本文へ

独身アラフィフの義姉

レス44
(トピ主 0
041
りり
ひと
独身アラフィフの義理の姉の事で質問です。
現在二世帯住宅で義理の両親+義姉、私たち夫婦+子供2人で暮らしています。
代々の家業なので自宅と職場が一緒になっていて
義理の両親と私たち夫婦が働いています。
といっても義理の両親はもう高齢ですので手伝ってもらっている感じです。
義姉は最近まで無職で、この頃時々パートにでているようです。
それで質問なのですが、この先義理の姉に出て行って貰うのはおかしいことなのでしょうか?
仕事の時間が不規則なの私たちが出て行くのは実質不可能です。
普通私たちが結婚した時点で出て行くものではないでしょうか。
ずっと実家暮らしで共有スペースの掃除もしないどころか、炊事洗濯掃除ほぼ全て義母任せの人なので
ゆくゆくこちらが世話をしなければならなくなるのも嫌です。
もちろん義姉が学生や、せめて20代で結婚する迄と言うのならわかるのですが
多分結婚もないとなると老後の事もちらついてきます。
皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まったくの他人はトピ主さんだけ

041
のとてす
両親+義姉+夫婦+子供2人 では全く血縁がないのはトピ主さんだけです。 >私たちが結婚した時点で出て行くものではないでしょうか。 子供は平等だとすれば実家にいれる権利は同等です。 (トピ主さんには直接権利が無いですが、) >義理の姉に出て行って貰うのはおかしいことなのでしょうか? 家業を自宅で行っているという意味では多少分が あるかもしれませんが、その意味であれば家の価値の 半分(二人兄弟であれば)相応の代償はあるべきのような気がします。 >実家暮らしで共有スペースの掃除もしないどころか、 >炊事洗濯掃除ほぼ全て義母任せ トピ主さんがやっているのではなくて義母がやっているのですよね。 将来もトピ主さんが行う必要は無いとは思います。 >ゆくゆくこちらが世話をしなければならなくなるのも 義姉とトピ主さんはどの位年が違うのでしょうか。 10歳位だったとして、96歳は86歳でどちらが先に亡くなるか などは必ずしも決まっていないです。 袖振り合うも多生の縁といいますし、老後自分がままならなく なったら他生面倒見合う位、許容できないでしょうか。

厄介ですよね

041
コミン
まったくそういう小姑がいると本当に厄介ですね。親も親です。息子が結婚して同居するのなら、独身の小姑は追い出すくらいにしないと、いつまでも居座ります。 そして婚期を逃してしまうんです。義家族は自分の身内ですから、苦にならないかも知れませんが、嫁さんにとっては目の上のたん瘤でしかありませんよね。 徐々に旦那さんに言って別居してもらうように仕向けてみてはどうですか。

弟(あなたの夫は)なんと?

041
バスケット
あなたの心配はとてもよくはわかります。 でもあなたが口出ししたらこじれそう… 夫さんはなんと言っているのでしょうか? まずあなたの気持ちを夫さんに伝えてそれから 義理親とご兄弟で話し合ってもらったほうが良いかと思いますけど。 義姉さんきっと20代くらいで感覚止まってるんでしょうね。 実家で親と暮らしている、別に変じゃないし、くらいに思っているんじゃないですか。 将来どうするのかきちんと話し合ってもらえばいいと思います。 どれだけ歳が離れているご兄弟か知りませんが50歳前後まで 放置しておく親もどうなんだろうと思います。 ただ、義姉さんの老後の前に義両親の老後がありますね。 介護が必要になった場合義姉さん頑張ってくれたりしませんかね。 それも見込めないなら出て行ってもらう方向で話し合ってもらうべきかと。

別に問題ない

041
やなか
単純に義姉が実家にいるのなら両親のゆくゆくの介護をしてもらえるのだから、トピ主には都合いいのでは?世帯別に暮らしているのだし、トピ主に今迷惑かけてないですよね?

無理

041
トマトン
ご両親に何かあり、おひとりになったときに彼女がどう考えるかです。それでもまとまったものを出さなければ。彼女にも権利があり、それと同時に生活もしていかなければなりませんから。 それでも、2世帯ならこのままでしょうね。 2世帯なのですから、あちらの領域には入らないことですね。 口をはさむ問題ではない、おせっかいを承知の上で御主人かと話をしてみたら? ご両親は義姉さんのこと、どうするのでしょうか?って。

夫に話しなさい

041
ふさふさ
今は義父母と義姉の親子の問題ですから、介護が始まるまでは弟夫婦には関係なし。 義父母亡き後は相続を含め義姉と弟の兄弟の問題です。 心配でも今トピ主さんが義姉追い出しに動けば夫婦仲や義父母とぎくしゃくします。 どんな場合でもトピ主さんが義姉の食事や洗濯などする必要はありません。

出ていってもらうには

041
おばちゃん
土地、家共にトピ主夫婦の名義で義姉が完全に居候である場合だけ。 土地が親の物だったり、二世帯建築時に親からの援助が合った場合は、義姉にも相続の権利があるので追い出せません。 義姉分の権利を買い取って出ていって貰うなら、アリです。 義姉が困窮しようとも援助は必要ありませんが、相続の権利は知らんぷりで「出て行って!」は無理です。

出て行ってもらえるなら

041
まっし
言って、そうしてもらえるものなら、言えばいいと思います。 でも、出て行くでしょうか?答えがノーなら、まあ、義両親さんご健在のうちは無理なのかな、、としか言いようがないですね。義両親も出て行ってもらいたいなら話は別でしょうが。お気持ちはお察しします。

追い出せません

041
小心者
二世帯住宅の親の部分にいるのですから、親がいなくなった場合は義姉が住むことになんら問題はないですよね。 それに今後の介護を考えたらありがたいじゃないですか。 あまり欲をかかないほうがいいですよ。 義姉さんはアナタの夫のお姉さんであることを忘れないでください。

うちと全く一緒です

041
嫁の立場
常々、不満が募ってます。 うちの義姉は50代後半、稼業には一切手を出さず、自分の使ったお金の領収書を持ってきて経費で落としています。例えばデパートの領収書なら接待交際費。 主人や私の誕生日プレゼントも然り。 スーパーの領収書なら、厚生費で従業員茶菓子代。 100均の領収書は、消耗品代。 数10円から数万円まで全て経費。義母が黙認しているので諦めています。 早く自立して欲しいのですが、この環境じゃあムリなんだろうなと思っています。 稼業には、口出ししてきて本当に鬱陶しいです。 愚痴になってしまいごめんなさい。 私もこのトピを参考にさせていただきます。

義父母の介護は義姉がするのですよね。

041
ばつまる
その代わり、義父母が亡くなったら、義姉に老後の準備として入所施設も視野に入れて話し合いをしていたほうがよいですね。 年齢順番どおりに、誰が先に亡くなるか予測がつかない年代になっていますから。 主さんが先に逝くかもしれないし、介護逃れの意地悪いことばかり考えていないで、現実問題として今後どうあるべきか義姉と夫と義父母にもしっかり来るべき日に備えた準備をお願いしてた方がよいです。 50代でパートにしかでられない義姉さんて、心身が弱いのでしょうか。 元気な主さんには、義姉さんの気持ちを思いやることはないのでしょうか。義姉の兄である夫は、血が繋がっている分、主さんが思っているのとは別の考えがあると思いますよ。 主さんは、義姉の立場であれば、兄嫁に出ていけよわばりを思われているぐらい察していると思います。義姉さんは、自分の身の置き方は亡くなった時、お兄様が生存時、もしくは主さんのお子さんが諸手続きをするのですよね。 深くたちいって、夫側家族から恨みを買いませんように。 義姉さんと同様の立場にいる人が読んだら、主さんの本音がわかるだけに余計にがっかりするでしょうね。

お家はだれのもの?

😑
PKZ
二世代住宅の持ち主が許可しているなら、 義姉さんは住むことができます。 二世代住宅が義両親さんの持ち物(共有でも)で、 義両親さんが認めているなら義姉さんは住み続けられますね。 義姉さんの世話の心配をされているようですが、 そのような状況になったら、はっきり拒絶すればよいだけのように 思います。

これまでに

🐶
びっくりですね
義姉に自活すべきだという話は全くなかったんでしょうか。 義親は娘にいてほしいんでしょうね。親子で依存してるというか。 今からでもきちんと話しましょう。家に居づらくなるようにしないと、あなたが容認してるからいいのだと思っていそう。 弟である夫は何て言ってるんですか?

それは無理

🐱
nekomama
最近までほぼニートで、アラフィフでやっとパートに出るようになった人では、まず自立は難しいでしょう。 整理すべき項目が多々あります。 まずお住まいの件。 その二世帯住宅の権利の在り処は? 義両親の持ち物なら、当然義姉にも主さんのご主人と同等の相続権利が発生します。 文面からは義親の持ち物と推察されますので、将来もこのまま親世帯のスペースに住み続けると思われます。 問題は共有スペースの掃除ほか一切の家事をしないことですが、これも義母がしていて、現在は困っていない。 が、将来義母が亡くなった時には大いな問題になりますよね。 結局甘々な義母に責任があるわけで、そういう将来的な展望も含めて義両親様と主さんご夫婦で膝を詰めて話し合う機会を設け、直ぐに結論は出さなくても、みんなの胸に刻んでおくことは急務です。 その前に、主さんご夫婦がよく話し合われて意思の疎通統一をしっかりと図っておきましょう。   トピ文からはご主人の意見が出ていないのがちょっと気掛かりなところですが、頑張って!

あなたは他人

041
冷やし中華
出て行くってたまに行くバイト程度しか収入無いのにどうやって出て行くのですか。 あなたには相続権も介護義務はないわけですから、そんな嫌ならあなたが出で行ったほうがいいと思いますが。

身内は何て言ってるの?

041
kogomi
夫は何て言ってるの? 義両親は何て言ってるの? せめてその位は書かなくちゃ。

凄いですね

041
DETEKE?
トピ主さん、 >この先義理の姉に出て行って貰うのはおかしいことなのでしょうか? この質問自体がもう世間知らず。 義姉の老後の面倒を頼まれたのですか? 余程トピ主やトピ主家族ががこの先、病気や障害を抱えない補償や自信があるのですね? >私たちが出て行くのは実質不可能です 私達が不可能ならトピ主さんだけが出て行けば解決でしょう? 代々家業に嫁いだ覚悟はなかったのでしょうね? その家業があったから トピ主みたいな者が嫁に来れたのでしょう? 家業はよそ様からは見えない事情を沢山抱えながら引き継いでいるのですよ 義姉だって その1人でしょう 部外者が嫁いだからって何もかも自分の思うようにはいきません。 

読んでいて辛くなった。

😣
ありゃ
既婚、自宅通勤未婚の子供あり、還暦を迎えたものです。 800キロの距離に未婚の実姉一人住まいがい。 あなたは二世帯住宅でお住まいなのに、義姉が鬱陶しくて仕方ないのですね。 そしてまだ世話もしてないのに 義姉の世話をするのも嫌だと。 これから先あなたが倒れるかも知れない。ご主人が倒れるかもしれない。そして子供が車いす生活になるかもしれない。 実姉は確かに結婚の縁に恵まれませんでしたが、よく働き、家事も完璧 近所、親戚づきあいも完璧です。が、出て行けと。完全別居なのに。 数年たち、義姉が脳出血で倒れ生死をさまよう事数か月。 その間兄の子(三人 男)と義姉のお世話を献身的に手伝いました。 フルタイムの仕事も辞めて将来自分の老後があるのに! バカがつくほど実姉は人の為ばかりに尽くして尽くして、報われることもなく。 ほどなく兄が大病をして逝ってしまいました。実質、実姉の解放の時です。 今、義姉は体不自由で日常生活もままなりません。 私は姉に言ってます。兄はこの世に存在してなかったと。姉は悠悠自適。 嫁ってそんなに偉いの?

嫁の立場から言うと角が立つのでね。義親さんが甘いんですよね

目障りだと言えないし
出て行ってくれないですよ。 義母さんが家事をやっているのですから、娘に対してはそれでいいってことでしょう。みっともない話ですけどね。家業を嫁にさせてて、あなたお給料貰っているのですか? 義両親が亡くなって二世帯に高齢の娘が残っていて居住部分を交換したいけど(広い方に代わりたい)してくれない。出て行ってくれない。お金を入れてくれない、などトピ結構ありますよね。 この娘さん(義姉妹)てのが、まぁだいたいアルバイトなどの低収入(か無職)なんですよね。 ご主人や義親さんが言わないなら、そのままだと思いますよ。 後々自分の子供が面倒みることになるんじゃないかって心配でしょう? 二世帯じゃないにしても、独身の中高年の兄弟姉妹いる人って今多いんじゃないですか。私もですけど。 独身のまま年老いていって家事全然できないんですよね、これがまた。 老母がギリギリまでやるから。 固定資産税や町内会のこと、ゴミの当番とか何にも知らないのよ。 10年20年後が怖いですよねぇ。 私は実家の親にハッキリ言いましたよ。面倒見れないからねと。

世話する義務はないが、出ていかせる権利はない。

041
乗っ取り怖いわ
そこは義姉の実家でもあるんでしょ? あなたは他人で相続権は無いけど、彼女にはある。 彼女を追い出す権利はあなたには無いと思うけど。 ついでに言えば、義両親を介護する義務は、あなたには無いけど彼女にはある。 追い出さない代わりに介護はきっちりやってもらって下さい。

あまりいじめないでね。

🐱
はなはな
私も50歳なので、義姉さんの味方しちゃうんですが、今からひとりぐらしって、可哀想すぎる。 ご縁がなくて結婚されなかったんですよね。 体力はまだあると思いますので、今のうちに役割を話し合って平穏に暮らしてください。 高齢のご両親も娘のことは当然心配してますよ。

わかるけど・・・

041
秋寒む
トビさんの気持ち、もやもやするのはわかります。 ただ、その2世帯住宅は誰の名義で誰が建てたのですか? もし、ご両親が建てたのなら、いくら高齢の姉であっても 自分たちの娘。追い出すことは難しい。 それと、完全2世帯ですか? キッチンやお風呂が共有ではストレス溜まりますよね。 形態がわかりません。 どちらにしても、義理の両親に公正証書遺言を書いてもらうべきです。 それはご主人に言ってもらうしかないでしょう。 家、土地はトビさんご夫婦に遺し、預貯金は義理の姉とか。 元気なうちに話をしておかないと揉めそうですね。

難しいかな

041
跡取り同居嫁
独身の義兄と結婚以来20年同居していました。 義兄は結婚するつもりがなかったので、跡取りは次男の夫と決定していました。 完全同居だったし、義母は早々に亡くなってしまったので、義兄の身の回りの世話も私がやっていました。 50も半ばになってからやっと独立してくれましたが、それは義兄にそれだけの経済力があったからです。 トピ主さんのケースのように経済力のない義姉妹だったらとても出て行ってもらうことはできなかったでしょう。 でもトピ主さんが義姉さんの家事まですることはないでしょう。 そのための二世帯なのですから。 私は義兄の家事をやっていた代わりに対価を受け取ってました。 老後のことはまだ先ですけど、無縁ではいられないと思ってます。 でも別居すれば無縁でいられるわけでもありませんしね。

最近このてのトピ、多いね

🐱
華子
中年独身実家暮らしの人が増えてきて兄弟家族が不安に思っているのでしょうね。 かくゆう私は中年独身一人暮らし女性なのでたとえ実家に住んでいなくても兄弟に「結婚の予定はないの?」と痛いとこつかれたりします。 独身中年の人たちは兄弟家族に迷惑かけないようにコツコツと老後のために貯金しているのだからそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。 とはいっても主さんの義姉さんはパートだからどうなのでしょうか。 遺産をあてにしているのかもしれませんね。 お嫁さんのあなたが気にすることではないですよ

気持ちはわかるけど、無理でしょうね

寿
義両親が亡くなった後、ということですよね。 相続はご主人と義姉さん平等ですから、自宅の名義によっては義姉さんも相続する権利がありますよ。 多分、出ていく気はないでしょう。 出て行かないなら自宅をそれぞれの区分に分けて、義両親さんの区分に義姉さんは住み続けるのでは? もしくは現金を大目に渡して、出て行ってもらう。 揉めそうですね。 私にも独身の兄弟がいるので、自分の子に将来負担がかかるのではと心配してますのでお気持はわかります。

最近、勘違いしてる人が多い

041
雨の予報
小姑がいなければ嫁が天下取れるのにね。邪魔ですよね。 だけど、察するにその家は親の名義で、家業は株式会社ではないんですよね? じゃあ義理の存在である貴方には何の権利もないので、出ていけと言う権利はないですね。ただし、あなたが出て行く権利はあります。 形あった所に後から入ったのはあなたですから、出て行けはどうかな。 よく姪や甥の負担を口にされる人がいますが、親の面倒もみないような人が多いのに親戚までみないでしょ。甥や姪には判子代や手続き代にには余りある財産、例えばその家がすっと手に入るのにね。 私はそんな嫁の産んだ子に遺産を渡したくないので死後は公的機関に遺産がわたるようにしておきます。こんなのばっかりだもん。嫌になる。

2世帯の相手方には口も手も出さない

💡
アラフォー
その為の2世帯では?

出て行ってもらってもいいと思うけれど

🙂
ちはる
難しいですよね…どうやって言うべきか… 夫経由で、家事も何もしないのであれば世話はできない旨 ご両親に言うのが一番スマートかも。 もちろん夫の意見として。。。 義理の姉の面倒を見てあげる必要は全くないと思います。

自分たちが出ていくしかないのでは・・

041
cham
未婚でも、ある時期には親から独立すべきだと思いますが、最近はそのままずっと親と一緒という方もいますね。そのうち親の方が年老いて、子どもに介護をお願いすることになるって話しも聞きます。 今更お姉さんに出ていけとは言えないのではないでしょうか。義母が言っているのなら後押しくらいは構わないでしょうけど。 お子さんたちはおいくつですか?子どもが大きくなってきて手狭なので別居します。・・てことで、近くに借りてはどうですか? 義母と義姉のお世話を一手に引き受けることと天秤にかけたら、家賃払う方がいいと思います。チャンスは今ですよ。義母さんが弱ってからでは、逃げたと思われかねません。

夫や義理の両親の考えは?

041
ベイオウルフ
義姉を「追い出したい」でいいですか? 「追い出したい」であれば、主さんの考えはわかりましたが、夫や義理の両親はどのように考えているのでしょうか? ゆくゆくは相続の問題になりますが、義姉にはもちろん相続権があります。そして遺留分もあります。 追い出しにかかろうと考えているなら、後々遺恨を残すことになりそうな予感がします。もしかして、すでに義姉にはきつい態度で接しているのではないですか? あと、夫や義理の両親は、どのように考えているのかを教えていただきたい。 夫や義理の両親が、義姉を容認しているようだと追い出すのは難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧