高校2年生の長男ですが、成績が非常に危ない状態です。
赤点が1つ、他の教科も3から6です。
学年順位は下から50位に入っています。
中学時代は成績は今ほど悪くはなく、150人中で20番から40番前後にいました。中学校のレベルは市内でも高かった方です。
中学2年生の時に中だるみして80番くらいになったのですが、本人がマズイと気付き、塾と自宅での勉強で何とか挽回しました。
本人の希望で就職にも進学にも備えられる高校を受験しました。
高校入学後に、入試の成績がトップ10に入っていたと担任から言われました。
高校入学後は毎日がとても楽しいらしく、友達も非常に多く、それに伴い帰宅時間が遅くなる事が増えました。
度々注意はしてきましたが、反抗期も重なり、勉強はしなくなり、部屋もかなり汚くなりました。
「今が楽しければ良い」と口癖のように言うようになりました。
そんな息子ですが「将来の夢とか全然ない」「進路が定まらない」などと最近は零す事があります。
「まずは目標を決める、進路の選択肢を増やす為にも勉強をしてみたら?」と伝えたのですが、そのような話をすると「説教は要らないから」と避けます。
私自身、進路選びに失敗し、就職や就職後に非常に苦労した経験があり、そのような話もするのですが、あまり息子には響かないようです。
「就職できればどこでも」と楽観していられるならともかく「○○業は嫌、○○業は無理」などと言う有様です。
本人がやる気を出すまでは・・と思っていましたが、不安を感じながらもやる気を出さない息子にどう接すればいいのか分からなくなりました。
息子からいろいろと話掛けてくるので、なるべく聞き役になっているのですが、最近では「だからやればできるのに、何故やらない?」という言葉しか出てきません。