本文へ

岡山旅行のアドバイスをお願いします

レス5
(トピ主 1
041
富士山のふもと
話題
今月2泊4日で岡山旅行を計画しています。土曜日の朝、岡山着、月曜日夕方岡山発。車なので時間調整はできます。ホテルを岡山市内で2泊予約済み。
初日倉敷、尾道方面で観光をして岡山にもどり翌日岡山を観光したほうがよいのかな?ぐらいで細かいことは決まっていません。お薦めの場所、食べ物、お気に入りのものなど何でも結構なのでアドバイスをお願いします。(60代の夫婦です)

ランキング

レス

岡山、楽しかったです

041
べんがら
GWに岡山を回りました。50代の夫婦です。 事前に知っている観光地は後楽園くらいだったのですが、歴史好きにはとても楽しい土地でした。 1日目は、吉備路をサイクリング。 総社宮、備中国分寺、造山古墳、吉備津神社などなど、見所満載です。 午前遅くの岡山着だったので半日しかかけられず、もう少しのんびり回れると良かったと思いました。 お車なら余裕で回れると思います。 2日目は、レンタカーで城めぐり。 一日かけて、後楽園、岡山城、鬼ノ城、備中高松城趾、備中松山城と回りました。 時間的にちょっと忙しく、山道もあって体力的にも少々きつかったですが、歴史ファン、軍師官兵衛ファンには大変興味深かったです。 3日目は、吹屋地区を回りました(前泊吹屋)。 ここも面白かったですが、初めての岡山でしたら、ここより倉敷でしょう。 倉敷は、以前訪れましたが、大原美術館はさすがの見応えでした。 食事としては、時間が合わず岡山でフルーツパフェを頂けなかったのが心残りです。 甘い物がお嫌いでなければ、代わりに召し上がって来てください。

ようこそ岡山へ!

🙂
山陽そだち
旅行先に岡山をえらんでいただけたこと、とても嬉しく思います。 土曜 朝:尾道着、散策、昼食   ・尾道ラーメンが有名です。お好み焼きも!   ・しまなみ海道に立ち寄って、風景をみたり、平山郁夫美術館に寄ったりもいいです。 晩:岡山泊(尾道→岡山は高速で1.5時間ほど)   ・駅の近くなら串揚げの名店あり。 日曜 朝:倉敷着、散策(街並み、大原美術館)、昼食   ・美観地区のお店はどこも結構おいしいです。    着物で散策も素敵です。   ・むかし吉備団子、という吉備団子が、甘さ控えめでおいしいです。   ・岡山→倉敷間は電車で15分です。    美観地区周辺は車にやさしくないので、    車は岡山に置いて電車がおすすめです。    倉敷駅→美観地区は歩いて20分ほどです。 晩:岡山泊   ・駅前のグランヴィアのレストランだと夜景が見れます。 月曜 岡山観光 やはりおすすめは後楽園! あんこ入り吉備団子、絶対すすめられるので食べてみてください。おいしいです! 少しでも参考にしていただけたら幸いです。 どうぞ楽しいご旅行を!  

ん?尾道へは何をしに?

😢
久々に帰りたいな~
初日に倉敷へ行くのなら美観地区ということでしょうか? それなら、そのあとで瀬戸大橋を見に行ったらどうですか? 何があるというわけではないですが、あの大きさには圧倒されます。 高速にのって与島のパーキングに行くといいです。 お土産もあるし、瀬戸大橋を一望できます。 ついでに香川に渡って、夕飯においしいうどんを食べるという手もあります! ちなみに、倉敷でぶらぶらしたあと、尾道へ行くのは難しいのでは? 高速を使えば遠くはないですけど、車なら1時間半くらいかな? 往復で3時間として、倉敷ではのんびりせずにすぐに尾道へ行くということ? 尾道で何をするかにもよりますが、明るいうちにどこかへ行くというのなら、 倉敷はやめて直接尾道でゆっくりしたほうがいいのでは? 倉敷+尾道だと、忙しい1日になりそうです。 何時に岡山へ戻ってくるかにもよるんですけどね。 食べ物はお勧めがないんですよね。 これが岡山の残念なところです。 B級グルメなら「えびめしや」かな。 いつも実家に帰ったら食べに行くんですよ。 ただ、海鮮など美味しい物を食べるときは四国に行くんだよね~。

トピ主です 1

041
富士山のふもと トピ主
早速の情報ありがとうございます。 べんがらさまありがとうございます。楽しい旅された様子伝わります。歴史と美術館めぐり大好きなので参考にさせていただきます。 山陽そだちさまありがとうございます。 ようこそ岡山へ のおもてなしの気持ちが伝わりとてもうれしくなります。おだんご大好きです。倉敷の散策、美術館めぐり、もうわくわくです。 久々にかえりたいな~さまありがとうございます。 情報誌岡山9月号に岡山からの日帰り旅行で倉敷と尾道が取り上げられているようです。瀬戸大橋や細かいスケジュ―ル調整など気がつかずありがたいアドバイスです。参考にさせていただきます。

トピ主です 2

041
富士山のふもと
ありがとうございます。旅行無事いってきました。私の体調に合わせて無理せず、ゆっくり、ゆっくり。残りはまた行こうと決めトラブルもなく、楽しい旅をしてきました。皆さまのアドバイスとても参考になり感謝しています。みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧