本文へ

お金の使い方

レス15
(トピ主 0
🐱
ふわふわ
話題
みなさんごきげんよう。 ひょんなことから一戸建てを譲り受けることになり、 将来に備えていた数千万円分は自由に使えるお金となりました。 一番高い買い物と言われている家を買わずに済み、車も必要としない 生活なので何に使うかは特に決まっていません。 普段から欲しいものは買い揃えているので生活レベルを さらに上げるというのが自分にとって有意義な使い方かなと思っています。 みなさんならどんなことに使いますか? 少し話はそれますが、35年ローンを組んで家を購入し返済に向けて 生活を切り詰めているなんて話をよく聞きますが、 そこまでして家を欲しがる理由が分かりません。 日頃からちょっぴり贅沢な生活をおくるほうが楽しいと思うし、 何よりも精神的にも満たされるのではないでしょうか。 尤も、価値観は人それぞれですから本人がそれで良いというのなら それでいいんですけどね。でも、そういう人ってまず 幸せそうな顔をしていないんですよね。いや、きっとぼくの気のせいですね。 ではでは。

ランキング

レス

はて?

041
唐辛子
普段から欲しいものは買い揃えているので生活レベルをしているなら、わざわざ無理に生活レベルを上げる必要はないのでは? 将来に備えて貯めていたお金でも使う予定がなくなったと言って、別に無理に使わなければならない理由はありません。 今の生活に不満がないなら今までどおりでいいのではないでしょうか? お金はあって困るものではありませんので、使う予定もないのであれば、私なら今まで通りの生活を続けます。 ただ、一戸建てを譲り受けると言っても、新築で譲られるわけないですから中古ですよね?一生住む家とするのであれば、1~2度は家の手入れをする必要が出てくると思います。 家を買う費用は使う必要はなくなったと言っても、今後のメンテ費用はちゃんと残しておかないと後で痛い目にあいますのでそこは注意したほうがいいと思います。

これに使うかな?

041
それなら
ふふ、うちも住宅ローンはありますが、 全く節約していない者です。。 日頃から普通に欲しいものを買う私ですが、 ほんとーに無駄だと言われても買ってしまう、それは 「漫画」 本当に大好きで一部屋が漫画で埋まってます。 それ以外にお金使っても良いっていうなら 世界旅行に行くか、 姉と会社を作りたいですね。 でも今は病気で寝たきりなので やっぱり漫画を思う存分買うだけでいいです。

保険としてとっておく

041
主婦
私だったらすでに貯まった数千万円は老後の保険としてとっておきます。 定期などで貯金して利子分増やしていきます。 かわりに毎月貯蓄に回していた金額をさげて、そこで浮いた分で生活の質を上げます。 例えば毎月10万円貯金していたなら、今後は貯金は5万円にして差額の5万円を生活の質を上げるために使います。 何に使うか? 食材を新鮮で良いものに変えたり、レンタルで我慢していた映画を映画館でみたり、外食や旅行の機会を増やすくらいです。

無防備に、いかにも幸せそうな顔で生きている人もいないのでは。

041
万年青
なんだか、感じが宝くじが当たった人のようですね。 棚ボタに舞い上がり身を持ち崩さないようにしてくださいませね。  ...でもそんなことで精神的に満たされるのでしたらお幸せですね。 その感情的にシンプルな点は羨ましいかな?  (笑)

何が言いたいの

041
チェックマン
まず、未既婚・年齢・年収ぐらいは、書いてくださいね。 後、戸建てを譲り受けることになった経緯も。 家族形態ごとに、用途は変わってきますので、トピ主用に。 戸建ても、結構維持費用が掛かるから、売却しましょう。 そうすれば、従来の貯金と合計して、キリギリス生活を続けられるでしょう。 実家が資産家及び会社経営の場合は除いて、普通の会社員としての仮定です。 それから 挨拶の言葉は統一しましょう。 ごきげんよう→ではでは・・・ちょっと変です。 ぼく・・・ひらがな?? これは、毎回指摘されていますが、私にしましょう。 て言うか、これは、おふざけトピですか? 

老後の資金になさったら?

041
もやもや
トピ主様、よかったですね。確かに家は一生で一番高いお買い物。それをただでいただけたのですから、世の中の人々からしたらラッキー!の一言に尽きるのではないでしょうか?感謝して、そのお金の使い道をじっくり考えてください。 ただこのトピ、読んでいてなぜか途中から不愉快になりました。そもそもトピ主様も家を買うために貯金していらしたのですよね?それなのにローンを組んでまで家を買う人の気が知れないとか、なんか嫌な感じです。おっしゃるとおり、価値観は人それぞれなのですし、贅沢な毎日もよろしいでしょうが、身の丈にあった暮らしを気に入った我が家で大切にしていくというのも、幸せな生き方だと思います。自分のお気に入りの家で日々暮らせるのって、何より贅沢だし心の癒しになると私自身は思っています。 私はこの先、自分自身が老いて認知症などになってしまったら・・と、最近は老後のお金に心配するようになりましたよ。いろんなサービスも、今後、税金ではまかなえなくなります。介護付き高齢者施設も、快適なところに住みたければやっぱりお金が必要です。 トピ主様のようなお方は、老後に備えて資産を増やしたらいかがでしょう?

そのままの生活でいいんじゃないでしょうか?

フラワー
お家を譲り受けても、固定資産税や維持費、修繕費などにのちのち案外お家ってお金がかかるものだと思いますし この先、幾つまで自分が生きるかってわかりませんよね? なので、老後の為にお金っていくらあってもいいと思うんです。 今の生活に満足されているようなので、どうぞそのままでと素直に思いました。 今よりも明日、より気持ちが楽で暮らしたいと思う中年主婦でした。

半分は将来の建て替え資金に取っておく

041
yai
お子様の記載がありませんが、教育にお一人1000万かかります、お二人ですと2000万円かかります、 残りは近郷に農地を借りて(農地の所有は農家しか出来ないですよね)米と野菜を無農薬(減農薬)で作り自分で食べる、海辺であれば船を購入(できるかな?)して新鮮なお魚を食べる、至福の極みでしょう。

そりゃよかったね

💋
トロン
うちは家族4人、住宅ローンを組んでこれさえなければ!と思いますが、生活を切り詰めているわけではなく、結構贅沢してますし、欲しかった家だから買いました。家に帰るのはとても楽しみで(買って5年経ちますが)幸せですよ? 幸せそうじゃないとか、決め付けないでね。あ、気のせいだと心配してるのですよね? 気のせいです。 私からしたら、数千万もあるのに使い道さえ決められない状態って、それこそ幸せそうじゃないと解釈しちゃいますね。気のせいですかね?いやきっと私の気のせいですね。

奥さんは何と?

041
ぶぶぶb
我が家も人ごとじゃないです。 義父も、施設に入ってて家に住んでないので、長男の夫にやると言ってます。 でも、私はそれがマイホームになるのは嫌だな~。 私の実家も土地をくれると言ってますが、夫に拒否された。 やっぱ一方の家から譲られるって他方は嫌なんです。 トピ主さんの奥様はどう思ってるの?

はぁ?

😒
かほあ
>35年ローンを組んで家を購入し返済に向けて 生活を切り詰めているなんて話をよく聞きますが、 そこまでして家を欲しがる理由が分かりません。 貴方は、0円で家を手にしたのでしょ? 戸建てを買う人は、色んな理由があります。 こんな低次元な言い方ありますか? 挨拶もなってないし、そんな事より もっとお勉強にお金を使って下さい。

数千万は確かに嬉しいですよね

😀
リボン
私なら習い事の費用、国内、海外旅行、欲しかったブランドの服を買い集め・・ リフォームに家具も全部買い替え気分一新して新しい家でのスタートをするかもしれません 迷うことなく使い道はたくさんありそうです ただ現実的に修繕費や老後にどの程度お金を残すか・・・ トピ主様の年齢や譲ってもらえた家の状況などでもずいぶん使うお金は制限されるかと思います 日頃からちょっぴり贅沢な暮らしならこれからはできるのでは? 使えば一気になくなると思いますが、だらだら使って何に使ったかわからないけど使ったという状態にもできるかと思います ただ、消費的なお金の使い方は自分への価値を高めることができませんが、 習い事などにお金を使うと身につくので同じ一万円でも満足度は高いですよ 習い事や旅行に投資してみてはどうですか? 自分の知識も増え楽しいかと思います 好きに飲み食いしてパーッと使おうと思えば即なくなるかと思いますが・・・ 何かに向上心を持って取り組むために使うとお金も生きてきますよ

そのまま将来に備えておく

041
かすみ
譲り受けた一戸建ては新築ですか? 私だったら家はメンテナンス費用がかかるので、その備えは修繕費用としてそのままとっておきます。 数千万もかからないだろうけど、使う予定もないのに無理して使う事もないでしょう。 使いたい時に使えるように持っておくのが良いかと思います。 そのままお金が残れば、そのお金で老後にケアマンションを買って一戸建てを手放します。 うちの地域では、結婚すれば家を建てるのが当たり前。と言っても過言ではない程みなさん家を建てます。 多分、実家が持ち家(一軒家)の人が多いので、結婚後はそうするものだ。と思っているのだと思います。 あとは、子どもに現金以外の資産を残したい人も家を買いますよ。 家がダメになっても土地は残りますからね。 ところで、主様大丈夫ですか? 浮かれてわりと失礼な事を書いていますけど、気付いていますか? 一戸建てを譲り受けたってタダなんですか? 実は、いくらか払わなきゃいけなかった…ってオチはないですよね? 確認しなくて大丈夫ですか?

よかったですね~~

041
ひょんなことから、とのことですが、あまり聞いたことがないので、 何かドラマチックなことでもあったのでしょうか。 おめでとうございます~。 > 生活レベルをさらに上げる 自分なら、ひとまずてっとり早いところで、衣食住の、衣食の2つをワンランク上にしてみます。 行くお店、注文するものを変えたり、周囲にご馳走したりなんかも。 ランクアップしてみて、以前より、心の充実度、心の余裕が拡大したなら継続、 あまり変わらないのなら、元に戻したり。 自分のことにだけ使うのも面白くないので、周囲への還元にも力を入れますね。

まさにふわふわ!

🙂
おっちゃん
あぶく銭は身につかないという典型的な例ですね。 結婚した長男は職人で大した稼ぎはありません。お嫁さんは看護師でそのうち、長男より稼ぎはよくなるでしょう。孫が出来たので家を建てて上げました。家賃はもらっていますが、あなたと同じような立場です。 長男家は無駄遣いしませんよ。無駄遣いするような価値観なら最初から家なんか建てて上げません。でも、あなたのお金ですからどう使おうとあなたの自由です。日本経済に貢献して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧