本文へ

うっかり忘れてしまったメール返信

レス11
(トピ主 0
041
ロングベール
ひと
元同僚(同性)から携帯メールをもらいました。私の仕事を気遣ってくれる内容でうれしかったのですが、その日は立て込んでいて返信できず、そのまま忘れてしまってました。大反省です。。。 すでに一週間たっているのですが、どのように返したらいいでしょうか。

ランキング

レス

その通り書けば

🐤
ピヨ子
この間はメールありがとう!すごく嬉しかったのですが、なかなか落ち着いて返信できなくてごめんなさい。最近やっと落ち着きました。 …って返信したらどうでしょう? 大事なのはそれに対する返事がなかなか来なくても、落ち着いて待ってることです。

そのまま返せばいいんじゃ・・・

041
はなのお
このトピ文のように書いて出せばいいんじゃないですか。 メールをもらって嬉しかったけど 立て込んでいてそのまますっかり忘れてしまった! ごめんなさい、 と書けばいいんじゃないのかな。 良くないのは、返事をしそびれてそれが後ろめたいから そのままになっちゃう、っていうパターン。 私は似たようなパターンでなんと1年後に返事を書いたことがあるよ。 私の場合は、1年間すっかり忘れていたわけではなくて、 随所随所で思い出していたんだけど、なんだか気まずくなって 返事を出しにくくなってしまったのダ。 でも喉につかえた魚の骨みたいにずっと気になっていて、 あるとき、電話してそのまんま言ってみた。 そしたら相手は全く気にしておらず、そもそも私からすぐに返事が 来なかったことも、そう言えば・・・くらいのレベルで わざわざ気にしてくれてありがとうね、と感謝までされ、 そしてまた前と同じように交際が続いています。

そう思っている間に

momo
ここでコメントを待っている間に 「先日は温かい励ましのメールをありがとうございました。お礼の返信が遅くなりましてごめんなさい」と言えばいいのに。。。 遅くなっても励ましてくれてありがたいと思ったら自然にできることなんじゃないの? トピ主・・・本当にありがとうって思ってる?

私の方法

041
さんだる
送信したつもりが保存フォルダーに入ったままでした。すみません!、と最初に付け加えて送信しています。

トピ主さんへお願い

SAWA
バタバタしてメールの返事を出しそびれちゃったのも分かるのですが・・・ 今、直ぐにでもお返事出してあげてください。 返事遅れた事に関して丁重にお詫びをしましょう。 たかがメール。されどメールです。 メール一本でも人間関係が左右される事もあるのです。 今後も、元同僚の方を大切に思うならば・・・ これ以上言わなくてもトピ主さんも分かりますよね?

普通に

💋
サンタナ
「お返事遅れてごめんね。でもメールありがとう!」から近況やら元同僚さんと同様お仕事の事を気遣った言葉とかで返信すればいいのではないでしょうか。 最近思うのですが、メール返信に関する事でイライラや思い悩む人が多すぎな気がします。時間制限があるような内容のメールならわかりますが、そうではないメールにまで即レスとか求めすぎな気がするんですよね。 即レス求めるなら電話すればいいと思うんですけどね。 ちょっと話が逸れましたが、緊急の内容でもないメールの返信が遅いのを怒るような人とはお付き合いは疎遠にされた方が良いと思います。

え?

041
わかめ
何で? 気がついた時にすぐに返信しないの? 小町に投稿してる場合じゃないっしょ? 益々時間が過ぎちゃうよ…。 トピ文の「そのまま忘れた」を除いた文章で十分良いですよ。 あんまり長々と言い訳するよりも、仕事が立て込んでいた事と謝罪、気遣いに大変嬉しく感謝している旨を述べましょう。 気遣って下さるような方が相手なら全然大丈夫ですから、すぐに返信しましょう。 (文章は自分で考える事。他人の言葉使いではバレるし、誠意が伝わりませんよ。)

「送信したつもりが…」と。

041
ウイキョウ
なんだろう…。 意地悪な言い方に聞こえるかも知れないけど、そんなことも他人に聞かないと判断出来ないのかと、驚きました。 悪気があったり、わざと返信しなかったりでは無いのですから、 「送信したつもりになっていました」とでも言って、謝罪の言葉を入れて、あとは普通に返信すれば良いのでは? ”自分がどう思われるか”とか”自分の失敗”とかよりも、”相手の気持ち”を考えたなら、1分でも早く返信する以外に答えがあるとは思えません。

はい・・

041
una
1か月かと思ったら・・1週間ですね。 まだ大丈夫じゃないですか。 メールありがとう。返信遅くなってごめんね。いろいろ忙しくてゴタゴタしていました・・・ってやればいいじゃないですか。 最近仕事の事で立て込んでいて参ってしまって・・・ってやればいい。 ちょっと大げさにね・・(笑) 本当にありがとう~ってやればいいじゃないですか。 このままスルーするより、1週間後でも返信くるだけ百倍マシです。 私なら1週間後でも別に何とも思わないし。 よっぽど大変だったんだな~としか思わないですよ。 で、連絡くれたら嬉しい。

今まで忙しかった風を装う

041
忘れん坊
私だったら 「返事が遅くなってごめんね。立て込んでいた仕事が落ち着いてきました」とまず、謝罪します。 それから 「メールで気遣ってもらって嬉しかった。」とその時、嬉しかった事を伝えますね。 私も忙しいと返事を先延ばしにしてしまいますので、主様の気持ちはわかりますよ。 まぁ、「遅くなってごめんね」と「メールが嬉しかったよ」は伝えた方がいいですよ。 相手も返事がなくて「迷惑だったかな?」とか、思っているかもしれませんし。 返事が遅い!と怒るタイプの人にでも、謝罪を先にすれば気を悪くされないと思うので。 間違っても「返事するのを忘れてた」とは書かないことです。 それくらい書いても笑い飛ばしてくれる相手であれば書いても良いですが、大抵良い気はしませんから。 忙しくてなかなか返事がかけなくて~の体で返信することをお勧めします。 悩んでいないで、(今からでも)早めの返信ですよ。

電話で連絡をする

041
ゆう
時間があれば電話をした方が良いと思います。 忙しくてメールへの返事が送れてごめんなさい、あなたの心遣いがとても嬉しかった、と。 ご友人はトピ主さんの心配をされていたのですから(仕事が忙しいとご友人も承知されていて、そのことでトピ主さんの体調を心配してくださったのですよね?)、メールの返事が遅れたことで腹を立ててはいないと思います。 ただ心配はされているでしょうし、どこか不安も感じているかもしれませんから、メールよりはお電話を差し上げる方が良いですよ。 どうしても電話をする時間が取れなければメールで謝罪と感謝を伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧