本文へ

主人との格差

レス12
(トピ主 0
041
star_pd
恋愛
30代女です。主人との格差。 主人は仕事はすごく真面目でいい人で、こどもにも優しいです。私が働き出してからも家事を手伝ってくれていますが、 私としては本当は家事をしてもらうことは嬉しくありません。私が働いている分、家事が十分できないので仕方ありませんが、もっと仕事でお給料をもらって、家事なんかしてるひまがないくらいになって欲しいのです。このままだと年収は私が越してしまいます。主人が年上だし、ビミョーな空気になるので給料明細は見せないようにしようかと思いますが、逆に怪しすぎるかなと思って悩んでます。 変に気を使ってしまいそうで、考えるだけで少し辛いです。 いっそうのこと離婚してしまったほうが楽かなと思います。 世の中の格差のある夫婦はどうやって過ごしていますか? アドバイスください

ランキング

レス

だつたら・・・

041
くちもち
トピ主がバリバリ働いて収入増やしその分旦那さんに家事やつてもらったら?

格差?

041
ふむ
なんの格差のよく分かりませんでした。トピを見る限り人格の格差という理解でよろしいでしょうか?きっと貴女の人格は直せないでしょう。でもこどもには優しくしてあげてくださいね。そして人格でかなりご主人より劣っているようですから経済面くらいはもっと貢献してください。これが私のアドバイスです。

ストレス溜めないでね

😣
もうすぐ定年
ウチも収入逆転夫婦です。もう少し若いころはトピ主さんのようにもっと稼げるところに転職してほしいと思っていました。 でも、田舎で若い人も働くところがないのに、中年になって今より条件のいいところに転職なんてありえません。幸いトピ主さんもご主人を抜かせるほど収入があるのですから一馬力の家庭よりリスクが少ないことを喜んでもいいのでは・・ 私ははっきり自分の年収も言い、家事の分担も合意の上でやっていますよ。恩に着せるのはいけませんが、ご主人に気を使いストレスを溜めるのもよくありません。

理解不能

041
nora
ネガティブな人だなぁ。 夫に家事分担をする時間と気持ちの余裕がある日常って、 とても恵まれているとは思いませんか? 妻が仕事をして、夫よりも稼げる状態になるというのも、 妻の収入は夫よりも低いのだから、 その分家事をやるのが当然だ!と 言われるような生活よりはよっぽどマシ。 「家事なんてしている暇がないくらい仕事して稼げ」って、 まるで、仇にでも物を言ってるみたい。 夫に、子供の父親に、あなた、思いやりと愛情はあるの? 「夫より年下だと夫より稼いではいけない」という 時代錯誤な意識は一体どこから? なぜ今どきの30代女性が、「妻の収入が夫より上」という 現実に対して、気をつかったり、ツラかったりするわけ? 私なら、今度また昇級したら、旅行にでもご招待するわ! とでも言って、「あなたの収入を越えそうよ」という 予告でもしておきますが...。 まず、夫よりも稼げる状況にある自分に感謝し、誇りを持ち、 優しい夫に対しては、妻も優しい気持ちや尊敬でお返しを するのが人として通すべき筋ではないんですか? そんなことで離婚を考えるって、愚かな人ですね。

何がですか?

041
春巻き
むしろ家事は彼を主体にすればよいではないですか? 稼ぎも自分が多く、旦那は家のこといっさいしない、僻んじゃって大変、子供にまであたる、みたいな状況になってから離婚とか考えましょう。。 しかも。 まだ稼ぎ、抜いていないんだ? このままでは抜いてしまうって。 なのに、いっそのこと離婚? いま旦那さんより好きな人ができたってはなしではないんですよね? 単純に妄想がいきすぎて勝手に悩んでいるだけ? わからないです。

うちも格差婚、そりゃ面倒くさいけど

😨
まゆ
給料どっこいどっこいくらいでエラそうですね。 うちは家も車も子供たちの私立の学費も私が払いました。 そして家事も育児も100パーセント私、なぜなら夫は単身赴任だから。 でも毎週帰ってきますけど、帰ってきたらきたで夫のこと立ててあげないと。 なので休みの日も気を抜けません。 私自身は「一般的な稼いでくるやさしい夫」を演じている、実は妻です。 意味わかりますか? 世の中には私みたいな旦那様なら結構いますよ。 パートレベルで稼いできて「もっと労ってよ」ってえらそうな奥さんたくさんいるでしょ。 だから私も文句言いません。 うちの夫だって少ない給料だけど一応働いて給料は生活費に使ってくれてますから専業主婦よりよっぽどマシだし、何かあった時に頼れるかも?っていう安心感はシングルよりマシ。 それに夫も一応平均年収くらいは稼いできてくれるので、もし文句言うならその何倍も稼いじゃってる私のほうがおかしいわけで。 「稼ぎが少ないから」って理由で離婚する夫婦って悲しいですね。 うちは夫婦仲はよくってよかったです。

そもそも

🐱
ねこすき
出産後に働きに出たトピ主さんより稼ぎが少ない旦那さんの収入って、どんだけ少ないのかと…

はい?

041
una
そんな事で離婚したいのならすれば?! いっそ楽になったらいいんじゃないですか。 彼の労力など結婚前に分かってた事じゃないでしょうか~? そんなに耐えられないのなら離婚ですね。

そうだね

041
つばめ
別にとめないから離婚でもなんでも勝手にすればいいよ。 子供(たち)どうするんだろ? 働き出して家事が充分に出来ないなんて最初から言い訳してる人に子供の面倒みれるのかな・・・ あっそうか、親権は夫の方に取らせればいいんだ。 ま、ひとりで楽しく過ごして下さいね。

気遣いすぎ(笑)

🐧
りら
うちも30代の夫婦。妻の私の方が年下で、収入面では結婚当初くらいで同程度、その後は自分の方が高くなりました。 そんな変な気の遣いあいなしです。「やったー、給料上がったー」と素直に伝えていますし、夫も「さすがやなあ、やるなあ」と喜んでくれますよ。 ご主人の給料が上がってほしいという気持ちも分からなくはないですが、現在の社会情勢をみると、忙しくしたところで給料が上がらない、という面も多々あります。年齢・性別で収入の高低が決まらないのもまた然り。 ここはやはり、ご主人とオープンに話し合われる方がいいですね。ご主人もできるなら家事する暇がないくらい働きたいのか、家事も仕事もバランス良くしたいのか(男性でもこういう選択肢が増えてきて、それがポリシーの方もいるでしょう。これも立派な生き方です)。 個人的には夫婦2人で家事も仕事もバランス良く、というの(今のトピ主さん家庭の状況かな)は、なかなか貴重で理想的なバランスだと思いますよ。 こんなことで離婚って、夫婦で収入をそろえる方が難しいのだから、結婚していられるカップルがほとんどいないことになってしまいます(笑)

トピ主です

041
star_pd
トピ主です。レスありがとうございます。 主人年収は350~400万程です。私の年収は初任給で350以上いきました。 次年度はあと50は最低上がります。 子育てしながら、主人の協力もあり資格を取ったため、私のほうが給料がよくなりました。 もちろん主人にたいして資格も取らせてもらってありがたいです。しかし主人は自分のキャリアアップはしようとしていません。 私は努力の姿勢すら見せてくれないのが苦痛なのです。 そもそも私が資格を取ったのは家族のためです。年金も主人の分だけでは不安だし、こどもたちに充分なお金を残してあげれません。こどもたちにはやりたいことできる限りやらせてあげたいし、いいご家庭の方と結婚もしてほしい。そのためにもお金は大事です。 主人にもキャリアアップしないの?とおだてながら言っても、嫌味に聞こえるのか、「俺の給料だけでもやっていけるから、お前の収入はお前が使ったらいいよ」と言ってきます。私がそういことをしないのをわかっていながら、この発言にはムカつきました。 続きます

トピ主2

041
star_pd
ただ私も主人のこと普段立てています。お互いの親の前でも彼の収入について、当たり前ですが文句一つ言ったことありません。 おかげで資格もとらせてもらえて、ありがたいと立てています。離婚は言い過ぎだとわかりますが、その理由は収入だけではありません。私が働き出して、彼が携帯チェックをしたり、帰りが遅いとしつこく電話したり、年に一度の忘年会でさえ、しつこく電話してくるのです。 私は彼にそんなことしたこともありません。色んな要因があってうっとおしくなってしまったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧