本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夏休みに旅行や帰省。職場へのお土産はマナーなのか?

夏休みに旅行や帰省。職場へのお土産はマナーなのか?

レス36
(トピ主 4
041
9月の長い夜
仕事
弊社の夏休みは3日間、交替で取ります。休暇中に旅行や帰省をした人などは職場にお土産のお菓子などを買ってきます。 しかし、私はこの慣習に長年疑問を感じていました。休暇中、旅行や帰省をしなかった人は何も買ってきません。そもそも、休暇の日数が同じなら、休暇中に旅行に行こうが、帰省しようが、家で過ごそうが「迷惑」の度合いは同じだからです。 「休暇中は旅行に行きます」「帰省します」などと上司や人事部に申請は不要なので、旅行や帰省は言わない限り職場の人間にはわかりません。 職場でお土産のお菓子を配っても、受け取ったまま1か月以上机の上に放置する人もいます。また、自分はどこに行こうが何も買ってこないのに、他の人がお土産を買ってきて、1人1個ずつ配った残りが共有スペースに置いてあると、必ず全部持って帰る人や(私も一度、これをやられました)、仕事で私が散々迷惑をかけられているのに、お土産(あげた回数は複数回です)のお礼が一言もない人など、お土産にまつわる不快なエピソードがあるのも事実です。 旅行が好きでなく、実家が近い人は「もらう一方」になります。好きでそうなっている訳ではないのは認めますが。 お土産は職場の人間関係の潤滑油であるという考え自体は誤りとは思いませんが。 私の同期などは「1人でも嫌いな人がいれば、職場には何も買わなかった」と言っています。 職場へのお土産に対する、あなたの率直なお考えをご自由にお書きください。

ランキング

レス

お好きなように

041
めんどくさがり
買ってきて配りたい人だけ配れば良い。 配りたくない人はしなければ良い。 誰にもらって誰に渡して、全員分貸し借り計算できるほど、お仕事暇なんでしょうか?

買わない~

041
匿名
○○に行くとか一切言わないし。お土産配るの面倒。 社内に意中の人がいる場合はお土産買った方が会話が出来るみたいだから、 やりたがる人多いけどね。

負担ではない

🐴
らな
年に一度は海外旅行に行ってきますが、職場のお土産は買います。 他の社員もやってることなので、2000円程度の物だし全然負担ではないですけどね。 ひとりの社員が残りを全部取ったとしてもそれはそれで構わないです。 とりあえず皆に渡ったのだから。 旅行しない人もいますし、貰う一方でもいいんじゃないの?

買わない

041
ゆう
私は買わないです。 そもそも休日どうしてるかとか話さないし。 でも、買ってくる人もいますね。 えらいなあとは思うけど、やっぱり買わないです(苦笑)

古臭い中小企業ほどお土産を期待する

041
サマンサ
私も主さんよりの考えです。 以前大きな会社に勤めていた時は、何も買ってきませんでした。というか、休暇中に何処へ行ったかなんて誰も気にとめませんし、言いませんでした。 お土産を買って配ってベラベラしゃべるのが好きな人はいましたが、好きでやっている人なので他の人が買ってこなくても何も言いませんでした。 今は個人経営の職場です。休日何をしていたかしつこく聞かれますし、どこかへ行ったと言うと「お土産は?」と催促するお局がいます。期待しているのはお局社員だけだと解り、出かけた事も言わないし、お土産など買ってきません。私は貰うのも嫌です。お土産用のお菓子って不味いですから。 職場は男性が多く、あまり食べずに結局余ったものをお局社員が嬉しそうに持って帰っています。何処へも出かけないお局社員の機嫌を取りたい人が、不味いお土産を買ってくると言う現状です。 馬鹿らしいので今後も参加する気はありません。

マナーなのか

041
くものす
うーん。 マナーかどうかって考えると、確かにトピ主さんのおっしゃることも理解できるし、ちょっと面倒な感じしますね。 私は、だいたいお土産を持って行く方ですが、それは単純に、職場にちょっとみんなで食べられるお菓子があるとうれしいから、ってだけです。 夏休み明けなんて、みんなが明けるごとに、いろんな地方や海外のお菓子なんかを持ってきてくれて、3時とかにあれこれちょっと雑談しながら食べたりして、みんな楽しそうにしてるし、そういういい雰囲気になるからってだけだと、一般的には理由としては弱いんでしょうかね? なるべく、お互いに貸し借りなしにしておくのが望ましいっていうのはわかります。 でも、お菓子くらいでそんなにきちんとやりとりを考えてると、ほかのことでも窮屈になって、自分ばっかりつらくなっていきませんか?

煩わしいですネ

🙂
おっちゃん
元サラリーマンだったおっちゃんです。 私も当時は煩わしく思いましたが、周りの同僚等が持ってくれば私もしょうがなく?土産を出していましたネ。 転勤の多い会社でしたが、職場によって多少の違いもありました。出張に行ってさえ出張先の土産を持って来た人もいました。内心「お前、出張で仕事して来たの?」と聞こうかなと思った事もあります。 まあっ、「郷に入れば郷に従え」ってところですかネ。 笑い話として、海外出張に行って来た課長が職場に高級なタバコを買ってしました。当時、その職場で禁煙中だった私に対して、意地悪な同僚はタバコを差し出して「これ 課長の土産だぞ! 課長の好意を無駄にするのか?」なんて言われ、気の弱い?私は、ついタバコを口にし禁煙を破る事になりました。 「課長の土産さえ無ければ、禁煙を続けらえたのに」と恨み節も言いたくなりましたが・・・

庶務の本音

😑
はにゃ
職場への土産は自分で責任もって。職場の女性に配らせないで。と思います。 私の勤務先は海外出張が多く、土産が多いです。その延長か、休暇中の旅土産も多く、庶務の女性に「これ配っといて」と気楽に託すのが「当たり前」の慣習です。 私は「休暇中の旅土産」は「私用」だし、庶務に託すのはおかしいと思います。暇ならボランティア?として引き受けられても、忙しい時はありがた迷惑です。「今たて込んでいるので…」と言うと「お菓子は女性が配るもの」だの「協調性がないね」だの理不尽なことを言われます。「配ってくれて当たり前」と思っているから配った後にお礼を言われたことは一度もありません。 配られて迷惑顔の人、貰うばかりで気が引けるという人もいるし、職場の人数に菓子が足りない時など気を遣うことも多いです。個包装でなく配りにくい物を「ご自由にお取りください」と置くと、いつまでもなくならない菓子が出てきたり、分別ゴミの片付け等々、面倒です。 ありがたさより、負担が勝る休暇中の旅土産。こんな習慣、廃止された方が嬉しい。コミュニケーションツールとして役立てたいなら、ご自分で配ってこそじゃないでしょうか。

感想

041
唐辛子
個人的には皆が一斉に休んでいる期間に土産など不要です。だから家にいるときはもちろん、帰省しても土産は買いません。 ただし、旅行に関しては土産を買うときもあります。これは旅行を楽しんできたのですから楽しさのおすそわけのつもりです。 というか、土産は強制ではないでしょう? 買いたい人は買えば良いし、買いたくない人は買わなくても良いと思います。別に旅行に行ってお土産ないからといってどうこう言う気もありません。 自分は買わないのにもらってばかりとか文句があるなら貴方も買わなければいいでしょ? 土産はあげたい人たちのために買う。貰えば嬉しい。それだけで良いのではないですか?

すっごい、どーでもいい

041
なお
いや、お土産買ってくるの買ってこないの、 買ってきた後の行方だの、多めに持っていく人がいるだの あげる一方だの、貰う一方だの どーでもよくないですか? 皆が一人一個ずつ持って行ったあと全部持って行っちゃう人がいても気にしませんね 余って1週間ぐらい放置されてるよりいいし。 お土産ってそんな高くないでしょう。 職場に皆さんでどーぞと置いておく詰め合わせなんて、せいぜい3000円ぐらいでしょ それが年に1回か2回あるかないか。 渡したらあとは好きにしてってだけです。 それだって、絶対に買って行かなくちゃとも思わないし 帰りがけに、大勢でわけるのに良さそうで美味しそうなお土産があれば買う程度 一度も買ってこない人についても何とも思いません。 そもそも、人が旅行行ったかどうか気にかけてませんから 誰がお土産持ってこないなんて考えてません。 もちろん良く持ってくる人は認識しますし、 美味しいね。ありがとう。 と言って、ちょっと空気が良くなることもあるけど、 その効果だけで人間関係が全部上手く行くわけではありません。 なので、そんなにお土産について考える必要ないのでは。

マナーではないと思います

🐤
かな
そんなの自由です。 買いたくなければ買わなくていいですよ! お土産なんか誰も期待してない。 買って来てくれた人がいたら、ありがたく頂く。 旅行のお土産のことで不快な思いをしていたら、損ですよ。

私は買いません

🙂
葉子
職場の雰囲気は皆帰省や出張、旅行の機会があるごとに買う人が多いかな。 でもどこに行くとか行ったとか私は言わないし、嫌いな上司に手渡しするのも 嫌なので基本買いません。 気が向いたり迷惑かけてるなー、休んだ事でと思ったら買います。

そこまで考えたことないです。

041
にに
うちの部署はお土産文化あります。 でも買ってこない人もいるし、帰省はいつも同じ場所なのでたまに買わなかったり… 15時に少しおやつがあるのは嬉しいですけどね。 私が食べたくて買ってるっていうのもあります。 いずれにせよ、とピ主さん、考えすぎです… 細かいこと気にしてるとストレス溜まりますよ~ 残りのお土産を誰かが全部もって帰ったっていいのでは? そういうしょーもいことばかり考えてないで仕事してください。 うちの部署の事務員は暇なのでお菓子などのしょーもいことでモメたりします。 しょーもいない…

いずれ無くなる習慣だとは思う

041
POS
 職場が正社員ばかりで、終身雇用が主流 - つまりお互いの関係が職域。職掌以上に蜜だった時代の習慣ですね。働き方が多様になっているので、いずれ無くなる習慣だとは思う。おみやげだって全国画一だし。  正社員や派遣社員、時短就業や自宅勤務が混在している今の職場では、皆に一律、そのような(暗黙の)義務が有効などころか、害でさえある。世の中でもお歳暮、中元の売上はピークの半分以下になっています。やりたい人が、買ってくるのが好きな人がやればいいが、私は買わない、と言っても買ってくる人のお相伴に時々預かるなら、全く買ってこないのもどうかと思う。ルールとして規定できない、その時々の状況や関係で変わる慣習でしょうね。  ただ会社生活がだいぶ長いオッサンの経験年て言うと、あなたが出張で出先を訪問するなら何か買っていったほうが、俄然食いつきがいい。ココで金と時間を惜しまないほうがいいとだけ、申し上げたい。特に海外行く場合、日本のお菓子は高品質なので大歓迎される。帰りの自分の職場へのおみやげは、まあ成田で買えばいい。

買う側の自己満足

041
さく
職場のお土産って貰うのも嬉しいですが、 買う時の方が断然楽しいです。 親の介護で会社を辞め、介護も終わってしまったので 区切りをつけるために旅行をしたのですが お土産を買う職場がない・・・ものすごく淋しかったです。 お土産は旅行に出ている人間の 「私には帰る場所がある」ということを確認する側面が 強いと思います。 勿論、お土産を買うことでわずかながらも地方の経済に貢献できたり 職場の潤滑油になるという部分も大きいとは思いますが、 基本的には買う側の自己満足に他ならないです。 お休みをいただいたことへの感謝・不在で迷惑をかけたことへのお詫びだけなら その分仕事で返すか、お互い様と割り切れば済む話ですが 一向にそうした機運がないということは 自覚はしていないがお土産を買うこと自体がかなり楽しい行為 だからではないでしょうか?

たかが千円程度の潤滑油です

🙂
もとОL
お土産はね、人間関係の潤滑油なんですよ。 お土産によって「どこ行ったの?」「郷里はどこ?」などの会話も生まれます。 好みで無いお菓子でも、人に何かを貰って(邪魔にならない限り)嫌な気持ちになる人は居ません。 確かに旅行や帰省をしない人は困りますね。 職場では無いですが、昔ご両親が自営業で旅行をしない友達から 「貰いっぱなしで心苦しいから」ということで お店で使っているちょっとした食器やカトラリーをいただいた事があります。 また、そこのお母様から煮物をお裾わけして頂いた事も。 要は気持ちなんですよ。 旅行や帰省が出来なければ、 ご近所の美味しいお菓子でも持っていけばいいのです。 菓子折りって千円そこそこですよね。 それで人間関係良くなるなら安いものですよ!

お気の済むように

🛳
オレンジ
個人の考え方なので… ただ、配るのを他人任せにしないで、ご自分でなさって下さいね。 各自の土産を説明しながら配るのは、苦痛ですから…

気持ちの問題

🐷
マルコ
休暇中に旅行に行こうが、帰省しょうがお土産を買ってくる人こない人いますよね。自分は買わないのに人のお土産をもらって帰るとかお礼を言わないとか。 私は、出張とかに地方に行くときは買って帰りますが(その期間の仕事上周りに迷惑かけているので)それ以外の休暇については、旅行に行っても買いません。 主さん自身疑問に思うのであれば、買わなければいい。それだけです。要は、気持ちの問題。主さんは、お土産買ってきたことで周りに感謝されたいですか?ほめられたいですか?私は、自分自身がお土産買ってきても周りにお礼とか求めません。いちいち「ありがとうございます」なんて一人ずつ言いに来る人いますが、、面倒ですよ。しかも、自分がお土産買ってきているのに、なんで買ってこない人が食べているの?なんて、思いません。見返りは求めていません。

その会社の考え方、個人の考え方次第ですが

041
はちわれとらねこ
我が職場の方々は何かしら持って来ますね。 私は旅行が好きなので、ちょっとしたお土産を持っていきますが、 旅行が好きではない人は 「自分のお気に入りのお菓子」 「自分の近所でちょっと有名なお菓子」 「今話題の品」 「自分の奥さんのお気に入り」 「自分の子供のお気に入り」 なんかを持って来ます。 「自分の近所」ということは、当然私やその他の社員にとっても そう遠くない地域になりますし、「今話題の品」なら既に食べたことがある かもしれません。 「自分のお気に入り」を持ってくる人から、同じものを2回もらったこともあります。 でもいいんですよ。「気持ち」なんですから。 奥さんやお子さんのお気に入りを持ってきた人は、 自分のお小遣いから大目に買って、(当然ですが)奥さんやお子さんにも 渡したそうです。もらった奥さんやお子さんも嬉しいでしょうね。 未だかつて長期休暇明けに何も持ってこなかった人に出会ったことがありませんが、まあせいぜい3,000円~4,000円の話なので、あまり深く考えたことはありません。

あまり気にせず買っています。

041
c.b.c.
ただ、自分の業務に関わりのある人の分だけしか買いません。 相手の好き嫌いや、損得勘定などは全く気にしません。 私の場合は、単なる自己満足なのです。 そんなに嫌な気分になるなら、買わないほうがいいと思いますよ。

やめてしまえば?

🐱
サバンナ
以前の勤務先で、私が買ってきたお土産と知らない同僚に目の前でさんざんな言われ方をしたことがあります。(グレートな味、誰がこんなの買ってきたの?等々) それ以来、その勤務先ではどこかへ行っても一切お土産を買いませんでした。 (その後海外に行ったとき同じ同僚が『○○(国の名前)に行ってきたのよね~』と言われましたが『そう』と笑顔でスルーしました。) 人にもらうのに、自分ではいっさいあげない上、人の分まで持って帰る人やせっかくあげても、置きっぱなしにする人など、不愉快な人は残念ながらいます。 そういう人たちと一緒になりたくなかったら、私なら一切もらわないし、あげることもやめると思います。

トピ主レス その1

041
9月の長い夜 トピ主
お付き合いくださいましたことに、まずは御礼申し上げます。 仕事は暇ではありません(笑)。全員分に貸し借り計算をする気はありませんが、自分が仕事で迷惑をかけられてばかりいる相手に対して「こちらがあげる一方」になっただけでなく、さらにお礼の一言もないとなると、申し訳ないけどいい気持ちはしません(笑)。 自分は絶対に買ってこないのに残りを自分1人で全部取ってしまうような人は、やはり陰で非難されています。そういう人ほど、部署内で給料日に集めた「お茶菓子代」で買ったお菓子なども、1人で全部といって良いほど取ってしまうようなことも平気でしているし、自分は好きな時期に平気で休むのに、他の人の仕事が忙しいときには絶対にサポートをしたがりませんので(笑)。 実家から通勤し、旅行にも行かない人で、「私はお土産を買ってこないので」と恐縮して、どこにも行かないのにお菓子を買ってきて配る律儀な人に会ったことがあります。お土産はそういう意味では「余計な気を遣わせる」物なのかもしれないと思ったこともありますが。 続きます。

トピ主レス その2

041
9月の長い夜 トピ主
話が余計な方向に逸脱して申し訳ありません。 しかし、レスをくださった方の中に買わないとおっしゃる方が2人いらっしゃる(8月31日11時08分現在)ことから、職場へのお土産を用意しないことはマナー違反ではないとわかったので、次回の夏休みの旅行ないし帰省の際には、自分が本当にあげたい方、特に仕事でお世話になっている方だけに、しっかりした物を買ってきて、全員には買ってこないことにいたします。 「うちの部署は何人いるから…」「こういう物の方が無難かな。でも、似たような物を別の人が配ったから」などと考えなくていいのは楽ですしね(笑)。 ちなみに、以前いた部署の管理職は「休暇中の旅行・帰省等の、部署の全員への儀礼的なお土産は禁止」を決めていました。 寂しいという声もありましたが、個人間のやり取りは禁止されていなかったので、他の人の見ている前で、自分と親しい間柄の人に堂々とあげている人も少なくありませんでした。 まあ、結論が出ましたので、余計なお話でしたね(笑)。

マナーではないと思います

041
派遣歴15年超
休暇中に旅行に行ったら、お土産を買ってくるのがマナー? マナー?? マナーではないと思いますよ。 だって、黙ってれば旅行に行ったこと、バレないでしょ? さて、私は、「お土産は借りを返すチャンス」だととらえています。 他の方からお菓子をいただいた時、 飲み会をおごっていただいた時、 レアグッズやチケットを融通していただいた時などに お返しの意味でお土産を差し上げております。 相手の方もそのへんは了承済のようです。 会社の飲み会のおごり、は結局経費で落としているだろう。 私はささやかな金額のお土産だけど、ジバラだ!

トピ主レス その3

041
9月の長い夜 トピ主
>お菓子くらいでそんなにきちんとやりとりを考えてると おっしゃることはわかりますが、以下の2つの要素を加味していただけると有難く思います。 (1)仕事で迷惑をかけられてばかりいる。 (2)複数回あげても、お礼1つ言われない。 弊社も確かに保守的な職場ですね。中小企業ではありませんが。 「庶務の本音」というお話には心底お察しします。私は自分で配りますし、要冷蔵や個別包装のされていない物は職場のお土産としては相応しくないと思います。私も入社して数年目の頃は、繁忙期で睡眠時間3時間の頃に個別包装されていないお菓子を配れと言われたり、急ぎの仕事があるときに庶務の先輩女性(そのとき、その人は仕事の閑散期)から「そちらの係はあなたが配って」と言われたりしました。 男性もですが、お局も「下の女性が配れ」と主張しますね。下の女性が繁忙期で過労気味、自分は時間的に余裕があっても、自分が配ろうという考えは毛頭持っていないのですから。 お土産はやり方によってはトラブルの元になる、というのは確かですね。

お土産なんてどーでもいいじゃん

041
今日は匿名
お土産にメリットしかないなら、全員がお土産を買い、配り、お礼を言うでしょう。 でも不満や不服があるから、お土産買わない人がいたり、片づけない人がいたりするわけです。 ま、他人の休暇を迷惑だと思ってる人にはお礼なんて言いたくないだろうし、そこはお互い様だと思っていちいち目くじら立てない方がいいでしょう。 他人のお土産のチェックするヒマがあったら、仕事して下さい。

気持ちですから

041
小心者
楽しかった気持ちのおすそ分け。 買いたくない人は買わなくていいのです。 でも、頂いたらお礼は言って、持ってかえって処分すればいいんです。 大人ですから。

わかります

041
美伊
うちの職場は2つのチームに分かれていて、私は自分のチームにだけ買ってきてた。 それほど多い人数ではないので、高級店で自分用にも別に買ったりするくらいの おいしいものを厳選してた。なので私が買う土産はチーム内ですこぶる評判良かった。 なのにいつからかもうひとつのチームの誰かが部内全員分の土産を買ってくるようになり、 以降、隣のチームからたびたびもらう為にこちらのチーム分だけで済ませるわけには いかなくなっちゃった。倍以上の予算とかさばりのためにやむなくグレードを落とさざるを 得ないことに。 何十人もいるから旅行中、正確な人数を思い出せなくて不足したり逆に大量に余ったり。 依頼旅行に行くことは数回に一回程度しか人に話さなくなりました。 ちょっとめんどくさいよね。もらうとそれはそれでうれしいものではあるけど。

仕事にされるのは困る。

ぺとろん
庶務の方の気持ちをくんでくださるため息レスがありますが、同意。 配るなら自分でどうぞ~と思います。 一度 「沢山他のがあるから、この日持ちするお菓子は明日」 と冷蔵庫に入れておいたら後から 「今日できたてでおいしいお菓子なのに、気持ちを汲んで欲しかった」 といわれ、正直辟易しました。 日本的な庶務の仕事なんですかね?(諸外国もそう?) 「あそこの銘菓だから是非どうぞ!」と一人ずつ配ってくださるのなら苦手なお菓子でもお気持ちを有り難く受け取るのですが(持って帰って家族直行でも)、「○○へ行ってきましたクッキー」のたぐいを「皆に配って」と放置されるのは正直疑問です…。 と小心者が職場で言えない愚痴の本音です。

レスします。

🐧
ソレイユ
有給を取って旅行に行った場合は買います。 有給以外の休み(お盆や正月)では言いませんし買いません。 以前は会社全員に買っていましたがめんどくさくなって 直接迷惑をかける人(例えば電話受けや掃除等)に買ってきています。 貰う側としては・・・ 別にくれるものは頂きます。 ただ、その後どう扱おうと文句言うのは辞めて欲しいです。 忙しくて1週間机に放置していたら影口叩かれて迷惑しました。 別に買ってこない人がいても何も気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧