本文へ

天ぷらを揚げるトピ

レス83
(トピ主 3
🍴
盾子
話題
どうやら少数派の様ですが、天ぷらを家で揚げています。 お高い天ぷら屋さんのカウンターで食べる天ぷらは最高ですが、家の天ぷらはまた別ものだと思います。 家天ぷらは皆さんどんなものを揚げているのでしょうか? うちはまずエビやイカのような高いネタは揚げません。素人に手に入る程度の海老を天ぷらにしてもおいしくないし、揚げ具合も微妙すぎます。 うちで揚げているのは基本精進揚げ。 ・(新)玉ねぎのかき揚げ ・サツマイモ ・まいたけ ・春菊 ・かぼちゃ 等をあげています。玉ねぎのかき揚げにはそらまめ、カニカマ、シラス(ご飯用の残り)、桜えび(駿河湾産)など入れることもあります。 あと ・ささみ(一本を筋を取って3等分位にする) ・冷凍卵(卵を一晩冷凍庫に入れて揚げる直前に水につけて殻をむき衣をつける) ・チーズ竹輪(竹輪にプロセスチーズを詰める) ・わかさぎ(魚屋で見つけたら) などです。もちろん全部ではなく、玉葱かき揚げとサツマイモ以外は冷蔵庫にあったり店でいいのがあった時です。 ちなみに昭和の台所でI型システムキッチンのすぐわきに食卓があります。他を全部用意してから揚げはじめてどんどん皿にのせて食べてもらいます。途中で私も鍋を気にしながら食べ始めます。コンロに揚げ物用の温度調節機能があるのでちょっと目を離しても平気。 ガスだけとフラットタイプなので、食後に五徳と天ぷら鍋は食器と一緒に食洗機で高温洗浄。台と周りの壁は洗剤つけたスポンジで洗います。 床は翌日ブラーバ(ルーロの雑巾版)で拭きます。 油は活性炭フィルター付オイルポットで保存します。しょっちゅう揚げ物するとどんどん循環して捨てるほど悪くなることはほとんどありません。牡蠣フライのあとは駄目だけど。 うちはこんな感じです。 安くて美味しいネタや、簡単な後始末を教えてください。

ランキング

レス

私のとは大分違いますね

🙂
はーこ
私は海老は揚げます。バナメイエビね。 あとはゴボウとニンジンのかき揚げ、ピーマン、さつまいも、なすかな。オクラも揚げますね。 オイルポットはDUSKINを使っています。フィルターが定期的に手に入るので。 うちは天ぷら粉は卵で溶きます。

しいたけ なすび

041
まかろん
蓮根がまた格別です。 塩かけてもおいしいよね。 鍋深のホットプレート(鍋用)で食卓で揚げるやり方もあるみたいですね。 ぶた天 とり天ね

こういうトピならポジティブな意見が出せるのにね

🐤
ぴよよ
「こんなふうにやればおいしい」「たのしい」「うまくいく」という建設的な問いかけなら、みんなが楽しめるというお手本みたいなトピの立て方ですね。 私自身は、最近、家で天ぷらを揚げていませんが、実家ではよく揚げています。 家庭での天ぷらは、高い具を使うより、季節の野菜やちくわなど、安い具をおいしく食べるのがいいですね。

美味しそう!

🐶
ぽんこ
カニカマの天ぷら、美味しいですよね! 私は衣に青のりを混ぜています。 磯の風味が増して、より美味しく感じます。 (牡蛎フライに味が近くなる気がします。) しっかり後始末なさっていて、スゴイですね! 私は一度に大量に作ってしまうので 一回ごとに油を捨ててしまっています。 壁などはマイクロファイバーの雑巾(?)で 水拭きもしくは洗剤拭きすると、きれいにとれています。

レンコン好き

🐤
ハルコ
我が家は、というか私の個人的好みでメニューは決まってしまいますが 1位レンコン 2位鶏胸肉 です。これさえあれば私は満足。 後は適当にある物を。じゃがいも、しいたけ、シソ、玉ねぎと人参のかき揚げ、カボチャ、ナス… チーズちくわの天ぷらは思いつかなかった。美味しそうなので真似してみたいです。 作る時は、お膳立ては私(妻)がして、揚げるのは夫がします。 何故か知らないけれど、揚げ物をすると必ず「俺がやる」と鍋の前に仁王立ちです。 揚げ物をするときは新聞紙を壁に貼り、床に敷き、油ハネを防止。 終わった後は油が柔らかい内にマジックリンなどを使って拭き掃除します。 最近天ぷらしてないな。 今主人が海外出張中なので、帰国したらお帰りの意味も込めて天ぷらしてみようかな。

筍の煮物の天ぷら

041
甘夏
走りの頃は家族で競うように食べた筍の煮物も、旬を過ぎて名残の時期ともなれば流石に飽きて、箸も進まなくなりがち。そんな時は、緩めの衣を付けてサッと揚げます。 リメイク料理と言ってしまえば実も蓋も無いですが、目先が変わってサクサクと美味しく食べられます。煮物だから火の通りを気にする必要も無く、味も十分に染みているので、天つゆも塩も不要。最近では天ぷらにして食べたいがために、敢えて余るように筍を煮るようになりました。

先週作りました

🙂
ジン
ウチは冷凍のエビを解凍して揚げますよ。野菜はピーマン、舞茸、インゲン、レンコン、オクラ等まぁ冷蔵庫にあるものですね。かき揚げはゴボウを千切りにしたもので。ちくわの磯辺揚げも忘れちゃいけないですね。 天ぷら粉が簡単ですね。分量さえ間違えなければ。 掃除は油がはねた場所はその都度片付けの際に雑巾で拭いてます。油の処理は汚れてしまえば固めるテンプルで固めて捨てます。 新しい油で天ぷら→2回目はパン粉揚げのフライ類→3回目は唐揚げや素揚げや魚を揚げる→捨てるって感じですね。 天つゆは麺つゆで代用、岩塩も美味しい。ちなみに私は西の地方出身ですが家で作る天ぷらにはウスターソースをかけて食べたりもします。特にゴボウのかき揚げには合いますよ。それと私の実家がある県のスーパーでは「ハムエッグ」ってネーミングの天ぷらが惣菜コーナーで売ってます。スライスした普通の薄いハムでゆで卵を丸ごと1個挟んで天ぷらにしたものです。コレが意外に人気で昼には売り切れてるんですよ(笑)

いいですね

041
チャリンコ
少し前はこごみ、タラの芽を天ぷらにして塩で食べました。 昨日は湯がいた筍を1センチくらいに切って揚げました。 最近スーパーで売っているアイスプラントと言う塩味の葉っぱは絶品です。揚げ立てをそのままで。 その他オクラ、半熟卵、ピーマン。ささみも良いですが、鶏むね肉を削ぎ切りにしても美味しいですよ~。

無題

🎶
頑張って
何しろ、夫がサツマイモの天ぷらが大好きで、天ぷらは自宅で揚げて食べるのが我が家の「普通」ですね。 あとは、やはり玉ねぎのかき揚げ。 小えびのかき揚げもいいけど、野菜(ゴボウとか)のかき揚げが好きです。 大して珍しい材料は使わないけど、外食して高い天ぷらをお上品に食べるのでは物足りない。 大根おろしもてんこ盛りに用意して、パクパク。家庭料理ならでは、ですよね。 しっかり下処理すれば油はねなんてわずかだし、掃除が大変とも思わないなあ。 一人夕食の日に、残り野菜でかき揚げを揚げて、かき揚げ丼やうどんに載せて食べることも割りとありますよ。 自宅で揚げ物しない人には信じられないかもしれないけど、天ぷらは簡単で、私にはお手軽メニューですね。 それにしても主さんは、いろいろ作ってますね。 どれも美味しそうだわ。

基本精進揚げ

🙂
芋天
やはり家庭でやると、野菜が多くなりますね。 我が家も基本精進揚げですが、山菜のシーズンはなるたけ山菜を揚げます。 うど タラの芽 こごみ 蕗の薹 スーパーでも買えるこれらの山菜を、できるだけたくさん揚げます。

イチ押しのかき揚げ

🙂
抹茶塩
天ぷら、大好きです! 学生の時、一人暮らしの一口コンロでも揚げていました。 この時期だけのとっておきのかき揚げを。  ・えのきを数センチ長さに切ったもの  ・そら豆  ・ホタテ(缶詰) ホタテの身をほぐし(ばらばらになっているものもありますよね)、汁は衣を作る水に混ぜます。そら豆はゆでて薄皮をむき、えのき・ホタテの身とともに衣に混ぜます。 そら豆のグリーンがさわやかで、ホタテときのこの旨味がじっくり味わえる一品です。ぜひ!

似ています

041
うん
トピ主さんが書かれている以外だと、 もずく コーン アイスクリーム(ふふふ) など。 揚げ物は簡単でいいですよね!

三度豆は外せない!

🙂
さんだる
我が家の定番は 玉ねぎ、三度豆、アスパラ、さつまいも、じゃがいも、ピーマン、しし唐辛子、椎茸、タケノコ、イワシ、エビ等。 ですが結構ある物適当に使います。

少しだけ

🙂
はるさめ
揚げものって油の始末もそうですが、すごく疲れるんですよね。 30年近く家で揚げ物は年に1~2回でした。 そのせいか、たまに揚げるとなると気合が入ってしまうようで、一杯揚げてしまうので食卓に着くころには油やけ。 後始末も大変・・・ で、数年前から ・1種類だけ ・一つの種類につき各自1個ずつで、多くても3種類まで ・手の込んだものはしない こんな風にしたら、全然億劫でなくなり最近は10日に一度は揚げ物してるかも?です。 特に天ぷらは、あれもこれもとどんどん増えてしまうし、ガス台のまわりが油と粉でとんでもないことになりますが、揚げる量が少ないとあっという間に終わるので、汚れもさっと一拭きです。 我家も活性炭フィルターで濾しています。 また揚げ物してる時間が10分から15分、継ぎ足しはごま油で揚げてる途中油にジャガイモの皮や土生姜を入れたりしているせいか、永久に使えそうな感じです。 さて天ぷらですが、家ではかき揚げ系が多く、次にサツマイモや人参、茄子、南瓜、山菜。 ふのりやもずくなど海藻類もよく登場します。 トンカツもよくしますし、牡蠣もフライですね。 フライものも粉をつけて卵をくぐらせて…が面倒でしたが、最近は天ぷら粉を溶いたものとパン粉なので簡単です。鶏は唐揚げで、魚も唐揚げにして南蛮漬け。 ちなみにコロッケはお惣菜屋さんのが好きなので家では揚げないですね。 最後に海老ですが、我家もお蕎麦屋さんや天ぷら屋さんにはかなわないので家では登場しません。

安くはないけれど、

🙂
ちょりちょり
私が大好きなのは、タラの芽、ミョウガ、よもぎ、お茶の葉ですね。 ゴーヤもいいなあ。 どれも自分で栽培しています。 冷凍卵、おいしそう。食べてみたいのですが、 卵はごく少量しか食べられないのでちょっと無理かもしれません。 でも、食べてみたいです。

ぶなしめじ

🙂
主婦
ぶなしめじ、ナス、ピーマンが好きです。

うちのネタは、

🐱
天かす
大振りのエビ、骨/皮のない魚の切り身、ささみ、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、まいたけ、しめじ、アスパラガス、玉ねぎと人参とごぼうのかき揚げ、とこんな感じです。 1週間に何回も揚げ物をしないので、油は揚げ物をする度に捨て、新しい油を使っています。

うちも基本精進揚げ

🙂
かえる
カリフラワー、おいしいです。ぜひ一度お試しください。

天ぷら美味しい

chappy
天ぷらは年に数回だけど揚げます。家族みんな好きです。 高機能のレンジで温めれば買ったのも良いのかもしれないけど。 トピ主さんの食材で卵、ささみ、わかさぎはしませんが、ブロッコリ、大葉は定番。ブロッコリ嫌いな娘も天ぷらにすると食べます。びっくりするほど甘くなっておいしい。 小エビに三つ葉などのかき揚げもいいですよね。 天ぷらを家でしない理由はわかるけど私はやっぱり家で揚げます!

店の天ぷらと家の天ぷらは全然違う。

🙂
天ぷら好き
多くのおばさんは、家で天ぷらを揚げたく無いようですね。 人参、牛蒡が大好きです。 それぞれ、細切りにして、数本まとめて揚げます。 残り少なくなったら、一緒にまとめて揚げます。 お店で食べる天ぷらは10個も食べれば十分だけど、 自宅だと際限なく食べれます。 揚げたてたべて、翌日、天丼若しくは天ぷらうどんで食べます。

烏賊は必須

041
トラジャ
上手く下処理しないとはねて仕舞いますが、烏賊大好きなので必須です。 この時期だと、アスパラ、姫竹も良いですね。 茄子にピーマン、大葉 パセリも意外に美味しいんですよ かき揚げには、新たまではなくて普通の玉葱にします。 しらすや桜エビなどその時々で家にあったりお店に並ぶ物を トウモロコシもかき揚げに少し入れると、彩りよろしく甘くて美味しいんです。 油が駄目になるので、最後に揚げるのは貝類 ホタテや白螺、ホッキ貝も衣が付きにくいんですけれど、ちょっと御馳走感が出て私は好きです。 そういえば、大阪の姉が作ってくれた紅ショウガの天ぷら 最初は驚きましたが、これ、美味しいですね。 此方ではあんなに大きな紅ショウガ売っていないんで、大阪で食べるものとしていますが 千切りの紅ショウガを、かき揚げに混ぜてもさっぱりして美味しいなと感じます。

家族の好物

🎶
匿名の天ぷら妻
子供も夫も、天ぷらが大好き。 外で食べるなんて選択肢はないですよ。 サツマイモや玉ネギ、かぼちゃやナス・・・ありふれた野菜を揚げます。 精進揚げですね。 お料理屋さんだと、塩でいただくのが美味しいらしい。 でも私のは家庭料理。 夕飯のおかずです。 大根おろしを沢山おろして、私はショウガも好きなので、ショウガおろしも作って、いただきます。 ご飯、味噌汁、天ぷら、酢の物・・・こんな感じの夕飯かな。 子供が小さい時はちくわやソーセージなども天ぷらにしました。 それはそれで美味しいけれど、やはりサツマイモや甘い玉ネギ、サクっとしたかき揚げが最高かな。 ついついご飯が進みますねー。 家族にたくさん作ると、どうしても作る人は熱々が食べられなくて、冷めたものを食べることになるものだけど、 私は揚げながら、熱々をつまみ食いします。 やけどする位に熱い。 だから、食事の時に冷めていても別に構わない。 だって熱々を最初に食べているのは、揚げている私なんだから(笑) 我が家の定番は ナス、サツマイモ、カボチャ、インゲン、シイタケ、玉ねぎのかき揚げ(貝柱やホタテ入り)・・とごく普通だわね。

愛しています

🐤
あげぱんだ
でも愛しすぎると重くなって続けるのが難しい…でも好きだから重くなってしまう…愛は難しいですね。 私は、 ・セロリの葉っぱ ・ニンジンの新芽の葉っぱ ・パセリの葉っぱ のてんぷら(かきあげ)が好きです。 シイタケとナスのてんぷらは殿堂入りです。

子供が少し大きくなったら

🙂
男です
天麩羅専用のテーブルクロスをしてお座敷天麩羅がいいでしょう。 天麩羅より、鉄板焼きの方が油が散ると思います。 キッチンでは、揚げる人の負担が大きすぎます。 ちなみに、天麩羅屋はカウンター以外はお勧めしません。 最後の方を食べるときは言うに及ばず、運ばれた直後でも明らかに味が落ちています。(職人さんのウデも違うんだと思う) ちなみに都内で有名な天麩羅屋(カウンター以外行ったことがなかった)で、カウンターが満席だったのでフロアーに行ったのですが、その味の違いに愕然としました。

紅生姜

041
肴頭
玉ねぎのかき揚げに混ぜ込んで、玉ねぎと紅生姜(常備)のかき揚げがほぼ定番化しました。 玉ねぎのかき揚げは、他に玉ねぎにイカを混ぜたり、枝豆だったり三つ葉を入れたりしますが、何もない時は本当に便利です。 他には、人参の千切りの天ぷらと、竹輪の天ぷらと舞茸の天ぷらが買い置き品四大定番です。 春にはアスパラやふきのとう等、夏はナスにピーマンやかぼちゃ等が加わります。 2、3口で食べる大きさに作るのであまり色々野菜を混ぜたかき揚げは大きさもあり作らなくなりました。トンカツも揚げなくなりました。 調理ポイント……油を吸うナス等は最後にあげる。揚げ終わった天ぷらの油切りに、専用バットではなく魚焼きグリルを使う(洗ってありますよ) 他の物を揚げているなら入れたまま閉じるし、場所を取らずに結構便利です←ズボラです。

わかっちゃいるけど、やめられない

🙂
普通の主婦
天ぷらを敬遠する気持ちは分かります。 でも、私が食べたい天ぷらはお店の天ぷらじゃない。 衣に砂糖を入れた田舎の天ぷらが食べたいんです。 分かっています、さらにカロリーオーバーなことは! 年齢が上がり、高級店の天ぷらならともかく、 安い天丼屋さんや、スーパーの天ぷらをチンしたようなものは、 胃が受け付けなくなりました。 やっぱり家庭の天ぷらが最高です。 天ぷらに必須なのは ・サツマイモ ・玉ねぎ(輪切り) ・(春)菜の花 あとは冷蔵庫にあるものです。 ・にんじん・いんげん・(春)たけのこ・アスパラ等々。 この手軽さも天ぷらが好きな理由です。 悩んでいるのは油。 カロリーを減らしたかったのでオリーブオイルにしたこともありますが、とんかつは美味しく揚げられても、天ぷらには向かない・・。 トピ主さんはどんな油を使われますか? 私は、油を足しながら天ぷら→とんかつ→から揚げの順に使用し、から揚げが終わると油を全て捨てます。 掃除はコストコのキッチンペーパーを使うようになって楽になりました。 拭いて・洗って・拭いて・洗って・・・最後にポイ。惜しみなく使えるところなんかも。 天ぷらをご自宅で作らない人は、から揚げも作らないのでしょうか?これ、かなり疑問です。 男の人って「何食べたい?」「からあげ」って多くないですか?(笑)

「苦情は受け付けませんかき揚げ丼」

🙂
さくら
夫が天ぷら好きなので、よく揚げます。 夫の一番好きな人参と玉葱だけのかき揚げ。 子どもたちが好きな鶏胸肉を醤油で下味つけた鶏天。 片側だけ衣をつけた大葉。 ここまでがレギュラーメニュー。あとは季節の野菜を何でもかんでもバンバン。 あと。我が家は自営業なので夫と二人分の昼食も作ります。 冷蔵庫に何もないな~ってときに出るのが「苦情は受け付けません天丼」 冷蔵庫の余り物でとりあえずかき揚げ。蕎麦かご飯に載せます。 最新作は・・・子どもの弁当の残りのウインナの薄切り、紅ショウガ、玉ねぎ、パセリのかき揚げ。 味が強いので・・濃いつゆのかけ蕎麦に合わせました。 ヘンテコながらおいしかったです(笑)

うーん

🙂
ひやあつ
夫が激務で深夜帰宅なので、健康を考えて、普段から揚げ物はしないんですよ。 育ち盛りのお子さんがいると、揚げ物最高!揚げたて最高!らしいですけど。 女の子ばかりだと、むしろダイエットだなんだで、揚げ物?と嫌がられるようになりますので作らなくなりませんか? 年越しそばも、キツネ(甘辛く煮付けなくて、刻んだ揚げで良いらしい)うどんか、月見で良いと言うし。夫と私の分だけになるから、海老天は購入します。 それでも夏野菜の時期は、そうめんなどに合わせる為に、天ぷらはします。 あと、親戚から秋刀魚が箱で送られてくるので、三枚におろして天ぷらか竜田揚げにします。これは子供達も喜ぶので。 天ぷらをするときは、夫用に、タンパク質もないと物足りないだろうなと思うので、ささみや胸肉をそぎ切りにして、大葉でくるんで天ぷらにしたものを出します。 私は、天ぷらが嫌いじゃなく、特に新玉ねぎとアスパラの天ぷらが好きです(笑) 香川県を旅行した時、うどん屋に入ったら、どの店も天ぷらの衣が絶妙にクリスピーで、美味しいのです。どうやって作るのか、一時期、小麦粉だけじゃなく片栗粉とか入れたり、卵だけじゃなくマヨを加えたりして、試行錯誤しましたが、再現できませんでした(涙)

好きなものが一つもない!笑

🙂
のん
定番だと思っているものがこんなにも違うんですね!面白いです。 私はきのこが大好きでえのき、しいたけ、エリンギ、舞茸は必ずやります。 あとはししとう、セロリ、ゴーヤなどです。 癖のある野菜が大好きです。

エビこそ家で揚げてます(汗)

041
たびびと
外で食べる天ぷらって、なんであんな胸やけするんでしょうかね。 結構なお値段の有名店なのに。 私は、ししとう、レンコン、お茄子が好きですね。 エビは生協の安いブラックタイガーで… 薄ーい衣でカリッと。 ああ、ヨダレ出る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧