私27歳。彼35歳。交際2年半でした。彼は穏やかで私を大切にしてくれる人でした。彼は2年前に転職して遠距離になりました。会えるのは多くて月に2回でした。その翌々年、私も学生の頃からなりたかった仕事に転職しました。彼は自分が1人前になって私を幸せに出来るようになってから言おうと思っていたからフライングだけどと、手紙でプロポーズを去年の春にしてくれ、その年の私の誕生日に婚約指輪をくれプロポーズもしてくれました。
その後、彼のお母さんから招待され、お食事で私の転職とプロポーズについて報告。翌年(今年)1月に彼から言われ、私の両親に結婚の許可と挨拶もしました。私の配属先が判明する4月まで、私達は穏やかで将来の夢も話していました。現実的な話をしようとすると、彼は4月になったら話し合おうねと先延ばしにしていましたが… 結果、「無理だよ」で振られました。理解できなくて、彼の家に行きました。でも抱きしめるだけで俯くばかりで終わりました。そのあと、私はあなたと生きていきたい。一緒にいたいという内容の手紙を送りました。
1か月後、「仕事が充実していて睡眠が惜しいくらい。結婚もしたくない。子供もいらない。俺は自分のことで精一杯なんだ。見限ってくれ。新しい出会いを探してくれ」とメールが来ました。衝撃すぎて、やけになり結婚相談所に入会したり、初めてブランドを買って散財しました。でも気分は晴れず、そんな汚いことをしている自分も嫌になり気力もなくなりました。体重は30kg台になり心身に無理が来て相談所も2週間で退会しました。彼は仕事が趣味なような人で、いつでも勉強しています。一方、私にとって仕事は生活するための手段です。距離が原因なら私が仕事を辞めようと決意しました。苦労するけれど彼と居たいんです。結局、話し合いはしていないし、指輪も鍵も返していません。3回目のアプローチ法のアドバイスをお願いします。