい」と言われて買ってもらいました。 お土産に何か買いなさいと2千円くれたり、そんな程度はあります。 父はそういうことしないですね。

言えない

🐱
ポピー
手持ちのお金がたまたまなく、すぐに返せる当てがあるお金。 たとえば千円とかでしたら借りますけど。 基本的に相手が誰であってもお金は借りません。返すまで頭から離れないし、お金の貸し借りをした間柄にはイヤーな空気が流れませんか? 親から借りなくて済むよう、基礎財産を作ったほうがいいですよ。いつまでも親から吸い取ってはいけません。親はお金を貸してと言われればあれやこれや心配します。 私ならどうしてもお金がなければ借金しますね。人から借りるよりよっぽどいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧