本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの犬を撫でさせて下さい は嫌ですか?

あなたの犬を撫でさせて下さい は嫌ですか?

レス114
(トピ主 0
🐶
わんこ
話題
中年女性です。6歳の子供がいます。
2人とも動物が大好きですが、家の事情があり飼えません。
そこで散歩中の犬に目が行くのですが、子供が触りたいと言います。
噛むかもしれないし、嫌がられるかもしれないから、とたしなめるのですが、
子供は残念そうにしています。
優しそうな犬の飼い主さんに「撫でてもいいですか」と聞いてみようと思うのですが、これは失礼でしょうか?犬の飼い主さん、これはアリかナシか教えて下さい。

ランキング

レス

良いと思いますよ

041
一声おかけになられたら撫でさせて下さる飼い主さん多いと思いますよ。 でも、ごめんなさい、我が家の小型犬は家族と特定の数名の良く存じている(犬自身が)方にしか触られるのを好みません。噛む事はありませんが、体を非常に堅くして我慢します。 ですから、私の場合は、申し訳ないけれど...と理由を申し上げてご遠慮しております。 でも大抵の場合は犬、飼い主さん共にOKだと思います。

嫌です

041
匿名
知り合いならいいけど、全くの見ず知らずの人に触られるのは抵抗があります。特に子供は嫌です。何されるか分からないし。飼い主には犬(猫)を守る義務があるので、トピ主のような人に会ったら丁重にお断りします。

アリですよ!

🎶
ばんび
ちゃんと聞いてくだされば、おとなしい犬ならいくらだって撫でてもらいます。 今飼ってる犬は、人間が大好きです。特に小さい子供が好きです。 撫でてもらうとウットリしています。 遠くから触りたそうに眺めてる子がいると、是非さわってやってほしいと思いますが、親御さんが止めてるかもしれないし、アレルギーがあるかもしれないし、こちらからは声はかけられません。 以前飼っていた犬は、可愛い外見とは裏腹に、急に触ったりすると驚いて噛みつくことがありました。 ひと言もなくさわりに来られることがあり困るので、公園などには近づけませんでした。 犬も気分転換に散歩していますから、いろんな人との触れ合いが嬉しいこともあります。 断られることもあるかもしれませんが、声をかけてみてください。 小さいうちから、生き物と接して動物を好きになってほしいです。

全然OK

🐱
minon
聞いて下さるのであれば、何の問題もありません。嫌な人ははっきり嫌だというでしょうし、危ない場合は、うちの犬はダメなんです、と言われると思います。そこで飼い主さんの言うことを聞いて下さるのであれば何の問題もありません。 うちの子は一匹のすごい臆病な子がいます。触ろうとすると唸ったりします。なので、触ることができませんが、もう一匹は人間大好きです。大型犬なので、いきなり見てないところから触られますと振り返った勢いの尻尾で子供をはたいてしまったりしかねません。「触ってもいいですか?」と聞いていただければ座らせるか伏せさせて、安全に触り放題触っていただけます。犬も大丈夫であれば人間とたくさん接することによって社会性を身に着け、人に愛されることを覚えていきます。 ぜひ聞いてください。そして大丈夫な犬であればいっぱい触れてあげてください。

お散歩中

041
frappe
私は全然嫌ではありません。 どうぞ~。と言うと思います。 うちも娘が犬をずっと飼いたくて、お世話が出来る10才のときに小型犬が家族になりました。 なので犬の好きなお子さんのお気持ちわかりますよ。 飼い主のかたがいいですよ。と仰られたら、どのあたりをなでたらいいか?きいてみてください。 うちは上から頭を撫でられるのがダメで、横から耳のあたりをヨシヨシが好きです。

アリだけど・・・

🐶
ぱーこ
散歩をしていると「触らせて下さい」と声を掛けられることが多いです いきなり駆け寄ってきて叩いたりする子供もいるので、 コチラも心の準備ができますし嬉しいです (叩かれて以降、子供を見ると身構えてしまうので) ただ、触るだけ触ってほったらかしにして立ち去るのは止めて欲しいです

失礼ではないと思います。

041
ななみ
犬を飼っています。散歩中、お子さんが撫でさせてーと寄ってくることがありますが、うちの犬は少し怖がりで、乱暴にされると噛んでしまうかもしれないので、そっとだったらいいよ、と言って触らせてあげています。 そう言うとたいていのお子さんは壊れ物を触るみたいに、神妙な顔をしてそっと撫でてくれるので、犬もじっとしていますし、私もそういう触れ合いがちょっと嬉しかったりもします。 お子さんが乱暴にしなければ、飼い主さんに触ることをお願いしてもいいと思います。 だめだったら断られると思いますし。 私も外出中に犬を見かけて、「触ってもいいですか?」と聞いて触らせてもらうことがあります。 断られたことはないです。触りやすそうな子を無意識に選んでるのかもしれないのと、大人だからかもしれないですが。(子供が苦手な犬は結構います。)

アリですよ

041
やさぐれパンダ
優しそうな、っていうところにちょっとひっかかりを感じないでもないですが。 まあ、話かけやすい、にくい、ってのはあると思うのでそれはそれでいいとは思います。 本題ですが、「撫でててもいいですか?」は特に失礼では無いですし、聞いてもらうことが飼い主からしても良いことです。 もしも犬の側に問題があったり、飼い主が嫌だったりする場合には断られるでしょうが、その際に「逆恨み」しなければ問題ないですよ。 まあ子供を苦手とする犬っていうのは結構多い(犬からしても予測不能な動きをしたり、しつこかったりするので)し、飼い主側もそういう子供に経験的に辟易していることもあったりして、考えているよりも断られる頻度は高いかもしれません。 そういう時にあからさまに落胆したり、相手が悪いかのように受け取られかねないような会話をお子さんとしない気配りは欲しいですね。 撫でさせてくれる犬と飼い主さんと出会えるといいですね。

ごめんなさい、なしです。

041
ヤーン
もし万が一興奮したりして噛んだり、喜んで飛びついたりしちゃったときに爪でひっかいたり、押し倒して頭打っちゃったりしても、怪我の責任なんかは飼い主であるこちらに来ます。 子供はどんな行動とるか予測も付かないですし、どんなに大人しく基本的な躾をしている犬でも、耳を引っ張られたり、ぐいぐいと撫でたり嫌だと感じることをされれば、興奮しない可能性はゼロではありません。 知り合いなどならまだしも…見知らぬ人に対してとなると、もし事故が起きたときにどんな訴えをされるかも分からないですから、私は個人的にはちょっと拒否したいです、というか、します。 そういったことがしたいのであれば、動物園などのふれあいコーナーのようなものを探されてはいかがでしょうか。 個人的には生態販売には異論を唱えたい方ではありますが、大手のペットショップなどでは休日に販売しているワンちゃんとふれあえるコーナーなどもあるようですよ。 触られるのが嫌というよりは、ことが起きたときの責任がとれない。これに尽きると思います。

別の方法で触れ合いを

🐱
猫飼い
動物園などの触れ合いコーナーのある施設に 行ったり、猫カフェなどのお店に行くなど、 動物と触れ合う機会は色々あります。 動物の扱いに慣れてない人が触ると、動物も緊張し、 普段しない行動(噛むなど)をすることがあります。 子供は特に、雑に扱うことがあり、動物は子供が苦手です。 人を噛んだ犬は、最悪の場合は殺処分です。 あなた達親子の「触ってみたい」好奇心の為に、 よそのペットの命を危険に晒さないでください。 多少のお金払って、人慣れしている動物と触れ合いましょう。

不快じゃないですよ~大丈夫

💔
heruhe
飼い主に撫でてもいいですか?と確認してから・・とのことなら、大丈夫ですよ! 中には気が荒い子や 子供が怖い子もいるので 確認は怠らずにしてくださいね。 失礼じゃないです。 勝手に触れるのは 犬の性格によってはトラブルの元なんですが きちんと飼い主に許可をとっているのは アリです。 我が家は小型犬ですが、お子さんが触る時には こういう風にしてね。って 子供に触り方を教えています。 ここは触っては嫌がるよとか、尻尾は引っ張っちゃだめよとか・・ 子供にも犬にも良い経験になると思います。

触ってもいいですか?

🐶
パンダ
と、私はいつも飼い主さんに聞いています。 いいですよとか、うちの犬は知らない人苦手で吠えちゃうのよとか、飼い主さんから返事をもらっています。 うちも動物好きなのにペットを飼えないので、他のワンちゃんとか見ると撫でたくなるんですよね~。 あ、子供達にも勝手に触っちゃダメ、飼い主さんに聞いてから触らせてもらいなさいと教えています。 実際のところ、飼い主さんはどう思っているんだろ…。 ペットを買っていないのにレスしてごめんなさい。ついつい私もって思ってしまって。

私は嫌です

041
ノラ
一見「優しそう」に見えるらしく、犬の散歩に限らず 観光客に写真を頼まれたり道を聞かれることもしばしばですが、 正直迷惑ですし他人の子供も嫌いです。 あなたは自分だけ、ちょっとくらいと思われているかも しれませんが、こちらはウンザリしてます。 飼い主無視でワーキャーまとわりつかれるのも不愉快ですが 赤の他人に愛想顔してくだらない雑談もしたくありません。 観光客とは違いご近所の方だと一度だけでは済まなくなりますよね。 「撫でていいですか」という聞き方も、当然OKだよねという 押し付けがましさを感じます。 「嫌です」「迷惑です」と返されて、何とも思わず 気分良く引き下がれますか? 不満顔で子供に悪口吹きこんだりしないでほしいものです。 大歓迎と言うレスも沢山つくのかもしれませんが、 それが全てだと思わないでほしいです。

うーん…

🐶
こうちゃんママ
それは、ちょっと困ります 最近、犬が噛んだ、なんだと 裁判にまでなるこの社会 特に子供さんは嫌ですね 突然、しっぽをつかんだり犬も 驚いて何をするかわかりませんからね 怖いです ほんとは、どうぞとフレンドリーに よしよし してもらったら良いと思うの ですがね…むずかしい。 私は、小さいお子さんには 「お手てが汚れるからねーごめんね」 と断っています ごめんなさいね

いいと思います

041
うちの子噛みつくんで
うちはミニチュアダックスを飼っています。 よく散歩している同種の犬は、おとなしくて人が触っても大丈夫なんですが、 うちのは、噛むんです。 だから、散歩していて、小さな子供や、犬好きな人が、あっという間に近づいて来て、黙って触ろうとされると、まずいので、周りをよく見ながら歩いています。 近づいてきたら、「ごめんね。うちの犬は怖がりだから・・・」と、離します。 そういう犬もいるので、トピ主さんのように声をかけてくれたら、ありがたいです。 先日も小学生の通学路で散歩中の犬を子供たちが触っているときに飼い主が「うちの犬は大人しいけど、そうでない犬もいるから、勝手に手を出さないほうがいいよ」と言っていました。 大体の飼い主さんは、撫でたら、「ありがとう」と言われる方が多いですが、例外もあり、噛まれたら痛いですよ。

小さな子は難しいと思います

041
のらだぬき
私も犬好きですが、事情があって(飼い猫8匹に犬を飼うことを反対されています)犬が飼えません。 大型犬が好きなので、気のよさそうな大型犬を見かけると、なでさせてもらうことがあります。 飼い主さんになでてもいいですかとお願いするには、かなりのテクニックが必要です。 1、わんこを褒めまくる。 2、万が一噛まれてもこちらは気にしないことを明言。 3、ちょっとした知識を披露して、こちらが犬素人ではないことをアピール。 4、了承を取ってから、なでる。 5、なでるのは短めに。 でも最近、飼い主さんたちがかなり神経質になっているのを感じます。 絶対さわらないでくださいという方も多くなっていますし、子供が近付くとリードを引き付ける光景もよく目にします。 事故が起こった場合、犬に多大な迷惑と損害がかかることを恐れておられるのだなと推察しています。 咬まないまでも、小さい子だと押し倒されることもありますしね。 わんこのことを思えば、近くから「かわいいねー」と見ているだけのほうが良いのではないでしょうか。

飼い主さんにことわって

😉
バニワンコ
大型犬と暮らすオバさんです。 我が家の愛犬は人も犬も大好きなので、声をかけてくだされば快く応じています。 ただ個体によっては子供が苦手・人が苦手な場合があります。 ですから、飼い主さんにOKかどうか聞いてから~というのは最良の接し方です。 更に「どこを撫でればいいですか?」と聞いてくだされば尚良しです。 通りすがりにいきなり頭をポンっと叩いていくおじさん。 子供特有の声をあげて、まっすぐ突進してくる子。 本当に困ります。 わんこさんがお手本となって動物との接し方をお子様たちに教えてあげてくださいね。

いきなりはナシですが

🐶
ビオラ
ワンコにも性格があって、フレンドリーなワンコや引っ込み思案なワンコ、いろいろいます。 まずはお散歩しているワンコと飼い主さんの様子を見て、OK貰えそうな雰囲気ならちょっと触られて貰ったらどうでしょう。 いきなりはナシですか、割とOKな飼い主さんいらっしゃると思いますよ。因みにうちはOKです。

私はお断りします

🐶
愛犬家
愛犬がビックリしてお子さんを噛むかもしれないからです。 大人と違って子供は加減を知らないと思います。 大事な愛犬を見ず知らずの人に触られたくないです。

嫌ではない

041
どん!
犬の性格にもよるのでしょうが、うちの犬なら大人しいので ぜんぜん構いません。 ちゃんとおっしゃっていただければこちらも犬を座らせ 準備できますから。 逆に、何の断りもなしにいきなりお子さんに触らせて平気な顔している 親御さんが困ります。 いきなり触られるとどんなに温厚な犬でも驚いて噛み付く恐れもあり、 その場合、こちらが責められるのでしょうから。

ぜんぜんOKです

😀
マキ
問題ないですよ。 いきなり触ってこられると犬によってはびっくりすることもありますから、一声かけて頂いた方がありがたいです。 もし自分の犬が相手に危険だと思ったらちゃんと断りますから大丈夫よ。

大歓迎

041
はお
我が家では大歓迎です。 散歩の最中、 わんちゃん触ってもいいですか? って聞かれることがたまにあります。 やはり犬好きだけど事情があって飼えないと話される方が多いですよ。

アリです。

041
晴子
むしろ、言っていただいた方が嬉しいです。 時々、何も言わずに突然触ってくる方がいるのですが、犬もびっくりするし、私も不愉快な気持ちになります。 事情があって(噛み付くとか、人見知りとか、小さい子が苦手とか)お断りされる場合もあるかもしれませんが、そう言われて嫌な飼い主はいないと思いますよ。

微妙です・・・

041
あらきた
柴犬(8ヶ月)の飼い主です 散歩中、「わ~♪」と寄ってきてくれる人が時々います でも、大人の方ばかりなので好きになでてもらっています これが小さい子供だと・・・正直やめてほしいです うちの犬は誰でも好きで、寄ってきてくれる人にはテンション高く立ち上がって歓迎するんです 大人なら、それに対処してくれて好意的に見てくれますが・・・ これが小さい子を連れた人だと・・・万が一、甘噛みしても許してもらえます? もちろん、こっちも落ち着かせようと「待て」のコマンドはかけますが子犬でテンションあがると 完全にコマンドを聞けるほど躾はできていません 大人しい犬なら、撫でさせてくれると思います。ただ、うちのような性格だと子供はやめてほしいです 何かあった時に面倒なので ただ、「触らせて下さい」と飼い主に言うのは全然いいと思いますよ。たぶん、みなさん快く触らせてくれると思います 撫でる時はいきなり頭の上じゃなく、下の方(アゴの方)から手を出してあげて下さいね

アリです。大歓迎です。

りんご
子供大好きトイプードルの飼い主です。 相手してくれるだけでうちの犬は大喜びです♪ うちは子供に何されても平気なタイプなのですが、子供を怖がる犬もいるし、噛む犬もいるので、いきなり手を出してくる子供にはハラハラします。 トピ主さんのように聞いてくだされば嬉しいです。

なし

041
主婦
動物ですから、普段は大人しい子でも何をきっかけにガブッといくかわかりません。 もし噛んだりしてケガでもさせたらとハラハラします。 他人の娯楽のためにストレスを負うのはイヤです。 話しかけられるのは問題ありませんが、噛める距離まで手を出されるのは怖いです。

もちろんアリです

🐶
フィニ
以前犬を飼っていました。 時々なでさせて欲しいと言われたことがあります。子供だけじゃなく大人でも。 当時飼っていた犬は人間大好きでしたし噛んだりする事もないので断る理由もありませんでした。 なでて欲しくなかったら飼い主はちゃんとそう言いますよ。 私自身、とくに大型犬が大好きなんですが、今も可愛いコを見かけたらなでさせてもらう事ありますよ。

子供に噛むと言う言葉は使わないで。

041
餅寝
良くいるんですよコンビニ等で待っていると寄って来ては「噛む?」って聞く人、 もう脱力して話す気もなくなりますね。 子供は親の言葉を使います何気なく。 犬が噛むのは最後の最後です、嫌な事をし追い詰めなければ犬も噛むと言う手段を取らないです。 撫でても良いか?は飼い主が決める事ではありません、犬が受け入れて触っても良いと思えばフレンドリーな子は触らせてくれるでしょう。 貴女は子供を触って良いですか?って聞かれますか?じゃないでしょう? 意思のない赤ちゃんであれば親の同意で抱っこしたり撫でたりするでしょうが、 大きくなって貴女の許可であれば子供に触れる…これと同じですよ。 子供だって訳の分からない人間に触られて良い事はないですよ。 例え飼い主が良いですよと言ったって犬は嫌かも知れない、 飼い主が言うから触らせてるだけ嫌な時は口が出る事もあるかも知れません。 万が一には触った自分が悪かったと全責任を取れますか? 私も犬が好きで実家には中々帰れないので犬を見ると触りたくて仕方ないですよ、 でも犬は他人に触られる為に居るんじゃないんですよ犬から寄って来ない限り触りません。

アリだけど・・

🐶
けろけろ
私の場合はアリです。 なんせうちのワンはとても大人しく、今まで人を噛んだ事がありませんから。 ただやはり犬によると思います。 どんなに優しそうな飼い主が連れていても、犬も優しいとは限りません。 なので拒否される可能性も高いことを分かった上で『撫でてもいいですか』と聞いてくれると有り難いです。

失礼でもなんでもないけど・・・

🐶
バウワンキャン
わが子(柴犬2歳)をカワイイと言ってくれたら素直に嬉しいです。 撫でたいと言われれば撫でさせてあげたいです。 でも夫が一緒にいるときしかダメですね。 ちゃんと躾もしてていい子なんだけどやっぱり犬だからパニックになる可能性はゼロじゃないと思わなくてはいけない。(自分に言い聞かせ) リードの長さまでなら私が全身で止められるけど、ゼロ距離の至近では夫ぐらい力がないと止められない。 だから私一人のときはわが子が慣れた人しか触らせません。 お願いされてもイヤじゃありませんが、お断りされてもがっかりしないでね。飼い主さんそれぞれに安全基準があって、我が家はちょっと厳し目なだけですから。 ちなみに夫が一緒の時は、夫が首輪をつかみ、私がリードわ最短に握って「さあどうぞ」(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧