本文へ

(駄)披露宴でたくさんお酒を飲む

レス19
(トピ主 1
😝
酒豪
話題
先週、同級生の披露宴に行きました。
招待された皆さん、たくさんお酒を飲むのにビックリしました。
乾杯のシャンパンから始まり、ワイン、ウイスキー、日本酒など
次から次へと運ばれてくては、ぐいぐい飲んでました。
とてもおいしい食事でしたので、お酒もおいしくいただけるのは
嬉しかったですし、とても良かったのです。
でも、テーブルからお酒がすぐになくなっていく光景に披露宴というより、
いい雰囲気の店での飲み会といったほうが的を得ているのでは?と。
2次会が後日にある披露宴ってこんなものなのでしょうか?
私が結婚式に呼ばれたのは、4回ありましたが、
皆さんたしなむ程度でガンガン飲むことはなかったです。
2次会・3次会で飲みまくりというのはありましたが。

ランキング

レス

盛り上げてるの

🐤
なな
特に新郎側の友人や同僚は飲みますよね! 飲んで披露宴を盛り上げてくれるので楽しいです。 その方が新郎新婦も両親も、喜んでると思いますよ。自分達の結婚式を楽しんでくれてるって。 私は兄の結婚式で大盛り上がりしてる友人達を見て、楽しかったです。

今はそれほど卑しい飲み方をする人はいない

😣
海賊の妻
昔は、ぐでんぐでんに酔っぱらい、たいそうお行儀の悪い人がいました。披露宴もなんでこんなに長いのかしら、と言うのが主流の時代があり、途中で頭痛薬を飲んだこともあります。そんな時に、がぶ飲みした人は最悪です。お色直しは5~6回もあり、祝辞は延々と続き、酔っ払いが大声を上げるという最悪のパターンの時代でした。最後には同級生に引っ張り出される人もいて、まあそんなモノかと思っていました。 今は2時間ですっきり終わりと言うのが多いです。そんなに卑しい人もいません。貴女の出たお式の酒飲みは、お祝い金の元を取ろうとでもしたのでしょうか。 今時珍しい人達ですね。 まあお行儀がそんなに悪くなければ、いいんじゃないですか。なんか、人のお式でがっちり飲もうなんてわびしい気もしますが。

飲み放題だと思うよ

🐱
ぷ~にゃんこ
2次会と言っても全員行けるわけがないし、飲み放題?だからどんどん飲むのでは? 女性はたしなむ程度がちょうどいいのでは?べろべろに酔うほど飲むのはドレス姿ではしたないと思います。 披露宴で来た友人席の男性で何があったのか解らないが飲み過ぎてつぶれる人はたまに見ますけどね。つぶれるほど飲むなよと言いたくなりますがね。

なぜに?

041
> でも、テーブルからお酒がすぐになくなっていく光景に披露宴というより、 > いい雰囲気の店での飲み会といったほうが的を得ているのでは?と。 的は得るものではなくて射るものですが… というのは置いておくとして、 ガンガン酒を飲んだら披露宴ではなくなる、っていう感覚がいまひとつ理解できませんです。 もちろん、ガンガン飲んだ結果として泥酔して周囲に迷惑をかけたというのであれば、それは祝う立場の招待客として問題があるのは当然ですが、そういうことですか?

ご祝儀の元を取るつもり・・・

041
二宮銀次郎
いいんじゃない?飲みたいんでしょ。 なかなか昼間っから誰に気兼ねするでもなく 目出度い気分でお金の心配もせずに飲めるんですもん。 酒飲みならガンガンいっちゃうんじゃない? 私はまったく飲めないのでどーでもいいですが。

追加料金なしで飲み放題。それが嬉しくて嬉しくて

041
地方都市?
まあ、その程度の人々が集まったのでしょう。付き合う仲間が、そんな人達。 本来は、酒を飲み合う場所ではない。それが分らないのです。 祝いの場で、追加料金なしで飲み放題。それが嬉しくて嬉しくて。

披露宴で呑んではいけないんでしょうか

041
beck
オヤジです。 友人、同僚の披露宴に招待されましたが、そのたびにわいわいがやがやりながらがんがん呑みました。 >皆さんたしなむ程度でガンガン飲むことはなかったです。 本当ですか。 個人的には泥酔した花嫁の父とか酔って盛り上がって大学の校歌を高唱する新郎の友人を見かけたましたけどね。 披露宴で酔うことは極めて普通のことだと確信してます。

醜態さらさなければいい

🙂
勇敢マダム
だって、「宴」ですもの。 それも、最大級のお祝い事でしょ。 何をお堅いことをおっしゃるのかしら。 醜態晒したらいけませんけど。

人に迷惑をかけない範囲なら・・・

041
さく
酔っぱらって人に迷惑をかけない範囲なら 沢山飲んで楽しく過ごして頂いたほうが お招きした側としても嬉しいです。 自分の限界を超えるような飲み方をしないことは どんな場所・席でも同じだと思うので・・・ 飲み放題プランのようになっている式場も多いので、自分が新婦の時は 「沢山飲んで元とってね~子供さんも今日は沢山ジュース飲んでね~」と 思っていました。

それは

041
招待客の 客層によるんじゃないですか? 土地柄とか職業柄とかで、お酒をガンガン飲むのが当然といった土壌があるという感じで。 個人的には、披露宴は飲み放題だぞ!祝儀の元取らなくちゃ!的に めちゃくちゃ飲みまくるみたいな人達は、ちょっと軽蔑しますけどね。お下品な感じで。 恐らくその披露宴は、その手の人達が多く含まれていなんじゃないかな?

我が親愛なる義兄殿は

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私の義兄は、私夫婦の式で、飲み過ぎて 思いっきり吐きましたよ。トホホ。 今となってはそれも思い出。 披露宴でガンガン飲む。 参加者の席次を見て、「これは相当飲みそうだ」と 予想出来れば、まあ当然その結末になるでしょう。 二次会が無ければなおさらです。 でも、トピを見ての私の感想。 もし私が新郎の立場で見ていたら。 披露宴で、招待客が気持ちよくガンガン飲んでくれる。 上機嫌で飲んでくれるなら、招待した側としては これ以上の喜びは無いでしょう。 ああ、いい会ができたな、と満足したでしょう。 ちゃんと酒に飲まれない人たちなら、 何ら問題ないのではないでしょうか。

季節柄は関係ないですか?

041
まりえ
結婚式場でバイトしてた事が有ります。 トピ主さんの場合、夏場ですから、式場に行くまでに喉が渇き、ついつい飲めてしまったという方も多いのでは?なんて思います。 (冬場も、案外暖房で喉が渇くようです) 特に季節関係なしでも、飲む披露宴は結構有りますよ。 私のバイトしてた式場では、中途半端な量のビール瓶は注いでしまう様に言われてたので(継ぎ足しは美味しくないと、当時はそこまで知らなかった)、バイトもバンバン継いで瓶を片付けてたし。

地域にもよるかも

041
へべれけ
某酒所では、もうすっごいらしいですよ。 その地方出身の男友達からききましたが。

お土地柄とお家柄による

041
あるねえ
 夫の親族は冠婚葬祭を飲む場所と勘違いしているんじゃないかという感じです(笑)お祝い事は飲むのが正義、死者を悼み飲むのも正義…といった感じですね。ま~よく飲むし、自分のだけでなく人にもお酌しまくってます。  ちなみにこちらは古くからある昔ながらの集落の家です。  対し、私の親族はあまりお酒が飲めない人が多いので、あまりお酒がでていきません。ちなみに末っ子同士の結婚で、それほど古いうちというわけではありません。  というわけで、お土地柄とお家柄によります。

そんなもんでしょ

041
タコ子
ぶっちゃけ披露宴ってヒマですからお酒を飲める方は グイグイいっちゃうんじゃないでしょうか。他にやることも 何もないですし。特に同僚だの会社の付き合いで来ている人たちは。 食事も男性には物足りなしつまらない内容ですしね。 私もヒマですが、それほど強くないのでさすがに飲みません。 スピーチも変な芸も生い立ちの画像もたいくつですから仕方がないですよ。

飲む人は、飲むんですね。

酒豪 トピ主
飲んでいることで盛り上げている人が多くいる事を、 このトピで知りました。 飲み放題、ご祝儀の元を取る・・。 今更ながら、いろんな人がいるんですね。 18時からの披露宴で、終ったのは23時過ぎ。 酩酊状態ならまっしで、泥酔状態の人が多数いて、すごい事になってました。

トピ主さん

🐱
ぷ~にゃんこ
披露宴時間は後情報ですね そのお時間だったら、18時なら仕事も終わって参加した人によっては、後は帰るだけだから 飲むスイッチが入ると思いますよ。2次会でさらにスイッチが入ってしまいのだと思います 翌日休みとなればさらにスイッチが入って泥酔状態だと思いますよ 会社での宴会は出た事ありますか? 翌日仕事となるとある程度の所で翌日もあるからと言って、飲むのをストップしますが 休みとなるととことん飲む人がいます。 それと同じだと思うよ。 逆に昼間にやると、もう少しペースは落ちる。帰るためと、2次会に力を蓄えるために、翌日仕事だとペースは落として飲む人が多いですよ。

そりゃ酔うね

041
ピ主さん… とんでもない後出し情報ですね。 5時間の披露宴… そりゃ泥酔する人もでるでしよう。 それとも、トピ主さんの周囲では5時間の披露宴が当たり前で、伝えるまでもない事柄なのですか?

レスします

😑
パピコ
5時間も何してろっての? 飲むしかないじゃん。 それで飲むなってさ、 何の苦行?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧