本文へ

嫌われ続けの人生

レス29
(トピ主 2
041
suzume
ヘルス
私は50代の主婦です。中学校位から意識し始めました。 学生時代、職場においても浮いた存在でした。自画自賛かもしれませんが 性格は特別悪いとは思っていません。むしろ気を遣いすぎる方です。 以上が私の簡単な自己紹介です。 と、ここまでは仕方のない事と諦めています。 とにかく医師に嫌われます。年齢を重ねると病院通いが増えてきます。 前の順番の患者さんとは、とても和気あいあいに話され(声が聞こえてくる時があります)説明も丁寧なようで時間も長いですが、私には不機嫌で、 症状もそこそこしか訊かれず、即検査に回され結果だけで終わりということがよくあります。それでも症状はあるので、原因と思われる説明を求めても、一言二言ぶっきらぼうに答えられるだけ。幸い大病に至ったことはありませんが・・・2回ほど看護師さんが、不憫に思われてか、診察室から出てきて慰めて下さいました。 病院に着くと病気のことは勿論ですが、医師のことがいつも気になります。 ちなみに、しつこく訊いたり、説明を求めたりはしていません。むしろ口数は少ないです。はきはきと簡潔にと努めています。 医師の対応についてだけ述べましたが、世間一般そうです。たとえば店員さんの対応とか・・・でも命に関わる医師の対応が一番辛いです。 どこでもそうだから、原因は私にあるのだとは、わかっているのですが…長々とお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

分かります。

041
パン粉
私もトピ主さんと一緒。特別性格が悪いわけでもなく、他人に気をつかう事も同じです。 私も色々考えました。人間も動物だから弱いもの、トロいものを見分ける嗅覚が備わっていて、特に先生と呼ばれる立場の強いもの、また性格がきつい人ほど見分ける力があるのではないでしょうか。 患者という立場だから下から出るのではなく、お金を払っているんだ!という対等もしくは上からの目線で接するように心がけては?

昨日見た人

041
ためらい
全く的外れなことを言うかもしれません 昨日、ランチの時のカフェで 店員さんに馬鹿丁寧にあいさつや返事を している人を見ました クドクドしているわけじゃなくて ハッキリ簡潔に礼儀正しいのですが なんか、イヤなカンジだなと思ってしまいました もっと、さりげなくてもいいのにな って思えたのです 主様、気を遣いすぎて気負っていませんか?

よくあることです。

💔
heruhe
通院歴が長い=主治医との関係が長い 常連客みたいな方が多いだけですよ。 それと 入院したことが或る場合、主治医との関係が深くなりますので その関係もあると思います。 気にすることはありません。 原因はあなたではないですよ

うーん

041
循環器
実際お会いしていないのであれですけれども、 一つには口臭や体臭などの問題はありませんか? 他人からは指摘しにくいことですが、近くに来られたり 口を開くだけでむっとする饐えたきつい匂いのする方っています。 そういう場合は性格など関係なく、 短時間で対応を切り上げたいのは人情です。 もう一つは、「むしろ気を遣いすぎる方」と仰る性格なんですが 人によっては本当にシンプルなことを物凄く持って回った言い方をして 単なる問合せですら異様に不愉快で不信感を招く場合があります。 仕事で実際こういう方に一度お会いしたことがあるのですが、 本人は気を使って丁寧に話しているつもりらしいにも関らず 問合せ内容以前に、露骨にこちらの様子を伺いながら 異様に下出に出て、やたらともってまわった話しぶりを聞いただけで 結構ですお断りと言いたくなる雰囲気満載でした。 「はきはきと簡潔に」を心がけていると仰っていますが、 実際話し方が著しく卑屈だったり、思い込みの言葉足らずで 感じ悪くなったりしていませんか?

そこまで覚悟があるなら

寿
子供の頃から、なんですよね? 直そうという気があるならお友達に聞いてみたら?家族は慣れすぎていてあてになりませんから。 医師とはそんなに深く話すわけじゃないのにそこまで嫌われるってなんでしょう? 本人は普通のつもりでも、不機嫌に見えるとか、感じの悪い話し方をするとか考えられることはありますよ。 出来れば友人に聞いてみればいいのでは? あなたが直す気があるのならばね。

なんでしょうね?

041
たるったー
そのようなことが、何人の医師と起きたのでしょう? >しつこく訊いたり、説明を求めたりはしていません >はきはきと簡潔に ならば、問題がないような気がします。 中にはコミュニケーションが下手な医師もいますが、いつもの事であれば、トピ主さんに何らかの原因があるのでしょうね… 私も病院通いは多いのですが、いつも気をつけていることは ・事前に言うべき事と聞くべき事をハッキリ決めておく(家でも、診察室に入る直前も) ・上記の内容は、無駄がなく明瞭になるよう努力する ・既往歴や内服薬があるならば、まとめておく。私は飲み薬が多いので、プリントアウトして医師に見せてしまいます。 ・最初の問診は、質問形式に進める医師と、患者に話させる医師がいるので、医師のやり方に合わせる こんなところですかね。あとはもちろん、挨拶をしっかりすること。 トピ主さんはその不安そうな感じが前面に出ているのでしょうかねえ?不信感とかは出していないですよね? なんでしょう。 それから、お店はどうでも良くないですか? 放っておいてくれた方が、ゆっくり見れますし。

自分が悪いなどと思わない事です

041
なおみ
皆、相手が悪い根性が曲がってるんだと思い強く生きる事です。 自分を卑下してばかりいると性格まで暗くなります。 たまたま性格悪い医者に当たったのです。いやなら他へいけばいいのです。 私も有りました、ホルモン剤が合わない、以前注射を打たれて5年程 異常体質に成ったと話したところ、なんで医者に言わないんだ!と人の 話も聞かず打たれた私が悪いと何時までも言っていた馬鹿医者がいました 2度と行きません。腰痛がひどくて歩けない時もあったので人に勧められて 整形外科へ、レントゲンとったら腰の骨が曲がってると言っただけ何の 対処もなし湿布薬もなしで高い金払って終わり。 骨が曲がってる事位は分かってんだよ!外で椅子の上から腰から落ちて 10分位歩けなかったんだと最初言ったに、それでどうしたら良いんだと きいてるんだ!と思いましたが、この医者を選んだ私が悪かったと こっちが無視。未だ治りませんが2度と行きません。この程度の診断私でも出来ます。 どこにも居ます馬鹿医者は。まともな奴が医者に成るとは限らないのです。 偉そうに!世の中全部が医者だったらどうするんだ!生活出来るのか!生きていけるのかと言いたい。

人の顔色うかがいすぎ

041
いじめられ子
家族もあなたを嫌ってるのですか? 家族が味方なら他人にどう思われようといいじゃありませんか。 家族にも嫌われているのなら自分を振り返りましょう。

無愛想

041
パプリカ
全く表情がないか、怒っているように見えるか、無愛想な顔立ちを無意識にしている状態では? 鏡を見て笑顔の状態をキープしてみてください。 いくらか相手側が和らぐと思う。 自分が無意識に表情がない顔立ちをしていると、周りが離れていきます。

思うに

041
タロー
相談として成り立つには、〇〇といった経緯で、私は〇〇という質問をしたのですが、医師にとっては鬱陶しいものだったのでしょうか? という内容があって然るべきなのですが、トピ文は、 >しつこく訊いたり、説明を求めたりはしていません。むしろ口数は少ないです。はきはきと簡潔にと努めています。 と自己完結してしまっています。しつこいか、簡潔か、etc...トピ主さんの評価を決めるのはあくまで相手です。 自分に原因があるといいながら、あくまで自分は相手の気分を害することはしていないと主張していて矛盾しています。 多かれ少なかれ、ほとんどの人が持っているであろう「客観性」が欠けているのが原因の一つではないでしょうか。

あのさぁ・・

041
una
>前の順番の患者さんとは、とても和気あいあいに話され(声が聞こえてくる時があります)説明も丁寧なようで時間も長いです どこにでもこんな人はいるのよ。 とても話しやすい人なのか、医者も仲良くなっただけでしょうね。 あなたを嫌ってるんじゃなくて、その患者と仲がいいだけ。 仕方ないじゃないですか。 あなたの対応はむしろ普通。 医者なんてぶっきらぼうな人多いですよ、 あなたが嫌われる(それで嫌われているとは思わないけど)のだとしたら、そのネガティブ思考で、その程度の事で「私って嫌われ続けの人生」って言ってしまうところじゃないですか。 特別仲が良くない=嫌われてるってわけじゃないですよ。 さほど親しくなれない人の事を「私は嫌われてる」って認定していったら、そりゃ嫌われまくりの人生になるでしょう(笑) すごく親しくなれる人なんてほんのわずかだから。

でも「主婦」にはなれた。

041
ばあば
主婦にもなれない人っているんですよ。 比較は良くないけれど、 あなたのように「主婦」にもなれず、 痛ましいくらいの女の頑張りで、 なのに弱いゆえに気が強く、 人に嫌われて、たったひとりで、嫌われながら生きていく、 それこそ医師にも疎まれるタイプ、 手を抜かれるタイプ、 後回しにされるタイプ、 食い下がってはますますクレーマーにされて、 「こうはなりたくないわね」と後ろ指さされ、、 みっともなく生きていく、 そういう、 もっと気の毒な人はたくさんいます。

原因はあなたならば、変われば良いのです

041
夢野
お医者さんや店員さんに冷たくされるなんて、悲しいですよね。 病院が合わないと思えば、合う病院を探したら良いですよ、きっとありますから。 さて、原因はご自身とおっしゃっていますが、これは思い違いで、お相手にもあなたに冷たくしてしまう原因があります。 ご自身だけを責めてはいけません、お相手にも同じく責任があることです。 ただ、人を変えるのは難しいですし、合う人ばかりを探すのも面倒ですから、トピ主さんが変わることが一番だとは私も思います。 冒頭で、気を遣いすぎる性格だとおっしゃっていますが、まさにそこが変わるポイントではないでしょうか。 今まで、お相手に合わそう合わそうと、顔色を窺いながら生活されてきたのではないですか? とても良い心がけだとは思うのですが、それが過ぎると卑屈に見えてしまいます。 あなたが弱そうに見えるので、お相手は強気に出るのかもしれませんし、あなたの本心が見えないので、お相手は用心深くなってしまうのかもしれません。 これからはお相手を慮るのは最低限にして、ご自身の気持ちに正直に、自分の喜怒哀楽で行動をしてみましょう!

謙虚すぎるのもダメみたいです。

041
インコ飼ってます。
友人関係は「頼み上手、甘え上手」そして「自分のダメなところ、失敗談」などを織り交ぜて話すとか・・ 私も40代ですが人間関係は苦手です。 子供の学校関係はPTAとかいろいろありますが、常に浮いています。 だからトピ主さんの相談になど乗れる立場ではないんですけど、どうも上記が付き合いには欠かせないのでは? と最近思うようになりました。 私などすぐ「すみません、ごめんなさい、ご迷惑でしたね」みたいにやっちゃうんんですけど、そういうのが重いのかな、と最近気づきました。 トピ主さんも、あまり謙虚にふるまわず、きちんと意見や思いを言っていいんだと思います。 というか主張は必要なのかもしれません。

同じです

041
ミジンコ
私が立てたトピかと思うほどです。 同じ目に何度もあってきました。学校、職場、お店、美容院。 病院は特に苦手です。 自分が嫌な目に合うだけならまだしも、怪我でかかった幼い子供まで痛い目に合わされたりして 50歳になった今でもその時のことを思うと子供に申し訳ない気持ちで一杯になります。 なぜもっと毅然と抗議できなかったのか自分が情けない。 今さらどうしようもないので今後は医者を選びます。 それでもこの医者なら大丈夫と思っても忙しさのせいかぞんざいな扱いをされると そこにかかるのが怖くなってしまいます。 美容院も同じ。 相性が良さそうと思っても、何度か通うと違和感を感じたりして、結局他を探してしまいます。 たぶん表情に出ているんでしょうね。 必要以上に気を遣いおどおどしている様子が。 容姿が下の部類なのでよけいに相手の癇に障るのでしょう。 今まで抑圧されてきたものから解放されもっと自由に生きていけたらと思っています。 50歳を過ぎ立派なおばさんです。 もう怖いものなしですよね?!

あいさつはしてますか?

041
ikomu
私は4か所の病院に通っています。運が良いだけかもしれませんが、みんな良い先生です。といっても私も口下手なほうなので雑談とかはしませんが。 ただ、気を付けていることは、診察室に入ったときは「こんにちは、よろしくお願いします。」診察が終わった時には「ありがとうございました」と、これは普通のことだと思いますが、挨拶だけはきちんとするように心がけています。 トピ主さん、緊張しすぎて挨拶を忘れていたりしませんか?

嫌われてないんじゃない?

041
はま
トピ主さんが無口だからだ、簡潔な説明で終わってしまうんでしょう。 普通の会話って、キャッチボールなのはご存知ですよね? 一部、キャッチボールにならなくても延々一人でしゃべられる人はいますけど、そういうのは普通じゃないです。 普通は、おしゃべりのひとだって、相手が無口だったり相槌のテンションが低いと、なかなかしゃべれなくなるものなのです。 少なくとも結婚されているんですから、「嫌われ続け」って自分の都合のいいところだけを取り上げた誇大表現だと思います。 そういうところが嫌いだっていう人はいると思いますけど、「嫌われ続け」でないことだけは確かでしょう。

何故でしょうね

041
ひまわりの種
私も50代です。 今まで知り合った人達の顔を思い起こしました。 嫌われると思っている人って思い過ごしもあるのかな? と感じてます。 相手が何らかで不穏な雰囲気→自分が何か失礼な事をした?→緊張→更に、ぎこちない対応。 の、悪循環とか。 それと、その医師さんとは相性が悪いだけでは?と思いますが。 私が数年前、引っ越ししたてで行った内科。 評判を聞いて行ったのですけど、とても横柄で辟易しました。 速攻で病院を変えました。 もし、トピ主さんが医者に対してだけ「嫌われている」とお思いなら、息子が医者なので どんな患者が苦手か聞いておきますね。 でも、案外 人間同志、些細な誤解や勘違いかも…と私は思うようにしています。

目かな

041
夏子
会話の時、目が据わってるとか、相手の目を見過ぎてる事はないですか? 怯えるような目とかも人を不快にさせます。 単純に、いろんな人と接したり自分に自信を持つ事でしか改善しないと思います。 嫌うというより、不快とか、逆にこっちが怖いって風に感じます。 違ったらすみません。

私も!

041
孤立で結構
私も同じ、嫌われ続けの人生です。 学校でも職場でも、終わり方が同じ。じわじわと嫌われ続け、そこを去る時は皆から喜ばれていました。 今私は30代ですが、最初は自分に原因があるのかと思って治そうとしたけど、バカバカしくなって止めました。 なぜなら、自分が原因じゃなくて、他人が自分に投影しているだけだと悟ったから。 それで、就職→ジワジワ嫌われる→退職→自分の悪いところ探し・・・のサイクルを繰り返しただけと気づきました。 今は、在宅ワークと投資でなんとか食いつないでいます。 あと、親世代、とりわけPCも携帯もよく使えない世代からのアドバイスはかえって毒でしたね。 自分にとっては、「わざわざ貧乏や不幸になる作法」「なぜわざわざ傷つけられに行くの?」という感じでしたし。 私は社会から孤立して、ようやく安堵した生活を送れるようになりました。 ただ、トピ主の場合は私とは少し異なる感じです。 病状の説明は主観だけではやり辛いところもあるし、医者の聞き方が下手なのかも。 病院を変更されては?

主張することが大事

🐱
チョコちゃん
病院の先生のこと同じように思うこと過去ありました。 病状が大したことなかった為と思い、深く考えないようにしています。 友人関係も似たようなものです。 私と偶然会った時にはうれしそうな素振りぐらいでも、他の友人と会った時は 目を輝かせて嬉しがっていたり。 相手に対しては自分の考えを主張することが大事だと教えてくれた人がいます。 それができないでいると、相手を恨んだり憎んだりするそうです。 わがままを通すのは良くないですが、考えをはっきり相手に伝えることが必要だそうです。

トピ主様がそうだというのではないのですが

🙂
ちはる
気を遣っていて、丁寧な口調なんだけど、 一切笑顔がない、むしろ仏頂面っていう人、います。 そういう人には相手も笑顔がなくなり対応が悪くなる現場をよく見ます。自分も営業職なので特に気を付けます。 女ですが声低めなので特に。 しかも目が悪かったので「いつも眉をひそめている」と言われることが多かったので、コンタクトしたり意識して眉を広げてみたりします。誰と対面していない時でも。 また電話は特に注意が必要で、 普通に話していても仏頂面でしゃべってるように聞こえるので、 意識して声高め、テンション高めで話します。 普段何もしていない時に口角が下がっていませんか? 人以上に気を遣った言葉づかいをしているのに…という場合、 気遣いはほどほどに(むしろ少し無礼くらいに)して、 その代り笑顔と声の高さ、明るさを演出すると、 全然対応が変わる場合があります。 トピ主様に会ったことがないので 想像ですみません。

アドバイスみたいで申し訳ないのですが

🙂
ちはる
先ほどもコメントしたのですが追加で… はきはき喋ってる、と本人が思う時、 場合によってはそれがきつく聞こえる可能性があるので、 語尾伸ばし気味で、 悪く言うとちょっとバカっぽくしゃべるのも手です。 例えば「~~~ですねぇ、~~~なんですよぉ」のように。 文字にするとバカみたいですね(笑 親しさを演出するためです。 仕事でない以上ハキハキ喋る必要ってないので、 ちょっと相手も恐縮してしまいます。 (ただ普段から語尾ばかり伸ばしている人は イライラするんですけどね… トピ主様の場合は語尾を伸ばすくらいでちょうどいいかと。) 私もハキハキ、声のトーン低め、普段はしかめっ面と言われるタイプなので、特に個人営業の時は気を付けます。

う~ん、口臭か体臭かな?

🐱
紅茶
個人的にはどんなにいい方であっても口臭体臭のきつい方とはできるだけ手短に用を済ませます。

大丈夫です

🙂
bontan
大丈夫ですよ。 あまり気負わず、不安がらず、楽しい事を考えて、あなた自身がご機嫌でいることが大切かなと思います。 笑う門には福来る、です!

自分の場合は

041
晴天
私の場合はどうなのかと、思い出してみました。 美容室とか、お店では特に気に障る事もないし、美容室では当然かもしれませんが 大切に扱われてると思ってます。 病院では・・・医師によります。軽く扱われる事も たまにはあります。 でも割と皆さん親切です。 一度、指を怪我して近所の外科に行ったのですが、30代くらいの医師で 他の患者さんには愛想がいいのに(診察している声が聞こえて来た) 私には、ぶっきらぼうでした。でも私が、その医師を不安に思っているのが 伝わってたようで、私が「色々聞いてしまい、私神経質で失礼があったらすみません」って言ったら、コロッと態度が変わり、それからは暫く通ったのですが とても親切に診察して頂いたり、アドバイス頂いたりしました。 人は、意外に相手の心を読む能力があると思います。 主様の緊張感とか、大切に扱われたい期待が相手に伝わるのでは? そういえば先日診て貰った医師が、若くてイケメンでした。 今日はイケメンの先生でラッキーと 言ったら そんなに元気なら大丈夫って笑ってました、もっと肩の力を抜いたら 如何ですか?

皆様ありがとうございました。

041
suzume トピ主
情けない私の悩みに、たくさんのレス頂き感謝しています。 お一人お一人じっくり読ませて頂きました。いくつかの質問に答えさせて頂きます。医師は一人の医師ではなく、多くの医師にかかりました。 時には優しく接してくださる医師もありますが(そういう医師にあうと、慣れてないので、恐縮してしまいます。)ほとんどの医師が、初診から冷たいのです。にこやかに挨拶からと臨んでいますが、よっぽど第一印象が悪いのでしょう。口臭や体臭など、指摘されたことはないので大丈夫と思います。 身だしなみにも気をつけています。家族は夫、娘二人。ともに既婚ですが、夫も娘たちも、私とは真逆で友人が多く社交家です。夫もなぜ私を選んだのか永遠に不明です。家族はみな仲良しで、唯一救われるところです。

トピ主です。

041
suzume トピ主
皆様のご意見、アドバイスとても参考になりました。自分では気づき得なかった事、考え方や振る舞いについて等、多くのことを学ばせて頂きました。 私と同じような悩みを抱えた方もいらして、同じ悩みを分かち合いたいと思いました。 皆様から頂いた有難い貴重なレス、心に刻み明るく前向きに方向転換して これからの人生歩いていきたいと思います。  

きらわれ

😭
よしみ
しっかりしているように見えるのか、こわもてに見えるのかどんなこともいいことも反対もあります。こわもてにみえたら、すきなくみえて犯罪に巻き込まれにくいとか。弱く見えると優しくしてもらえます。でも声だけだからえこひいきしていないのではないかな。嫌われたほうがいいです。医者さんに好かれても、薬いっぱい盛られてしまうのではとも考えてもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧