本文へ

主人の言うことをきくべきでしょうか

レス11
(トピ主 0
😨
専業主婦
恋愛
私は一歳半の子供を持つ専業主婦です。主人は育児には協力的ですが、家事には全く非協力的でお願いしても「なんで外で働いてる俺が家の中の事もしなあかんの?!」と返され、してくれたことはありません。 この主人に、私も働きたいと思っているんだけどと申し出ると、「なぜ?俺の給料でいけるやん。働く必要がない。それでも働くというのなら勝手にしたらいいが、絶対俺に家事を手伝えとは言うな」と。 実際主人の給料ではギリギリで、お恥ずかしながら貯金は全くできず貯金額ば0です。主人も知っています、しかし男ってなぜこうなのでしょう。。生活はギリギリだとしてもやっていけているので、それでいいとしているのです。私は将来のため貯金がしたいのです。 しかし、私もフルで働きながら家事育児全てというのは大変です。主人の心が入れ変わって家事を手伝ってくれるとかは考えられないです。私は主人にしたがって専業主婦でいるべきでしょうか?なにかいい案はありませんでしょうか。

ランキング

レス

とりあえず現状維持

041
みるみる
働くとしたら、お子さんは保育園に預けるんですか? それとも、どなたか見てくださる方がいるのでしょうか。 貯金のためなら、短時間パートという方法も。 お子さんが小さいので、幼稚園か小学校にはいるくらいまで現状維持でもいい気がしますけど…。 貯金、そんなに急ぎますか? 私も就園前の子供がいて夫は家事を一切しない人。生活はカツカツですが、子供が小学校に入って時間ができたら、パートしようかなと思ってます。 それまでは夫に、不足のないようがんばって稼いでもらうしかないと思っています。

んー難しいねぇ

041
まゆ
うちの夫も貯金できなくても、マイナスではないなら、やっていけてると、思ってるクチです。 働く前から、家事しない宣言は厳しいよね。 やっていけてるけど、貯金ができないから、将来の事、小さいうちが貯めどき、働きたいと言う事を、根拠よく説明して、説明して、説明して 納得させるか、育児は参加してくれてるなら、コンビニとか?夜働くとか。 保育園はみつけられそうなんですか?あづけ先がないと無理ですし、幼稚園に入ってから働くのも、サポートや、なにかあるんでしょうか? 家事もそうですが、保育園の急な発熱の対処なども。 まず、そこらへん考えてからがいいと思いますよ。 考えてたら、すいません。

理論武装で戦って!

041
わん!
我夫は夕食が終るとソファで寝ころんでテレビ見てる私に代わり、何も言わずに鼻歌を歌いながら皿洗いをしています。こういう男性もいると知って欲しいです。 現実(=将来)を直視できないタイプの男性には、理論武装と情へ訴える作戦を併用していくしかないでしょう。理論を固めぐうの音もでない状態を作りつつ、追いつめられてキレないように夫をたてるのです。 ●過去の家計実績(手取りや光熱費などすべての支出)を一覧にして毎月の貯蓄がない現実を提示。 ●現在の貯蓄全額と、借入金(ローンも含めて)全額を提示。 ●今後お子さんにかかる教育費・学費と自分たちの老後資金に必要な額を提示。年表でできればベスト。 ・2015年にどういうお子さんが小学校に入学したらいくら必要とか。 ・2019年にお子さんが大学入学で初期費用150万かかるとか。 ・定年後60~65までは無収入になるとか。  (↑これはファイナンシャルプランナーさんなどのHPでモデルケースを探せばいいと思いますよ) この3点セットで行きましょう。 「今の幸せは全てあなたのおかげ」という感謝の態度もお忘れなく!

とにかく

041
マロン
ここに書いてあれ通り、主さんの考えをそのまま伝えたら? 今のままでは、貯金も出来ないとの事なのでもう子供を作る計画はないと思いますが、お給料を全て主さんが管理して旦那さんに小遣としてお金を渡せば、自分の家の経済力状況もわかるのでは?

レスします

041
子持ち兼業主婦
トピ主さん、家事家事って、子供が一人いるくらいで、何がそんなに大変なんですか? 老人介護してるとか、自営や畑仕事手伝ってるとかではないでしょ。 育児と、正社員と、家事の両立なんて、誰でも普通にこなしてます。 働く前から、家事家事と騒いでいるような、能力の無い人は、おとなしく専業主婦でいたほうがいいよ。 旦那様は、トピ主さんの能力がわかっているのだと思います。

今働いても・・・

💔
幼稚園の先生
貯金できないと思うよ。 1歳半で保育園・・・ 収入によりますが保育料、4歳児未満(幼稚園年少年齢以前)までは倍近くかかりますからね。 パート代そのままそっくり保育料にもって行かれてプラスマイナスゼロかもです。

ご主人の言ってることを裏返すと

041
40代独身男性
トピ主殿が家事育児をこなした上で、トピ主殿が働いた分は全てトピ主どの名義の貯金に出来ると思うので、それでよいような気がしますが。 逆に、トピ主殿のプランでは、ご主人は具体的にどんな家事を負担し、その代償として世帯収入はどのくらい増えるのでしょう? もしかして、その増えた分の10%をご主人のお小遣いに還元したら、あっさり話がまとまるかも?

専業主婦の役割

041
専業主夫
まず専業主婦なのに家事を夫に手伝わそうとすること自体ありえないです。 専業主婦の役割を投げ出そうとしているくらいの責任感の持ち主が、 外の仕事なんてできるわけないでしょ! 自分に役割をきちんと果たした上でないと、どんなに理屈をこねても 説得力はありません。 まずは専業主婦の役割を果たして上で(夫に家事を求めない)で、 育児が落ち着けば、週3回、1日4時間くらいのパート勤務をなさっては?

ご主人と良く相談したら?

🐱
ねここねこ
「働くというのなら勝手にしたらいいが、絶対俺に家事を手伝えとは言うな」 って、勝手に働くなら家事は手伝え言うなであって 必要をうったえてお互い納得すれば分担出来るって事ですよね。 そもそも専業主婦だと時間余りません? 手伝って貰わないとならない程要領が悪いとしたら 仕事どころではないのでは・・・。 仕事を考える前に、要領良く家事出来る様になって下さい。

私の父が

041
「俺の給料だけでやれ」って人だったらしいです。(多ければいいですが 少なかったです) 家事は一切しませんでした。(まぁ、昔の人ですからね・・) 母は内職をしていました。 あんまり、家計の足しにはなりませんけどね。 あと、私達、娘が社会人になった後は、パートにでてました。 3~4Hr/日くらい。 これなら、家事もできますよね。 ただ、父は定年退職後も何もせず、1日中ずーっとTVを見ていました。 そうなってしまうのも困るので 今のうちに、やってもらう癖をつけておくのもいいかもしれません。 暇になったからといってやるようになるわけではないようですから。 俺が外で稼いでる⇒俺の年金だ に変わるだけで。

ズレますが

041
正夢
ご主人は今の収入でギリギリの生活だとわかっていても、 やはり「足りてない」事を言われるのはプライドが傷つくんじゃないですか? 妻が働きたいと言う=少ない給料だと非難されたように聞こえたのでは。 そうだとしたら、お金の事はオブラートに包みつつ、 仕事に就く理由を他にも考えて、説得してみてはいかがでしょう。 ご主人をうまくコントロールできないと、 トピ主さんが仕事を始められても、 忙しくなって余裕がなくなった時に、夫婦の関係がさらに悪化しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧