本文へ

私の家族が苦手な彼と結婚する方法

レス16
(トピ主 0
🙂
まゆ
恋愛
「君の事を1番に想って生きている」と自負する彼と同棲して6年になります。 結婚する気配がないので、ふと聞いてみると、 「君と結婚して一生一緒に居たいけど、君の家族まで自分の家族とは思えない。無責任な気持ちで結婚したくない。ケジメのない状態なのは理解している。いつかはしなくてはいけない事も解ってるし、経済的に養えない訳ではない。でも、全ての責任を背負う事はできない。」 と言われました。 多分、私の両親が苦手だから結婚できない、と言いたいんだと思います。 そんな非常識な親ではないです。 ただ、同棲を隠していた為、 悪いイメージがある事を彼は気にしているみたいです。 (暗黙の了解状態です。) 私はどうしたら彼と結婚できるのでしょうか?

ランキング

レス

彼に聞いてみたらいい。

041
kentarou
「結婚したいんだけど、あなたは結婚したくないの? これからどうするつもり?」と聞いてみたらいいです。

永すぎる同棲は、将来の闇を生む

041
浮生
結婚に結びつかない同棲は、同棲期間の経過と共に、かなりの高い確率で、同棲を解消する方向に向かってしまうことが、世の常でしょう。 それを覚悟して同棲しているのであれば良いでしょう。しかし、同棲期間の経過と共に、早晩やって来るかもしれない「悲しい結末」を覚悟することが出来ないというのであれば、今のうちにけじめをつけることです。けじめとは、自分の行動を周囲や家族に知らせることです。私は、同棲継続ではなく、結婚に持ち込むべきだと思います。 現時点で結婚できない理由があって、それを克服することが出来ないのであれば、将来、それが克服出来るようになるとは限りません。同棲状態では、互いの都合が優先されるため、相手と真の意味で出会うことが難しいように思います。人と人とが対等の関係を保つことが出来るのは、結婚の関係だからです。 もしも現時点でケジメをつけることが出来ないようであれば、後になって女性側の人生ダメージが大きくなり、後悔することになるだけです。その時になって「私の人生は何だったの」と嘆いても、どうすることも出来ません。一緒に悲しむことなら出来ますが、そうならないことを願っております。

ご両親は見抜いてます

🐱
あお
責任を抱える器のない人ですね。 好きな女がいるのに やるべきときに何もできない彼にみえます。 同棲を隠していた為 ご両親に合わせる顔がないってとこですか? そんなのは いちいち両親に報告することでもないと思うし あなたのご両親も 隠して同棲してたことをイヤだと思ってる訳ではないと思います。 要は そうやって責任をとる自信がない男性として見抜いてるから つまらない男だな。と思われてる為 彼氏さんはご両親に頭が上がらないのでは? 例え 隠してても堂々とご両親と話したり  どこかに遊びに行った帰り ご両親におみやげを持たせるような男性なら なにも問題はないでしょう。 <そんな非常識な親ではないです そのようです。ご両親は大事なあなたと けじめをつけきれない彼氏をしっかり見てます。 そんな彼氏と結婚したい? わたしなら イヤだな。。。 あなたが結婚したくても 彼氏はあなたのご両親に挨拶に行く勇気はあるかしら。

本当?

041
もん
何だか含みの有る言い方だと感じました。 トピ主さんに彼の本心がイマイチ伝わってないように思います。 家族が嫌だから結婚しない、ってのが本当だとしてトピ主さんが「それでも彼と結婚したい!」と思うのなら家族と断絶する覚悟が必要ですよね。 トピ文だけでは判断しかねますが彼にもっと突っ込んで聞いたら、また違う話が出てきそうな気がします。

家族が苦手というより…

041
タラコン
あなたの家族が苦手っていうより、親族同士の付き合いが面倒じゃないのかな? もしくは人見知りな性格とか? どちらにしろその彼と結婚するのはやめた方がいい。 結婚は自分たちの問題だけではすまないから。

この場合・・

041
あらいぐま
なんだかんだと口では上手い事を言いつつ、結局は結婚する気がないだけの彼なのか、 トピ主様のご両親に関して、壮絶な後だし情報が出てくるかの、どちらかな気がします いずれにしても、これだけの情報ではアドバイスのしようがないです

言い訳?

041
nampu
誰だって、結婚相手の両親が苦手ですよ。 20~30年、別々の生活をしてきたのだから、 苦手じゃない人がいたら教えて欲しい(知恵で克服することは可能だが)。 彼の言葉は言い訳にしか聞こえませんけど、大丈夫ですか? 結婚というのは相手の家族親族とも、親しく付き合いをすることです。 慶弔には顔を出さなければなりません。けっこう面倒くさいことなのです。 それでもみんなそうしてきたのです。 あなたのご両親の「全ての責任」というのが、どの程度のことを云っているのか不明ですが、 特別に手が掛かるとか、複雑な事情があるのでしょうか? そうでないとすれば、結婚したくない言い訳のように思われますが…。

彼の親の事は苦手じゃないのですか?

🙂
よしえ
夫の親兄弟全てが苦手って話は小町では定番ですね だから男性があなたの親が苦手でも仕方ないかもよ? あなたは彼の親が苦手じゃないのかしら それにしても同棲6年って驚きました お互いが優しいから続いているんでしょう

同棲永すぎ

041
パープル
それは屁理屈に過ぎないですね。結婚は個人同士の結び付きですから、一緒になったからと言ってお互いの配偶者の家族の責任まで背負い込む事はないです。 戸籍上もそれぞれの親から独立して新しい所帯が生まれる訳です。お互いの家族は親戚になるというだけの話で、何も義務も負担も生じません。 彼に心配ご無用と論理的に諭したらいかがですか。その上でまだよもよも言い逃れるようなら、本気で結婚は考えていないでしょうね。

私には

🐱
にんにん
私には彼の言っていることが 「同棲ができて家事にも困っていない。わざわざ結婚してわずらわしいものを背負い込む気はない」 にしか聞こえません。家族のことはただのいいわけでしょう。あなたに欠陥があるといってしまえば同棲を解消されてしまうし、あなたが絶対に切れない関係の、しかもいますぐ目の前にいない人間を悪く言っておけば今の状況のままごまかせるわけです。 もうすっかり手に入れてしまったもののために努力する人はなかなかいません。 同棲を解消するか、両親にきちんとはなし会わせてプレッシャーをかけるか。前者のほうがいいとおもいますがいかがでしょう。

煮え切らない彼ですね。

💔
海藻サラダ
私だったら、私の両親にきちんと尊敬の意を示せないような男の人は嫌ですね。口ではいくら愛していると言ったところで、これまで産み育ててくれたご両親を大事にしてくれないような男が、本当にあなたのことを愛しているとは思えません。 一度きちんと、「私のことが大切なら、私が大切にしている両親のことも大切にしてください。それができないのならそれなりの慰謝料をいただいた上で別れます」と脅かしてみてはどうですか。 そこでの反応を見てこれからのことを考えてみてはいかがでしょう。

貴女が動けば?

041
ホタル
自分が今の状況を打破しないと無理な話です。貴女がご両親に彼の良いところ言って、彼と両親を取り持ち解って貰うしかありません。待っていては何も始まらないし彼もご両親に嫌われていると思っている以上 どうしようもないです。 彼が貴女にとってどれだけ大きな存在であるかを解って頂く事が結婚への近道だと思います。

結婚したくないだけなのでは?

041
ruri
男とはバカで単純な生き物です。 そんな私は25歳男です。 男性は結婚したい女性がおり、その人と結婚出来る状況であれば速攻しますね。 あとの事なんてバカなので考えません。したいと思ったら速攻します。 何かにつけて結婚しない言い訳を上げる男性とは、それは結婚したくないだけなんですよ。 本当にお金がない、自身の環境に問題があるとか、確実に相手を不幸にする要因を持っているとか そんな状況でなければ男は結婚に尻込みしません。速攻でします。 つまり、トピ主様の恋人は 結婚しても問題ない状況であるのに結婚をしないというのは 結婚したくない、する気がない、する気はあるけどトピ主様とはしたくない、 こんな感じだと思います。

彼は根本的に結婚する気が無い

041
imagine
彼女の両親が苦手だから結婚しない?? 彼にとってトピ主さんはその程度の間柄ってことでしょ。 本気で好きな彼女と結婚したいなら、親に頭下げるなんてたやすいことですよ。今どき流行らないかもしれないが駆け落ちしたって良い。 でも彼は頭の中であれこれ言い訳を考えて行動に出ない。 詰まるところ、結婚する気はないんですよ。 待っていたらずっと今の状態が続くと思うよ。 仮にこの先何年も経ってトピ主さんの親御さんが大往生したとしましょう。そうなれば彼が気にしている障壁はなくなる筈ですが、その期に及んで彼は結婚しようというでしょうか? たぶん言わないと思う。何か新しい理由を探してくる気がするなあ。

逃げ口実

041
みゆ
男は結婚したい相手なら自分からしますよ 結局は言い訳して 結婚したくないだけです 利用されないようにね

自負しているだけのダメ男・・・

041
zenman
何か勘違いしていると思うけれど、6年も同棲しているなら、世間ではやりの事実婚になっているのではないのですか? いまさら結婚などに憧れているとは驚きです。 とぴ主実家だって、「可愛い娘を中途半端な状態にしたままで、あいつは一体何を考えているんだか・・・?」と彼に不満を持っているので、彼の方でも心苦しくて苦手意識が拭えないのでしょう。 男児たる者、自ら責任を取ろうとせずにのらいくらりとしているのは、いつの時代でも気持ちの良いものではありません。 せいぜいその彼の自負を信じて、これから先も事実婚状態で暮らしていけば良いのではないですか? いまさら結婚なんていってもね・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧