本文へ

消費期限の記載のないお茶

レス9
(トピ主 1
😑
たくみ
話題
先日、知り合いから、消費期限の記載のない銘茶を貰いました。
真空パック状になっているものです。
また、原産地や原材料の記載などもありません。
こういったものを見かけたことがある方って、いらっしゃいますか?
箱詰めされたものの1つかな、とも思うのですが、今の時代、
それでも個々のパッケージに記載があってもおかしくないなと思い、
質問させていただきました。
消費期限や原材料、原産地の記載のないお茶のパッケージって、ありますか?
ご意見ください。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🙂
ruru
お茶の名前などは記載がありますか? ネットで調べてみるか、会社などが記載されてれば 問い合わせてみては? 調べても何も分からなかったり 海外などのお茶で、何も書いてないなら 私なら申し訳ないけど飲みません・・ 大丈夫なんでしょうけど、なんとなく。

あると思います

041
あい
お茶ではありませんが、先日ジャムをいただきましたが、 ビンには賞味期限の記載がなく、 よくよく探したら箱のほうに記載されてました。 危うく箱を捨てるところでした・・・。 マヨネーズなども、以前は外の袋にしか賞味期限の記載が なかったような・・・。 「家庭用」の安価な商品なら、パッケージ表記を簡略化してることも多いだろうし トピ主さんの推察どおり外装があったのかもしれません。 そういうケースなら有ると思いますよ。

生産者直送?

041
茶の国
家にお茶畑あります。 刈った後製茶にするため茶葉をお茶工場に持ち込みます。 そこで自宅分と知り合いに送る分を別個に真空パックにしてもらいます。 そうすると産地や賞味期限の付いたシールは貼られてきません。 工場にお願いしたら貼ってくれるのかもしれませんが。 市場に出荷するお茶ならば、必ずラベルがついているので、もしかしたらお茶を作っている家から頂いたものが回ってきたのかもしれませんね。 ちゃんと真空パックになっているのなら、開けてみて茶葉が変色していたりしていなければ、飲んでも大丈夫だと思います。

ある。

041
ss
まず、茶に「消費期限」はありえません。 >消費期限や原材料、原産地の記載のないお茶のパッケージって、ありますか? あるでしょう、表示対象は販売物ですからね。 自分の家で使う、あげる、ためだったらね。 また、販売でもJAS法では 「量り売りなど、客の求めに応じて容器包装に入れ、販売する場合は、表示の義務はありません」。

そのお茶、信頼することができないと感じてる

041
塵類
>消費期限の記載のない銘茶を貰いました 「銘茶の偽物」かも知れない。  >真空パック状になっているものです。 空気を抜いただけで、保存用の真空状態でないかもしれない。見せかけの品。 >原産地や原材料の記載などもありません。 日本製品では無いですね。 中身が安全か、だれも保証しない。危ないです。 >消費期限や原材料、原産地の記載のないお茶のパッケージって、ありますか? 手元にあるじゃないですか。 いかがわしい、不安なお茶がトピ主の手元にある。 お土産は「日本の食品衛生法、輸入検疫の手続きを経ていない」。そんな危険な物を口に入れられる? 信頼してはいけない。直ちに捨てて解決。

レスします

041
通行人
>消費期限や原材料、原産地の記載のないお茶のパッケージって、ありますか? 通常は有りません。 但し、大きな袋に小袋が入っているものや、箱に幾袋も入っているものには 箱などに表示が有って、個別に表示が無い物も有ります。 法律上正しいかどうかは知りませんが。 真空パック状態になっているお茶ならば、半年くらいは大丈夫だと思います。

初めて聞きました。

041
moomin
不幸事で申し訳ないですが、 お葬式で配る時のお茶でさえ、 原産地表示やら消費(賞味)期限って書かれていますね。 書いていないパッケージは見た事がありません。 お知り合いがお茶工場で働いていて社内販売だったとか? 思いつくとしたらそれしかありませんが、 日付ぐらいは入ってそうな気がします。

日本のお茶?

🐶
みずたま
我が家には何の記載もないお茶が大量にあります。 真空パックの物がまさにそうです。 ギュッと真空状態になっているなら、台湾や中国のお茶かもしれませんよ? 我が家にある何の記載もないお茶は全てそうです。 台湾と取引があり、良くいただくので。 特に気になさらず、一度開封されてみたらいいと思います。 日本のお茶でギュッと真空状態になっている物を私は見た事がないですが、もしかしたらあるのかもしれませんし。 空気に触れて香りがしてくれば美味しくいただけますよ。 現在我が家にあるお茶で一番古いのは7年前の物です。 もう最後の1個でまだ真空状態ですが、去年1つ開けた時はまだ普通に美味しくいただけました。

ありがとうございました

😨
たくみ トピ主
みなさま、返信ありがとうございました。 個別の返信ではなく、申し訳ありません。 いろいろなご意見をいただけて、大変参考になりました。 頂いた方には申し訳ないですが、今回は、遠慮させてもらおうと思います。 相手の方もきっと好意で差し上げた物だと思います。 ただ、こういったことがあると、すこし不快な気にもなったりするので、 これからは、私自身も気をつけていきたいと思いました。 改めて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧