本文へ

30代後半女性の服選び

レス9
(トピ主 0
041
さゆり
30代後半女性です。おしゃれはしたいのですが、服選びのための買い物が大嫌いなのです。試着は必ずします。
一日歩き回っても一着も似合うものがない場合も多いです。
通販もやってみましたが、返品することが多いです。普段着ではなくちょっとしたおしゃれ着を買いたいのですが。

服選びのために買い物に出かけるのは、疲れますし時間の無駄に思います。
みなさんはどのようにして、服を買われているのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブランドを決めてから行く

😉
黒Tジーパンお茶持ち
価格、イメージ、口コミ、何でもいいですので、このブランドで買うと決めて出かけて行くといいと思います。 このデパートの中で探すでもいいのではないでしょうか。 娘はそうしているようです。

ネットで買います

💋
fofo
私も、お店をあちこちまわっても、欲しいものに出会えないことが多い方でした。 しかし、ゾゾタウンその他もろもろ、ネットショップが増えましたよね?まず、ざーっとサイトを流して、欲しいと思えばそこで買うか、実際のお店に行って実物をみて買うことが多くなりました。 着丈は結構重要で、何センチの長さであれば綺麗に見えるか、把握すると良いです。お気に入りの丈のワンピを一度、測ってみると自分のサイズが見えて来ました。

私は

🐱
みかん
42歳です。トピ主の参考になるかどうか分かりませんが、私はアラフォーになって洋服を買うテイストやお店が変わりました。 この年になると、自分に似合うデザインって分かってきませんか?私はパンツよりスカートの方が似合うので、スカートを買います。パンツにしても、足の太さを強調しない形にするとか。そんなこんなで考慮すると、大体メーカーが決まってきます。そして、基本の色、形のものでいいものを買うようにしました。シャツならフランク&アイリーン、デニムならレッドカード、AGなど。大体ルミネに入っているものなら間違いはないですよ。マルティニーク、トゥモローランド、ユナィテッドアローズ、ビームス当たりをチェックしておくといいものを長く着ることが出来ます。 ベーシックをちょっと高くてもいいものにすると、この年になると飽きないし、長く着れていいなぁと思うようになりました。 勿論セールの初日は勝負ですよ笑。

オシャレは好き?

041
マルジェラ
オシャレに興味はありますか? どんなテイストがいいのかな?好みの服装はあるのでしょうか。 もし「このブランドの雰囲気がいい!」というのが明確でしたら、そのお店に行って全身トータルコーディネートしてもらい何パターンか購入するのは? それを軸に、少しずつアイテムを買い足して行けば自然と揃って行くかと思うのですが。デザイン物ではなくて、定番物を揃えればコーディネートに迷うこともなさそうです。 私は服を買うのが好きなので、自分で色々コーディネートしながら買い物するのが好きですが、コーディネートがよくわからないという知人は↑のように店のスタッフさんに丸投げ?して毎シーズン何パターンか選んでもらっています(靴やストールとかも) 当然プロにコーディネートしてもらってるのでいつも旬なオシャレな感じにまとまってます!

季節ごと

041
夕暮れ
年齢とともに似合う洋服が、少なくなってきますよね。 私は、買うお店が決まってますので、定期的にデパートのそのお店に行って、多少高くても似合うものは全て買います。 若い頃は毎週のように買い物に出かけてましたが、今では季節ごとに一回、そのお店で10万円くらい買います。

欲しい服のスタイルを買う前から決めておく

🙂
ナス
買ってきた服をいろいろと見ているうちに、どうしても似たようなデザインやパターンを選んでいるのに気づきました。 だから、本当に「こういう型の服なら店頭にあれば買う!」というものがない限りは無駄なお買い物はしません。 あれこれ迷って妥協してやっと買うものって、結局はどこか不満が出てきて、普段着なくなるので、最初から欲しい服を具体的に決めてから買いに行くことにしています。

ウィンドーショッピング

🐱
みみ
洋服を選びにわざわざ買い物に行くと大変疲れます。 普段、仕事帰りとか、何かの買い物の用事のついでに、ちょっと足をのばして、 ちらちらと気に入っているお店を見ておきます。 私の場合、気に入ってよく着る服は、一目ぼれすることが多いです。 普段からよくお店を見ておいて、目をつけておきます。 衝動買いをすることもあります。 わざわざ買いに行くと、いいものに出会えなくてさんざん見て回った挙句、妥協して買って、結局着ないことが多いです。 「今日は買うつもりはないけれど、とりあえず見ておこう」と気楽に普段から少しずつ見ておくと 「あ、これ素敵!」というものに出会えたりします。 何かのイベントのために着る服を買わなきゃと切羽詰って探しにいくと、思ったようなものには出会えませんので、 普段、心や時間の余裕があるときにウィンドーショッピングをしてはいかがでしょうか?

そういう人もいるんですね

🐧
はち
同年代ですけど、好きなブランドとかテイストってないんでしょうか。 似合うというのももちろん大事ですけど、好きなものを着るのが一番なのでは? 私は最近はネットで新作をチェックして、欲しいものがあれば店頭に見にいきます。 何か欲しいな、ではなく、買いたいものが決まってるから買いに行くかんじですね。 私が最近思うのは、若い時に似合っていたものが似合わなくなってきたなということ。 実際いいなと思う服の好みも若い頃に比べると変わってきたので、 それにあわせて徐々にクローゼットを整理しているところです。 似合わないと感じるなら、みてるブランドがあっていないのかも。 あと、服は自分が他人にどう見られたいかを演出する手段でもあります。 元気に見せたいなら原色系、優しく見られたいなら淡い色とか、 スカートの丈、形、襟の大きさ、袖の長さでもいろいろと印象が変わります。 どういうものを求めているのかが明確になると、候補も絞られて買い物もしやすくなりますよ。

服を買うのって疲れますね~

びびび
お気持ち分かります。 私の場合、近所に欲しい服がない。 だけどついつい歩き回って探し、結局買う物がない、と落胆。 今までは値ごろ感重視で買物してきたのですが、ワンシーズンでくたびれてしまうので、結局翌年は着ない、また買物へ・・・というサイクルに疲れ、そろそろ高くても良い物を、と思い直しています。 実際、百貨店など良いものが揃っている店だと欲しいものがあるので。 ベーシックアイテム+ちょっと遊びのあるもので、少しずつ揃えていこうかと計画中です。 なりたい雰囲気の雑誌やコーディネート本を読んだり、カラー診断を受けたりして、勉強(笑)しました。買物に行く前には、タンスの中身を総点検して、何が足りないのかをチェックします。 今はどんなアイテムが旬で、アクセサリーはどう合わせるかを頭に入れてから服を買いに行きます。 あと、まとめ買いが多いですね。季節ごとにまとめて買ってしまうとコーディネートに迷わないので。 ベーシックなものはまとめ買いしてしまって、あとはウィンドウショッピングで惚れたものをちょいちょい足す感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧