本文へ

ルージュはまた流行る?

レス14
(トピ主 0
💄
ローリエ
こんにちは。

62歳女性ですが
赤い口紅はまた流行るのでしょうか?

私の世代では赤が主流ではやってきましたが
ここ十数年は薄いブラウン系などを多く愛用してきました。

皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

いやもう既に流行中ですよ

🐱
ぷち
ただし、流行しているからといって誰にでも似合う色ではないと思います。 ましてや歳をとってからの鮮やかな色はよけいに肌と歯のくすみを強調します。 20代に負けない美しい肌と審美歯科でホワイトニングした歯、他人から文句を言わせないオーラと卓越したファッションセンス、 それこそ似合うのは女優さんで言ったら夏木マリさんや桃井かおりさんのような 「赤」のエネルギーを取り込める人でないとグロテスクになるだけです。 若い時には皆エネルギーに溢れてますから似合うんです。 ご自分のセンスに自信があるなら是非挑戦なさってください。 赤が似合う60代ならかっこいいですよ。

たぶん

041
うさぎ
去年の秋冬から今年の春にかけて流行ってたと思います。 この秋はボルドー系かも…。

流行るんじゃないですか

041
まか
20年ほど前濃い色が流行りましたが、あと10年以内にまた流行るのでは。

流行ってますよ

😨
あかり
今年の春夏は、みずみずしい発色の赤が人気でした。 逆に聞きたいのですが、60代の女性は、何故ブラウンをつけるのですか。くすんだ肌に浮かないから?

ルージュって言わない。

041
こっちん
すんません。ルージュって口紅の事ですよね。赤い口紅をルージュって言うんですか? 今、若いモデルの間で流行してますよ。 60代なら、流行問わずだれもかれも赤い口紅してませんか? そもそも薄いブラウンって、ベージュの事ですかね。

大好き!ルージュ

041
40代女
赤い口紅は、女の象徴であり戦闘服。 きっとまた流行ると信じています。 私は40代ですが、高校生の時に夢中になった歌手のマドンナの、赤い口紅に憧れていました。 あの女性の権利を主張しているとも言える、自立心あふれる真っ赤な唇がカッコよかったのです。 今でも紅い口紅を愛用していますよ。

そういえば

041
刺身でコラージュ
ここ数年、口紅買った事ないです ずっーとグロスのみ汗 しばらくメイク雑誌も読んでないしちゃんとしたお出かけでもグロスのみって私は変なのかな

女に生まれてヨカッタ!

💄
萩子
こんにちは… 資生堂の広告に… 一瞬も一生も美しく…と 私はこのコピーが大好きです。 女に生まれた幸せを感じます。 スーパーに特売品を買いに行く時でも素顔では行きません。 一瞬でも美しくいたいから(笑) 赤い口紅は冬に楽しめる色ですね… 地味な色合いのコートを着た時に、口元が素敵に見えると思います。 春夏はリップクリームで何処へでも出掛けていましたけど、これからの季節は是非… 赤が似合う人に会うと憧れます。 流行るといいですね…

昨年冬から今年春くらいに

041
イロイロ
赤い口紅が流行りませんでしたっけ? バブル時代のような赤ではなく、もっと透明感のある赤だったような。 私は流行の色を使っていた頃もありますが、肌の色にあうオレンジ系に落ち着いています。 服装などによりグロスを重ねて、雰囲気を変えています。 流行に関係無く、トピ主さんをより綺麗に見せる赤が見つかれば、お使いになれば良いと思います。

素敵だと思います♪

🙂
J
赤いルージュ、とても素敵ですよね♪ そういえば、うちの60代の母も昔は赤い口紅が大好きだったらしく、未だに20代の頃に愛用していた資生堂の赤いルージュの話を時折しています。 「いい色だった」とか「また同じようなルージュを使いたい」とか・・・。 しかし、現在しているパート先の規則の関係もあるのか、赤は派手かなといいながらレッドブラウンやオレンジ系を使用しているようです。 わたしは今年初めて赤いルージュを買いまして、初めての赤い口紅・・・とても好きになりました! 昨年~今年あたりは雑誌でも多くのモデルさんが赤いルージュを使っているのを見かけたし、また流行りは巡ってくると思います。 是非是非、赤いルージュをまた楽しみましょう♪

ルージュはフランス語で赤の意味です。

💋
そうですか
ルージュとはフランス語で赤の意味です。口紅、ほお紅(チーク)もフランス語でルージュといいます。日本語訳にも紅と入れたのです。「ムーラン ルージュ」と言えば、赤い風車。映画や絵画などでとても有名ですが。そんなことも知らない方もいらっしゃるんですね! ところで入閣した女性で松島みどりさんとかおっしゃる方、真っ赤なルージュに真っ赤なスーツですね。 私個人は真っ赤は苦手です、、、。

もう昔ほどには流行らないと思う

🐱
猫吸い
「ルージュ」って、昔からあるスティック状の口紅のことですか?トピ主さんの定義では、それは真紅なのがルージュなんですね・・。 他のレスにもありましたが、今はその赤い口紅が流行っているんだそうです。確かにテレビの化粧品のCMでもそんな感じの売り出し方ですし、ドラッグストアに行っても、POPには赤い口紅が流行っていると書かれていました。 でも実感してないです。たぶん主さんも同じだからこんな疑問が出てきたのでしょう。 口紅に限らず何でも、昔に比べて謂わば『流行の渦の大きさ』が大分小さくなってきていると感じます。昔は今井美樹さんのCMで赤い口紅が流行れば、大体誰でも赤い口紅でした。が、今はそこまで一律ではありません。例えれば小さい渦がいくつも同時並行して存在している感じ。 ですから赤い口紅、好きならどんどんつけて構わないと思います。より今風にしたいなら、固形ではなくリキッドルージュの赤にするとかグロスで艶や偏光を使うとか、わざと輪郭をぼかしてカジュアルな感じにするとか。

ルージュ素敵です

💄
RIPS
憧れます。 私は派手になり過ぎて似合わないみたいです。 ビビッドなピンク止まりです。 トピ主さん是非、ルージュを~

40代です

041
のり
大学時代をバブルの終わる頃に過ごした者です。 紅い口紅は気合いを入れて食事に行くとかディスコに行くとか、そんな時だけつける特別なものにしていました。 わざわざシャネルで買いましたね。 流行は繰り返すのでいつかは来るでしょう。 でも流行が来てももう赤はひきません。 この年齢で赤なんてひいたら、一般人の私は頭のおかしな人に見られてしまうでしょう。 年齢不詳に見られますが、それでもしません。 私にとっては若い頃だけのもの。 だから紅い口紅は今なお特別なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧