本文へ

2週間のヨーロッパ旅行日程について

レス9
(トピ主 0
041
あっこ
話題
こんにちは。 皆さんに2週間のヨーロッパ旅行に日程についてチケット購入前にアドバイスを頂けたらと思いますので宜しくお願いします。 来年の4月末前後から5月にかけて2週間のヨーロッパ旅行を夫婦で考えています。 因みに出発地はニューヨークとなりますので日本からは半分の時間で着くとは思います。 イタリアは大好きなのですが一度行った事があるので今回は諦めたいと思います。 まず希望はパリ、スペイン、ドイツ、ベルギー(行きたい順番)に行ってみたいです。 今、考えてるのはドイツIN してスペインOUT 、もしくはその反対、フランス滞在中にベルギー訪問と欲張りな考えをしていますが他の人のコメントを拝見すると2週間では楽しみたいのなら交通の便の不安定さなどからせいぜい二カ国までのようなので迷ってます。 お勧めのルート、移動、お勧めエリアなどどんな事でもいいのでアドバイス頂ければ助かります。

ランキング

レス

慌ただしくないですか?まず、一番を決める

041
トマトン
多分語学は問題ない。これを前提で。 年代がわからなにのですが、これでは一泊ぐらいしかできませんよね?どこも。 忙しそう。 移動は飛行機が基本ですか?それとも列車? スペインは南を中心に回るのですか?北もいいですよ~。食べ物がいい。私なら、パリにまず滞在。(モンサンミッシェル行かなにの?)列車でバルセロナに入り、バレンシア、マラガ、コルドバセビリアなどを回り(ジブラルタル)からモロッコ日帰り旅行へ強行!そしてマドリード。そこから北を回ります。ビルバオなどで、魚貝を食べまくります。 で、パリにもどって残りでベルギーかな。 これでも、体には強行だと思います。 まず一番行きたいところを設定。春や初夏はお祭りもあって楽しいですよ。 スケジュール表を作って、飛行機か列車か時間割を入れて埋めていっていたらいいですよ。移動は時間がかかります。日が長いので、思いのほか動いてしまい疲れることもあります。休める日もなければ。

パリはわかるけど

😑
くたりん
他の3つはどの都市に行きたいのでしょうか? ちなみにパリ~ブリュッセルは日帰りは十分可能です。 街も小さいので一通りざ~っと観光するだけなら問題ないと思います。 で、問題はドイツとスペンですよね、どちらもデカイ。 行きたい都市が各国1都市なら移動に飛行機を使えばそこまで忙しくないだろうけど 国内で都市を移動しながらだとそれこそ移動ばっかりの2週間になっちゃいますよ。 日本より半分の時間でヨーロッパに行けるなら そこまで詰め込むのはやっぱりもったいないと思うけどなぁ。

ドイツからベルギーを経由してパリ

041
在独
2週間で4カ国、無理な話ではないと思います。 私は1ヶ月で9カ国電車でまわりました。 ただこれはバカンスのスタイルや年齢にもよりますね。 一箇所に一週間くらい滞在してゆっくりしたい方ならもちろん無理です。 私は常に動いていないと気がすまないし、よっぽど気に入ったところは次来ればいいという考えなので、ひとつの街には3日もいれば十分です。 ニューヨークにお住まいでしたら英語も問題ないでしょうし。 (ただしアメリカ仕込みの流暢すぎる英語は逆に通じない可能性がありますが(笑)) ドイツはどちらに訪問希望ですか? 日本人に人気のロマンティック街道といわれる地域をまわるならミュンヘンINして観光しながら北上しベルギーに入り、そこから南下してパリ、パリ以外のフランスにご興味がなければスペインまで飛ぶか夜行列車かですね。

バスツアー

🎶
imakoume
イギリスに住んでいた時、10日間ほどのヨーロッパ一周旅行に参加したことがあります。 結構お安く行けて、しかもかなり楽しかったです。 お安い旅なので、参加者は移民の方や、年配の方が多かったですが、わきあいあいとして旅が終わるときは、別れが寂しかったです。 海外から予約できたかどうかは興味があったら調べてみてください。

テーマは何か、そこが肝心です

😒
知らんがな
>お勧めのルート、移動、お勧めエリアなどどんな事でもいいのでアドバイス頂ければ助かります。 どういう旅にしたいのかがわからないから、アドバイスの仕様がありません。 自然?歴史?音楽?美術館?博物館?食べ歩き?乗り物は? >ドイツIN してスペインOUT >パリ、スペイン、ドイツ、ベルギー テーマを絞れば行けますが、あれもこれもとなると難しいですよ。 まずは、自分自身が、「何を見たいか、何をしたいか」リストアップして、それに合致する目的地をネット検索で探す。 その上で、便利な情報を小町で尋ねるというふうにしたらどう?

私なら到着/出発パリ

041
匿名
往復航空券の方が安くないですか? パリに到着したらパリ観光。それから電車でベルギー、オランダに行きます。電車でまたパリに帰って来て、それから電車でスペインに行きます。しかし、パリとスペインで2週間はかかるのでベルギーとオランダは抜かしてもいいくらいだと思っています。 スペインなら是非アンダルシーア地方、セビリャ、グラナーダにお出かけください。首都マドリッドから電車がでています。またマドリッド近郊のセゴヴィア、トレドなども必見です。 パリは美術館巡りだけでも1週間はかかります。食事もおいしいですよ。 フランスも足の伸ばせばプロバンスには良い所が沢山あります。アネシーという小さな町は私が見た世界の町の中で1番素敵な町でした。ロシニョンという町の土地は黄色でしたね。5月のプロバンスは素敵です。

ドイツ、スペインはどこまで回るか?

🐧
さえ
ドイツもスペインも広いですが、どこに行きたいですか? ドイツだとロマンチック街道の町と、ミュンヘン、それ以外もとか? スペインもマドリードとその近郊だけにするか、アルハンブラとか コルドバのメスキータも見るか、バルセロナでガウディの建築を見るか? それぞれの国の代表的観光地を見たいなら、ドイツか、スペインのどちらかにした方が良いと思います。 または欲張りに4カ国回りたいなら、ドイツはミュンヘンに入り、 ロマンチック街道の行きたい町に滞在。ここまで3泊くらい? その後、鉄道ならシュツッツガルトからフランスのストラスブールを経由して パリに行くか、ケルンからベルギーにはいり(タリスじゃなくても) ブルージュ、ゲントなどを観光(ここまで2泊?) ブリュッセルからTGV でパリへ。 パリは何泊しても面白いし、また、フランスの鉄道はパリを中心に放射状に 延びているので、パリに滞在しながら近郊に行くのも楽々。 そしてマドリードに飛行機で移動し、マドリード、トレド、セゴビア、アビラなど もっと行きたかったら、バルセロナか、コスタデルソルか? どうでしょうか。

書き忘れ

041
トマトン
寝台列車での移動はどうでしょうか? 移動と宿泊がいっぺんにできます。 でも、やはりドイツとスペイン右と左なので、どちらかにした方がいいですね。 ヨーロッパは思いのほか小さな街が素敵で立ち寄りたくなります。 ちょっと時間い余裕をもって、 「ちょっとここで立ち寄ってみない?」とするのはどうですか? 市場に立ち寄り、バルで一杯やって・・・・なんてしていたら、楽しいですよ~。 スペインばかり勧めているように見えるでしょうが・・・・・。

私なら・・

😨
qw
まず一か所にホテルを2週間取ります。そこを起点にしてあちこちに泊りがけの旅をします。   最初はロンドンの◎◎ホテル・・大英博物館の近くでヒュースロから地下鉄で来れます。安いし、日本のビジネスホテルの感覚です。そこでイギリスを数日 観光して、パリに移動します。パリだけなら日帰り圏です。ドーハ―トンネルを 汽車で渡ります。気に入ればフランスに数日滞在してロンドンに帰ります。そして休養後ヒュースロからフランクフルトに飛行機で移動します。独ではライン下りをしてボンのベートベンハウスを見てオランダに入ります。そこから飛行機でロンドンに帰りまた休養後体力が回復したら・・うーん、個人的にはリスボンに 飛ぶかな? そして帰国便の前日にはロンドンに帰る・・こうですね。  もちろん行先はご自由ですが、2週間移動ばかりだと疲れますよ。拠点を決めて休日を持ちその日は近くの公園でお茶を飲む余裕も必要です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧