本文へ
  • ホーム
  • ヘア・メイクのプロに聞いた小ワザ

ヘア・メイクのプロに聞いた小ワザ

レス5
(トピ主 1
🙂
みちる
こんにちは、アラフォーのみちるです。

美容師さんやメークのプロに聞いたちょっとしたコツなどを教えていただけたらと思ってトピをたてました。私のは、眉を整えてもらっている美容師さんに教わったコツです。自分で眉を描くとき、なぜか左はまあまあですが、右側が苦手。どうしても両方の眉がバランスよく描けないと相談したら、苦手の方を先に描いて、得意なほうであわせるようにするといいですよと教えてもらいました。それ以降、毎日、苦手な右を先に描いていたら、だんだん、両方とも同じように描けるようになってきました。

皆さんも、こんなコツがあったら共有しませんか?たとえば、はねやすい長さの髪をはねないように乾かすコツがあったら知りたいです!

ランキング

レス

はねやすい髪は

041
匿名
ドライヤーを当てながらブラシで左右に振る!です。 例えば前髪の場合、デンマンブラシなどでまずは右から左に向かって梳かしながらドライヤーします。 次に同じ回数右から左に梳かしながらドライヤーを当てます。 最後に真っ直ぐ梳かして軽くドライヤーすると、ほぼ真っ直ぐになります。 横や後ろの髪も同じように左右に梳かしながら乾かすと真っ直ぐになります。

髪の乾かし方

041
ちょこべー
はねやすい髪の長さの乾かし方ですが、頭を下にしてうなじあたりから髪の根元中心にドライヤーかけるとはねにくいです。 あらかた乾かして頭を元に戻すとわりとボリューム感があるので、今度は頭頂部後ろからサイドの髪を前に持ってくるようにドライヤーすると「ハチ」の部分もおさまります。 翌朝もし髪の毛がハネていたら毛先を濡らすのではなく、根元を濡らして上記のようにドライヤーをかけると良いそうです。 以上は私の頭の形やつむじの具合で美容師さんから聞いたことなのでご参考になるかどうかわかりませんが‥。

なるほど!

🙂
みちる トピ主
匿名さま。 右から左に向かって~?よくわからなーい、と思い、ともかく半信半疑でご指示どおりやってみたところ・・・ほんとう!に!髪がはねずに乾かすことができました!すごい!何十年間の悩みが一気に解消です。どうもありがごとうございました! ちょこべーさま。 こちらは明日の朝、試してみたいと思います!どうもありがとうございます!

トピ主様

041
匿名
どちらも右から左になってましたね 間違いました、すみません。 試していただいてありがとうございます!

実践は未だですが

🐤
横着者
アイメイクをする際にどうしても微量のパウダーが頬骨上に落ちてしまうそうです なので予めフィニッシュパウダーを頬骨上に多めに乗せておき、最後の最後にそのパウダーを何もつけていないブラシで払い落とすそうです めんどくさいので未だ実践してません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧