本文へ

私は都合の良い人なのでしょうか?

レス2
(トピ主 0
041
ももいちご
ひと
私には親友と思っている(た)人がいます。
その人とは4年ほどの付き合いなのですが、初めの2年は遊んだりしていても普通に楽しくすごしていたのですが段々と遊んでいても他の人と遊んだ話や自慢話が増えていき、私が1年ほど前に人間関係に悩んだときも一応、相談にはのってくれたもののさらに悲しくなるようなことしかいわず、そのうえ、私が苦手な人と仲の良い人と遊んだ話をしてきたのでしばらくあまり遊ばずにいましたが、そうかと思うと遊びに行こうとか、悩みの相談に乗ってほしいとかいってきたりします。
しかし、遊びにいっても、また自慢話をしたり、上から目線な発言、他の友達と遊んだ話をしてきます。最近では自分の仕事を手伝ってほしいなどといってきました。
そのときは、私も、いいよといってしまったのですがあとあと考えると、遊んでいるときには他の友達との方が楽しいかのようなことをいってくるくせになんで、作業は私に言うんだろうと思って悶々としています。後から考え直すと私よりも他の友達との方が仲がいいようなことを言っているのだから、そちらに頼めばいいと思うんです。
そう考えると、私って都合よく利用されてるのかなーと思ってしまいました。
しかも、つい最近では旅行にも、わたし以外のその子が仲良いといってる友達と、それぞれ別の日に旅行したそうです。
それを聞いてますます、私は利用されているではないかと言う気持ちが強くなりました。
私はやはり利用されているのでしょうか?そして、利用されているとしたら今後どう付き合ったらよいでしょうか?ちなみに、縁を切ることも考えましたが恨んだ人にはずっと復讐し続けるタイプの人なのでそれはできないのです。みなさまの意見をうかがわせて下さい。

ランキング

レス

NOと言えない人は利用されやすい

041
ダックス
年上の友人がいました。 ある男性と不倫してから彼女の態度が変わりました。 毎日愚痴を聞かされたり もう一人の男性と遊ぶときは、私と遊ぶことになっていて アリバイ工作など手伝ったり・・・ 他にも上から目線、遊んでいる時に急に期限が悪くなったり そんなことが続いてさすがの私も嫌になりました。 そんな時仕事に誘われました。 私もなかなか仕事が決まらなかったのでOKしたのが失敗でした。 その職場で無視・いきなり怒るなどあり、なぜ誘われたのか理解できず 家庭の事情を理由に辞めたとたん、すごく怒られましたよ。 彼女が舎弟を見つけてからはお互い少しずつ離れていきました。 しばらくして「開業するので手伝ってくれ」と誘われたときは さすがにバレばれの嘘で断りましたよ。 その友人は気分に合わせて あなただけじゃなく、他の友達にも同じことしてると思います。 そうしてしか友人関係を築くことしか出来ない人。 仕事は友達とはしないほうがいいと思います。 ますます嫌な面が見えます。 これ以上嫌いになる前に断りましょう。

前回の続きです

🐶
ダックス
今日、レスに書いた友人から連絡が来ました。 「彼氏(不倫相手)が資金を出してくれて事業を拡大するから手伝ってほしい」と言われました。 断ったのに何故また頼んでくるんだろうと思ったので思い切って聞いてみました。 「ダックスは口が堅いし、頼んだ仕事は絶対してくれるし信頼してるから」だそうです。 言い換えれば「自分の思い通りになる都合のいい人」だと思いました。 職場でいじめられたことはいまだに忘れられないので、甘い言葉には乗らずはっきり断りました。 主様の友人も私のように断ってもなんだかんだ理由をつけて誘われるかもしれません。 急に縁を切ると後々怖そうな方なので 私もそうですが相手の話を真剣に聞き過ぎ(真に受け過ぎ)ているところがあるので 態度より気持ちの距離を置くことからはじめませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧