本文へ

なぜご自分でおっしゃらないのですか?

レス37
(トピ主 5
041
さび
仕事
職場に不思議な方がいます。
なぜこうなるのか、私にはまったく分からないので、どなたか教えてください。

職場は10名前後のグループに分かれて業務を担当します。
いま私はそこのグループ長をしています。
別になにか権限があるわけではなく、グループと他セクションとの連絡窓口、対外窓口、郵便受け取り仕分け、会議の設定・連絡係…と、要するに雑用長です。
2年ごとに全員が持ち回りで担当するような「長」です。

会議でも連絡や伝達、協議・決定はしますが、そこにタイミング的に上がらなかった事々はメーリングリストで全員が共有し、意見を出したりします。

グループ内の方(Aさん50代後半)について、理解できません。

会議でひととおり決まったこと、すでに周知されたことに対して、あとから口頭で、私に異論をおっしゃるのです。
よくよく考えたらこの方が…と別案が浮かぶのは良くあることなので構いません。
でもそれならメーリングリストで全員に提案・提議するべきです。

先日もイベントごとの前日に「タイムスケジュールがなってない!」と、おっしゃられるのですが、それは会議でご承認いただいたことなのです…

さらに解せないのは、「皆さんにあとからメールで【Aさんの提案】とか言わなくて結構です!!」と、大変な剣幕で釘を刺されたことです。
すでに決定のことに対して異論を出す、方向修正の提議がある場合、その論の「出どころ」を明確にするのは普通だと思います。
いきなり別の案が湧いて出ました…と皆さんに連絡するのは変です。

なぜAさんは、会議やメーリングリストを使わないのでしょう。
けして、自分の意見を言いたくないタイプではないと思います。
普通にメール機能も使えています。

私には分からないので、皆さまご教示いただけませんか。
とても困っています。

ランキング

レス

私なら無視する。

041
だんぷ
その人は、責任を負ったり自分が突っ込まれるのが嫌なんでしょう。 でも業務上、トピ主さんの行動が順当と思われます。 私だったら、あとから言って来たら、それをまたみんなで話し合う議題に挙げる旨、もしその方の意見を採用して採決を修正するんだったら、 Aさんの提案でこうなりました、というのはやはりメールで周知します。 周囲の関係者は、それを知る権利があるからです。 Aさんとトピ主の間だけで業務が進んでいるわけではないからです。 みんなが関わっている。 それをAさんは理解していません。 なんならこのこと自体(トピ主の心配)を他の関係者に相談するか、 サイアク、複数の関係者を集めて議題にします。

041
のとてす
Aさんに 「もし意見があるならメーリングリストで全員に 提案・提議してはどうですか(すべきでないですか)」 と。 念のためですが、現場にいるトピ主さんですら わからないのであれば、その方の人となりをしらない 小町のみなさんには彼女の真意はわからないような気がします。 多分トピ主さんは彼女を他の人の意見でも貶めたいの だと思いますが、それ自体イマイチかと思います。

補足です

041
さび トピ主
最初は、 「言い忘れたんだな」 「あとから思いついたんだな」 と思って、口頭でうかがったことをメモしておき、 メーリングリストで「Aさんからご提案いただきました。○○はどうか、とのことです。改めて、皆さんいかがでしょう?」というように、私から発信していました。 私はPCメールでのコミュニケーションが苦ではないのですが、 自分の言いたいことをわざわざ文にするのがめんどくさい方もおられると思うので、 代わりにやればいいや、と思い、こうしていました。 ここ一年で5~6回あったと思います。 他のメンバーも、あとからの再提案や連絡事項を私に寄せていらっしゃることは もちろん有りますが、 「じゃ、さびさん、皆さんにまわしといてください」 「このこと、私からメール回しとくわ」 …という感じです。 「Aさんの意見、Aさんからの提案って言わなくて結構!!!」 とおっしゃられても、事実そうなんだしなぁ、と、困惑しています。

単に卑怯なだけ

041
満場一致
私の仕事場でもよくいるのです。会議では発言せずに、後から個別に意見をおっしゃる方。 私も最初は理解出来ず、対応に苦慮しておりました。 しかし、ある方が「会議以外で議題についてあれこれ言うのは単なる愚痴だ」と言うのを聞いて なるほどな!と感じました。 以降「ご意見、ご提案は会議で」と聞く耳持たないようにしています。 意見を述べる場できちんと言えないのは陰口と同じです。 ルールを無視してくる人は、「ルールが通用しない自分」に酔っています。議長役の人間をコントロールしたいだけ。 でも本質は、気の小さい、卑怯な人間です。 無視するか名前を出すか、選ばせて下さい。

なぜご自分できかないのか

星の白金
そういうあなたは何故ご自分で彼女にきかないんですか? 一番手っ取り早い方法なのに? 不思議ですね

あなたの上に立ちたいだけ

041
みみりん
いますね。そういう方。 最終決定をしたいのです。でもそんな権限はない。だからいったん決まったことを自分が変えて、自分の影響力に満足したいだけ。 大勢がいるところだと何も言えない弱い人間です。メーリングリスト等で発言すれば反対意見を言われるリスクもあり、それはイヤ。卑怯な人です。 主様は優しいのと民主的なのとで、意見を汲んでくれるため、言いやすいのでしょう。そして「長」である人物に意見を言えたことで、満足する・・・。 PTAなんかですと、運営委員会などでは何も言えないくせに、決まったあとでごちゃごちゃ言う人、けっこういますね。そういうタイプかな?

そうですね~

041
EA
何故、トピ主は御自身でAさんに真意をお聞きにならないのでしょうか?

Aさんは臆病者なのです

🐴
源氏パイ
自分の意見は言わなきゃ気が済まないんだけど、 それに反論されるのが怖い臆病者なんですよ。 それを象徴する一言が、 『Aさんの提案とか言わなくて結構です!』ではありませんか?

います、そういう人!!

🐶
Luckydog
Aさんは、すでに決まったことであることは承知の上で、決まったことにケチつけたい人なんでしょう。誰かに文句を言いたいだけなんですよ。

そんなトピ主さんは

041
今回も匿名にて
Aさんに、  私は取りまとめる役回りなので、全体で決まった後であれこれ言われても困ります。  意見があるならその場でおっしゃってください。以後、後での意見については対応しかねます。 とご自分でおっしゃったのですか? 「面と向かって言いにくい」「言えば角が立つ」と思われるなら、Aさんも同じかもしれませんね。

仕切りたがり屋

💤
マカロン
みんなを説き伏せる言葉を持たないから大勢の前では無言。 そのくせ自分の我は通したい。 言うことききそうなトピ主さんを陰から操って、 自分の思う通りにことを運ぼうと画策中…なのでは? この次、また「異論」を唱え始めたら… 会議の場で意見をいうように。 会議で決定したことを尊重し守るように。 そうでなければ、混乱するし時間の無駄だということをぎっちりと言ってやりましょうよ。

リーダーに通すべきだと考えているから

041
パールジャムジャム
もしくは自分が持ち回りでリーダーした時にはすべてリーダー発信でやっていたから。 ご自分で回してくださいね、いまは皆さんそうしてますよと、都度都度、お伝えしているんですよね? 前までのやり方に固執しているのかもしれないので、強めにお伝えしてみてはどうでしょう? おそらく理解してないのだと思います。

041
不思議
トピ主さんがAさんに、なぜご自分でおっしゃらないのですか? Aさんに聞くのが、一番の近道だと思いますが。

グループ長でしょ?

tako
> 私には分からないので、皆さまご教示いただけませんか。 形式上のリーダーなんて存在しちゃだめだよ 名目がリーダーならあなたがリーダーなのだから 分からなきゃダメじゃない? この質問の答えを聞いても あなたの本質的な問題は解決しないよ

反論されたくないけど自分の意見は言いたいわがままな人

🙂
ちはる
昔、自分の意見を言って反論されたことがあり、 それが怖いのではないでしょうか。 トラの威を狩る…とは違いますが、 自分の意見を長などに言わせて、グループを自分の思い通りにさせたい人っています。 でも自分は反論などの的になりたくない。 だから「Aさんの意見」とは言われたくないんでしょう。 難しいとは思いますが、 全体で共有することと、意見の出所が誰なのかを明らかにしないのであれば意見を聞いてその通りにすることはできませんよ、 と言うか、聞き流すしかないように思います。 この人は聞いてくれないな、と分かるか、 面と向かってトピ主さんに反論されれば、 もともと反論されたりするのが嫌な人でしょうから 次以降言ってこなくなるように思います。

無責任なだけ

041
るん婆
Aさんは会議に出ているのですよね?で、貴女に意見と言う形で後から文句を言うと。 会議で意見をいうと自分が矢面になるので、それは嫌。後から代表に言って変えてもらった方が楽という考えだからでは?」 気にすることないですよ。意見の出所は確かにきちんと表記しないと、質問があったら誰に聞けば良いのか判らなくなるじゃないですか。 Aさんには「意見があるなら、何故会議で発言しないんですか?」とこちらも強気で返すことです。「意見として取り上げる以上、こちらには貴女の名前を出す義務があります。責任を取ってもらわないといけませんからね。ご不満があるなら、上司の○に言って下さい」と返しては? <皆さんにあとからメールで【Aさんの提案】とか言わなくて結構です!!」 一度、Aさん抜きで「Aさんからこんな提案受けたんですけど、どう思いますか?凄く怒ってらしたんですが」とメールを回して意見を聞いてみては? Aさん、パートですか?会議とか経験した事ないのかも。誰かから、なんで会議の時黙ってて後から言うの?と言われたのかも知れませんね。

めんどくさい人だね

041
佐伝
【考えられること】 1Aさんはトピ主さんに嫌がらせするためにワザと文句を付けている。  ただし文句を付けていること(=意地悪していること)を他の人に知られたくない。 2Aさんは頭の回転が遅いので、別案が浮かぶまでに時間がかかる。  ただし他の人に頭の回転が遅いことを知られたくない。  または「いまさら別案?」と思われたくない。 まぁ1だと思いますけどね。 口頭で言われた場合、すぐに「Aさん代理」でメーリスに流して、「提案の際は口頭ではなくメーリスでお願いします」とメール中に記載する。 「結構です!」とAさんに怒られようが、必ず毎回やる。 だってルールなんだもんね。

😑
プラム
トピ主さんとAさんの性別、職場での立場(上司部下・先輩後輩)などが一切記載されていないのは何か理由がありますか? それらがわからない上での推理ですが、Aさんはもともと内心では何でもケチをつけたい文句の多い人、だけど自分の提案の結果や評判には自信がなくケチはつけられたくない人。 だから現在の長であるトピ主さんだけに内々で言うのだと思います。 職場での意思決定システムは正常に機能しているようですからAさんだけがおかしいのでしょう。 だけどAさんの一連の行動を理解できないにもかかわらずそれを直接本人に問わず、関係性も一切の開示なし、あるいは直接訊けない然るべき理由があったとしてもそれも記載なしで何の手掛かりも与えず全くの他人の意見を訊こうとするトピ主さんも私には理解できません。 トピ主さんにお訊きしたいです。 「なぜご自分でおっしゃらないのですか?」

馬鹿丁寧な方ですね?

😨
かんな
ご自分で本人にお聞きになれない事は わたくしは解りかねます。

なんかよく居るタイプですよね。

041
wave
私もあるプロジェクトのリーダをしている時に、そいういう年上の女性がいました。 要は、責任は取りたくないけど、いい仕事はしたいって事なのかなーって思いました。 後は、影で言う為に・・・。 私もその方には、「会議中におっしゃっていただけませんか?もしくは、メーリングリスト使っていただいた方がありがたいんですよね。」といった事は何度もありますが、 「自信がないからリーダーだけに提案」 「会議で決まったことだけどリーダーの顔をつぶさないようにこっそり提案」 「あの場で私がこの発言をすると、Bさん(別の人)の立場がなくなるように感じて・・」 「私は良いので、リーダーの手柄にして下さい。」 など色々言われました。でも影では、 「あの提案、私がしたのよ。全部人の手柄取って、嫌な人よ」って他の人の事を言っているのも知ってます。。 何をどうしても、この手の方はこのままなんです。 「○○さんからのご意見を参考にして・・・」などは続けた方が良いですし、本人にも「当然ですよ!私も良いと思いますし。これからもどんどん言って下さい。あ、会議中もお願いします。」って言い続けて下さい。

責任取りたくないけど言いたいこと撒き散らしたい

041
ヤーン
題名のとおりの人ではないでしょうか(泣 公に発言をする(メーリングリストは多くの人に向けて発言するわけですし、公、ですよね)ということは、その発言について責任を持つことになりますが、それはしたくない。 でも何かしらの原因で普段からカリカリ、イライラされている方で、だまっていられない。とにかく思ったことを言い散らかすことでストレスを発散しているような方なのではないでしょうか。 その剣幕などから想像するに…もしかしたら年齢的にもちょっと更年期とか入っているかもしれないですね。 私だったらそういった年配の方でしたら、ひとまず意見だけ聞き、聞き流しておくにとどめます。自分のいった提案が実現されないとでも言われるようでしたら、実案として通したいのなら会議を通すことになり、提案の元である方の名前を明らかにすることになるけど、それでよければ私が変わりにメーリングリストに流しておきますけど、いかがいたしましょうか?とでもお伝えするようにします。 大変ですね。トピ主さん、お仕事お疲れ様です☆

自分の発言に責任を持ちたくない

🐧
通りすがり
でも、自分の思う通りに物事を進めたい。 そんな方なのでしょう。 トピ主を利用して、自分の意見を通させようとしているのだと思います。 グループ長(トピ主)が意見を言ったら通り易いと考えているのでは? トピ主がAさんの意見に快く賛成できるなら、使われてあげてもいいのではと思いますが、 そうではないのなら、 「会議で決まったことなので、  異論があるならばメーリングリストにご自身で提案してください。  私は会議で決まった内容に従います」 とでもお伝えすればよいと思います。

トピタイトルのことをそのままAさんに伝えればいい

041
ぴーこ
私個人に言われても困ります。ということも告げてください。 トピ主さんが黙ってるからAさんが調子に乗るんですよ。 自分発信にしたら、責任取るのは自分なのでそれが嫌なのでしょう。 面倒くさいのもあり、異論を唱えられたくないのもあり。 とにかくにっこりはっきりきっぱり拒否です。

責任を取りたくない

041
ごまめ
文句を言うのは好きだけど、責任は取りたくない。それだけだと思います。 残念ですが、人が集まると、一定の割合でいらっしゃるようです。

ルールを決める

🐱
黒猫
会議で議決されたことに後出しで逆らわない。 会議以外の場での提案は全員にメールで行い、内容に応じてメールか次回の会議で決裁する。

うちの職場にもいる

041
さびやん
トピ主さん、わかります。 そういう人はたぶんどこの集団にも一人はいます。 うちの職場にもいます。 あとからグチグチやろうです。 ちなみにうちのは男性ですが、グチグチとあとから来ます。 「グチグチさんから追加提案です」と私は発信しています。 やっぱり「結構です!!!」と思われてるのかもしれませんが、 私はこれからも負けずに発信元を明らかにしまくるつもりです。 ちなみに「なんで自分で言わないんですか」と、何度言ってもムダでした。 がんばってください。

何故

041
遺伝子組み換えでない
自分でお訊きになられないのですか? トピ文の事を本人に訊けば済む話で… 「言わなくて結構!と言われましても、 こちらも困ってます」 と本人に言えない理由がおありなのでしょうか? 黒猫さんの「ルールを決める」が妥当だと思われます 会議後提案がある場合、次の会議の時に発言をお願いします。 or提案に対しての質問や相談はお受けしますが、 メーリングリストでご自身で内容を回すようにお願いします。 等でよいかと思います。

トピ主さんに進言すると採用されるから

041
nanami
単純に、自分の意見は言いたいけれど反論されたくない人なのだと思います。 でも自分の意見は言いたい。 他の人達もAさんと同じ事をしていたら、まとまるものもまとまりません。 こんな人の意見を通していたら、会議をする意味が無いような。 「そういうことは会議の最中に言って下さい。それ以外は受け付けられません」と突っぱねるのが一番です。 例外を認めるのは辞めた方が良いです。

良い人ではないですか。

041
通りすがり
手柄をたてるより上司をたてることを知っている良い方ではないですか。 当人としても自分の能力がどの程度か知っているからこそ、あまり自分を売り込もうという欲がないのでしょう。 別段これといって問題にすべきことではないでしょう。 提案はあなたが理解して取り入れて、次回にでも、”こういう意見も聞いたんですがー”と追加してもよいでしょう。 取り上げなくても当人はあまり気にしないでしょう。 知っているから教えておく程度の情報提供です。 その情報に基づいて実行するとどうなるかもある程度知っているかもしれませんね。 そういう部下は手元に置いておいて損になることはないでしょう。 後々それなりに期待に応えてやれば満足するでしょう。

拒否でいいと思います。

041
まいたけ
ルールを守れない人、勝手なショートカットをつくってくる人。 ようするにチームワークを乱す人、ということで良いのではないでしょうか? 私に直接言うのではなく、ルール通りにしてください、といいましょう。 しつこい場合は上司に報告。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧