本文へ

倉敷方面を旅行します!

レス7
(トピ主 0
くりりん
話題
 4月上旬に倉敷に旅行に行きます。(1泊2日) 初日は白壁の色々なスポットを観光する予定で、2日目はチボリ公園に行こうかな、と考えていますが、帰りの電車の時刻がPM3時前なのでチボリ公園内をあまりたくさんまわれないかも、と思うのですが。  それならば岡山駅に行って(宿泊するのは倉敷です)後楽園や岡山城などを観光するほうがよいでしょうか? (参考までに私は30代(女子)で今回は1人旅です) 倉敷の白壁地区以外や、岡山駅周辺などでお薦めのスポットを教えてください。

ランキング

レス

ん~とっ、

041
あいあい
人によりますが、私は一人チボリはなんだかな~、(子供向け遊園地な気がして)。 それより、新緑の後楽園のほうがだんぜん好きですけど。帰りに表町商店街入り口の天神そばで7番を食べて(きたない感じですけど美味しい)、時間が余ったら西川公園を散策ですねー。そのまま岡山駅へGO、です。

美術館があります。

💍
ひなあられ
倉敷白壁の美観地区は結構あっという間に観光が終わります。 ちょっとアイビースクエアに行って大原美術館で絵画鑑賞とか どうでしょうか? あと倉敷のふるいちぶっかけうどん、とってもおいしいのでおすすめです。 4月なら花もきれいだと思うし、チボリ公園はディズニーみたいな ところとは少し違うから、その電車までの時間でも 楽しい時間が過ごせると思います。 後楽園まで行くのも電車に乗ってバスかタクシーで移動しますが 後楽園と岡山城もランチはさんで観光ができます。 なので好みの問題で選ばれるといいと思います。 岡山駅周辺は改装が進んでショッピングが楽しくできます。 でも私だったら駅から移動も1分もかからないチボリで かわいいお花見ながら過ごすほうにするかな。

1日目は倉敷で2日目は岡山

🎶
倉敷出身者
倉敷に宿泊されるんですね。 そしたら、美観地区とチボリ公園を最初の日に行って見るとどうでしょう?チボリ公園は、倉敷駅のすぐ北側にありますし、美観地区も 駅の南側で駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。 ですから、美観地区を最初に見学して、それからチボリ公園はどうでしょう?チボリ公園は夜遅くまでしているので、夜のイルミネーションも キレイだと思います。 倉敷に宿泊されるなら、その方がいいかな?って思います。 次の日は、岡山の後楽園や岡山城など行かれたらどうでしょう。 車でしたら、瀬戸大橋が一望できる鷲羽山もお勧めですが 車がなかったら無理ですね。 では、楽しい旅を楽しんでくださいね。

チボリ公園は

🐱
岡山人
あまり大きい公園ではなく、1時間もあれば暇をもてあますぐらいだと思います。いや、それ以前に、県と市で押し付けあった挙句、そろそろ廃園の危険すらある経営難の公園ですので、あまりおすすめできません…。中の設備とか、今はどうなっている事か…。 それでしたらいっそ、岡山市内に出るか、あるいは備前焼に興味があれば、備前まで足を伸ばす事をおすすめします。古い窯元が沢山あって、風情のある町ですよ。

吉備路ですね

041
リュウイ
倉敷から少し内陸側に入った総社に何度か行きました。備中国分寺、鬼の城、足守の町並みなどがありますね。たしか雪舟ゆかりの史跡(生家だったか、涙でねずみを書いたお寺だったかだと思います。)もありました。素敵な旅を。

昨年夏、総社に行き、倉敷に泊まりました

041
出雲出身
駅のすぐそばのホテルに妻と二人で泊まりました。チボリ公園は遊園地のようで(フロントの話)、大人が行くこともなかろうと、倉敷美観地区を散策し、大原美術館を楽しみました。初日の3時過ぎから6時頃までと、翌日の午前中、ぶらぶらしていました。  書かれているように、岡山後楽園のほうが大人には楽しめるでしょう。私たちは出雲から自家用車で来たので、途中、総社に降りて、宝福寺(雪舟が修業した寺、公開していなかった)、備中国分寺に寄りました。吉備線で行けないことはないですが、歩くよりもレンタサイクルで回られるほうが、春の吉備路を楽しめるでしょう。レンタサイクルは総社駅前にあったように記憶してますが、間違ってたらごめんなさい。岡山駅→総社駅は伯備線が便利でしょう。  吉備路はゆったりして和みます。お楽しみください。

おすすめ

😀
ぷにお
私のおすすめは、1日目倉敷宿泊とのことですので 昼間にチボリ→美観地区→夜にチボリです。 チボリはあまり大きな公園ではないので、2日目の予定に すると退屈すると思います。 昨日行きましたが花がとてもきれいでした。 4月の上旬なら、もっときれいだと思います。 噴水と花をみながら散策とお茶をするとよいと思います。 美観地区は、メインのとおりだけでなく、小さな筋とか入ってみてください。 普通に生活している様子と古い町並みがよいです。 2日目は、電車が3時とのことですので 後楽園と美術館めぐりはどうでしょうか。 駅からわりと近い範囲に林原美術館とかオリエント美術館 夢二郷土館などありますよ。タクシーをチャーターしても そんなにはかからず楽しめると思いますよ。 倉敷旅行楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧