本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やればできるのに・・(と思ってしまう)

やればできるのに・・(と思ってしまう)

レス9
(トピ主 0
041
匿名
子供
高校2年生の長男ですが、成績が非常に危ない状態です。
赤点が1つ、他の教科も3から6です。
学年順位は下から50位に入っています。

中学時代は成績は今ほど悪くはなく、150人中で20番から40番前後にいました。中学校のレベルは市内でも高かった方です。
中学2年生の時に中だるみして80番くらいになったのですが、本人がマズイと気付き、塾と自宅での勉強で何とか挽回しました。
本人の希望で就職にも進学にも備えられる高校を受験しました。
高校入学後に、入試の成績がトップ10に入っていたと担任から言われました。

高校入学後は毎日がとても楽しいらしく、友達も非常に多く、それに伴い帰宅時間が遅くなる事が増えました。
度々注意はしてきましたが、反抗期も重なり、勉強はしなくなり、部屋もかなり汚くなりました。
「今が楽しければ良い」と口癖のように言うようになりました。

そんな息子ですが「将来の夢とか全然ない」「進路が定まらない」などと最近は零す事があります。
「まずは目標を決める、進路の選択肢を増やす為にも勉強をしてみたら?」と伝えたのですが、そのような話をすると「説教は要らないから」と避けます。
私自身、進路選びに失敗し、就職や就職後に非常に苦労した経験があり、そのような話もするのですが、あまり息子には響かないようです。
「就職できればどこでも」と楽観していられるならともかく「○○業は嫌、○○業は無理」などと言う有様です。

本人がやる気を出すまでは・・と思っていましたが、不安を感じながらもやる気を出さない息子にどう接すればいいのか分からなくなりました。
息子からいろいろと話掛けてくるので、なるべく聞き役になっているのですが、最近では「だからやればできるのに、何故やらない?」という言葉しか出てきません。

ランキング

レス

親の負担はココまでという限界を教えておくべし

😝
扶養義務
>本人がやる気を出すまでは・・と思っていましたが、不安を感じながらもやる気を出さない息子にどう接すればいいのか分からなくなりました。 まずは、家庭の状況を知らせておきましょう。 親の経済力、これからの収入予想(勤務先の状況)、日本経済の見通し、親が老後のために必要としている資金などです。 そして、それらの条件から考えて、子供をどこまで扶養してやるつもりか、学費にどれだけかけてやれるか、具体的に淡々と教えましょう。 私の場合は、それらの結果、子に対して次のような条件を申しわたしました。 大学は、国公立もしくは自宅通学可能な私立で、浪人は国公立目標でなら1回だけ許容、自宅通学できない場合の生活費は〇〇で留年見込まず卒業までなどです。 結果的に少し多めに面倒見ましたが、限度を示してあったので、それなりに努力はしたようです。 効果があるかどうかわかりませんが、親の「懐具合」を正直に曝しておくのはためになるでしょう。

やる気が出てこないのでしょう

041
無常の風
やれば出来るというのは正しいことです。しかし、やる気が出て来なければ、このストーリーは成り立たなくなります。なぜ、やる気が出て来なくなったのでしょうか。それを突き止めることが先決です。

返事違うかも?

🐴
マーニー
 よく人生 山あり谷あり お子さんよりよく知っているはずですが。 「だからやればできるのに、何故やらない?」 の言葉は必要ないと思います。 聞き役になっているなら「聞く」だけでいいんです。 へーそうなんだ、すごいわね!良いわね・・で良いでしょ。 話しかけ、打ち明けているのに、否定しては話てくれなくなりますよ?

やればできるかな・・・

041
たろすけ
まるで私のことかと思いました。 中学時代は300人中、20~80位で、進学校に進学。入試の成績もそこそこだったはずですが、私は高校受験で燃え尽きていました。 入試の段階では、高校への進学に向けてそれこそ1~300位になるのです。 そこから先は、進学校のレベルでの勉強についていけるかどうか、努力の量がマッチしているか、です。 私は、もう、ゴールにたどり着いた気分で、その先の「やればできる」のやる気がわきませんでした。 通知表は100点法で、中間と期末の試験の平均点、35点以下が赤表示で、提出物で少々加点がある程度。通知表が赤にならないような努力しかしてなかった。 全国模試の評価の読み解き方にも興味なかったし。 もう、高校2年の夏休みが終わります。やればできる、としたら、今から全力で取り戻すところからです。躓いたところに戻るしかない。 「やればできる」って、抽象的な精神論じゃダメなんじゃないですかね? 何ならしたくて、進む道の候補はどこで、そのために何が足らなくて、具体的にどの教科で何点必要か、がわからなければ、教科書開いても無駄かと。

言い方を変える

ひろ
その歳で進路が決まらないというのはありがちです。 以下のように言うのが良いでしょう。 ■別に今すぐに進路なんて決まらなくていいんだよ ■考える時間が必要だからね ■だから大学に進学して時間を稼げばいいよ ■ただ、就職に有利な進学をすることだけ考えな ■将来、ピンポーになるのは嫌だろ? ■だから、そのための勉強だけしときな と。

やればできるの根拠

🐴
勤務医
1.「やればできる」って本当ですか? 過去に成績の良かった瞬間をいくつか挙げて、この子はやればできると主張する人は多いですね。成績が良かった瞬間のいくつかは多くの人が経験しています。過去ではなく、これから先できるかどうかは、やってみなくてはわかりませんね。実際に「できる」のは「やった」人の一部ですよ。誰でもできるわけではありません。 2.「○○業はいや、○○業は無理という人は勉強しなくてはなりません。勉強すればするだけ仕事の選択幅ができますから、勉強をしないと、○○業をするしかない将来がまっています。」とでも言えばどうですか? 「あなたはやればできるんだから」は、甘いです。本当にできると自分で思っているなら、今から努力する必要はないと思ってしまうし、できないかもと自分で思っているなら、親にがっかりされるのを恐れていつまでも「やらない」と思います。

具体的に

🐱
クミ
お子さんの高校は進学校なんですか? だとすると就職の斡旋先はあまりないのでは?? 高校の進路指導課には過去の実績があると思うので、どんな企業に就職を斡旋してもらえるか調べると良いです。 その上で「就職」か「進学」かお子さんに考えさせてはいかがでしょう? 就職するにしても、たぶん、就職希望者の中での成績優秀者から希望が通っていくでしょうから、あまり成績が良くないと希望の企業に漏れます。 「この調子じゃ○○業とか○○業くらいしか就職先ないんじゃない?」という状態になるわけです。 進学ならば、じゃあどこの大学に?成績は足りるのか。という話になります。 また浪人するのかしないのか、の話も出てきます。 ご家庭の事情もありますから、親の希望(就職か進学か、浪人できるのか)を話してはいかがでしょう? もう高校2年生なら家計について話してもいいと思いますよ。 (これくらいなら塾代を出せるとか、私立大学OKとか) 具体的に話をした方が考えが纏まりそうな気がします。

来年後悔しても、ママは助けてあげられないよ

041
のの
やればできるのに、、、と思うのは理解できますが、やる気にならない息子に「やればできるのに」と繰り返しても、無意味です。  ちょっと勉強しないだけで、そこまで成績が下がるのは、努力しないと成績が上がらないタイプで、勉強することに疲れてきているのかもしれません。 高2でその成績を取ってしまうと、もう推薦は無理ですよね。 中学のときと違って、もう大人に近いので、本人が決める時期に来ていると思います。 トピ様は親として、淡々と事実を述べて、決めるのは息子、勉強しないのも息子、だけどそのせいで将来、進路が不利になって、希望の大学や就職ができなくなって、一生安い給料で苦労しても、それは自分で責任を取ってね。 私は何度も忠告したけど、もう知らないよ。と、突き放した方がいいと思います。 就職するなら、親が面倒を見るのは高校を卒業するまで、あと1年と半分で、自力で生きていくのよ、これでけっこう人生が決まってしまうわね、って脅しておくしかないです。 高卒と大卒と給料が違うの知っている? 生涯で稼ぐ額も、4年多く働いても高卒が少ないです。 それでも勉強しない息子なら、もう仕方ないですよ。

高校選択のミス

041
まい
就職志望なら その高校でもいいのでしょうけど 進学志望なら本人の意志が強くないと かなり厳しい状況です。 現実お子さんは毎日楽しく遊んでいる 進学に対する危機感がないですよね。 中学の時はやらなくてもできる子は 高校になると頑張るようになるそうです。 でもそれは偏差値の高い高校に入ってこそです。 やらないと授業についていけませんから。 >「だからやればできるのに、何故やらない?」 今はやってもできない状況かと思います。 でも本人はちょっとその気になって勉強すれば 何とかなるだろうと思っているのでは? まあ、今は全入時代ですから 選ばなければ大学は進学できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧