本文へ

私はコンダクターじゃない!

レス23
(トピ主 1
041
まちこ
ひと
友人の事です。
数ヶ月おきに連絡がきて、そろそろランチに行こうって
誘われます。決まって最後は「いい店をみつけておいてね」

は?なんで私が毎回毎回、お店みつけておもてなししなきゃいけないの?
ランチだけではありません。
ランチ後も、次はどこ行く?私はどこでもいいよー。

こちらからは連絡をしませんが、
「いつも私からばかり」と、軽く嫌味を言われます。

私達はアラフォー。
お互いいい年なので、着る服は
上質な生地に、計算されたデザインへと移行しないと
ちっとも似合わない年齢なのに、
行きたがるのは、チープな値段設定のお店ばかり。

私はデパートで服を見たいのですが、
そこへ連れて行くと、明らかにつまらなそうで
早く退散したいというオーラが出ています。

チープ服に私もおつきあいしますが、
自分ひとりがお金を使うのが嫌なのか、
まちこ、これいいんじゃない?と薦めてきたり。

私の事はいいから、自分の買い物しなよーって言っても
これは?これは?と私へのオススメを言ってくる。

もう趣味が合わなくなったんだな、
一緒に買い物はムリだなと思って
次回、会う時はランチだけにしようと思っていました。

ランチした後に別れてちょうど...になるくらいの時間に
次の予定を入れて、友人にもそのことは伝えていました。
ランチしかできないけど
それでも大丈夫なら、会えるよといった感じで。

約束の日の1週間前に連絡が来ました。

「ランチのあとカフェにも行きたいから、いい店ピックアップしててね」

脱力です。

自分が行きたいのだから、自分でお店を探せばいいのでは?
そもそもランチしかできないって言ってるのに
この発言はどういうことなんでしょう。

愚痴でした。

ランキング

レス

何が楽しくて

🎶
strings
そんな人と付き合うのですか? なぜ「今度はあなたが店をさがしなさい」と言えないのですか? そこに友情はあるのですか?

辞めたら?

🐤
かな
あのー、お付き合いを辞めたらいかがでしょうか? 年を重ねると、人も物も、選んだ方が自分のためですよ。

本当に会いたい友人じゃないから店を考えるのが面倒なのでは?

041
なると
他に友人はいますか? 何故そんなに嫌なのに会うのですか? 私は頑張っていろいろ店を開拓してますが、ネタギレの時は友人のオススメの店を教えてもらってます。 私は大好きな友人に会うときは店も頑張って探します。 お店ネタギレだからあなたが考えて~と言ってみては?

相手に言うしかないんじゃないかな

😑
気持ち
(駄)なので、アドバイスはいらないかもですが・・。 私も結構段取りをしてしまう方で、旅行の計画を丸投げされていたことがあります。 まだパソコンが普及していない時代だったので、調べたりするのが大変で・・・。 ある時友達に「(私)はこういうことするの好きなんでしょ?」と言われ、ぶちぎれました。 はっきり言ってやりましたよ。 「調べるの大変なんだから、私ばっかりにさせないでやってほしいんだけど。私がやらなかったら誰もやらないでしょう!」 やってもらって平気な人って、調べたりする人がそれが好きだと思っていることが多いみたいですよ。 はっきり迷惑だと伝えた方がいいと思います。 言わないとずうずうしい人は分かりません。

いやいや…

041
momo
結局トピ主さんがするから、相手はいつまでたってもしないんですよ…。 洋服の趣味については、個人の好みなので合わなくてもしょうがないと思いますが… お店のピックアップについては、強引にお任せしないと結局繰り返しです。 トピ主さん的には多分、「連絡がこなきゃこないで付き合わなくてもいい」程度の 相手なのでしょう。 次連絡がきたら「いつも私のおすすめだから、今回のお店は任せるね!」って 言い切っちゃえばいいのです。 「でも~お店しらないし~決めてよ~」って言ってきたら 「じゃ、また今度にしよっか!」って言っちゃえばいい。 相手は結局、自分が行きたい時に「行こう」って声さえかければ、手間な部分は全部やって くれる人だからトピ主さんに声をかけているんでしょう…。 自分がお膳立てしてでもトピ主さんとお話したい!というなら、お店を決めるくらい するはずですよ。 してくれないなら、手間をかけてまで会いたい相手ではないということです。 そんな人相手に、トピ主さんの時間を使うことはないです。

レスします

041
リンゴ
なぜ本人に言わないのですか? 別に角が立つことでもないですよね、 「お店見つけるの私ばかりだから今度はあなたが見つけてね」と。 「ランチしかできないよー」と再度言えばいいし。 でもそのご友人にお願いしたとして、 設定する飲食店もチープな店なんじゃない? それがイヤで、自分で設定するのもイヤなら、 もう趣味も合わないんだし、フェードアウトすれば? どんなメールが来ようが 「ちょっと忙しくて時間とれないー」と返し続ければ そのうち向こうも気づくでしょう。

う~ん

041
タルト
相性もあるかな?友人は頼りたいタイプの人なんでしょうね。 私も探しておいてと言われることありますが まぁ 自分も行きたいから あまり苦ではないです。 むしろ あの店だったら喜んでくれるかなと 行く前から楽しい気分です。 友人と一緒にいること自体楽しくなさそうですね。あまり会いたい人でもなさそうだし。 良い店がわからないから 決めてから誘って と言ってみるのはどうですか?

分かります!!

041
ビタミンウォーター
◯◯食べたいね、こんなとこ行きたいね、というだけで、 お店を探すのも予約いれるのも、待ち合わせにちょうど良い時間を決め 果ては相手の最寄り駅から待ち合わせ場所まで検索してメールで送って。 毎回そこまでしても、相手からは毎回ごめんねありがとう等に類する言葉を 一度も聞いたことはありません。 ついでに毎回必ず遅刻してきます。 挙句、「このところ美味しいもの食べてないから今度は美味しいのがいいな」 と言われてキレました。 だったら自分で美味しいとこ探して予約しろ!

他力本願の見本みたいな友人ですね

041
お気の毒
うまく利用されてるみたいですね。 しかも人の言うことを聞いてもいない。 自分から何かを発信することができないのかな? 趣味も違うし、感性も違うみたいなんで友人の枠から 外したらいかが。 私は、そういう人「友人」とは呼べないです。

面白いね~

😑
julia13
「どこでもいいよ」・・・行きたいデパートに行って買い物、退散オーラの彼女に「つまんなかったら先帰ってて、じゃあね」。彼女の行く店では「勧めてもらわなくても欲しければ見るから」ってお勧めを断る。「カフェ無理だよ、次の予定がすぐ入ってるって言ったよね、だから一人で行ってね」とメール。腹立てずに相手と同じように自分本位で行動しましょう。「いい店見つけておいてね」にはすかさず「ランチ行きたいあなたがピックアップしてから連絡してくるものでしょう?行きたいって言ってない私がなんで店を決めるの?決まったら連絡してね」でいいのではないですか?それで怒って連絡が途絶えたらこっちのもの!

付き合っていきたいの?

💋
サンタナ
私なら趣味や価値観が違ってきたら疎遠にしますけどね。 どうしてそういう思いまでして付き合うのか理解に苦しみます。 >行きたがるのは、チープな値段設定のお店ばかり。 >チープ服に私もおつきあいします つまりは「貧乏な友人を蔑みたい。それで優越感に浸りたい」んでしょ? それ以外のお付き合いの意味ってあるのでしょうか? トピ文からはそれしか読み取れませんでした。

言えばいいのでは?

🐶
みかん
そっくりそのまま相手に言えばいいのでは? ハッキリ言わないと、そういう人は分からないですよ。 嫌だ嫌だと言いながら付き合ってしまうトピ主にも問題があると思いますが。

「ごめんね。ランチしか出来ないって前にも言ったよね」

🙂
そろそろHN決めよう
で良いのではないでしょうか。 多分、「誘ってあげたんだから、お店はあなたが見つけて当然よね」と思ってるんだと思います。 私の友人にも「どこにしようか?」と毎回委ねてくる人がいるので、思い切り「どこでも良い」と返しました。 二人で探す事になりましたが、まあそれはそれで良いかなと思います。

聞きたいのですが

041
ぴーこ
そんなんで会ってて楽しいですか? 会話は盛り上がるから、やり取りはイライラしつつも会うって感じなんでしょうか? 「たまにはあなたが決めて」と言ってみたらどうでしょう。 イライラしつつ店を探しちゃうから相手も「まかせていいんだ」とつけあがるんですよ。

いつも不思議

041
オイオイ
この類のトピを見ると思う。 「人の迷惑考えたことある?他力本願は止めようよ」 何でこの一言が言えないの? 図々しい人が確かに悪いけどさ 言えない本人にも責任の一端はあると思う。

トピ主です

041
まちこ トピ主
レスありがとうございます。 なぜ相手に決めてと言えないのか...。 トピ文に書けばよかったのですが、今までに何回か いつも私ばかりだから、決めてと言ったことがあります。 すると『どこでもいい、ついて行く! なんでも好き、どこにする?どこにする? どこにする?決め決めて決めて』と連呼されたことがありまして。 あえて無視してみたのですが、お店を考えればいいのに ただただ『どこどこどこどこ?なんでもいい、なんでもいい、はい、言って!』 というだけで30分くらい過ぎました。 これは言っても無駄というか時間の無駄だと思って、私が折れました。 だから『ピックアップよろしく』の言葉に過剰反応するんだと 思います。 どうして疎遠にしないのか...。 これも過去に一人だけ、一緒にいても楽しくない相手がいて 一方的に疎遠にしたことがあります。 喧嘩別れじゃなかったので、相手は疎遠にされてると気づいてなく たびたび連絡が来て、遊ぼうー、連絡くださーい、元気ですか?など 言われ、のらりくらりとかわすしかない自分が心苦しいのです。

・・・

😑
julia13
「急に連絡してきてどこか決めてって言われても今までで出し尽くしちゃったから思いつかないわー、思いついたら連絡するね」って放置すれば?しつこく催促の連絡が来ても30分もねばらさないで「思いつかなーい、またね」ってすれば?ラチあかないなら着信拒否しちゃえ!

なんだかなあ

🎶
strings
9月4日のトピ主レスを読んで脱力です。 トピ主みたいな人が、大した考えもなしに押されるままに結婚し、後に「夫がモラハラです」みたいなトピを立てるのでしょうね。

スルースルー

041
パプリカ
ランチだけと約束したんだから、ランチの後は、この後予定があるからまたねーで笑顔で終わりですよ。 こちらに決定権があるようでいて、実は相手がすべてを決めているような関係ですよね。 わたしなら、決定権を取り戻しますよ。 楽しくランチして、そのあとはまたねーで笑顔です。 それ以上でもそれ以下でもない。ランチを楽しむ関係でいたいから。 相手はそりゃ不満出るでしょうけど、その不満につきあうつもりがないので、そういう態度であっちが切るならそれまでかな。 どっちかの好みに合わせても楽しくなかったんだからしょうがないですよね。 楽しめることだけ楽しめたら私は満足なので。 自分が悪人になりたくないと思っているとこういうだらだらとした関係を清算しづらいかも。

意味不明

041
れい
そんな人と会うより、のらりくらりかわす方がよっぽどマシ。 というか、かわす必要もない。 メールも電話も返信不用。 いつも私からと言われたら、ああ誘わなくてもいいよ、と返事すればいいだけ。 用事があるからランチしか無理と言えばいいだけ。 悩みどころが、いまいちわかりません。

「丸投げ」な状態な訳だから、自分が行きたい店に案内すればいい

ハワイコナ
だけのこと、では?? ショッピングだって、そう。 「相手に合わせて愚痴る」ぐらいなら、 行きたいとこ行きますね。 カフェ・・ いっそ 【純金のカップで供される、1杯1万円の超高級コーヒー】とか、 【フォーシーズンズホテル椿山荘でアフタヌーンティー】とか、 やってみたい。

スルーしたくないんだ。

041
ニコニコ
疎遠って意味間違ってませんか? 疎遠って、徐々に縁がなくなるんじゃなくて、 意図的に心身ともに離れることを指します。 意図的にメールをスルーしておけば、数が月後には来なくなりますよ。 いちいち来たメールに目を通す必要なないので、 もう無理と思ったら、メールを一切読まなかったらいいの? 電話は、全部留守電。 私も2年前に疎遠した20年来の友人がいます。 ちょっとさびしいですけど、うっとうしいと思わなくなる空気はいいですよ。

なんで

😨
匿名
もう、あなたと価値観、生活環境が違うんですよね。 彼女のことを見下していますが、どうしてランチだけでもつきあうのですか。 用事があるから会えないとは言わないのですか? 数年来、コンダクター?してあげてる友人いますが、もとからそうだし、変わりませんよ。 面倒くさいと思うけど、好きな店に行けるしいいやと思えばいい。 お金の余裕がなくても楽しそうにしてる友人にそんなに冷たい目で見てるなんて、かわいそうな気がします。 陰で他の友人にも悪口言ってそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧