本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行先に友人がいます。赤ちゃん連れで案内してくれると言うが…

旅行先に友人がいます。赤ちゃん連れで案内してくれると言うが…

レス46
(トピ主 0
041
紅葉子
ひと
2泊3日の1人旅行を計画しています。 旅行先に友人がいるので、ちょっとお茶できないかと軽い気持ちで連絡したら、色々案内してくれると言うのです。 …気持ちは有難いのですが。 友人には、1才の赤ちゃんがいます。 「一人旅は慣れているから大丈夫だよ」とやんわりお断りしたのですが、案内する気満々のようで…。 温泉にも行きたいし、と言ったのですが、「うん、じゃあ良い所知ってるから!」と。 それとなく、赤ちゃんはどうするのか(預けられるのか)を聞きましたが、一緒に行動するつもりのようです。 友人親子と一緒に行動するとしたら、温泉は諦める事になります。 ちょっと良いお店で美味しい食事を、と考えていたのも、ダメになるかな。 自由気ままな一人旅のはずが、赤ちゃん中心の行動になってしまいそうです。 事情があって「旅行自体が無くなった」と言う事はできません。 (どんな事情なのかはここには書けないのですが) お茶しようなんて言わなければ良かったと、後悔しています。 どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

それは断った方がいいよね~

041
匿名
友人はなかなか出歩けないので、トピ主さん交えて気晴らしがしたいのでしょう。 うまくダシに使われましたね。 赤ちゃんいると行動が制限されますよ。話をする余裕もないし。 「ちょっと見てくるからお願い」とか任されたらたまったもんではありません。 そういうのは家族でやってもらえばいいんです。 「申し訳ないけど思い出のある地だからひとりで行きたいの」と断ってはどうでしょう。 断るなら早めがいいと思います。相手のは乗り気でしょうから。 「遠慮しないで」と言われたら「遠慮じゃなくてひとりがいいの!!」と強く真剣な声で言った方がいいですよ。 へらへら断ると相手に通じないです。

本心を伝えればいいだけ

041
はるかかなこ
「一人旅をのんびり気ままに楽しみたいから、ひとりで行く」 って言えばいいんですが、言えない理由はなにかな。 彼女をがっかりさせるから? 彼女をがっかりさせることの罪悪感と、楽しみにしていた のんびり一人旅、温泉とどちらをとるかだと思います。 案外はっきり言っても、ああそう、って言われるだけかも知れないのに。 仮に相手が傷ついたって、しかたないでしょうこれは。 彼女とはちょっとお茶するんだからいいじゃない。 連絡しなければよかった、なんてことないんですよ。 最初から計画していたことを伝えればいいだけです。 せっかくその土地に行くからお友達の顔を見たかったんでしょう? ちょっとお茶でもできたらいいなって思ってたんでしょう? それ以外は一人旅を楽しみたいんですよね。 それでいいじゃない。 このまんまを言ってみましょう。 あなたの旅です。 彼女が文句言おうが拗ねようが、あなたの旅なんですよ。 他人の機嫌を優先してどうする。

会ってあげたら?

🐱
二時間
お友達は、トピ主さんに会いたいのでしょう。 会える場所で2時間くらい一緒に行動したら喜ばれるます。 「何時までなら会えるから、よろしくね」と伝えれば良いのです。 ああだ、こうだと、色々とトピ主が話すものだから、ご友人が気を使うのです。

何に困っているかわかりません

041
はる
行きたいと思っているところが、赤ちゃん連れでは行けないところだから、今回はせっかくだけど一人で行動するね って、はっきり言ってしまっていいのでは?

お互いに胸の内は同じかもしれません

041
心の内
お友達はトピ主さんがお子さんにも会いたいと思ったのかもしれません。 でもやはり赤ちゃん連れは思う様に動けないですよね。 それにいざ案内をしてみたら大変で、お友達はもうこりごりなんて思うかもしれませんし、一歳の子供がいるのに案内を頼まれてとなることもあると思います。 温泉に赤ちゃんが一緒に入れないと言う事はありませんが、気持ちは有難いが一人旅が好きでいいお店でゆっくりするのも今回の旅の目的なのでと、はっきり断りましょう。

あまりがまんし過ぎないほうが。。。

041
セントーリー
気持ちはとても嬉しいけれど、今回は大人の一人旅を楽しみたいの。 楽しみにしていた~温泉に泊まるつもりだし、一緒には無理かな。 赤ちゃんに会えるのも嬉しいから、良かったらお昼でも一緒にどうかな? とメールでなく、電話で伝えます。 淡々とニコニコしながら、ありがとう。でも一人で周りたいんだ。 の繰り返しで、自分の旅を楽しみましょう。 おそらく、そのご友人は、我が子が可愛くてハイになっているか、孤独な育児で煮詰まっているのでは? 子供はかわいいけれど、大人としゃべりたい!誰か私の話を聴いて!という状態かと。実は、覚えがあります。。。 もしも、ボランティアで付き合うならば、せいぜい長くても半日だけにして、後はご自身のお楽しみを優先されてはどうでしょう。 部屋が同室なんてなったら、温泉の間赤ちゃん見てて~とか、夜泣きで寝不足とかあり得ますよ。 それから、宿泊費はまさかトピ主さま?無理がありますよね。 いろいろ価値観のちがいにびっくりする旅になりそうな予感。。。 友情を大切にするならば、感じよく断ったほうが良いような気がします。

1日だけでなく旅行の間づっとってことですか?

041
逆転よ♪
案内ってことはお友達が車を出してくれるんですかね。 赤ちゃん連れで自由が利かないのに、お礼しないわけにも いかないでしょうし、面倒臭いことになりましたね。 「~大丈夫だよ」なんて、遠慮してるようにも聞こえる ヌルイ言い方でなく、はっきり「一人が気楽でいいから」と 言えばいいのに。 お友達とは旅行の最終日にお茶を飲む程度の残り時間で 会うことにしたらどうですか?

あきらめて、今回はご友人と赤ちゃんと一緒に楽しもう

😀
若芽
>お茶しようなんて言わなければ良かったと、後悔しています。 ほんとですね。 こういうことで悩む人って、いい顔をしたい、人付き合いのいい人なんですよね。 だから、こういう時はもうあきらめてしまうのがよいですよ。 非常識?な彼女とは疎遠になってもいいし、不愉快に思われても構わないのならいろいろやりようはあります。 でもそんなの嫌でしょ? 簡単なのは、とにかく嘘をついてずっと一緒には過ごせないことを伝えることですけど、嘘はいつだってばれる可能性がありますからね。

やめなよ~

041
夏生まれ
そのお友達?は、自分のことしか考えてないよ。 自分はどこそこへいくつもりだったから、と、当初の予定で通せばいいではないですか。 トピ主さんはちっともくつろげないし楽しめないとおもいますよ。 下手すりゃお守り役です。 このまま相手のペースに乗せられて、相手の旅行に付き合われるのは、いやだな~。。。

予定をきちんと伝える

041
フミ
あなたの予定をはっきり伝えて、その空き時間に可能なら会おうと言えばいいのでは? 行きたい温泉も決まってるのでしょ?

わたしなら

041
さかな
ちょっとお茶程度が、思わぬ方向に、、ですね 子持ちの人っていきなり同伴してきますよね え?!子供一緒なんだ、、ってことよくあります 私なら今回は諦めて、また別の機会に一泊くらいで行くかなぁ もちろん友人には連絡せずに だけどせっかくの機会ですもんね、、お金もかかるし 「気持ちはありがたいけど、何年も前からもう色々計画を立ててるので 本当にちょっと会えればいいから、赤ちゃんいると大変だろうし」とやんわり言い、 察してくれない相手なら、上記のとおり自分が浅はかだったと諦めます なんかムリそうな相手ですけどね

プランは決まっていると伝える

041
sasi
私も旅先で親子に付き合って1日つぶれたことがあります。 (お世話になった人だったので断れなかった) 雄大な自然があるところで私は本格的なアウトドアスポーツをしたかったのに、子供に付き添って安全地帯でチョロチョロするだけ。 食事もファミリー向けの店で落ち着けず。 また、移動中も子供が「アイス食べたい」「あれに乗りたい」とか言うたびに寄り道して、子供が満足するまでひたすら何十分も待って。 親子はレジャー満載の1日を満喫したようでしたが、私にとっては今思い出しても泣きたくなるくらい、悲惨な1日でした。 トピ主さんがその人に付き合わなければいけない義理がないのなら、子連れには難しそうな場所をいくつか挙げて「●●と●●と●●を1日で回ろうと思っているんだよね」と先にプランが決まっていると言いましょう。 高い旅費と貴重な休みを、母親の羽根伸ばしに付き合わされるのはもったいないです。

気が休まらない!

041
さんだる
子供が一緒に居ると此方が気を使い楽しめない、とはっきり言えば良いだけです。

お気持ち察します

041
あんミツ
ちょっとのつもりが大げさなことになりましたね、いやはや、、、。 一緒に行けば完全にお友達主導でトピ主さんの自由の利かない旅になるでしょう。 そこで、トピ主さんが独身でお子さんがいない人と仮定して、言い訳を考えてみました。 ちょっとキツイですが「ごめんなさい、実は小さい子が苦手で長時間ご一緒は無理」と言ってみるとか。 おそらく「うちの子は大人しいから大丈夫」とか「あなたもいづれママになるかもしれないのに何言ってんの?」とか言ってくると思いますが、そこで引き下がらず「どうしても無理、ごめんね」と押し通すしかないですよ。 または「目的地に仕事のお客さんがいて会わなければならなくなった」という方法もありますが、小さい町ならお友達に「どこの誰?」と聞かれ答えられなくなりますのでこの方法は行先次第ですね。 それともいっそ行先を変えるか、本当に旅行自体やめちゃうか。うわ~ん!

ならば!

SAWA
今から即効、お断りしましょう。 ハッキリ言って1歳の赤ちゃん連れての行動は大変ですよ! ご友人には 「スケジュールの都合で会えなくなってしまった。本当にゴメン。また機会があったら会おうね!」 ・・・と、サクッと言いましょう。 色々、理由等を聞かれても詳細を説明したり話す必要はありません。 何か理由を言えばご友人も「こうすれば大丈夫!」と提案してくるでしょうから。 そうなると逃げられなくなりますよ! あくまで「スケジュールの都合」で押し通しましょう。 楽しい旅になると良いですね。

そんなに言いなりにならなくても・・・

041
ハートカズラ
ごめんね、一人旅行がメインだから、一緒なのは2・3時間で良いかな? と、言ってみてはどう? ご友人は、トピ主さんが連絡してきてくれて嬉しくて舞い上がってるだけだと思う 1歳だと、ご友人が大人と話したくなるころかもしれませんが 2時間くらいで次の所に行きたいからと、1人で出た方が良いと思いますよ 予定がなくなったなんて、そこまで極端な嘘つかなくても大丈夫なはずです

それでは

🐧
かめはかめ
友人とのお茶の後、他の人とも会う予定を入れるのはいかがですか? もちろん架空の予定ですが。 他の友人がいない場所なら、遠い親戚でもいいし 昔お世話になった方でもいいし、母の親友で子供の頃に可愛がってもらってた方でも。 うまく切り抜けて下さいね。

何で断れないの?

041
toko
一人で行きたいところがある。 他の人と待ち合わせがある。 等といくらでも断れると思うのですが。 トピ主さんは女性のようなので、男性と現地で落ち合うことになっている等言えば、 まさかついてくることはないでしょう。

きちんと「早く」「伝え」ましょう

🐱
猫子
友人親子と語らう時間をスケジュールに組んでしまいましょう お昼の1時~3時をランチに設定し、夕方には解散 その後の予定を一緒にと言われたら すでに「お子様厳禁のレストランに予約をしてしまった」と 同行を断りましょう 私の旅はスケジュールががっつり決まってる 子供が同行出来る場所はない と、旅行前にお友達に伝えてランチだけを楽しめるように約束しましょう この手の相談で一番大事なのは 「きちんと伝える」「早めに伝える」です 伝えるのが遅ければ遅い程、伝えた際の相手側のがっかり感が大きいです せっかく旅先で会えるのならお互いの事情を汲んで楽しんで過ごしたいですよね

あまり時間がない

🐤
ごはん
だから赤ちゃんを振り回すことになるといけないので、今回はお茶だけしましょう、じゃだめですか? お友達はトピ主さんと遊べることが嬉しいのでしょうね。子連れが当たり前の生活なのでそれによって相手に制限をかけることに気付いてないのでしょう。 そこは正直に言って貰った方がいいです。 赤ちゃんのペースに合わせられるほどには時間の余裕がないし、自分が行きたいところを自分のペースでまわりたいと。 お友達にはまたゆっくり会いにくるね、と社交辞令だとしても本心から残念そうに言って欲しいなと思います。だって歓迎してくれる友人てありがたいですからね。

嘘も方便

041
一人旅好き
「旅先の近くに住んでる親戚にも旅行のことうっかり話したら うちにもぜひ寄って!絶対顔見せてね!って言われっちゃって。 もう10年も会ってないだ~。○○ちゃんとはお茶だけの時間しか 取れなくなっちゃって残念なんだけど、それでもいいかな。 ほんとごめんね~!」って言って逃げます。 なんとか逃げ切って一人旅を満喫して下さい。 応援してます。

行きたいところ、したいことを言う

🐷
おとめ
お友達でしょ? 自分の気持ちを素直に話せば良いと思います。 「せっかくだし会いたい、この場所は外せない、1人旅を満喫する 時間も確保したい、こんなお店を探している」等々。 お友達は、それに合わせて、「ここは一緒に。ここは案内だけで。 ここで解散。」等と合わせてくれるお人柄ではないのですか? 温泉、お昼ご飯、お茶の(人気のあるお勧めの)お店同士が 離れていてバスや電車では行きにくく、行けたとしても無駄に 時間のかかる場所にあるとしたら、友人の申し出はラッキーかも♪ 私も、地元愛に熱いタチなので、友人が来るとなると 相手の好みにあわせて行き先を練りに練って、車を出してでも お勧めのお店に案内したいタチなので笑。 あと、たまに、ものすごく大人しい手のかからない赤ちゃんいます。 ミルクをあげたらスヤスヤ寝て、ずーっと寝てて、起きても ニコニコ笑っている~みたいな。 都心ならともかく、地方都市や温泉地なら、そこそこの格式の老舗も お昼の食事なら子連れOKだったり、個室料無料だったりするし その辺もハッキリ確認してみてはいかがですか?

言わなければわからない

041
momo
一人で気ままにおしゃれな所で過ごしたいのですね。 それなら、時間を区切ってはいかがですか? ○日の○時から○時までどう? それ以外は予約していて、時間が取れないんだけど。と言ってしまえばいいと思いますよ。

自分の希望は通す

🐧
回答ルパン三世
自分の希望(温泉やレストラン)をご友人にハッキリ伝えて、 「赤ちゃん連れだと色々難しいと思うから気持ちだけありがとうね、嬉しかったよ♪ 今回は負担掛からないようにお茶にしよう!」 とさっくり伝えては? 重く捉えず、軽く言い切るのがポイントです。

気ままな1人旅をしたいと言う。

041
小町っ子
正直に、角が立たないようにお断りしたら、いかがですか? 1歳の子連れなんて、この子中心になります。 ゆっくり、お茶なんて出来ませんよ。

別の理由

🎶
冬のサンバ
「旅行先で昔の友人(親戚または恩師など)と会うことになった」 って嘘はいかがでしょう? 半日くらいはせっかくなので、彼女と一緒に出かけて、後は別の人と待ち合わせすることになったってことで。(どうしても嫌ならはじめからそういうことでも良いと思いますけど) 温泉も案内するって言うから、トピ主さんだけでも入れるんじゃないですか? 1歳の子連れじゃ、確かにまともに話も出来ないし相手もそれは分かってくれているのじゃないかと。 けど、そういう常識が無さそうな友達でしたら、早々に理由をつけて別行動されることをお勧めします。

風邪気味で・・・

041
rururu
赤ちゃんにうつしてしまったら大変だから・・・ とか、ダメかしら。 最近、涼しい日が続き、本当に風邪をひいてしまったので思いつきました。

正直に言う

041
りおん
子持ちです。 正直にその友人に気持を伝えればいいかと。 「気持はありがたいけれど、今回は赤ちゃん連れでは無理なところに行く計画をたてて、予約もしているの。だから、案内していろいろ連れて行ってもらうのは、又の機会に」って。 ご友人の気持もわかります。赤ちゃんがいるから外出する機会も限られているので、主さんが来るのが楽しみなんだろうし、子連れでない人が一緒にいれば子供の面倒を見る手が増えるわけだし。 でも、主さんの心配ももっとも。子連れだと行き場所と活動が制限されるのは事実。 だから、そこははっきりといっていいと思う。私なら言われたほうがいいです。 そうとは知らず、いろいろ楽しい計画たてちゃって、相手は実は迷惑だった、のほうが悲しいですから。 はっきりいっちゃうのがいいと思いますよ。

案内は断る

🎶
もも
友人なのですから 「今回は気ままに一人旅を楽しみたい。気持ちはありがたいが一人で色々見て回りたい。あなたに会えるのは楽しみにしているから、お茶だけ一緒にしよう。」 と案内はお断りしたらいいですよ。 しつこくされたら 「赤ちゃんを誰かに預けてこれるなら、温泉に行けるかな。もしムリだったらお茶だけね。」 で、当日赤ちゃん連れだったら 「ごめ~ん。やっぱり赤ちゃんいると私が気になっちゃって楽しめないんだ。今日はここでお別れね。」 と言ってバイバイしたらいいですよ。 あなたは身軽ですから、逃げるチャンスはいくらでもあります(笑) 私も独身友人+赤ちゃん連れ友人が、泊まりがけで遊びに来てくれたことがありましたが、独身の友人が気の毒でした。赤ちゃん連れだと、温泉はムリだし、食事も交代で慌ただしくとる、おしゃべりは赤ちゃんの泣き声で中断。。。などなど、短時間なら我慢できても、長く続くとイライラします(私も子持ちですが)。 2泊3日はあっという間です。 せっかくの旅行ですもの、赤ちゃんに気を使って楽しめないんじゃ最悪です。 さっさとお断りしましょう。

断る

041
熊猫
貴方が行きたい所全てあげて、赤ちゃん連れでは難しいことを 提示し、断る事が一番です。 または所用で時間が取れなくなってしまったといい、 断りましょう。 こういう人って自分の子供を見てほしい、 家庭の愚痴を聞いてほしいなど、誰でもいいから話したいと いうイメージがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧