本文へ

夫の同僚に写真を撮られました

レス25
(トピ主 1
😠
うさぎ
ひと
未就学児2人を持つ30代夫婦です。 今年夫の仕事で新天地に赴任しましたが、そこの職場の女性が私達一家の写真を撮り仲間内に流していたようです。 そのうちの一人が夫にそのことを話してきたため分かりました。 この同僚女性のお子さんと我が子は同じ幼稚園に通っていますが、学年やクラスが違ううえ、まだ入って間もないため私は相手の方を知りませんでした。 休日一家で買い物をしていたところを見かけたらしく、その時に携帯で撮られたものだったそうです。 「◯◯一家激写しました」と題し回されていたとか…。 知らぬところで自分や子供の写真を撮られ、更に人の目に晒されたと思うと非常に不快でした。 すごく怖いことだなと…。 夫から一言言ったようですが、幼稚園で私と会っても何もなかったような顔をしています。なんか嫌な気持ちで始まった新生活、苦痛です。 私が根に持ちすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

隠し撮りするような人間は信用を自ら落としている

041
まる
その画像を見た職場の人は 「うわー、この人勝手に撮影して見せて回るなんて非常識だなあ 引くわ」 だと思います。 トピ主さんは堂々とされたら良いと思います。 仲が良い友人が出来れば、こういう事があって どう付き合えばいいかわからないと 相談形式で1人に伝えれば、その人が言いふらしてくれるでしょうから 幼稚園でも非常識人間として周知出来ると思います。 あなたは武器を手にしたんです。 堂々としてください。

ひどい人

041
KK
許せない行為です。肖像権の侵害です。 旦那さんから言ってもらうことできそうですか? 会社のハラスメント相談窓口へ申告できますか?

要注意ですね

🐤
ゆき
要注意人物認定ですね。幼稚園であっても当たらず障らずです。 できれば子供同士も絡んで欲しくないですね。相手はお仕事もしているから 一緒に子供同士を遊ばせるなんて事にはならないでしょうが、絶対家には上げては ダメですよ。

i嫌、怖いわー

041
でんでこでん
その方、かなり悪趣味。 軽いノリのつもりでしょうが、大人ならそういうことをするべきではないと判断できますよね。 もしとても親しい関係で、撮られた本人にも見せるのならまあ、きつい冗談で済ませることもあるでしょうけれど、面識もないのに気持ち悪いです。 昔、夫と恋人同士の頃、親に嘘をついて旅行をしました。 婚約中でしたが親に言うと煩いので友達と行くと言って。 その観光地に、たまたま夫の職場の方が家族で旅行に来られており、偶然私たちを見つけて写真を撮ったそうです。 後日、その写真を夫に渡してくれたのですが、写真が撮られた時は声も掛けず、撮られたことにも二人とも気が付かずでした。 写真には私たちが手を繋いで歩いている姿が映っていました。 寒気がするほど気持ち悪かったです。 その方には全く悪気はなかったんでしょうけれどね。 なのでそういう感覚の方とは距離をあけてお付き合いした方がいいと思います。

うわ・・・・・

041
kankuro
トピ主さんの気持ち・・・・わかる気がします。 勝手に取られて仲間内に見られるって・・・・それ 立派な肖像権の侵害じゃないんですかね。 こういう、細かいことに対してのモラルが低い方ってのは、 極力接点を無くしたいものです。 旦那さんはその女性になんて講義したんでしょうか? まぁ、その後の様子を見る限りあまり罪の意識はなさそうですが・・・・。 僕だったら、一言「不愉快だったこと、今後の付き合いは考えたいという事」 をダイレクトに伝えたいですね!! トピ主さんが根に持ちすぎという印象は受けないです。 相手がモラル低すぎ。

持ちすぎじゃない

🐱
オレンジライム
私が主さんでも、キレますよ。 ちなみに回された写真は、どんな風に? 例えばメールやラインなら、まだ仲間内しか見ないものだけど(これでも充分に嫌だけど) ブログやFBなど、仲間以外の誰でも見れるモノに写真UPされてたら抗議しましょう。 「即、写真削除してください」って。 相手から何も言ってこないのは、バツが悪くて気まずいのか。 または何とも思ってないor煩い事を言う人だなと逆ギレしてスルーしてる。 どっちにしても、下手に関わって喋りたくもないので、このままの方が良いと思います。 ご主人は職場で無視する訳にもいかないから仕方ないけど、それでも極力関わらない様にしてもらいましょう。 主さんの方は、幼稚園でも学年も違うから基本そんなに関わる事もないでしょうから。 ほぼスルーで良いんじゃないですか? どうしても至近距離でお会いしてしまった時のみ、サラッと挨拶だけしたおくとか。 変に関わって集まる様になってしまったら、バンバン写真撮られまくって勝手に回されたり、ブログとかにUPされたら溜まったもんじゃないし。 本当、困った人ですね・・・

私も嫌だ

041
ダラ母
何かね、見せ物みたいに扱われているのがイヤ。 私だったら、心の中で幼稚で下品なひとってレッテル貼って、常に警戒しながら接します。

弁護士さんに相談

🐱
既婚男性SHIN
本人の許可なく人物が映った写真を他人に流布することは、肖像権の侵害にあたる可能性があります。 弁護士さんに相談してはいかがですか?

聞いただけで不愉快

041
うさ
まさに隠し撮りですね。 非常識な行為です。 今後 幼稚園の行事で撮った写真を同じように回覧するかもしれません。 気を付けてください。

嫌な人ですね

🐤
嫌な人ですね。 でも、相手はもう忘れてると思いますよ 悪ノリで人を不快にする事を何も考えずにしちゃう浅はかなタイプなんだと思います 挨拶だけはちゃんとしてあとは距離を保って付き合っていくしかないと思います

必要最低限のお付き合いで

🐱
トマトラーメン
芸能リポーターみたいな事する方ですので、挨拶程度でいいですよ。 変に刺激しないでおきましょう。

根に持ちすぎ

041
フィガロ
公共の場で撮られたのでたとえネットで共有されようと文句は言えません。普通の人なら気にもなりません。嫌ならマスクでもして外出してください。

非常識極まりない女ですね。

💢
しろみみ
まずはうさぎさん、元気を出して下さい。新天地で、お子さんが幼稚園に入ったばかりの いろいろと気ぜわしい新生活の始まりでそんなことがあったら、不快な気分は誰しも当然です。 小さいことかもしれませんが、小さなトゲだからこそいつまでもチクチク嫌なものです。 だいたいその行為、普通の神経じゃ有り得ない行動ですよ。 赴任したばかりの同僚の家族をたまたま見かけてテンション上がったからって、 普通は挨拶するか、家族連れのプライベートなら基本スルー、ですよ。 まず勝手に写真なんか撮らないし、あまつさえ「○○一家激写しました」なんて 下品なタイトルで仲間内で回すなんて頭がおかしいとしか思えない。 どういう意図にせよ、確実に晒されたんですもん、大事な子供まで。人ごとですが腹立つなあ。 でも、その写真を見る人が見れば、○○さんの家族を激写?というか隠し撮り? (カメラ目線じゃない家族写真なんて)何してんの?ですよ。 今後、その女とは常識的な範囲で距離をとりましょう。内情を明かすなら信頼する人だけ。 はやくうさぎさんからその嫌なことが消えますように。

気にしない

mako
そういう人いますよね。 というか、増えてますよね。 ご飯を食べては、一品ずつ写真を撮る。 ライブを観ていても、ずっと斜視を撮っていて、携帯のスクリーン越しでライブを見る。 なんだか感覚が麻痺してる人が多いような気がします。 その人も罪悪感ゼロでしょうから、気にしないことです。 そして、関わらない。

スルーで

🐴
とも
なんというかすごい女性ですね。。。 写真を仲間内に流しているというのはどういう意図で行われていたのですか? しかも一緒に撮った記念写真とかじゃなく、盗撮でしょ。怖すぎます。 旦那様が一言言ってくれて収まったのなら今回はスルーでいいんじゃないですか? とくにその女性とは当たり障りなく接するのがよいかと。 写真は仲間内でとどまったのですか?勝手にブログやSNSにアップされて なければいいのですが。

個人情報の流出に注意

041
退職男
写真は個人情報です。貴女の危惧はまともな感覚で、思い過ごしではありません。  大人はともかく、就学前の子供の写真が(特にインターネットに)流出すると、犯罪に巻き込まれることもあり得ます。携帯付属のカメラの機能がどれほどか知りませんが、個人を特定できるほどの解像度はあるでしょう。今のカメラにはGPS機能が付随しているのもあり、この場合、場所の特定も可能です。  写真を撮った方は軽い気持ちでしょうが、大変迷惑かつ危険な行為です。ご主人を通じて強く抗議し、配布先の写真をすべて破棄するよう求めるべきです。貴女が配った写真が原因で、子供が事件に巻き込まれることも考えられる、逆に自分たちの子供の写真が知らない人の間に配布された場合を考えてみろ、と。  大げさではありません。子供を守るのは親の責任です。  紛争地や難民キャンプで子供の写真を撮っている写真家が、必ず親の了解を得て写真に収めると言っていました。遠く離れた地の名も知れぬ子供に対してでもこれ位の神経を使っています。そう思うと、再びテロリストに狙われるかも知れないのに、国連で堂々と顔を出して演説したマララさんの勇気には敬服します。

レスします

041
パープル
それは、「肖像権の侵害」というれっきとした犯罪行為に該当します。実際に不快とか嫌な気持ちという精神的苦痛を与えられた訳ですから。 しかし、こんな非常識極まる行為を平然と行い、それを仲間内に流してしまい、あなたと顏を合わせても素知らぬ態度とは不気味な人物ですね。 ご主人さんは、相手が職場の同僚という事で、一言注意して済ませた様ですが、私なら、直接に呼びつけて直談判して糾弾しますね。 自分のしている事の怖さが分かっていない事が、最も怖いことなのだと腹の底まで染渡らせなければ、今後も同類の行動を行い、 周囲の人たちに大迷惑、恐怖をまき散らすでしょうから、この機会にその弛み切った思考を根絶させましょう。

気持ちが悪い

041
31
その女性一体何がしたかったのでしょうか? 私がその人と仲間ならまず間違いなく一線を引きます。 他人の家族の写真見せられてどう思えと?と思うし、なによりそのモラルのなさに呆れます。 全然根に持ちすぎじゃないです。直接怒ってもいいぐらいのことです。

他の方同様

😑
なんじゃもんじゃ
それは立派な犯罪です。 警察に相談してもいい要件ですよ?? 相手の方にも「こちらの了承も得ずに写真載せるのは犯罪です。 即、削除してください。もちろん、警察にも相談しようと 思いますがどうしますか?」聞いてみてください。 世の中そんな子供みたいな事する「親」いるんですねぇ・・・

恐ろしいわ…

041
うわ…マジですか!? 今時、そんな人が居るんですか!? ご主人に言ってもらえたようで、良かったですね。 でも、私は黙ってませんよ~ 「ど~も~。〇〇の家内です~。ご挨拶が遅れまして~。 これから主人がお世話になります~。 私たち家族の事も社内の皆さんにご紹介いただいたようで~すみませ~ん。」 こちらからニッコリ笑顔で挨拶してビビらせてやるわ~

とんでもない!!

😠
maron
公共の場で撮った写真を流しても問題がないなんて、気にするなとか書いている人がいますが、どなたかも書いてありましたが、「肖像権」という権利、あるんですよ? 許可なくあなたの写メを大衆の方が見るHPやブログに載せられたら、訴えることだってできますよ。 それくらいのことをされたってことを理解したうえで、今後のお付き合いを考えたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

😨
うさぎ トピ主
レスありがとうございました。 私の感じた不快感が的外れでもなさそうで 少し安心しました。 夫の前任者の奥様と話す機会があり、この件を話したところここならあり得るよとのことでした。 閉鎖的な地域で、他所から来た人には排他的な割にすごく関心を持つからということらしいです。 子供が名札をつけて歩いていますが、その名札を見て私達がいつどこで何をしていたかあちこちで見られ噂されているみたいです。 登下校時は名札を外すことにしました。 写メに関しては消去してもらうよう、夫に話します。 ありがとうございます。

当然

041
香港通
そんなの相手が非常識です。 でも、根に持っても良い事もないなぁ… とにかく、その女性とは接点を持たない。 写真を回された方も、常識的な考えを持つ人なら その人を「危険人物」として認識します。 つまり、トピ主さんが相手に牙を剥かず 知らん顔していたら、自然とトピ主さんの方に靡いてくるって事です。 喧嘩したら同類。 そんな風に考えて、忘れてゆきましょう。

排他的な地域は他人の行動を気にする

041
退職男
うさぎ様の19日のコメントを読んで、その女性の行為と目的を理解できました。もちろん、賛成はできませんし、写真は削除してもらうべきです。土地柄、きつく言えないでしょうけど。  私の郷里も排他的で、何かとうわさが流れます。祖母が亡くなった時にしばらく帰省していたら「昨日車が止まっていなかったがどこかへ行っていたのか」と、近所の方が母に聞いたそうです。悪気はないのですが、監視されているようで気味が悪い印象を持ちました。その代わり「顔を見ないが元気か」と気にかけてくれますが。まあ、刺激が少ないせいでしょう。  写真を撮った女性もうわさ話の程度の乗りかもしれません。しかし、今は情報時代、インターネット時代。用心すべきであることを教えることも大切でしょう。 「公共の場で撮られたのでたとえネットで共有されようと文句は言えません」とありますが、重要な点を見逃しておられます。◯◯一家激写、勤務先、が同時に流出し、写真の背景から店がわかれば、個人の特定は可能です(都市名、家族名、から電話番号簿をひくことを私でも思いつきます)。人ごみで勝手に撮られた写真とは情報量が違います、子供も含まれています。

似た経験

041
応援
似た経験があります。 警察、教師、医師などの赴任者や家族は閉鎖的地域では話題になるようでした。地域のスーパー等で購入した商品などで派手だの地味だの~はよくある事です。 私が気をつけたのは、地元の郵便局等では貯金はせずに利用は出来るだけATM限定。 ネットの買い物も宅配業者が地元民なのかをさりげなく注意。 地元を離れた機会に子ども服等の買い物や貯金等を済ませるようにしていました。 トピ主さまも異動に伴う転居でしょうか? 地元の方と仲良くなっても経済面で余裕があると感じさせないように気をつけたほうが賢明です。 以上、決して普段は口には出来ない本音でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧