本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転中のMTの操作のコツを教えて下さい。

運転中のMTの操作のコツを教えて下さい。

レス38
(トピ主 1
😣
モモコ
話題
私は大学生で現在友人と自動車の免許合宿に来ていて、現在は第1段階の後半です。
もう10時間程度乗ってきましたが、友人がそつなく教習所内を運転できるのに対して私は不器用な上、あがり症な為になかなか教官の指示通りに運転できません。
それに何回も乗っているのにマニュアルを上手に扱えません。

このままだと私だけ仮免試験の技能に落ちてしまいそうで不安です。
こんな私にマニュアルのコツと教習中の緊張のほぐし方を教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらも教えてください

041
ひろ
オートマ限定にしなかった理由は? 私の時代はオートマ限定がなく、マニュアルで取りましたが。 選べる時代なんだから、マニュアルはやめればよかったのに。 後からの感想ですが、やっぱり慣れ、でしょうかね。

ダンボールで

041
Hanako2
ダンボールでアクセル、ブレーキ、クラッチ、ハンドル作って練習した人テレビでやっていたよ~

自分が免許取ったときはAT車はありませんでした

🎶
パラレルワールド
実際、免許を取得し 運転するうちに思ったことは アクセルとクラッチは、シーソーのように扱う 1.アクセルペダルを踏込つつ、クラッチペダルを外す(クラッチを繋ぐ) 2.アクセルペダルを外しつつ、クラッチペダルを踏込(クラッチを外す) 3.停止の状態 クラッチとブレーキを踏んでいる状態 (坂道)発進の場合は、上記3項から上記1項を実行すると上手く行く。 停止するときは、上記2項から上記3項に移行する。 あとは、経験を積んで慣れるしかない、習うより慣れろ。

MT

041
あいうえお
低速でノッキング・エンストしそうになったら、クラッチを切ってアクセルを吹かしてから半クラでつなぎ直す。 坂道発進ではアクセル吹かしつつゆっくり半クラッチ、ショックを感じたらすかさず握っていたハンドブレーキを下げると同時にクラッチつなぎとアクセル踏み込み。 がんばってね。

慣れ

041
唐辛子
マニュアル車の運転のコツといってもポイントはクラッチ操作とギアチェンジです。そこはもう体に覚え込ませるしかないんですよね。 敢えて言うならギアの上げ方は毎回同じリズムで行うこと。アクセルを踏む量とかギアを変えるタイミングとかを毎回同じになるように心がけることですかね。同じことを繰り返すのが一番身体に覚え込ませやすいです。 とはいえ、マニュアルが難しそうなら諦めてオートマ限定にしたほうがいいですよ。10年以上前ならいざしらず、現在では車の殆どがオートマ車ですので、オートマ限定であまり困ることはありません。 昔と比べて今はマニュアルで免許を取る意味は薄れていますので、マニュアル車を運転したいのでなければマニュアルにこだわる必要はないと思います。

なっつかしい

🙂
回り道
 え、今でもマニュアル車の教習があるの、懐かしいわ、私は女ですけど絶対普段乗る車はマニュアルと決めていて  2年位前までマニュアル車に乗っていたのそれも日産スカイライン、グイグイ言わせていたんだから、そしたらさ主人に  スピード出すからオートマに乗れってやかましく言われちゃってさ、今じゃスズキのワゴンRよ、やっぱり車はマニュアルよ絶対!  ゴメンナサイ本題からズレちゃったわね、マニュアルのコツは何ていっても半クラの感覚よ、分かるかしら?アクセル踏まないで  クラッチを徐々に離していって車が軽く振動する位になった状態の事、エンジンとギヤミッションがくっつくかくっつかない状態、これが半クラよ  半クラの位置が分かったら徐々にアクセルを踏んでいってクラッチを離してギヤを繋げちゃうの、そうすると車はアクセルを踏んだ量によって  前に出るわ、後はエンジンの回転数に合わせてセカンドからサード、サードからトップへギヤチェンジするの、あら、教習場だったわね  兎に角マニュアルのコツは半クラよ覚えておいてね、後あがらないコツね、教官の事をゴリラって思ったら?

MT車の事は

041
OYG48
とにかく両手両足をどう使うかです。 たぶん主様が一番恐れているのは”エンスト”だと思います。 ”あっヤバい!”って思ったらクラッチを踏んじゃう事です。 後は、ひたすら練習に加えイメージトレーニングです。 右足(アクセルとブレーキ)と左足(クラッチ)をどう動かすかです。 慣れてきたら今度は左手(ギアチェンジ)と足をどう動かすかです。 で、次はハンドル(笑) 特殊なスポーツ走行でない限り、一連の行動は同じですから、繰り返しイメージトレーニングをすることです。

そうですね~

041
EA
習うより慣れろ!

人と比べず堅実に進みましょう

🐷
がけっぷちのぼよよん
一人だけ仮免の技能試験に落ちても、それはあなたのためになると思います。 運転でハンドルを握るのは自分や周りの人の命も握っているのと同等です。 ちょっとした操作ミスが命取りになるということを自覚して下さい。 冷静になれないなら運転の適正に問題アリですよ。 ガチガチにならずに視野を広げましょう。 教官だって取って食いません。 注意したり厳しいなら、それは公道で走るために必要なことでしょう。 うまくやることを考えずに延長してお金がかかったとしても堅実を目指して下さい。 マニュアルの運転ですが、シミュレーターはないですか? 延々と練習する、脳内でもシミュレートする、私は音で体で覚えました。

昔はMTしかなかった

😨
OS2
教習所の教官が言ってました 生徒が乗るとクラッチが すぐ減るってね 坂道発進なんか、ありえないくらい 高回転にしてクラッチつなぐので 仕方ありませんが 仮免とか試験は 上手、下手をみるのではなく 安全に運転するかどうかなので さきほどの坂道発進で高回転で ゆっくりクラッチをつないでも減点されません ですのでコツはエンストすると あんまりよくないので クラッチが摩耗してもかまわないので 高回転でゆっくりつなぐのがコツなんです これって試験合格して免許証もらって 運転してから徐々にわかってくるんですけどね 一度体得すれば一生忘れません

カーブでエンストしそうになったら

041
あさって
慣れない内はカーブ、特に小回りをする左カーブの時にエンストしがちです。 それを防ぐために、クラッチを奥まで踏み込む。 そして、時間をかけてもいいから、確実に半クラッチから合わせましょう。

???

041
おこ
 一番簡単なのは、ATで免許取って、車を運転することに慣れてから、限定解除すること。  そうすれば限定解除の4回ぐらいの講習と卒検を落ちることはまずない。  車幅感覚だとか、安全確認をして、車を曲げる、止まるといった基本動作ができてないうちから、半クラとか、シフトのタイミングとかを混ぜて、やること多すぎて全てが満足にできない状態だろう。  だから、ATでシフトチェンジという部分を完全にとっぱらって、車を動かすとはどういう感覚なのかを叩き込んでしまえば、そこにMT操作を加える時は、そっちに神経を少し注いでやるだけで済む。  だから、さっさとAT限定にコース変更した方がいいよ。これ以上、時間と金を無駄にする前に。  というか、今、MTで取っても、新車でMT設定のある車なんでほとんどないよ。

大丈夫だよ~

🐤
MT好き
私の母(運動音痴)は当時30歳を過ぎていましたが、MTで取りましたよ。 だから大丈夫!!(まあ、当時はMTしかなかったけど) いまだにMTに乗っています だから私もMTで取り、MT車大好きです コツは・・・とにかくイメージトレーニングをするしかないかな。 い~ち、に~い、さ~ん、し~ってね あとはエンジンの音! MTってある程度スピードが出てないと難しいんだよね。狭い教習所だと特に! 教習中は大変かもしれないけど、免許がとれて慣れるとすごく楽しいよ! 頑張ってね

おっかなびっくりはだめよ

😀
だてまき
大胆に走ること ゆっくり走るべきところではシッカリスピードコントロール メリハリが大事です。 靴も運転しやすい靴で。 クラッチも切るときはスパッと思い切りよく。 つなぐ時はかかとを床につけてジワッと半クラッチで繋げるとスムースです。

予測して早めに用意するしかないです。

🙂
年配ですが
慣れてしまえば大したことはないんですよ。 所詮は慣れ。 クラッチを切るという動作が難しいんでしょうかねえ。 クラッチを使うのが上手くなると、運転の幅が広がります。 ATしか運転できない人と、ATもMTも運転できる人は後ろにつくと すぐに判ります。 ブレーキを踏む時間が全然違うんです。 つまり、AT車であってもシフトダウンを多用し、エンジンブレーキを上手く使って、 減速し、かつ、次の加速を用意している人はMTを運転できる人なわけです。 運転の挙動が安定しますので、安全性も操縦安定性も向上します。 その意味でトピ主さんがMT免許を選んだのは正解だったと思います。 上手く行かない原因を突き詰め、改善するしかないのですが、 多くの場合、一つの操作を完全に行うことに集中するあまり、 次の操作への動作が遅れてしまう傾向があります。 安全確認をしながら次の動作を始めるといったことが できているのでしょうか? その辺をチェックしてみましょう。 難しいから卒検にさえ合格できれば良いという考えではなく、 実際の道路上で困らないよう教習所で叩き込んでおくと思った方が 良いですよ。 頑張ってください。

教えるのは教官の仕事です

041
教官に聞け
トピ主さんの、良くない所は、教官(教師)の教えを無視してる所です。 運転免許合宿の教官は、生徒に教えるための存在なのです。 その教官(教師)に教えを請わないで、掲示板から教えてもらおうとしてる。 その程度の人は、AT限定免許を取得したら良いのです。 日本は97%がAT自動車です。MTの自動車は(今や)特殊車両なので、AT免許の後に取得したら良い。

すぐ慣れます。気楽に

041
ミッション
MTは難しい!と構えず、気楽に乗ってみてください。 慣れですよ。よく考えてみなさい。MTなんか地方に行けば当たり前に おばあちゃんが軽トラで運転してるようなシロモノです。 私も今は趣味でレースやってますが、昔の教習時ではエンストしまくって涙目でしたよ。 MTは慣れれば楽しいし、MTで覚えりゃATなんか簡単です。 AT限定みたいにバカにもされないしね(笑) 頑張ってください。

具体的に何が苦手なの?

041
ぴよ
クラッチ操作なら 音や振動の変化を掴む。 (ペダル踏むタイミングが早すぎたり遅過ぎたりするとエンスト) 速度に合ったギアチェンジ。 (教習所目安だと発進【ロー】10Km/h→グーッと出たところで【セカンド】30Km/h →【サード】40Km/h→【トップ】かなあ 。あくまでも目安だけど) ノッキングするなら速度とギアが合ってない。 何にせよ、クラッチ操作は慣れるしかないですよ。 教官の指示通りに運転出来ない。 てのは具体的に何が出来ないのか判らないのでアドバイスしようがないです。 一段階ならそこ迄難儀な指示は無いと思うのですが。 せいぜい坂道発進位? (車下がる人多いから) それかS字クランク辺り? 視線が近いとか、一時停止出来ないとか 右左折時の目視とか? コツはやっぱり慣れ(クラッチなら)と、後は運転教本よく読む事じゃないですかね? マニュアル車の特性理解してますか? 緊張のほぐし方だけど、上手に乗る事より 今は基本に忠実に乗る事を心掛けては? あと、教官の指摘、指示をよく聞く事。 どうしても無理ならオートマに変更しては ?

これがコツじゃないかな

041
運転男
クラッチを繋ぐ際に半クラ具合とかに気が行き過ぎて、 アクセルを弱めてしまいがちになります。そうするとエンスト。 最初のうちはアクセルはちょっと踏みすぎ?くらいに思っておいて良いです。 (いざとなれば教官がブレーキかけてくれます。強気で!) クラッチをイキナリ繋がなければ、急発進したりしません。 エンストしなくなれば、適正なアクセル踏み込み具合も体で覚えますよ~。 小町は女性が多いせいかAT限定を進める人が多いですが、私はMTで取るのは良い事だと思います。 車の構造を体で覚えますからね。 後々、車を買う時が来たら選択肢も増えますよ~。

クラッチで調整する

🙂
ホッキョクグマ
最初は、アクセルとクラッチを「入れ替える」ように操作してしまいがち。 つまり、クラッチペダルから足を離しつつ、アクセルを踏む...という具合に。 でもこれは慣れないと上手くいかない。 コツは、アクセルをある程度踏み込んで、エンジンをしっかり回転させておいてから、 クラッチをそっと繋ぐこと。クラッチでコントロールする。 車がドンと前に出そうであれば、アクセルを弱めるのではなく、クラッチを半クラッチにして凌ぐ。 このコツをつかむと、エンストの恐怖から開放されて、リラックスできるようになると思います。

半クラはできてる?

🐴
源氏パイ
MT車に乗れる46才のおばさんです。 私が教習所に通っていた頃、 『アクセルを少し踏んでクラッチを徐々に上げていく』と言われました。 これをその通りにやるとエンストします。 パラレルワールドさんがとても上手く表現されていると思いますが、 アクセルとクラッチはシーソーのように扱います。 発進時、アクセルを少し踏んでクラッチを上げていくのですが、 だんだん上げていくのではなく、 途中で左足を止める感じ・クラッチをあげていく足を我慢する感じです。 これが半クラです。 上手く繋がったらアクセルをぐっと踏んでクラッチを上げていく・・・。 練習して体で覚えて下さい。 頑張って下さいね!

苦労した分、身体が深く覚えてくれますよ

🙂
yuri
MT車、楽しいです。MT歴20年を超えましたが、半身不随にでもならない限り、MT車で行くつもりです。私は女です。 でも18歳で自動車学校に通ってた頃は、クラッチの加減を覚えるのに苦労しました。もともと器用ではなかったので。私は自宅で椅子に座ってる時に、両足と両手(といっても右手はハンドルもってるつもりだけですが)を動かして、イメージトレーニングしてました。そしたら、案外、すぐに慣れてスムーズにできるようになりましたよ。頑張ってね。

お友達はお友達、モモコさんはモモコさん

041
かのこ
どなたかも書いておられるように、昔はMT免許しかありませんでした。 でも、教習を受けた大多数の人々が免許証を手にしていたようです。 だから、モモコさんも大丈夫なはずですよ。 アッパラパー、努めて気楽に構えていきましょう。 友達は友達、私は私、人それぞれ~、多少もたついたってしょうがないわ~、って。 アクセルペダルを踏み込みながらクラッチペダルの踏み込み圧を弱めていく。 このときに慌てない。後から煽っている人はいません(笑) 分かっておいででしょうが、要はクラッチペダルとアクセルペダルのバランスです。 あのスポーツカーに乗りたい、あの車でオフロードを楽みたいなどMTにしたい理由がないならば、あっさりATに変更してもよいのでは? お友達と比べると残念でしょうけれども、ATの操縦は容易です。ATでもMTのフィーリングをちょっとばかり楽しめる設計の車種もあります。 ATは車種が盛りだくさん、ボディカラー、スタイルなど好みのものが見つけやすいです。今ではMTの車種はごく限られています。

基本

041
さい
半クラッチ使えないと厳しいですよ 坂道発進も半クラッチですし。 体で覚えないと無理だと思います。 無理ならATに切り替えたら良いですよ。

コツなんてありません

🐶
ばろん
運転にコツなんてありません。 それはオートマだろうとMTだろうと同じです。 確かにオートマに比べると、MT車の方がやることが多いですが、それも慣れれば普通にこなせます。 要は慣れなんですよ。 まだ10時間しか乗ってないのですから、器用に乗りこなす人と比べれば不器用で不出来でしょう。 でもそのための教習所です。 仮免まではまだ時間もありますから、それまでに何とかこなすことが出来ますよ。 それに1度くらい仮免に落ちたって問題ありません。 再度チャレンジすればいいだけですから。 早く慣れるといいですね。

仮免、落ちてもいいじゃん

041
通りすがり
MT車は、とにかく慣れ。 沢山乗って慣れるしかない。 となると、小手先の誤魔化しで仮免突破するより、 仮免落ちてじっくりやり直す方が、長い目で見るといいと思うよ。 どうにも突破出来そうになかったら、AT限定に変更するのも大いにありだと思います。 最近の車はATだらけで、MT車を買おうと思ったら、車種がものすごく限られてしまいますし。 それに、MT免許を取ったものの、免許取得後はAT車しか運転したことがないという人の方が圧倒的に多いです。 よほどMT車に乗りたいという強い希望がない限り、今時、MT免許に固執することもないんじゃないかな? いまだにMT車に乗ってる私は、天然記念物扱いされますもん。 MT車運転歴30年のおばちゃんより

もう30年近くMTに乗ってません。

🐤
とる87
懐かしいなぁ。 坂道発進の半クラとか、エンブレ利かすためにシフトダウンしたり、 楽しかったなぁ。 えっと、コツなんてないです。 とにかく場数踏むこと。 合宿なら実機にさわる時間が限られているでしょうから、 イメトレが一番ですね。 クラッチつなぐ練習をイメージでする。 エア半クラとかエアシフトアップ、シフトダウン。

MTは車の基本

041
TT
まず、、発進時はクラッチペダルを半クラッチ気味にして(この感覚が大事です)アクセルペダルを軽く踏み込むと同時にジワリとクラッチペダルをリリースします。 つまりアクセル操作が先ではなく半クラッチ操作が先です。 1速はあくまで発進時用なので、そのままだとアクセルON OFで車体がギクシャクするのですぐに2速にシフトアップしますが、、クラッチペダルを完全に踏み込前に(つまりクラッチが切れる前)シフトレバーを操作してギアを抜き、2速に入れます この時点でクラッチは切れてシンクロメッシュが働き、ギアとエンジン回転数が同調すると、シフトレバーは軽く吸い込まれる様にギアチェンジ終了します。 2速から上も同じ操作ですが、、とにかくシフトレバーへの力任せの操作は禁物です シフトダウン時はクラッチを繋ぐ際にエンジンとの回転差があるので、あらかじめアクセルペダルを踏んで回転を合わせるブリッピング操作が必要になりますが特に気にしない人はしなくても良いかと、、(笑) 思いつくコツはこんなものでしょうか、、? 車は動けば良い、、という人達から見ればアホくさと思われるかもしれませんね。

なるほどねぇ。

041
さりげなく参加する
皆様のMTの運転のコツ読んでると面白いですね。 私はほとんど半クラはしていません(車はMTです)。 クラッチはポンっと踏んでシフトを変える感じかな? そこが皆さんと違うのでちょっと不安・・。 これは自然にって感じですが、 エンジンが3~4000回転まで上がると シフトを変えているみたいです。 エンジンの音がちょっと高くなる時、 それが3~4000回転で(多分) そしたらチョンとクラッチ踏んでシフトを変えてます。 あとやっぱね、MTは断然面白いよ。 私も教習所では何万円も落とした良い生徒だったけど、 実家にいた時以外、自分で買った車は全部MTで今4台目。 それにATで運転してると眠くなるしね。 あっと、皆さんみたいに有効なアドバイスではなくてスマン。 でも頑張って。

10時間で慣れるわけがないですよ。

041
ぽん
モモコさんこんにちは。 合宿免許だから、毎日少しずつ慣れていっていることと思いますが、はっきり言って1段階とか2段階で「慣れない」のは当たり前ですから、まずはあまり苦手意識を持たないことが大切です。 わたしもMTで免許とった方が、車のことが分かってよいと思います。 ですが、私自身はAT限定でとって(あまりに運動音痴で自信がなかったので)、その後、どうしてもMT車に乗りたかったので、限定解除しました。 という経験からいくと、「運転」(=止まったり、曲がったり、寄せたり、バックしたり)と「クラッチ操作」は、厳密には別物だということを感じました。 私は「運転」自体は十分慣れてからクラッチ操作を練習したので、すぐにできるようになりました。 マニュアル教習では、これを一度にやらないといけないので、大変です。 教習所で緊張してしまうのは、ある意味当たり前と思います。 仮免試験、一度くらい落ちたっていいじゃないですか。 すぐにまた受ければいいです。一度落ちちゃうと、気が楽になってあがらなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧