本文へ

犬を飼っている方、教えて下さい

レス423
(トピ主 3
041
ポポ
話題
ポポと申します。 1歳の息子と公園に行くのが日課になっています。 先日も公園に行ったら、犬を連れている人が歩いていました。 息子は犬に触りたいようで、犬と飼い主さんの周りをグルグル回ったり、犬に手を出したりっ引っ込めたりしていました。 飼い主さんは触らせてくれそうになかったので、「○○くん、おいで~」と何度か言ったのですが、戻って来ないのでそのまま離れたところから見ていました。 そして飼い主さんが歩き始めたので、息子は飼い主さんと犬に気付かれないように後ろから犬のお尻をコッソリ触って私の方に走ってきました。 すると気付いた飼い主さんに「いきなり触られると犬が驚く。驚いた犬が反射的にお子さんに噛み付いたらどうするんですか?そうなったら犬は悪くなくても保健所なんですよ!」と強い口調で言われました。 更に私が離れたところから息子を見ていたのにも腹が立っているらしく、 「お母さんだったら離れたところから「ダメよ~」なんて言いながら見ていないで、ちゃんと近くで見ていて下さい!」とまで言われました。 でもうちの息子はまだ1歳です。犬を怒らせるほどの事をする力は無いし、それに強く触ったわけではなくチョンとお尻を触っただけです。 犬ってそんなに簡単に噛むものなんでしょうか? それにいきなり触られるのが嫌なら、自分から先に「噛み癖があるので触らないで下さい」って言ってくれれば良いのに。 でも、そもそも噛み癖のある犬を小さな子供もたくさんいる場所に連れて来ているってどうなのでしょうか? 息子と公園に行くのが毎日の楽しみだったのに、またこの飼い主さんと会うかもしれないと思うと憂鬱です。 今度また会ったらまた息子は犬の方に行ってしまうかもしれません。 犬を飼っている方は、子供には犬を触らせたくないのでしょうか?

ランキング

レス

防衛本能

041
蜜柑の大器
防衛本能ってわかります? 動物ならなんでも、人間だって持っている、 自分の身を守ろうとする危機回避能力のことです。 いくら訓練の行き届いた犬でも、 不意を打たれれば反射的に防御態勢をとることも考えられます。 たとえちょっと触ったつもりでも、不意を打たれればとっさの行動として、 攻撃を加えられる恐れはあるのですよ。 トピ主さんが人間の子供を十分に躾られないように、 躾の行き届かない犬だっているし、訓練された犬でも本能に基づく行動は、 時として止めることができない場合もあります。 うちの飼い犬は、子犬の時に訓練学校で一通りの訓練を受けています。 でも犬を散歩させているとき、急に触ろうとする人には、 噛み癖があるから気をつけて、と声をかけます。 自分の躾の至らなさを公表してるようなものなので、 内心忸怩たるものがあるのですが。 本当は人を噛むことなんてまず考えられないんだけど、 人間だって犬だって、時には予測不可能な行動をすることもあるんだよ、 と犬に触りたがる人にはわかっていただきたいですね。

あなたの子供でしょ?

😠
mika
あなたがきちんとみてください! 親が子供の危険を考えて守らなくてどうすんの? 他人任せですか? たとえば、あなたが知らない人からいきなりお尻を触られたらビックリしますよね? 犬だって驚きます。そのときに触った子供さんを噛む可能性が高いです。 もし子供さんが犬に触りたがっていたら、飼い主さんに「触ってもいいでしょうか?」と あなたが聞いてあげてください。 それでOKが出たら、ゆっくりやさしく触ってあげてください。 トピ主さんが出会ったその犬は「噛み癖がある犬」なのではなく、 「噛むようなことを子供にさせる親に困っている犬」と思われます。

どっちも悪い。

041
みひろ
私は犬飼いで、妊娠中でもあります。 トピ文を読んだかぎり、 すぐにキレるその犬飼いもイタイですし、(自分の)子供のすることなら何でもOKという感じがありありとわかるトピ主さんも問題です。 小心で怖がりな犬ほど、よく吠え、噛む場合があります。 そういう犬の責任は飼い主にあるので、そうさせないようする義務があります。 対してトピ主さんはトピ主さんで自分の子供を守るためにも「よその犬を勝手に触っては駄目よ。ワンちゃんびっくりして噛んじゃうこともあるよ。痛い痛いよ。」って教えてあげるのは必要なことではありませんか? 1歳の子供が犬を怒らせることはしないですか? そんなことありませんよ。小さい男の子はそれを悪いと思わず、尻尾をつかんで引っ張ったりしそうな光景をよく見ますよ。 トラブルが発生しないよう、お互いを思いやり、未然に注意を配るのはどちらの義務でもあるはずですよ。 ちなみにうちは2匹いて、温和な子の方はお子さんにも触ってもらいますし、それも嬉しいですよ。臆病な方の子は吠えるので、お子さんが近寄って来たらすぐに抱っこしてしまいます。 それがマナーだと思っていますから。

犬にとっては恐怖

🐷
食べるの大好き
結論を先に言うと、今回のトピ主さんとお子さんの行動は大変危険なものだったと思います。 何事も無くて本当に良かったです。 私達人間の大人から見ると、1歳児は無害で弱い存在なのですが、犬から見ると違うのです。 犬から見れば人間の1歳児は恐怖をもたらす存在です。 何故なら目線が1歳児の方が高いからです。(トピ中に描写はありませんがトピ主さんの反応からして小型~中型犬ですよね?) しかも子供は高い声を出す、突然予想の出来ない行動を取る、これら全て犬にとっては恐怖をもたらす要素なのです。 トピ主さんは噛み癖云々と書いていらっしゃいますが、その犬に噛み癖があるとは限りませんよ。 噛み癖が無い、しつけの出来た犬でも、恐怖心から突然噛む事はあるのです。 犬と人間ではコミュニケーションの限界がありますから、当然しつけにも限界があります。 うちの犬は家の外では極めておとなしいですが、私は小さなお子さんを見かけたらすぐに綱を極力短く持ち、距離を取るようにしています。 もしその後お子さんに無理に後追いされ、しかもその子のお母さんにそれを放置されると大変困ると思います。

噛みぐせではなく

🐶
もやし
柴犬の♂飼ってます。 経験はありませんが噛み癖はなくても予告も無く急にさわられたりすると防衛本能が働いて噛むことはあると思います。 息子さんが犬をさわりたがっていたのであれば母親であるあなたが息子さんの手をひいて飼い主さんに「さわらせてもらっていいですか・・?」と声をかけるなどしたほうがよかったのではないでしょうか。 1歳の子供を連れて公園に行ったときに母親が離れた所から見てるというのは犬のことを抜きにしても危険だと思います。 飼い主さんは間違ってないですよ。

犬飼いです

041
こあや
その飼い主さんの言い方はキツかったと思いますが、 連れていた犬に噛み癖がある訳ではないと思います。 犬連れから言わせていただくと、小さいお子さんは脅威です ‘どういう行動に出るか分からない’という意味で、です。 主さんのお子さんはちょこっと触っただけかもしれませんが 中には叩いたり、毛を引っ張ったり、犬の嫌がる事をいきなりしてくる お子さんもいらっしゃいます。 そういった行為に、犬も驚き、噛まなくても自分を守ろうとするかもしれません。 自分の犬の行動は見張れても、余所のお子さんの行動までは責任持てませんから その飼い主さんの発言に繋がったのではないでしょうか? 前に小さいお子さん相手に何かトラブルがあった方かもしれません。 犬好きらしいお子さんとの事、お子さんの安全の為にも、 次回お子さんが犬に近づいていくような時にはそばに付いて見ていてあげて欲しいです。

しつけの問題。

🐴
鹿
躾が出来ない親多いね、 そもそも躾が出来ない親が小さな子供もたくさんいる場所に子供を連れて来るってどうなのでしょうか?

飼い主さんの言うとおりです。

😡
子供は迷惑
犬にもよりますが、背後から急に触られたら驚いて反射的に噛む場合もあります。 もし噛まれたらあなたは飼い主さんになんて言うつもりですか? 「うちのバカ息子がお宅の犬を驚かせてしまってすみません。」とちゃんと言えますか? まさか「病院に連れて行って慰謝料払え!」なんて言いませんよね?! そもそも飼い主さんが犬を触らせたくない様子は分かっていたのに、なんで子供を黙って放っておくのでしょう?本当に迷惑です! 子供は手加減なしに毛を掴んだり、抱きついたり、目や鼻とかお構いなしに触って飼い主としては迷惑この上ありません。あなたが子供を大事に思うように飼い主だって自分の犬が大事なんです!それを何故あなたの子供のおもちゃにしなきゃならないんでしょう?! うちの犬は急に駆け寄って抱きついてきた通りすがりの2歳位の男の子に前足踏まれ指の骨折りましたよ! でも大人しい犬なのでその時は気づかず、なんで私が守ってあげなかったのかと後悔+泣き寝入りです。 あなたが公園に行きたくないのと同様に、その飼い主さんだって「またあのバカな母子がいたら嫌だな~」と思ってますよ。

どっちもどっち

041
犬飼い
トピ主さん、飼い主さんに「犬を触らせてください」って一言言いましたか? 声をかけずに犬を触るのはNGです。 トピ主さんも自分の持ち物を黙って他人に触られたら嫌じゃないですか? それと同じです。 ウチの犬は超大型犬なのですが声をかけずに触るだけならともかく、犬の体に乗っかる子供までいます。 そういうのって、すごく迷惑です。 そして犬の飼い主としてですが、公園に犬の散歩はNGだと考えています。 なぜなら多くのアホ飼い主が公園で平気で犬におしっこさせたり、ウンチさせたりするから。 子どもたちが安全に遊べるための場所が公園なのに・・・

そりゃ~ダメです

🐶
マイタケ
大事なお子さんに何事もなくて良かったですね。 まず持ち主(飼い主)に気付かれないようにこっそり 人のもの(犬)に触る行為ってルール違反だとは思いませんか? 子供は一歳で犬を怒らせるほどのことをする力はないとおっしゃいますが 犬が気付かない背後から不意にお尻を触るというということは それだけで犬を驚かせ、怒らせるに十分です。 犬も可哀相ですが、何より息子さんにいとって非常に危険です。 シャイな犬ならそのままガブッ!ということも十分ありえますよ。 うちの小型犬は噛むことはまずないおとなしい犬ですが 何かされたらたまったものじゃないですから 幼児だけで近づいてきた場合、犬を守るために「危ないからね~」と犬を抱き上げて決して触らせません。 でもほとんどの場合は親御さんが一緒にいらっしゃって、「触らせてもらってもいいですか?」と言うので 「どうぞ」と答えて、犬をしっかり固定して、背中などをなでてもらいます。 4歳くらいから上の子供でも「触ってもいいですか?」と聞いてくる きちんと躾をされた子にしか触らせませんよ。

これを機会に知って頂きたい

🐶
Loeb
確かにその飼い主さんはちょっとキツいです。 そんな言い方ないですよね。 でも、実際に多くの犬は子供の動き(落ち着きなく、予測が出来ない動き)が苦手です。 お子様が力がなくても、犬はびっくりしただけで条件反射を起こし咬む事もある、という事なのです。動物ですし、しつけをしていても100%大丈夫とは言い切れません。だからこそ公共の場ではどんな犬にも必ずリードを付ける義務があります。 まだ1歳との事ですが、是非勝手に近づいたり手をだしてはいけない事を教えてあげて下さい。 私は好奇心旺盛な子供だった為、同じ様な事をし、結果数針ぬいました。 でも驚かせた私が悪かった(親の不注意)という事で飼い主さんには請求していません。大人になった今でも当時の両親の行動は正しかったと思っております。 今、犬を飼っていますが子供が触りに来た時は 犬が驚かない様な触り方を教え、私が犬の頭を押さえた状態で背中などを優しくなでさせます。 子供が苦手な犬で、しつけをしていますが、何かあったら大変なので。

犬にだって心はある

😨
犬のお姐さん
もうすぐ9歳になる犬を飼っていて夏には家に赤ちゃんが来る者です。 今回のことについては私は全面的にポポさんが悪いと思います。 1.戻って来ないのでそのまま離れたところから見ていました。  →まだ1歳の息子を遠くから見ているなんて…何かあったら(転ぶ、突然道路へ駆け出す等)どうするんですか? 2.息子は飼い主さんと犬に気付かれないように後ろから犬のお尻をコッソリ触って私の方に走ってきました。 →この文、「犬」を「息子」に置き換えて読んでみてくださいます?どれだけ非常識なことか!「コッソリ」って何?嫌がらせですか? 3.気付いた飼い主さんに「いきなり触られると犬が驚く。驚いた犬が反射的にお子さんに噛み付いたらどうするんですか?そうなったら犬は悪くなくても保健所なんですよ!」  →反射的に噛んでしまうのは犬の本能であってしつけの問題ではありません。この場合噛まれても息子さんが全面的に悪いのに罰を受けるのは犬…。 飼い主さんは息子さんを近づけないよう気をつけてたんですよね? なのに犬を驚かせた息子さん(とそれを黙認したポポさん)が悪い。ちゃんと謝ってください。

だめですよ…

😑
犬好き
犬に限らず動物は子供が苦手な事が多いです。 犬は同じ目線で下から手を出さないと、自分に危害を加えると判断して噛む事があります。 頭の上から手をのばすのもだめですが、背後から触るなんて危険すぎます。 どんなにしつけをしていてもこれだけは保証は出来ないので 私も散歩中は小さいお子さんには近寄りません。 親御さんに「触ってもいいですか?」と聞かれてもやんわり断るようにしてます。 (もちろん飼い主の私には一度も噛みついた事のない大人しい犬なんですけどね) あと小さいお子さんに遠くから「だめよ~」なんて何の意味もないと思うのですが…。 よくいますよねスーパーなどで走って騒ぐ子供に「○○ちゃんいけませんよ~」って言うだけの親。 周りはすっごく迷惑ですからねあれ。

だめだよ、それじゃ。

🐱
あららん
一歳のお子さんは赤ちゃんですよ、将来犬へのトラウマを作らないためにも親が常についているべきだと思いますよ。 我が家にも犬(Mダックス2匹)がいますが、「かわいい~」「触ってもいいですか?」とにこやかに寄ってくるお子さんやその母親が結構います。 うちの犬はおとなしいから大丈夫、なんて思いません。 人見知りする子、反対に人なつっこい子、いろいろですが、触るならば、やはり、勝手にちょっとやっただけでも、「もしも」ということがあるのです。触られる犬にとって「無造作に加減もわからず触る赤ちゃんの手は怖いと認識」するかもしれないのです。 今回は、多少きつい言い方をされてショックだったでしょうが、お互いに事故の無いよう気をつけるうえでもよい勉強になったのでは? 注意はどんなときにも必要ですよ。 もし、どうしても触りたいなら、飼い主さんに触ってもいいか、触られるのが嫌いな子じゃないかを確かめるべきです。 愛犬家も様々ですから、みんながみんなフレンドリーとは限りませんし、溺愛されている犬ほど、人間を怖がる子もいます。 これからも気をつけましょうね。

どちらの気持ちも分かります

041
犬養
私は大型犬を飼っています。おとなしい犬で、決して噛んだりはしませんが、それでも小さなお子さんからは遠ざけます。 それは、驚いたときに吼えたりする場合があるからです。犬と小さなお子さんとの間で何かがあれば、飼い主の責任となり、犬は保健所行きになる場合だってあるでしょう。 幼児が犬に寄ってきたら、私は犬を連れて逃げます。飼い主からしたら、“お母さん、お子さんを引き止めて”と思います。 その犬も噛み癖があるのではなく、万一の事を心配しているのだと思います。あなたのせいにされて、納得できないと思いますが、やはり見知らぬ犬に近寄るのはお勧め出来ません。飼い主も、子ども達とは距離を考えてお散歩させていると思います。 1歳の子が犬を驚かせる訳が無いとお考えでしょうが、小さな事でも驚く場合はあります。きつい飼い主さんに当たってしまったようですが、犬に触らせたくないのでは無く、万が一を心配しているのです。犬はリーシュをつけて飼い主と歩いているのですから、向こうから、子どもの所には来ないでしょ?あなたのお子さんを犬の方に行かないようにして下さい。

私なら

🐶
ワンコ
小型犬と小さい子どもがいます。 トピ主さんの対応だと、私は触らせたくありません。 普段噛み癖の無い犬でも、飼い主の言う通り、いつびっくりして噛むかわかりません。犬の自己防衛本能です。 ましてや後ろから触るなんて、犬は嫌がります。 お子様が触りたそうにしているなら、トピ主さんが付き添い、飼い主の方に触らせてくれるようにお話すれば、飼い主の方も違った反応をされたと思います。 小さいお子様は力はありませんが、加減も知りません。いきなり上から手をだして、犬がびっくりすることもありますよ。 公園に関しても犬が立ち入り禁止となっていない限り、マナーをまもれば連れて入れます。 不用意に触らせないことは必要ない事故を防ぐ事にもなるんですよ。

その飼い主さんのいう通りです。

041
わんたろー
うちも犬を飼っていますが、臆病です。いままで人をかんだことはありませんが、いきなり触られたらビックリしてかんでしまうかもしれません。子供、大人にかかわらず、知らない犬のまわりをウロウロすることは危険です。いきなりじゃれかかることもあるし、犬によってはかむこともあるかもしれません。子供が犬にさわりたいなら、飼い主さんに、聞いてから触らせるのがマナーです。子供を勝手に犬のそばにいかせて遠くからみてるなんて無責任だとおもいます。 飼い主さんによっては、犬の性格などから、触ってほしくない人もいるかもしれませんが、だいたいのかたは、OKだとおもいます。うちも聞いていただいてからなら、かまいません。

間違ってます。

041
とまと
こんにちは。 ぽぽさんの意見は自分本位です。 飼い主さん注意は客観的に見ても正しいです。 >後ろからコッソリ触って… これは危ないです。 特に走って逃げると習性で追いかける犬もいます。 >簡単に噛むものなんでしょうか? 噛まないとは言い切れません。 一応のしつけをされているなら噛みに行ったりはしません。 でも犬にも機嫌はあるのです。 いきなり触られるのは人でも嫌ではありませんか? >噛み癖のある犬を… 噛み癖があると決めつけないください。 飼い主さんは「驚いて反射的に噛む事がある」と一般的なことを言っておられます。 >子供には犬を触らせたくないのでしょうか? そんなことはないですよ。 触ってもいいですか?と聞いてくだされば 私ならきちんと対応します。 この飼い主さんの言い方は、きつかったかもしれませんが間違っていません。 ぽぽさんが「先日はいきなり触ってすみませんでした…」と切り出せばきちんと対応してくださるような気がします。 息子さんが犬が好きで触りたがるのでしたら、勇気を出して声をかけてみませんか? 頑張ってみてください。

犬という動物をご存じない

😑
だめですよ
犬のことを少しでもわかっている人なら、こんなトピは立てないだろうというのが 正直な感想です。先方の飼い主さんのおっしゃったことはごもっとも。 噛み癖があるとかないとかいう以前に、動物を驚かせることの危険性をまったく 認識してないようですね。「そっと」だろうと「力強く」だろうと、いきなり 見知らぬ誰かが背後から触ってたら、犬でなくともびっくりするのは当たり前では ないですか。人間だったら、とっさにその手を振り払うかもしれません。 動物であれば、自分の身を守る本能から、力の強度は別としてとっさにその手を 噛んでしまうことは十分ありえることです。 それにしても、最近のお母さんって、ずいぶんささいなことで傷つくのですね。 「1歳の子どもなら手の届く範囲に置いておいて」「勝手に犬に触らせないで」と 他人に注意されただけで、“公園に行くのが憂うつ”ですか……。 子どもを育てていると、これからもっともっと大変なことがありますよ。 しっかりして下さい。 ちなみに、犬(特に小型犬)は概して子どもが苦手です。予測のつかない行動が、 警戒心を与えてしまうのです。

ポポさん、ちゃんと理解してください

😨
みちる
犬によっても性格があるのです。犬の犬種によっては飼い主には忠実でも、他人には警戒心が強く吠えたり噛んだりする犬もおります。人間でも知らない人からいきなり後ろから触られたらびっくりするでしょう? 犬だって同じです。飼い主さんのおっしゃること、最もです。正論を言われたからポポさんも悔しいのではないですか? ポポさん、一歳の子供が犬の方に行ったのなら、ちゃんとそばについて行って下さい。あなたは子供を放っておくのですか?犬もそうですが、一歳の子供を放し飼いするのもいけませんよ。 そういえばこの前散歩をしているときに犬を見つけたとたん、子供連れの母親がいきなり走ってこちらにきました。どうやらうちの犬に触りたかったようですが、いきなり走ってこられたら飼い主の自分だって恐いですよ。 今は変な人が多いですね。 ポポさん常識を持ちいろんなタイプの人間がいることを学び、しっかりと子育てしなさいね。

犬によります

🐷
フレブル
 うちの犬は、我が家の小さい孫と、とても仲良しなので、 子供が好きです。それに、人に撫でてもらうのが大好きです。 だから、小さい子が寄って来て、触ってもじっとしてますし、 むしろ喜んでます。  でも、通常は、犬にとっては、子供は苦手です。行動が 予測できないからだと思います。また、頭の方からいきなり 手を出すと、噛む犬もたしかにいます。その場合、飼い主の 責任になります。  しかし、子供に撫でてもらうのを喜ぶ飼い主さんは多いです。 ですから、まず「触ってもいいですか?」と飼い主さんに確認 すれば、大抵の場合は飼い主が抑えてくれたりして、触らせて くれると思いますよ。  犬も動物、と言うか、むしろ野生に近いですから、いきなりは 禁物です。  我が家の犬も、人は好きなんですが、犬には闘争心をあらわにして、 いきなり跳びかかったりするんで、むしろそれが飼い主としての 悩みです。

その飼い主さんがいってること 普通ですよ(呆)

041
あたりまえです
勘弁してくださいよ、こういう親ってほんと腹が立つ。 結局、もしちょっとでも噛み付いたらあなた大騒ぎするんでしょ? “すいません、うちの子がちょっかいかけたから”と ちゃんと引けるんですか? そうでないなら自分の子供の行動くらい、ちゃんと見ててくださいよ。 その飼い主がいったことは“あったりまえ”のことと思って欲しいです。

そうですね

🐶
はと
私も犬を飼っていますが、子供には触ってほしくありません。 子供って、何をするか分からないからです。 また、子供の出方次第で、犬も何をするかわからないからです。 1歳程度の子供なら余計にです。 いきなり犬の口の中に手を突っ込まれたり、口をめくられたりしたことがあります。 うちの犬は温厚にすぎるほどなので、「いやだなあ」って顔をするくらいですが……他所の家の子供に、ウチの犬にストレスを与えるようなことをして欲しくありません。 犬を飼っていないお家のためのおもちゃじゃないんです。 「うちの子供はそんなことしない!」とおっしゃるかもしれませんが、他人から見て、そういうことをしない子供なのかどうかなんて判別つきません。 また、犬が友好的な気持ちで飛びつこうとするかもしれません。 子供が自分に興味を示すのと同じ理由で、子供に向かって走っていこうとするかもしれません。 それでびっくりして子供が転びデモしたら、犬のせいですよね? 私は子供が嫌いではありませんが、犬に面白半分でちょっかい出されるのはイヤです。

公園には行きません

041
マグノリア
あなたみたいな嫌な親子がいるから、公園には行かなくなりました。 そもそも、あなたは子供さんから絶対目を離さない自信はあるのでしょうか?もしあるとしたら大間違いですよね。 飼い主も同じです。犬から絶対目を離さない自信などありません。だからいろいろと警戒しているのです。 あなたは、あなたよりずっと大きな動物が近づいてきて不意に触ったとしたら、どうしますか?知識としてよく知っているはずの牛や馬でも、怖くないですか? そしてもしあなたのお子さんに、たとえ犬のような人間より小さな動物でも、いきなり寄ってきたらどうでしょう?あなたはぼーっと「遠くから」「だめよー」とか言って見てるだけでしょうか?危険を察知して助けに行きませんか? 犬のほとんどは人間より小さいです。急に人間に寄ってこられて触られたら、恐怖から攻撃に転じる恐れは十分にあります。 そして犬は飼い主を守ろうとします。たとえ飼い主より小さな動物でも、急に寄ってきたら敵とみなしてしまうことがあります。 動物として当たり前のことを無視して自分勝手なことばっかり、あなたのような人を、「モンスターペアレンツ」っていうんでしょうね。

いきなり触るのはやめて欲しい

😑
ぞろり
その人の言い方もキツイかもしれませんが・・・ 飼い主の言い分は理解出来るし正しいと思います。 背後からいきなり触られたら、犬が驚き本能で噛むことがあると思います。 人間だって突然背後から肩を叩かれたら驚いて悲鳴あげたりしませんか? 犬は、それが悲鳴ではなく身を守る行動(=噛む)になります。 そして、犬は正当防衛のつもりで噛んだとしても、正当防衛は認められないんです。 噛んだ犬が悪いことになるんですよ。 だから絶対に勝手に犬に触ろうとするのはやめてください。 飼い主に許可を取り、犬を上から触るのではなく座って犬と同じ目線になり まずは掌の匂いを嗅がせてから顎の下もしくは耳の下を撫でるように子供を誘導してあげてください。 そして子供が突拍子もない行動を取らないように(毛を引っ張る、奇声を発するなど)子供の隣にかならず居てください。 最近では幼稚園ぐらいのお子様が自分から寄って来て「触ってもいいですか?」とちゃんと聞いて来ますよ。 私はそういう子達(人達)には喜んで触らせてあげます。 犬は非情に迷惑そうな顔をしてますけど。

こまったお母さんだね

🐶
aiko
1歳で犬を怒らせることをする力がないって… もしも尻尾をきつく握って振り回したりしたら 大人しい犬だってびっくりして噛むかもしれませんね。 犬を触りたいと息子さんが思っているのが判ったら、 飼い主さんにお願いすればいいじゃないですか。 「子供が触っても良いですか?」 って一言言っていただけたら、飼い主さんも 危ないなら危ないと、大丈夫なら背中を撫でてあげてね、とか 助言できると思います。 相手が犬にせよ人間にせよ、 後ろから近づいていきなりお尻を触るのはびっくりされると思いますよ。 ふいに何をされるかなんて誰もわかりません。 もしも人間だって、キャーって驚いて突き飛ばしちゃうかも。 犬がどうとか言うより、知らない人や知らない犬にいきなり触る子供を注意しないで逆切れするお母さんって痛すぎですね~

犬好きになって欲しいです

041
おばさんです
16歳になる雄の雑種(中型犬)を飼っています。 普段から大人しい、と言うより臆病な性格の犬なので番犬にはなりませんが、 家族皆で可愛がっています。 ただ、触られるとどうしても嫌がる場所があって、 老犬が一番大好きである夫が手を近付けただけでも歯を剥き出して威嚇します。 この事は家族やご近所さんはよく知っていますが、 散歩先で出会った人たちには見た目では判りませんよね。 だから小さな子供さんが興味深々で触ろうとする時は、 リードを短く持ち首輪を握って、「やさしく頭をなでなでしてね」と話しかける様にしています。 犬に吠えられたりして犬嫌いになって欲しくないから。 その飼い主さんは過去に嫌な事でもあったのかもしれませんね。(幼児から愛犬に石を投げられたとか) 出来ればトピ主さんの方から気さくに飼い主さんへ話しかけてみて下さい。 変な先入観や誤解が解けるかもしれませんから。

ケガしてもいいなら

041
保護者でしょ?
犬に触らせてあげたかったなら、お母さんであるポポさんが、「触らせていただいてもいいですか?」と飼い主さんに声をかけてあげたらよかったのではないでしょうか?離れてみているなんて、有り得ません。 1歳の子供って、まだよちよち歩きですし、触る加減だって分からないのでは? 犬が急に振り向いたりしただけで、息子さんが驚いて転んでしまうことだってあると思いますよ。 飼主さんからしてみたら、軽々しくよそ様の子に「触る?」なんて言えませんよ。 それに、触ってもいない子供に、「触らないで」っていきなり言うんですか?1歳の子に??どこまで通じるのかしら?? 動物と触れ合わせてあげたいなら、ポポさんの努力が必要だと思います。 飼い主さん批判は、お門違いですよ。

触らせない!

😑
んー
小さな子供が来た瞬間、抱っこします(犬を) これを読むとどっちもどっちです。まず、私の場合犬は公園に連れて行きません。行くならドックパークのみ!です。 >すると気付いた飼い主さんに「いきなり触られると犬が驚く。驚いた犬が反射的にお子さんに噛み付いたらどうするんですか?そうなったら犬は悪くなくても保健所なんですよ!」と強い口調で言われました。 これは私も言います。神経質なわんちゃんは例えチョンと触っただけでも過敏に反応します。 「わんちゃん触りたいときはお姉ちゃんに声かけてねー!突然触るとわんちゃん驚いちゃうからねー。」とは言いますね。 >更に私が離れたところから息子を見ていたのにも腹が立っているらしく、 「お母さんだったら離れたところから「ダメよ~」なんて言いながら見ていないで、ちゃんと近くで見ていて下さい!」とまで言われました。 そらーそうでしょう・・まだ1歳、何口に入れるか分からない歳で遠くから見るってどうなの?って思いますよ。

必ず一言。。。

🐶
momo
我が家では三匹犬を飼っているのですが、穏やかな性格の犬でもいきなり触られたら驚いて咬む事もあると思います。(一度もありませんが。。。) 飼い主や犬に落ち度がなくても人を咬めば飼い主の責任となり、医療費など負担をしなくてはならなくなります。 犬は子供の甲高い声が結構苦手だったりするので、触る前に必ず一言「触ってもいいですか?」と声をかければいいと思います。 今やペットは家族の一員なので、触られたくないと言う人も中には居ると思います。 子供も犬も気持ちよく公園を利用できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧