本文へ

プライバシーをやたら詮索されます。

レス7
(トピ主 0
🐤
Lemon
ひと
よく人に「ミステリアスな人」と言われます。

人とはあまり深入りしないお付き合いを心がけており、職場の飲み会にもほとんど参加しません。

「休日は何してるの?」とか「友達いるの?」とかストレートに詮索してくる人が苦手です。

別に知られたくない、とかではなく、何故人が休日に何をしているかとか、自分に関係のない交友関係まで気になるのかが理解できません。

自分自身、人のそういう部分を気にしたことがありません。お誘いを断ると「何故?誰とどういう約束があるの?」旅行のお土産を配ると「誰と行ったの?」・・・知ってどうするのでしょうか。そもそも貴方の知らない人の名前言われて分かりますか??

facebookの友人欄はプライバシー保護のため非表示だし、自分の顔写真、ましてや人の写真なんか絶対に掲載しません。ネットって怖いし、何があるか分かりませんから・・。

自己顕示欲が限りなくゼロに近いのですが、見た目が小奇麗でオシャレが好きなため(自分で言って申し訳ありません)そう見えないそうです。

目立ちたがりの人にやたら対抗されたり、服装をチェック&真似されたりします。

ああメンドクサイ・・・

ランキング

レス

詮索が嫌なら黙ってればおっけー

041
別にいいじゃん
タイトルの通りだと思います。 それより職場の飲み会に行かなくていいんですか? 最近の新入社員が飲み会にも参加せずに独自路線を歩んでいて困っていると言う記事を読みました。 コミュニケーション、飲みにけーしょん?古いですか? 飲み会だからこそ話せる話があったりもするのに。 不参加でも浮かない職場ならいいのですが、調和を見出し協調性に欠けていると思われているのなら数回に1度は参加しがほうがいいですよ。

服装

041
nuts
流行りの色や型は使っておられないのでしょうか。小物にも流行りがあります。

不思議な人ですね。

041
いくら
ただの世間話ですよ。 皆さん特別あなたに興味を持っているわけではありません。 それくらいの事は私もよく聞かれます。 全く気にしなくていいと思います。

詮索する気持ちを煽っている

041
ぷらむ
>別に知られたくない、とかではなく、 それなら、ある程度の情報を与えた方が、詮索されません。 >知らない人の名前言われて分かりますか?? 名前を聞いていると思うトピ様が変人ですよ。 名前なんて聞きたがっていないと思います。 友達とか家族ってカテゴリーだけ教えれば、大抵満足します。 友達だけじゃ満足しない場合は、「大学のときの友達」って言えば、満足すると思います。 秘密主義なのが、結果的に相手の詮索心を煽っているんです。 成人女性なら、メンドウクサイって愚痴るより、自分でも対応をうまく調整した方が早いと思います。

人付き合いが嫌い!と宣言しては?

041
トピ主さんは何歳ですか。 たぶん、年相応の元気さが感じられないのかな…と。 そんなにお喋り好きでも無さそうですし、プライベートを隠し過ぎているので「この人…何者!?」と。胡散臭さが漂うのかな…と。 休みの日でも家に閉じこもっているようなイメージ。 暇そうなのに誘いを断る… 見た目が小綺麗だから「ミステリアス」と美しい表現をしてもらえるのだと思います。 その様子を、周りに媚びない!と孤高の一匹狼に憧れる人も居るので、持ち物を真似する人も出てくるだろうな~と。 他所から転勤して来たんですか。 彼氏いるの?なら兎も角。友達いるの?とは、失礼な部類の質問だと思います。 が、人を寄せ付けない雰囲気があるからかな…と。 無口過ぎるから仕方ないかな…と。 最低限のお付き合いはした方が過ごしやすいかな…とは思います。 でもトピ主さんは今まで通りで良いと思います。 人付き合いが増えると当然トラブルも増えますし。 場の空気が重くならないように気をつけてくださいね。 相手に緊張感を与えないように。

詮索好きにはその精神を質問返し

041
ドーニモ・コーニモ
>自分に関係のない交友関係まで気になるのかが理解できません。 それをそのまま聞いてみたらどうですか。 たぶん本当に変わった人だと思われて二度と話しかけられないかも と思います。 たぶん話しかけたいだけなんですよ。 知りたいとか思ってないです。 口がある、話ができる、目の前に人がいる、話したい、それだけ。 私も休暇後はいちいち聞かれます。 正直イラッとしました。 なんで休暇の様子をいちいち聞いてくる!教えなきゃならない!って。 でも、何度もあると「会話としてしゃべりたいだけなんだ」と感じて 「淡路島に行きましたよ~。」「家の中の片づけしてました。」とか 話すとそうなんだーと仕事に戻っていきます。

全てがプライバシーの詮索ではない

😀
匿名希望
「休日は何してるの?」「誰と行ったの?」 これらは世間話として当たり障りのない質問ですね。答えたければ詳しく話せばよいし、適当に流すこともできます。 「何故?誰とどういう約束があるの?」 これをそのまま言われたのであれば、失礼にもあたるでしょうか。ただ、これももう少し柔らかい表現で聞かれたのであれば、やはり世間話の範疇でしょう。 「友達いるの?」 無礼千万ですね。 上記のように、すべてをひとくくりにして「プライバシーの詮索」と判断するトピ主様の思考にも問題はあるような気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧