本文へ

本当に疲れてしまいました

レス13
(トピ主 1
041
さりー
ひと
初めまして、初めて投稿します。
24歳の女です。
最近つらいこと続きでものすごく疲れてしまいました。
誰にも相談出来ることでもなく話すことも出来ずで、
はき出したいと思い投稿させていただくことにしました。
顔もげんなりしていて「疲れてるね」とよく言われてしまいます。
人と会ったり話すのまで億劫になってきました。

4ヶ月前母が亡くなりました。
とても仲良しで、よく旅行や買い物など一緒に行っていました。
亡くなったときは実感がわかずそれほどまで悲しくはならなかったのですが、
数ヶ月たった今は何をしてても母を思い出し涙が出てきます。
日に日につらい思いが増していきどうしようもなりません。

そしてつい最近祖父が亡くなってしまいました。(父側)
ずっと応援してくれていた祖父で、ものすごくかわいがってもらっていました。
火葬場が母と同じ場所で更になんだかブルーになってしまいました。
なんだか本当に心に穴が空いてしまいました。

一番つらいのは妻も両親もいなくなった父だと思います。
なんとか励ましたい気持ちはあるのですが。。
ずーっとため息をついています。(もとからなんですが。。)
5分に1回ペースでため息をついています。
ため息って聞いてるだけで本当に嫌な気持ちになるものなのですね。
聞いてると全てが嫌になってきます。
亡くなった母もいつも嫌がっていました。
そのことも言いたくなりますが耐えてます。
一緒にいるとため息を永遠と聞くことになり、怒りで狂いそうになってきます。
なので最近はあまり会わないようにしています。
指摘はするのですが直す気はないようです。

そしてなにも出来ない自分にも自己嫌悪です。
なんだかもうどうしたらいいかわかりません。
死の苦しみから抜け出せた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます。

041
わかめ
大変でしたね。 お母様はまだお若いだろうに、残念な事です。 死の苦しみ…ですか。 そうですよね、残された方は本当に苦しいと思います。 私はなるべく、故人の話をするようにしてきたと思います(かなり無意識です)。 あんなことがあったね、こんなこともあったね…と。 もちろん、故人をよく知る者同士です。 悲しくなり泣いたりしながらも、何故か笑えたりもします。 エピソードが次々に思い浮かび、楽しかった事をよく思う出すからだと思います。 お通夜やその後の四十九日の法要はただの慣習的行事ではなく、「故人について話をする会」なんじゃないかと、私は勝手に思っています。 もちろん、今の主様のような方が私の身内であったら、一日に何回も電話で話をするでしょう。 本来ならそれをお父様とできるとよいのですが、難しそうですね。 そんな主様に絵本をご紹介させて頂きます。 きみがしらないひみつの三人 徳間書店 もし良かったら、ここのレスに、お母様との思い出を書き込んでみてはいかがでしょうか?

大変でしたね…

041
あきゅ
御悔やみ。申しあげます。私の所は 同居していた母方の祖母が初めに亡くなり、一年後の祖母の一回忌の時には父が倒れ、末期癌が見付かり三ヶ月後に亡くなってしまいました。嘘のようでした。一人でも苦しいのに立て続けにまさかの父を亡くしてしまい、真っ暗になり。三年が過ぎた今でも心の中に半分穴が開いたままこの穴は埋まることが無いんです。なんていうのか幸せが半分可決して。暫くは次にまた少なくなった家族を失うのでわと考え恐怖心に苛まれ。私も同じことを思いました。母からすれば 親と旦那さんを立て続けに失ったもの。母が一番辛いのだと。 うちの母も亡くして暫くは 暗い顔をしている時もあれば愚痴を言ったりするようになりました。人が変わったように。しかし今では逆に一番前向きで昔みたいに明るく愚痴も少ない母に戻り強さを感じていますが。暫く法事事も重なりますし、それも立て続けに何年か。主様もお疲れだと思いますしお父様も悲しみ、不安、法事事でお疲れでしょう。 自分では ため息ついてばかりなのにも きずかない程お疲れなのでしょう。 主様も 懸命に頑張っておられるので 今は お互いに距離をとりつつでも 良いかと。

お気持ちわかりますよ

041
わかります
現在40歳代ですが、私は26歳の時に母を亡くしました。 倒れるその日の朝までとても元気でいつも通りに出勤する私を見送り、 午後、父から職場に母が倒れたとの連絡が入った時には、 何のことだかさっぱり分かりませんでした。 倒れたのが9月の半ばで、月末には亡くなりました。 あっという間で、葬儀をすませてからも、何が何だか訳が分かりませんでした。 私の場合は父のため息はありませんでした。 でも、友人知人たちの中でも、私のように母を亡くした人がいなかったため、 優しさや親切のつもりでかけて下さる言葉の中には、 人の悲しみはすぐに消えてなくなるものだとの誤解からか、 親を亡くしたものにしか分からないと私に初めて知らしめてくれる言葉が 多かったです。今でもそうです。若いころに亡くしたのだから、 その悲しみからとっくに立ち直っていると思い込まれることもあります。 お父さまはともかく、貴女は、声を出して泣きましたか。 涙が枯れるまで泣いてもいいんですよ。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

ため息

041
ぎん
この度のお身内の方のご不幸、ご愁傷様です。 お父様のため息に悩まれているようですね。 以前ラジオでお医者様が話されていたのですが息を吐くと言う行為は自然な動きだから問題はない。吐いたら自然と息は吸う。自律神経のバランスの為にも。 逆に息をのむ、止めるのは非常によくないそうです。バランスが悪くなるそうです。 悩める時でもカラダは自分の為にちゃんと動いてます。 それを聞いて人の体はすごいなぁ、と単純に思いました。 お父様自身、ため息を思わずつかれているのかもしれないです。 ついてるを見たら『吸ってっ!』と言ってみたらいかがでしょうか? トピ主も吐いて、吸って!吐いて!吸って!

続きになりますが

041
あきゅ
先ずは法事事などが落ち着き緊張や疲れが和らぐことからですね。大変だと思いますがお身体をどうぞ大切にされて。それから お父様が少しずつすこしずつでも 前に進まれて、主様が少しずつ すこしずつでも前に進まれて自然とお互いに支えあえる関係になっているのだと思いますので急がずゆっくり気持ちを持たれてください。 1日1日の積み重ねに亡くなられたご家族との生活があったように、(それが大きいように) それもまた1日1日の積み重ねで本当に1日ずつからですね。 うちの家族もそんな感じでいまを 支えあっているようなきはします。。 しかし父の存在は大きかったです。父が亡くなってしまったことでガラリと色んなことが変わってしまったことは事実です。これをこれからまたどの様に乗り越えて行くかが課題ですが。私自身は立ち直ってはないけれど、私自身や身内の新しい命の誕生が支えになっています。悲しんだ分お祝い事を家に入れたくなるのかな。 お父様は男性なので不器用かもしれませんが先々貴方の支えが大きくなります↑どうぞご自愛下さい。

いつかは皆が通る道

041
夢野
肉親を亡くした辛い気持ちは察するに余るものがあり、到底励ますことなどできそうにありません。 ただ、体の傷が時間とともに癒えるように、親との死別による傷は必ず癒えます。 なぜなら、親との死別は誰もが経験し乗り越える種類のものだからです。 トピ主さんはお若いので心の準備期間がなかったため、なおさらお辛いのかとは想像します。 心配なのはお父様の方ですよね。 配偶者の死は男性の場合、寿命を縮めるほどのものだと聞いたことがあります。 ため息は許してあげましょう。 ため息というのは、息を吐いて体の力を抜いてストレスを発散させる無意識の行動なのです。 無理して止めると息が詰まってストレスが体に溜まってしまいます。 息抜きをしていると理解しましょう。 ただトピ主さんがため息を聞きたくない気持ちも分ります。 それは、あなたがお父様をなんとかしなくてはいけないと思っているからなのです。 ため息を聞くと、励ましてあげられない自分が責められているように感じてしまっているのです。 あなたに責任などないのですよ。 まずは、ご自身の傷が癒えるのを待ちましょう。

ゆっくり・・・ゆっくり!!

💄
明日美
私は自宅で母を看護しているときに、祖母(最期は病院入院中でした)もみおくりました。 その5ヵ月後に、母も亡くなりました。家にいた父と私、姉でみとりました。姉は当時出産したばかりでしたが、看病を手伝いにも来てくれていたので相当大変だったと思います。 一方、私はがむしゃらに介護や家事、仕事をやっていたので大変さすら今では思い出せません。いつもいつも走っているような気分でした。 そして、祖母が亡くなっても母が亡くなっても、涙ひとつ出ませんでした。現実感ゼロでした。父は見るも無残という感じで打ちひしがれていましたが・・・・・・。 それが、母が逝ってちょうど半年後の春。 梅のつぼみがほころび、あたり一面、梅畑がぼんやりとする景色を目にした瞬間「この寒空にいま、まさにつぼみが咲こうとしている!!でも、私の母はもう息すらしていない。母の命はどこにもないんだ!!」と身体に電流が流れたように強く感じ、号泣しました。 初めて母との別れを実感したように思います。 その後、やっと仏壇にお線香をあげられるようになりました。 トピ主さんもゆっくりすすみましょう。 ご自分をまず大切に。今の気持ちのままでいいんです。

たいへんですね。

041
タルト
いろんなことが重なるときもあるものです。私もです。 ずっととらわれていても しかたがないのです。苦しいだけなのです。 分かっていても なかなか難しいですね。 深い悲しみに暮れるほどの素晴らしいお母様とおじいさまだった。 別れには早すぎましたが ある意味とてもあなたは幸せなのだとうらやましいです。 愛情いっぱいに受けて。良い思い出を胸に抱きしめて 少しずつ次に進みましょう。 出来る範囲で。お父様もあなたも 少しづつ外へ目を向けてはいかが? 趣味でも遊びでも。友達や新しい出会いで 少しずつ元気になれるかもしれません。 私は新しい出会いで 少しは救われましたよ。  カウンセリングもいいかもしれません。 時が解決してくれることもありますよ。

お悔やみ申し上げます。

041
新米ママ
愛する人を、立て続けに亡くなられて、お辛いことと思います。 心理カウンセラーの方が言われていたのですが、 「悲しみを乗り越える必要はない。悲しみと共に生きて行くしかないんだよ。」 無理に涙を堪えたり、作り笑顔を作ったりしなくていいんですよ。 いっぱい2泣いて、悲しんで下さい。前に進む必要なんてないんです。

幸せになってください

041
ききょう
気のきいた事言えなくてごめん・・ 娘がトピ主さんと同じ歳です。 おかあさん、トピ主さんと旅行や買い物できてうれしかったと思います。 これを機会に一人暮らしも良いものです。 お母さんはあなたの幸せを願っています。 どうか、ご自分を大切にされてください。

ぬけだせません

041
てつこ
私も抜け出せていません。一生無理かもしれません。少しは薄まってくるとは思いますが2年たった今も立て続けの衝撃から立ち直れていなくて、早めの更年期がはじまりました。 しんどいです。つらいです。でも、なにかいいことあるかもしれません。生きましょう。

お父様は、大変な状況でしょうが、若い人のほうが苦です。

🐧
絹子
お父様の寂しさを思いやることのできる、優しいお嬢さんですね。 ですが、若い、貴方のほうが、もっと、もっとつらいといって、泣く場面でしょうね。 ここは父として、しっかりと、娘を支え、思いやるの親の役目です。 大人なのだから。 こういう場面で、お父さんにかかわると、若さをすべて吸い取られそうです。 若い人は、自分の未来が大切です。 話の分かる親戚か、恩師か、相談窓口など、色々やって、自立しましょう。 いい娘すぎると、お父様自身も、強さをなくしてしまいます。

ありがとうございました。

041
さりー トピ主
皆様心温まるメッセージを本当にありがとうございました。 ボタンを押してくださった皆様にも感謝しております。 一文一文に涙が出ました。 おかげさまで少しずつ元気になってきました。 皆様のおかげです。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧