本文へ

結婚式の「前髪」

レス12
(トピ主 1
041
花嫁準備中
1ヵ月後に結婚式を控えています。
そろそろ髪型の打合せなのですが、前髪をどうするかで迷っています。

ウェディングドレス時の髪型といえば、比較的、高く結い上げて
縦方向に盛るのが多いようです。
ただ、わたしは顔が面長で、それが強調されるのでは…と懸念しています。

なるべく低い位置に結って、なおかつ前髪を厚めに切って下ろしたら
少しは面長がカバーされるかな、と思うのですが、どうでしょうか。

今は、長めの前髪を斜め流しています。
これでもダウンスタイルであれば、さほど面長は気になりません。

どなたか、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ヘアーメイクさんに相談

🐧
その為に打ち合わせで相談するんですよ。 もちろん本屋さんなどにあるヘアカタログの本やネットで面長の部分を見て予習するのもありです。 気に入った髪形が見つかると良いですね♪

斜め流しかなー

041
吾唯足知
おめでとうございます。 面長だったら前髪をあげるのはやっぱり避けた方がいいかなぁ。 横はすっきりした方がいいし、目に前髪がかかりすぎるのもうっとうしいし 今の斜め流しの髪型でしっかり固定してもらったらいいんじゃないかな? でもいくら素人が言っても、挙式披露宴となるとライトも当たるし非日常。 プロの意見が一番いいと思いますよ。 案外まとめて上げた方が顔映りが良かったりするかも。 打ち合わせの時に今までの花嫁さんの写真などあれば見せてもらってみては。 お時間あるならヘアメイク担当の方にしっかりご相談を。 デジカメやスマホで撮ってあれこれ考えるのもいいし。 ドレスやティアラとの相性もありますしね。 あれこれ心配されるよりいましっかり相談解決して当日臨んで下さい。 お幸せに。 式を20年前に挙げたものより。

面長さんなら尚更

🐤
ICHICO
低い位置でまとめるのは賛成できません。 よけに面長感を助長するとおもいますけどね。 前髪については、お好みで宜しいかと思います。 ティアラをつけるにしても、面長さんだったら視線をできるだけうえに持っていかれるほうが良いですよ。 最終的には髪型+メイクです 視線を上方におくという点で、アイメイクをしっかりやってもらいましょう。 鼻から上を派手に 鼻から下は控えめに。 実際のトピ主様のお顔を拝見していませんのですが、瓜実っぽい面長でしたらそれで間違いは無いと思います。 なんだかんだ言っても、実際の打ち合わせで悔いの残らぬようになさってくださいね。 おしあわせに

今されている前髪が良いと思います

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 仕事柄、かなりの数の花嫁さんを見てきた者です。 私も面長ですので、トピ主様のお気持ちとてもよく分かります! 私も同じく前髪を斜めに長すスタイルです。 おそらくこれが一番面長さんにはベターだと思われます。 私の見た面長花嫁さんで素敵だなと思ったのは、 前髪は斜めに流し、やや斜め後ろ(正面から少し見えるくらい)に、 きっちりではなく少しルーズめに髪を結う。飾りは生花でもカチューシャでも。 あるいは真後ろに結って(高さは低めでも高めでもきっちりでも大丈夫です)、 真横よりちょっと後ろに生花などを飾る。 要するに、髪や飾りで少し横に見た目ボリュームを持たせる感じですね。 これだとすごくいいバランスになると思います。 ちなみに、厚め前髪はありですが、おでこを全部隠すいわゆるパッツンは かえっておでこの広さを強調してしまうと人から言われました。 ですので、斜めに流して少しおでこを見せるのがベストバランスかと。 素敵な結婚式になりますように。

私は前髪下ろしましたよ

💍
パパラチヤ
ご結婚おめでとうございます! 私も面長なので 普段から前髪下ろしてますし、後ろはヘッドドレスの邪魔にならない高さに上げました。 ただ個人的には、厚めの前髪は重いです。顔 隠したいのかな?と思ってしまいますね。暗い感じで、年配の方にはあまり印象が良くないかも。ちょっと梳いたぐらいの髪を下ろすのがいいと思います。 シンプルなドレスなら、後ろアップじゃなくてもいいですよ。イギリスのキャサリン妃のウェディング姿も後ろは下ろしていて、前髪は主さんと同じかな、長めを横流し。気負ってない「いつもの髪型」って感じで素敵でしたね。

今まで

041
タロー
そこそこの数の披露宴に参加しましたが、 正直なところ、新婦の髪型やドレスの色は覚えてません。 写真も、一度見たらそれきりなので.... ご自身が納得のいく髪型でいいのではないでしょうか?

私もかなり面長です。

041
よしこ
ご結婚おめでとうございます。 私の時は顔の横に結ってもらいました。 位置は右耳の少し上辺りです。 生花も付けてもらい、横にボリュームを作りました。 前髪は、流したり巻いたり上げたりせず、 多めに切って、ストレートのまま前に下ろしました。 そうすると全体的に丸いシルエットになりました。 トピ主さんもご自身に合う髪型が見つかるといいですね。 良き日となりますように。

私も

041
ロングベール
面長です。ヘアリハーサルのときは同じことを考えました。 結果的に、後ろは高く結いましたが、前髪は残して斜めに流しました。 写真を見返しても面長は気にならずよかったです。 低い位置でまとめるとどうしても落ち着いた雰囲気になりませんか? ドレスや会場の雰囲気とあえばよいですが、 面長を隠すためだけだったら高くまとめても大丈夫だと思います。 リハーサルはぜひやったほうがいいと思います。 私は白ドレス用のヘアのみリハーサルをして色ドレスをしなかったのですが、 ヘアチェンジの時にびっくりするスタイルにされて、後悔しています。 よいお式になるといいですね。

切り過ぎに注意して下さいね

🐤
ゆーみー
プロに相談されて、素敵な髪形にして下さいね♪私の失敗談を一つ。結婚式2週間前に、いきつけの美容院でいつもの担当者にカットしてもらったのですが、前髪をたくさん「すかれてしまいました」当時の私は軽く見せるために、すきばさみで、軽くすいてもらっていました。ただし、結婚式2週間前ということを伝え「今回はあまりすかないで下さい」と言っていたにもかかわらずです。目を閉じていて何だかバサバサ落ちてくる。「えっ」と思い、終わった時に目を開けて「ぎゃ~!」まさしくバーコード。すだれのようでした。担当者は「すみません。少し、りき入れちゃいました」と謝っていましたが、人生でそんな量をすいたこともないので、何でこの時にと大ショック。2週間で少しは増えて~と願いましたが駄目でした。結婚式当日のヘアーメイクさんも(式場の担当。とても上手な方でした)こんな切り過ぎありえないと驚いておられました。今だに結婚式の時の写真を見ると、あまりの「すきすき」に涙が出そうになります。いきつけの美容院からは祝電が届いていましたが、それ以降は行きませんでした。トピ主様はあと1ヶ月ですよね。くれぐれも切り過ぎには注意して下さいね♪

前髪ウィッグどうでしょうか?

041
ギンガムチェック
このたびは、ご結婚おめでとうございます。 お悩み拝見して思い出しました。 友人が結婚式で、ドレスのときは斜めに流した前髪で清楚なイメージに、お色直しの和装では重めの前髪ウィッグをつけて可愛らしくイメージチェンジして入場してきてとってもお似合いだったこと!! 私も美容関係の仕事をしていましたが、何名かの方々のおっしゃるとおり、高い位置でも低い位置でも面長に関してはそう変わりないかと思います。高い位置だと華やかに、若々しく見えますし、低い位置だと清楚に落ち着いて見えます。また、サイドに結ったり生花をつけてボリュームを出すのは、面長に見せないための効果はあると思います。 前髪は上げるより、下ろす方が面長が強調されなくてよいと思いますが、流すかまっすぐに下ろすかは、自分がやりたいイメージでお決めになったらいいと思いますよ! ちなみに、前髪ウィッグは2000円くらいで手に入ります。 すてきな結婚式になりますように、お祈りしております。

なるべく自然に

mitsuko
私も面長なので、結婚式の時は前髪を下ろしました。 おでこが狭いので、尚更です。 おでこが広い人は、少し見せた方がすっきりして良いかもしれませんが、自分のようにおでこが狭い人は出すとバランスが悪くなるような気がしましたので。 ただ、前髪に厚みを出すと顔色が暗くなるかもしれません。 ティアラやイヤリング等のアクセサリー類は華やかにして、ヘアスタイルやメイクは自然な感じにした方が明るい印象になると思います。 髪を結い上げる高さは、鏡を見ながらご自分の似合うと感じる位置でお決めになれば良いと思います。 あと一ヶ月なら、もうすぐですね。 素敵な結婚式になりますように。

トピ主です

🙂
花嫁準備中 トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございました。 また、思いがけずお祝いの言葉もいただいて、 とても嬉しいです。 経験者の方や、同じことを悩まれた方の声が聞けて とても参考になりました。 もう少しだけ悩んで、リハーサルでしっかり打ち合わせたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧