本文へ

~と、ご近所さんが言っている(駄)

レス30
(トピ主 1
041
maru
ひと
義父が私達夫婦(特に私)に対して、不満を伝える際に、タイトルのような言い回しをします。 (具体例) ◎私が、休日に義父の農業(専業農家ではなく、家庭菜園に毛の生えた規模)を手伝わないことを、義父が不満に思っている。 →「あそこの嫁(私)は、農業も手伝わない、怠け者だとご近所さんが言っているぞ」(だから、手伝え) ◎仕事が忙しく、夕飯の用意が間に合わなかったことがあり、スーパーのお総菜を出したことが気に入らない(ゴミ収集袋に包装が入っていたのをチェックしたらしい) →「あそこの嫁は、料理が手抜きでスーパーの総菜ばっかり買っているとご近所さんがいっているぞ」 などなど、様々な不満(?)を「ご近所さんが~」のフレーズで言ってくるのです。 最近のことですが「あそこの嫁は、舅が外で汗水流して働いているのに、昼間から風呂に入っていると、ご近所さんが言っていたぞ」と言うのです。 (多分、その前日の昼間に子がトイレを失敗してしまい、お風呂のシャワーでおしりを洗っていたときのシャワー音を私が昼風呂に入っていたと勘違いして勝手に怒っていると思われます) 我が家の外で聞き耳を立てていたであろう義父を想像したら怒りがわいてきて、 思わず「子のお尻をシャワーで流していただけですよ。ご近所さんて、具体的にどなたが仰っていたか教えてください。誤解されているようなので、私これから誤解を解きに行ってきます!どなたですか?」と言ってしましました。 義父は、反撃されるとは思っていなかったらしく「誰だったかなあ、ごにょごにょ…」と言いながら去って行きました。 言いたいことがあるならハッキリいえや!(愚痴すみませんでした)

ランキング

レス

偉い!

041
眼鏡パンダ
 トピさんえらい! その調子で、はねのけてくださいね。  舅も、家庭菜園程度で、えらそーにしてほしくないですよね。

卑怯者ですね。徹底的に反撃したいレベル。

041
不倶戴天
義父の前で、卑怯者と罵ってやりたいレベルですね。今後とも、「ご近所さんとはどなたですか?」と問い詰めましょう!!

デテコイヤ

🐷
タカタ
基本的に気の弱いお義父さんなのですね。 一つ一つに「ご近所さんて、具体的にどなたが仰っていたか教えてください・・・」 で対応すればよろしいかと。 時々は「近所で、あそこのお義父さんは・・・・・と言われてる」と言ってみれば より効果的かと。

嫌な人ですよね

041
いるね
たまにいます、他人がさも言ってるかのように言いつけてくる人。 言い返してやればいいのです あそこの義父は嫁の悪口ばかり言ってるってご近所さんが言ってたって 言ってやれば良いです

確かに嫌ですね

🙂
嫌い
うちの義母も『~だと、近所のみんなが言っている』 『みんな』と必ず付け加えて言いますよ もうね、笑っちゃいますよ

レスします

😀
オレっち
「これ以上義父さんに恥をかかせられないので子供連れて出て行きましょうか?」って言ってやれ! 「出て行きます!」では、あなたのせいにされちゃうから「ましょうか?」って相手に答えを委ねて。 すごく困ると思いますよ。 義母や息子に責められる。ふふふ・・・

やったあ!!

041
こんぶだし
よく言った。天晴れトピ主さん。

良い切り替えしです

041
R
「ご近所さんが~」は100%間違いなく、義父の心の中の声 なんでしょうね~笑 そのたびに「誰が言ったんですか?聞いてきますから」で反撃すれば いいんじゃない? しかし愚かですね。

ほんまや!

🐶
人生修行中
じーさん ええ加減にせえや!

知人が...で返す

041
juego
お疲れ様です。嫌な義父ですね。ご主人を差し出せないんですか?笑  主さんから、「友達の知り合い/知人で義理の両親からの干渉がひどくて、離婚騒動に発展した家があるらしい」とか義父にそれとなく言ってみるとか... 

イライラする!

041
k
いますよね。そういう輩。 自分のセリフにさえ責任持てない分際で他者非難。 責任転嫁の上での嫌味。 姑根性の極み。そんなモン1番極みたくないわ。 支配欲の塊で責任は他者。 あざ笑ってやりましょう。

そんなお義父さんには・・・

041
ちっさいね
ご主人からこう言ってもらいましょう。 「嫁から聞いたんだが、ご近所にウチの嫁の行動を始終観察している怪しい人がいるらしい」 「嫁はストーカーじゃないかってとても怖がってるんだ」 「父さん、心当たりがないか?警察に言った方がいいかな」

義父さんなりに好いやり方と思ったのでしょうね

😉
団塊世代末っ子三男坊
間接話法とでも言うのでしょうか。 義父さんとしては妙案だったのでしょうが、トピ主さんの反論で撃沈しましたね。 家庭菜園に毛の生えた程の農業(?)、義父さん、お嫁さんと一緒にしたかったのでしょうね。 可愛いと思えませんか。 そもそも可愛いお爺さんではないのでしょうか。

多分、

🐱
はる
少しの遠慮からの気遣い、又は責任逃れなのでしょう。 だってそうでなければ、○○するな!で終わってますもの。 小心者のお義父さんを許してあげて下さい。 ちょっと度が過ぎた時には今回みたいに言う事もありですね。

ご近所さんが言っているのではありません!

💢
SAWA
それって義父が思ってる事をご近所さんのせいにしてズケズケ言ってるんです! 本当に卑怯でチマチマした根性の舅だなって感想です。 もし、今度「ご近所さんが~」なんて言ってきたら逆手に取って言ってやりましょう! 「あら?変ねぇ?私は『あの舅の下で本当に良くやってる偉い嫁』ってご近所さんが言ってるのを聞きましたけど?いやぁ~本当に意地悪舅って思われてるみたいで私、驚きましたわ~!」 ・・・とでも言っておあげなさい! 「誰が言ってたんだ!?」 とでも言われたら 「あ!誰が言ってるのかは忘れちゃったわ。たまたま、ちらっと耳にしたので!」 と、すっとぼけましょう。 更には「私って出来ない嫁で皆さんにご迷惑掛けてるのですね…遠くに引っ越しましょうか?」とでも言っちゃいましょう! 負けるな!トピ主さん!

スカッと爽快!

ナマコ
とぴ主さん天晴れでしたね。 なんだか「倍返し」のドラマを彷彿とさせます。 最後の一文は痛快でした。 それにしてもご近所さん(=義父)、細か過ぎてゾッとします。

わかります

🐱
miyunyanko
家は姑がよく似たように言ってきますねー 我が家の場合は、言ってるではなく、近所の人に言われた又は言われるみたいな言い方ですが ◎結婚して1年ぐらいして、仕事していない私が気に食わない 「近所の人にお嫁さん仕事もしないで一日なにしてるのと言われた」 ◎娘が産まれて1週間行かなかっただけで(当時別居で徒歩5分ほどの距離 「近所の人に大きくなったでしようと言われたけど見てないから 分からないから答えられなかった」 ◎同居後夜型の私が気に食わない 「近所の人に夜遅くまで電気ついててそんな遅くまで起きてるのかと言われた」 とこんな感じですぐに「近所の人に」言われるとか言われたうんざりですー

あっぱれ

🙂
julia13
よく言った!同居?解消したらどうですか?

お返ししましょ

041
さざんか
「他所の家のことをそんなに細かくチェックして色々言ってくるなんて、そのご近所さん気持ち悪いです。友達に相談したら「変な人みたいだから関わらない方がいいよ」と言ってました。お義父さんも関わらない方がいいですよ。」 と言ってあげて下さい。

トピ主です

041
maru トピ主
こんな愚痴吐きにレス有り難うございます。 最近は「今度は何てご近所さんが言って来るんだろう!」とワクワクしている自分がいます。今度も「誰が言っているんですか?教えてください」と、すかさず言えるようイメージトレーニングをしておきます。 そんな義父が夕飯のメニューをリクエストする際は、「なあ、○○食べたくない?」と言います。 新婚当時、義父に「なあ、カレー食べたくない?」と言われて、別に食べたく無かった私は「いえ、別に食べたくないですね」と答えて、夕飯に用意していたタケノコご飯を出したところ、義父の機嫌が急に悪くなったことがありました。訳が分からずオロオロしている私に夫が教えてくれました。 「○○食べたくない?」  =「俺が○○を食べたい」だから、気を利かせて「私も○○が食べたかったんです。じゃあ○○にしましょうか」と言え……ということらしいです。夫は「察してチャンにも程がある放っておけ」と言っています。 要するに、義父は自分の意見を「I(私)」が主語で伝えられない可哀想で面倒な人なんですよね…。

楽しみましょう♪

041
Fiesta
そんなことでいちいちイライラするのも癪に障るので、切り替えしを楽しみましょう。 例1、「あ~ら~、どこの誰か知らないけどご近所さんって無責任に有ること無いこと言うもんなんですね。どれもこれも事実ではないからお父さん気にしなくて大丈夫ですよ。また何か言われても相手にしないで聞き流してくださいね~♪」 例2、「あらお父さん、いつから“ご近所さん”に改名されたんですか?」

いいぞー

🙂
yumiko
なにーその舅。 男のくせにケツの穴のちっちゃいヤツ。 ホント、言いたいことあるならはっきり言えや(笑) そして、トピ主様、負けないで!

そういえば私も使ってる

🐷
おぢさん
仕事場で 「バッキャロー、何やってんだよ。きちんと出来ない奴だなあ。・・・って社長が言ってたよ。」と 和やかな雰囲気の時、笑いながら言うので 私も相手も冗談だと認識していますが もしかしたら 私はハーフシリアスのつもりかも。

ご近所さんが誰か訊き続ける

041
あかさたなは
これから義父に会う度に、 ”昼間から風呂に入っている、と言ったご近所さんは誰ですか?誤解されたままは嫌ですし、もしかしたら覗こうとしていたのではないですか? ご近所さんは誰ですか?教えてください。” 繰り返し繰り返し訊きましょう。

ご近所さんは誰?

041
かにたま
”誤解されているのも嫌だし、覗かれているようで気味が悪いのでご近所さんとは誰なのか教えて下さい。” これを義父に会う度に言いましょう。

気持ち悪い

041
えー
>我が家の外で聞き耳を立てていたであろう義父を想像したら怒りがわいてきて、 嫁のお風呂の音をこっそり聞いてる舅?すっごい気持ち悪い… 私だったら「変質者みたいで気持ち悪い」と夫に言ってしまいそうです。 その調子なら、洗濯物(下着)とかもチェックしてませんか?

正解!

041
H
途中まで読んで、「こう返せばいいのに」と思ったことを既に見事にやっていたのですね。 多分今後もその返しで大人しくなるでしょうけど、もしもしつこいようだったら、次の一手は、あくまで義父本人じゃなくて近所の人が言っているという建前を維持した状態で、その「近所の人」を非難するのがいいと思います。 たとえばトピ本文の例だと、 農作業なら「怠けてるかどうか知りもしないくせに、他人の家の役割分担に口を出すなんて、失礼な人がいるんですね」 惣菜なら「他人の買い物を盗み見して言いふらすなんて、悪趣味な人がいるんですね。惣菜を買うのにケチつけるような人に限って自分は料理のひとつもできないんでしょうね」 お風呂なら「よその家のお風呂の音に聞き耳立てて、誰が入ってるか想像してるような人がいるんですか!? 信じられない! 気持ち悪い!」 …みたいな感じで。 「そんな話聞いたんなら、お義父さん、ちゃんとその人を一喝してくれましたよね?」なんて付け加えてもいいかも。

分かります!!(私も叫ばせてください!)

🙂
おでこ
私も大嫌いです。 「みんな、言っている」 「みんな思ってる」とか、言う人。 みんなって、誰? みんななわけないでしょう? あなたが思ってるんでしょう? 自分が思ってるっていいなよ!! 人のせいにしないで! ちなみにそれを言う人、とても気が弱くて、逃げ腰。 人のせいにばかりする人です。 大嫌い。。 大の大人が自分の意見としていえや!

います。います。

041
きなこ
読みながら思わず納得。 私の場合上司がそうです。なぜかすべて「と、取引先の○○さんが言ってたぞ」とか「隣の席の○○君がいってたぞ」と言ってきます。最初の頃はそれが本当だと思い、謝罪に行ったら「そんなこと一言も言ってないけど、なんかあった?」と逆に心配され上司の癖だとわかりました。上司は自分が悪者になりたくないからすべて人の言葉に変換するんだと思ってます。でもねえ・・・

それはイライラしますね。

041
いやだわぁ
実際ご近所の名前を出して、 『○○さんは、言ってないそうです。 次は△△さんに聞いてみます』と言ってもいいかも。 畑も助けを期待せず、自分で管理出来る範囲でしてほしいですよね… (経験談)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧