本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人は根本的には変わらない???(長文です)

人は根本的には変わらない???(長文です)

レス7
(トピ主 0
041
うざぎ
恋愛
初めまして。 現在、付き合って1年の彼氏がいます。 私は家族をとても大切に考えていて、 彼とは家族に対しての価値観が違います。 彼よりも家族を優先することになると 「自分はこんなに君の為にしているのに 君はしてくれないのか?」 「君の親は子離れができてない。 君もそんなだからだ。」とか 「君の家族のせいで君は犠牲になっている。 そんなのでいいのか?」など・・・ もっとひどいことも言われていますが。 それで彼との別れを決意して、 前から思っている事をすべて話しました。 家族を侮辱するような人とは無理だと。 それから彼ははっと気がついたように 「失礼な事を言ってしまった。 もう二度と言わない。あの時は怒っていて、 思ってもないことを言ってしまった」 と言い、それからはそんな話にはなりません。 ただ、思ってもないことを言うなんて 私には?って感じで、言わないにしても 根本的に変わるなんてありえないと思うのですが、 どうでしょうか??? 読みづらい文章になりましたが、読んで いただいて、ありがとうございました。

ランキング

レス

はいっ! その通り

041
善魔
>人は根本的には変わらない? はいっ! 根本的には本質は何も変わりません。 その場限りの逃げ口上です。

悪気ない彼

041
浦見
何でもないことです。 彼はうさぎさんに彼だけに目を向けてほしくて、うさぎさんの家族に嫉妬したんです。 悪気はないと思いますよ。 うさぎさんが彼よりも家族を大切に思ってるように感じたのでしょうね。

多分変わらないと思います。

041
まくろp
良い悪いで片付けられる話ではないので、そう言った面で語るのはやめます。 私の意見としては、生まれ持った「心の核」のようなものが有るように感じています。 ですから、育った環境や努力などにより、その「心の核」の周りに幾重にも殻が多い、そこから表面に言動として現れて来るのでは無いかなと思います。 上手く言えませんが、覆っている殻も覆うものと異質なモノではないのかなと思います。 私も、どちらかと言えばあまり人と密な関係は好みません。ともすれば、「冷たい」と言った評価を得ることも有るので、極力表面化させないようにしています。

人は経験や出会いで変わっていくものだと

041
思います。 だけど、その彼氏は何だか嫌だな。 大事な(それも彼女の)家族を 侮辱するようなことを言う人は駄目。

ごめんなさい笑ってしまった

041
彼と同じかも
貴女の彼氏の気持ちが良くわかります。 なぜなら数年前の私と全く同じだからです。 男は女性を自分色に染め、驚く程「内助の功」を望みます。 その時疎ましいのが、女性の家族の価値観です。 無理矢理自分色に染める為、女性の家族を敵だと思うのです。 自分の為、なによりも大切な女性の為と・・・ 大きな勘違いなのに。 しばらくは貴女の家族を中傷する言葉は言わないでしょう。 ただし、不満を貴女に伝えられず少しづつストレスを溜め突然爆発する可能性があります。 彼と貴女の家族の価値観の違いが大きい程早いでしょう。 このままの関係を継続するのであれば 貴女が耐えるか、彼を上手にコントールするか、だと思います 彼が自分をコントロールし現状を維持するという選択肢もありますが、 かなりの覚悟が必要です。本当に辛いです。経験談です。 あまりアドバイスにはなっていませんがご容赦を。

あなたと同じです

041
かずぼんぬ
トピ主さんの、 >「私は家族をとても大切に考えていて(中略) >彼よりも家族を優先することになる」 という考えが変わらないのと同じだと思います。 そう簡単には変わらないでしょう。 私も以前付き合っていた彼がトピ主さんのような人で、 私より家族を優先する事がよくありました。 その度に「なんだよー、私より家族かよー!」 って思ってました。 だって、もしかしたら私は、 将来の彼の家族になるかもしれない存在なのに…。 結局将来の話をしていても「家族が…」という彼とは、 彼とは考え方が合わず別れる事にしました。

自分自身に聞いてみるのが一番

041
海星
少し時間がたってしまいましたが、まだご覧になるでしょうか。 人の性格という事ですが、50年生きてきて思うに、根本的には「変わらない」と言うのが結論です。 子供のとき小心の人が社会でバリバリ仕事をしていても、だから小心で無くなったとは言えません。それは本人が頑張って経験を生かし努力した姿かも知れません。 社会で生き易い様にある程度自分で作れる性格はあります。会社での顔、友人との顔、などは作ってしまった顔で過ごせますが、家族となると一番気を抜くところなので、本性(良くも悪くも)出ますね。 トピさんも、自分が思っている彼の姿ではなく、第三者の目で彼を見れば本当のところが見えてくると思います。 また「思ってもいないこと」を言う事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧