本文へ

トイレで髪の毛落として行く人

レス20
(トピ主 1
😍
チチカカ湖
話題
転職先の職場のトイレで、手を洗うところに髪の毛がよく落ちてて、なんか気になってしまう自分がいます。
大手企業内、小さめのトイレ、利用者数は20人位?
若い方はそんなにおらず、ほとんど3~40代の方の模様。

接客業で化粧や髪の毛セットが必須!という訳でもなく、特に来客も無い、ふつうのオフィスですが、そんなもんです…かね。
因みに掃除は業者の方が毎朝一回掃除して下さってます。
でも、そこで実質歯磨きもすることになってて、
髪の毛が落ちてたら、仕方なく水でジャーっと流しますが、やっぱりいい気分じゃ無いですし…
みなさんだったらどうしますか?
何かアクションを取る?文字通り、水に流す…?笑

因みに余談ですが、私の妹も、洗面台の髪の毛をまっっったく気にせず平気でパラパラ落として行く子で
ドライヤー使った後など、洗面台や床などに散らばったのを、いつも母親がせっせと掃除してました。
とやかく言う私も、そんな潔癖症ではなく几帳面に掃除というタイプではないので、
他人様から見たらだらしないと思われる事もあるでしょうが、
少なくとも公共のエリアに自分の体の一部?を残して平気で去るという感覚が、
受け入れがたいです。
一人暮らしと結婚を経てからは、余計にそう思う様になりました…
因みに前の職場(某百貨店のレジでした)では超髪のながーーい人が、枝毛?を暇な時間に延々と手で切っては下に落としてました。
山のように落ちてて、トラウマになりそうな位…
これは余談ですが…。

ランキング

レス

おお、うちとおんなじだ

🐤
ミルクティ
私は掃除は苦手。自宅だって散らかっているし、何かの器具の点検で業者が入るとわかるととたんに憂鬱になり、しぶしぶ掃除を始めるタイプですから、潔癖とは程遠い人間です。 でも職場の洗面台に落ちている髪の毛はとってもイヤ。気持ち悪いです。駅とかデパートであれば不特定多数が利用するので、マナーが悪くなることもあり得ますが、、自分自身が1日に何度か利用し、利用する顔ぶれもわかっていて、ほとんど自宅の洗面台に近いのにどうして髪の毛を落として平気なのかなと思います。 使う顔ぶれがわかっているからできたことですが、ついに堪忍袋の緒が切れて同じフロアの女性社員全員にメールで注意をしました。「どうも私たちが使っているフロアのトイレの洗面台だけ髪の毛がしょっちゅう落ちていて汚いと、ほかのフロアの方から言われた。排水口がつまって掃除の業者の方に迷惑をかけるし、たしかにマナーが悪いので気を付けましょう」と、多少誇張して注意を促したら、みんな気を付けるようになりましたよ。

親が悪い

041
まか
同居してるときに、ちゃんて、しつけしないんだもん。それにしても、居ますよね 髪関係の汚いくせのある女性。最近私があったのは、お喋りしながらこめかみの髪をいじりながら、一本つまみ(無意識のよう)、ぷつん!と引っ張り抜いて、床に捨てた… きったねー…。

私もイヤです~!

😭
ホタルイカ
主様に激しく同意です。 トイレの洗面台に長い髪が1本 ベターって貼り付いてるだけで ゾワゾワします(笑) 私は自分の髪が落ちたら片付けます。 公共のトイレで髪が床に落ちたら拾わないけど 自宅や、ホテルの床に落ちた髪は拾います。 トピ文の中の、 枝毛切るヒト、あり得ないです… 私は、女性車両で延々と髪をブラシで とくヒトがあり得ませんでした。 長い髪が床に散乱… 余程のラッシュじゃない限り 女性車両は避けてます(笑)。

きれい好き!

🎶
夏のおわり
お手洗いで髪の毛が落ちていたら 気持ちが悪いですよね。 洗い流すかなぁ? スポーツジムでも、シャンプー後のドライヤーで、 髪の毛が散らばっています。まあ、そこはスタッフが度々掃除に 来ていますから良いですが、 公衆トイレ等は自分の毛は自分で処理するのが ベストですよね。 気持ち良く使用したいですから 気をつけましょう!

いますねー

041
たらこ
私、公共トイレの清掃やってるんですけど、シンクに毛髪落としていく人結構います。貞子みたいな黒髪が何本も落ちてるとかなりホラーですよ。 まぁ落ちてるのはシンクだけじゃないですが、シンクのは目立ちますから、放置しないでほしいですね。 便器でもそうですが、汚してもそのままの人がいます。ペーパーが備え付けてある個室なら、軽く拭き取るくらいしてほしい。 次に使う人のことを考えてほしいものです。

髪の毛は目立つ

041
ころん
白いシンクに一本でも落ちてたら、はっとします。 目立つし、何だか気味が悪い。 水で流すと詰まりそうな気がするので ペーパータオルで取って捨てますね。 ペーパータオルがなければ放置します。 触るのいやだし。 だけど、いつも落ちてるってことは 平気な人は平気なんでしょうね。 鈍感な人なんでしょう。 それとも自分の家では拾ってるのかな?

私なら

041
DD
自分の髪のセットが終わった時点で、自分の抜けた髪と一緒に ティッシュかトイレットペーパーで包んでゴミ箱に捨てます。 なにせ私の髪は腰まであるので、落ちたままだと他人様には さぞ気持ち悪く映るだろうと…(笑) まあ私自身、床に落ちたままにするのが我慢できないので。

厳しくしつけられ

041
今回はねこ
私も姉も髪が長く、目が悪かったので、 入浴後に、コンタクトもメガネもなく、髪の手入れをしては、 洗面に落ちた毛に気付かなくて、 父に激怒されてました 髪の毛一本でも、長毛だから、汚らしい キチンと片付けろ!と お陰様で、髪の毛には敏感になり、 ガムテープ使っても、拾い集めてます 一部の方に、公共の場は、汚しても構わないと言う 感覚の方がいます 大学の友達が、化粧室の洗面台で髪の毛を 梳かして、バサバサ落としてそのまま行こうとしました 汚らしいし、自分の汚れを放置って、恥ずかしい 流して行きなよと言うと、 掃除の人がやればいい、そのためにいる と、言いました 思わず、家でも、綺麗にしないの? と聞くと、 父は、そんなことしなくていいから、 勉強しろと、言うそうです 絶句… 私には、理解できません トイレで、流さないで出る人は、いないですよね それと、同じじゃ無いかなぁ と、思います

困るよね

💤
たまらんね
私の会社の洗面所も、そんな感じでした。 洗面台で髪の毛といて、ほったらかし…。 水で流したら、排水口が詰まって、清掃の方からクレームがきましたっけ…。 以降、注意のお触れがあって、マシになったような気がします。 さっきまで自分にくっついていたモノが、抜けた途端にキタナーイと言う神経…。 バブルの頃は、枝毛切りと共に多かったです、こんな人。

嫌ですよね~

041
もえこ
すごく共感します。 潔癖症でも几帳面でもないし、掃除も苦手なほうです。 でも、洗面台の髪の毛、すごく嫌です。 どうして片付けないのか。 枝毛を切って落とす人も、「自分の部屋ではしないでしょ?全部拾って捨てろ!」と言ってやりたくなります。 ただ、髪の毛を水に流しては駄目です。 詰まります。 特に公共の場では、流される髪の量も半端ないので、止めたほうがいいです。 一時期、問題になりましたし、こんな言葉も見ました。 「トレペの三角折りと、髪の毛を流すのは、  女性らしい自分をアピールしたいという自己中な行為で、周りは大迷惑です。やめましょう」 私は、洗面台の髪の毛は、手で拾うか(自宅で自分の髪の場合)、 ティッシュペーパーなどで取り除いて(主に会社)、ゴミ箱に捨てています。

わかります!

🐱
とろろこんぶ
チチカカ湖さんのお気持ち、わかります! オフィスのトイレはそれほど酷くはないですが、特に昼休み後などには、髪の毛が洗面ボウルにぺたっとはりついて残ってることがあります。私は、水に流さずに、そっとつまんでゴミ箱に捨てます。私も別に潔癖でもなんでもなくて、むしろ雑な方だと思うのですが、洗面台に落ちた髪の毛って、気持ち良いものではないですよね。お掃除の係の人がいるとは言え・・・。(家の洗面所でもドライヤーの後は床に落ちた髪の毛を拾って捨ててます。) でも、オフィスのトイレに「落ちた髪の毛は拾って捨てましょう」みたいな張り紙をするわけにもいかないので、難しいですね。

気が付かないのかもね

041
公共の場と自宅との区別が付かないのか、そういう人が結構いるんでしょうね。 (自宅でも、汚したまんまが気にならないってのが基本なんだろうけど) トピ主さんがおっしゃるように 公共の場に自分の痕跡を残すのが気にならないのか気が付かないのか・・・・ 日帰り温泉の洗面台でも 髪の毛が散らばったままに遭遇する事もよくありますよね。ドライヤーかけて 抜けた毛が大量に落ちていても、平気で去っていく人。 別件ですがトイレも流さないままってのに遭遇する事もたまにあるし。 恐らく、「自宅以外の場所では いつも以上に汚さないで立ち去る」という意識を全く持っていないという人が 少なからず存在するという事の表れですね。 そのたびに、ヤレヤレ・・・といった諦めの入った不快な気持になりますよ。私も。

気にしないって言っても無理ですよね

🙂
ちはる
私はあまり気にならないです。 洗面台なら、落ちてるなー ジャー でおしまい。 むしろ夫の髭剃りが、刃を下にしておいてあるのが気になる… 錆びるじゃん、切れにくくなるじゃん!と。 産後髪がばっさばっさ抜けた時ちょうど義実家だったので 嫌味いわれまくって辛かったなー その後引っ越した場所は白い床で、1日で 「何があったの!?」というくらい髪の毛だらけ。 1日2回掃き掃除してました。 次は2か月後復帰するので、トピ主さんみたいに気になる方もいるんだと心に留めてよーく気を付けるようにしますね。

流さないでくださいね

041
うめぼしおむすび
実は以前、髪を落としていた張本人です。スミマセン。 正確には落としたあと流していました。 トピ主さんから見たらOKかもしれませんが 掃除の方に叱られましたよ、詰まるって。 流すのは落とすのと五十歩百歩のようです。 というわけで、わたしなら ティシュでつまんでゴミ箱に捨てます、気持ち悪いけれど。

やっぱり不快ですよね。

😍
チチカカ湖 トピ主
皆様レスありがとうごさいます。 読んでてなるほど、やっぱりなー、と色々考えさせられます。 メールで注意喚起、いいですね! 様子をみてやってみたいです。 水に流してはダメとのこと、確かにそうですね。 詰まっちゃいますよね。 そそまで考えてませんでした。お恥ずかしい限りです。 厳しくお父様に言われて育ったとのお話、なるほどなと思いました。 やっぱり家庭環境というか、誰かにそうやって言ってもらうことが大事なのかな、と。 私もまだ子供はいませんが、できたら、そういうふうにしつけたいです。 お風呂(銭湯みたいな)でも、確かにきったなーいですよね…。 マナーってやっぱり大切だと思いました、改めて。 先日は、真っ裸のままで、イスに座ってドライヤーかけてる人がいて、引きました。 だって、あなた、お、お、おしりがーー! どんな神経してんだろ、と思いましたが…。

自分ち「だけは」キレイに使うのかも

041
めろん羆
皆で使うものだから大事にキレイに使おうとするタイプと 自分の物じゃないからどうでもいい、適当に使おうって思うタイプと 2種類の人がいるんでしょうね。 髪の毛の話ではないのですが、私の母がオフィスビルの清掃員をしていた時、女子トイレで手洗いしたあと両の手のひらをブンブンして水切りする人が結構いたそうです。 洗面台の前が大きな鏡になっていたのであっという間に水滴で水浸し。 すぐ隣で、清掃員が洗面台を拭いていても平気でブンブンするんだと。 ビルのお偉いさんから清掃会社に「ちゃんと鏡拭いて!」とクレームが入ったそうな。 「拭いても拭いても女子社員が次々に鏡を汚していく。 一日中トイレの掃除してろって言うのか」と言ってました。 「今回はねこ」さんのレス読んで納得だわ-。 掃除のおばちゃんに使う「気」なんか持ち合わせてないんでしょうね。

余談ですが・・・

041
ふむ
私もそんなに神経質なほうではありませんが、髪の毛を落としたまま去る、ことはもともとできませんでした。 が、「亡国のイージス」だったか、 佐藤浩市さんが、(役)トイレで手を洗ったあと、ハンカチで水滴を拭いて出た、のを見てから、自分のハンカチでそこを拭くことまではできませんが、手洗いの後は絶対にきれいに出よう!と思ったものです・・・

ありますね

🐷
ぶたしめじ
 それは、視力が悪いが、コンタクトもせず 運転中くらいしか眼鏡をかけないタイプの人。 または、老眼の人。 だから、落ちていても気づかない。 もしくは、自分が落としたのにもかかわらず、 汚いからさわりたくない人。(和式タイプのトイレを汚したまま 出る人もこのタイプ) だと、勝手に解釈する今日この頃です。

おかしな会社

041
黒豆
短期のお仕事でいろいろな会社に行っていたことがありますが、一社だけ、女子トイレの洗面所が信じられないくらい汚い会社がありました。行くたびにストレスがたまりました。 抜け毛はもちろん、ファンデーションなどの粉、つけまつげのきれっぱしまで。 自分が我慢できないのでペーパーでつまんで捨ててましたが、専門職で雇われているのになあ…ってちょっと納得いかない気分でした。 業績が良くないらしく業者の人も雇っていないため、どこもかもうっすら汚れがこびりついてて、負のオーラばかりの会社でした。 ビジネス関係の言葉で「その会社のトイレを見れば先行きがわかる」っていうのがありましたが、まさしく儲かってなさそう…と思いました。

思わぬところに影響が・・・

041
廊下トンビ
男性です。 だいぶ前のことですが、好きな女性と初めてラブホテルへ行きました。 彼女が先にシャワーを浴びて、戻ってから私が洗面浴室へ入ったの ですが、洗面所のボウルに髪の毛がたくさん落ちたままになって いました。 速攻別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧