本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と差をつけられているようでモヤっとしています

友人と差をつけられているようでモヤっとしています

レス34
(トピ主 3
🐱
ポポ
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。

私はアラサーのポポといいます。
早速ですが友人Aの態度にモヤっとしているのですが、自分の心が狭いだけなのか判断ができなくなってきたので、第三者様のご意見をお伺いさせてください。

学生時代の友人Aより5年ぶりぐらいに「みんなで集まろう」と連絡がありました。(このときは一斉メールでした)
集まるのはA、B、C、私の4人です。

Aから「Bと話し合って○日に決まりました。Cも来ます。ポポはどうですか?」とメールがありました。
そのときに「私も都合は聞いてくれないのか」と思いつつも久しぶりだし
即答で参加表明をしました。

その数日後、集まる場所の提案メールがきたのですが
「BとCは渋谷がいいらしいですがどうですか?」と・・・。
そこでまた「日程も場所も私のことは一番後回しなんだな」とモヤモヤした感情が湧いてきました。

日程・場所を決めるときに一斉メールを使わなくなったのも不思議です。

私の器が小さいだけなのかもしれません。
第三者様からみてどのように思われますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うん・・・

041
joho
実際に差があるんじゃないですか。 それがあなたが作ってきた友達との距離。そういう事なんじゃないの。 なんせ5年ぶり?ですから。他の人達は、あなたよりは密に彼女と連絡取り合ってたんじゃないですか。他の人達がどの程度親しくしていたかなんてあなたに分からないですよね?自分と同じだと思う方がおかしくないですか? その一斉メールの後、彼女たちは自分からAにメールしたのかもしれないしね。 複数で遊ぶ場合なんて、だいたいその中の誰かと話し合って決めるもんですよ。一人で全部決める人はあまりいない、一人捕まえて「どうする?どこか知ってる?」とやるんです。それはたまたまその時連絡があった人なのか、一番仲良くしてる人なのか知らないけど・・ 一斉メールで全て決めるより、中心人物がパパッと決めてしまう事の方が多い。その方が早いし。ただそれだけの事でしょ。 一斉メールですべきって感覚がずれてる。自分で複数の人を仕切って人誘った事あります?大勢で遊ぶとき一斉メールで「どこにする?」っていちいち話してたら面倒くさいですよ。どうせ「どこでもいいよ」「私も」とかって意味のないやり取りになるんだから(笑)

お粗末な扱い

それ・・・おかしいです。 変です。 私達 アラフォォォ4人組。15年ぶりに集まりました。 その時の私のやり方は 一斉メールで「○月中の『この日ならいいよ―』と言う日を送ってください」と送りました。 ○月はお見事!4人が一致する日がなくて次のメールで △月中の都合の良い日を聞いたらいくつか合致する日があったので その中で決めました。 人数が少ないからこそ こういうやり方ができる トピ主友人はそういう配慮が全く見受けられない。 酷いですよ。 モヤモヤするのもおかしくない。モヤモヤするはずだよ。 次回はトピ主さんが幹事をやったらどう? 決めるのも数か月前だと仕事のシフトを出す前なら何とかなるでしょう? 自分でやったらモヤモヤしないよ。

時系列がわからないから、何とも言えません。

041
わかめ
一斉メールの後、日にちの提案メールが来るまでの間、主さんはAさんにどんな返信しましたか? それによって、全然違ってくると思いますよ? Bさんが最初の一斉メールの直後に 「了解~、私は○日が良いけどどう?」 と、Aさんに即効返信(内容からして、メールじゃなくて直接電話したのかも)し、Cさんもその後すぐにAさんに「日時は?」と返信した…とかだったら、その提案メールは納得だけど。 もし、主さんも一斉メールの直後に日にちの提案をしていたのに無視されてたら、それはモヤモヤするよね! だけど、トピ文だと「私にも都合は聞いてくれないのか」となっているので、主さんは完全な受け身で待ち状態だったのかな?と思いますが、いかがでしょうか? 上記の通り、たぶんBさんCさんは、都合を聞いてくれるのを待たずに提案か伺いの連絡をしたんだと思いますよ。 だから一斉メールではなくなった。 真相はわからないけど、モヤモヤするなら不参加にしておいた方が良いですよ。 たぶん、もっとモヤモヤした集まりになっちゃうから。

私も経験あるけど

041
はずれっこ
 最初の一斉メールがAさんからあったとき、返信は皆さんそれぞれ一斉あての返信をしたのですか?あなたは、どうでした?    私も時々友達数人に一斉メールで招集をかけることがあるのですが、必ず個人宛に返信をする人が居て、面倒なので一斉に転送しちゃいます。で、情報を共有した方が調整が早いから一斉に返信して!と書きます。  今回の件は、BさんかCさんに、ポポさんとは会いたくない事情があるのかもしれないですね。  気にしない事です。こういう人っています。 我が家で20年ぶりくらいの高校時代の部活のメンバーでパーティーしよう!という話になった時、乗り気で喜んでくれる人たちが多い中、一番親しい友人からこっそりメールが来て、 「Sちゃんは、離婚してシングルマザーで苦労をしているから、あなたの家に行って幸せな姿は見たくないはずだから、やめよう」 と言ってきたのです。  はあ?? でしょ。Sちゃんの名前を出したけど、ホントは自分がイヤだったんだなって、後で思いました。 理由はわからないけど、何かはあるんですよ。そういうのって。

仕方がないのでは

041
ron
皆友人といっても、その中でも特に仲が良かった相手というのは必ずいるはずです。 トピ主さんはAさんとさほど仲よかったわけじゃないのでは? 仲よかったら5年も連絡がないなんてことないですもんね。 まあ、日程くらいは全員に聞くのが一番スマートだと思いますが 連絡とりやすい相手(今回はBかな)とある程度の予定を決めちゃってあとはそれに合わせてもらう…という方が 調整する方としては楽ですよね。 全員の都合いい日を聞いて、それらを照らし合わせて日程を決めるのって案外大変ですから。 残念だけどAさんにとってトピ主さんは相談する相手ではなく、決定事項に合わせてもらう方だった。 それは疎遠だったからしょうがない。AさんとBさんは連絡とりあってて気が知れてる同士だったのではないですか? ま、私なら相手に決めてもらった方が楽だし問題ないんですけどね。

普通の神経の持ち主なら

041
moomin
3人に常に一斉メールですね。 「○月の○日~○日の間ならどの日の都合がいいですか? 第3希望まで書いてね。行きたい場所が有れば言って。」 とお尋ねメールします。 そう書いておけば、他のみんながどう答えてるかもわかるし、 どこに落とそうってメンバーみんなで考えられますが、 今回の主様の扱いって蔑ろにしていますよね、Aさん。 で、それに対して不思議に思っていないようなBさん&Cさん。 こういう場合、次回はあなたが仕切って全て一斉メールで連絡。 日付も場所も。 いい意味でAさんと差がつくじゃないですか。 そして、嫌な思いは誰もしなくて済む。 態度で示して、黙って勝負!!

単に意見がまとまりにくいからでは?

041
るん婆
その場に皆が居ての話合いじゃないから、ややこしくなるんですよね。 おそらくトピ主さん以外の数人で会う機会があったのでは?で、他の皆にも会いたいね、という流れではないかと。 参加表明のメール返信の際に、条件をつけて返したら良かったのに。 「お誘い有難う、○日と△日以外なら大丈夫、場所はできれば×以外が嬉しいな」とか。 あまり気にしなくても良いと思いますけどね。

その程度の友情なのです。

041
monomono
残念ながら、Aさんにとっては貴女はその程度の人なんでしょうね。 恐らく学生時代から色々なイベントの音頭をとってくれるのがAで、Bはそのアシストが上手くて、BとCは参加してくれるだけで華になるようなタイプか、人に上手く合わせることのできる人たち。貴女は使えないタイプと思われているのでしょうね。元々そのグループでの貴女の評価は低かったのでしょう。 グループで重宝されるほどマメに動くことができたり、可愛らしくて居てくれるだけでグループの格が上がるような人やリーダー格を立てることができるタイプ以外はほとんどそんな扱いを受けるでしょうね。 かく言う私もそんな扱いを受けている人間です。 今では誘われもしなくなりました。 グループってそんなものですよ。残念ながら自然淘汰されていきます。

おいおい

041
なな
えっと・・・・・ 主さんの返信が遅いんじゃ??? 「皆で集まろう」 とメールがきたら「わぁうれしい!私は○曜日と○曜日が都合がいいよ!どこでもいくよ。皆はどこが都合がいいかな? あ、○日と○日はだめなんだけど」 とメールししますね 他の人もそうしたのでは? 主さんは何で受身なんですか? それで文句言っててはいけないのでは? もし不満が出るようだったら、主さんが収集係やればいいんじゃ・・・?

なんでそうなる?

🐤
momo
トピ主さんへの連絡が後手になっているのは、 トピ主以外の人たちは自分の都合のいい日、場所を率先してAさん(取りまとめの人)へ 連絡したからでしょう。 それを受けて、Aさんが希望を取りまとめて、返信のないトピ主さんへ連絡した。 >「私も都合は聞いてくれないのか」 トピ主さんは連絡を待ってただけなんでしょ? 希望があるならなんで自分から言わないんですか? 返信をしないから「いつでも、どこでもいいんだな」って判断されるのでしょう。 トピ主さん、察してちゃんなんですね。 いつも受身だと「全部お膳立てしないと何もしない人」認定されちゃいますよ。

返信に何も書かなかったから?

041
めんどくさがり
BさんCさんは日時や場所の希望を返信した。 トピ主様は「行く!」としか返信しなかった。 それだけのことだと思います。 私はAさんの立場になることがよくありますが、そういう場合、返ってきた希望や提案をもとに日時と場所を最終決定します。 おそらく以下のようになるでしょう。 1.BCから日時の希望が出た。  3人で、もしくはAとB、AとC個別にやり取りしてすり合わせ、その時点で希望の出ていないメンバー(トピ主)に確認メール。  確認が必要なのが1人だったので個別メールで。 2.BCからは異口同音に○○に行きたいと提案。  提案が無かったメンバー(トピ主)に、それで良いか確認メール。  確認が必要なのが1人だったので個別メールで。 というようなわけで、後回しにされたのはトピ主さまだからではなく、希望の日時も場所も返信しなかったからだと考えます。 といって、全員から別々の要望が出て収拾が着かくなるのも困ります。 「いつでもどこでも合わせるよ」という人もいてくれるのは、幹事役にとってはありがたいこととも思います。

気にしない

メタボ神父
幹事をしてくれるだけありがたいじゃないですか? 日程や場所を段取りするのは手間がかかります、決まったところにホイホイと気楽に行けばいかがでしょうか? 段取りありがとう、とトピ主さんが考えを変えるだけで気持ちは変わると思いますよ。

可能性として

041
こでまり
メールですね。 「みんなで集まろう」という一斉メールの後、提案してくれたAに対してBやCが話を具体化しようと動いたのではないでしょうか。 つまりBやCはAに「いつにする?私は○日がいいな」などの積極的な発言をメールで返したとか。 受け身でいるなら文句は言えないという考え方もありますよ。

はぁ・・・

041
前屈運動
今回、幹事の様な役割をAがたまたましていると身受けます。 幹事の言う事は聞きなはれ。 嫌なら、トピ主が幹事役をすれば好きな人と連絡取れます。

もやっとする気持ちはわかります

041
moyamoya
なんだか自分が「ついで」みたいでイヤですよね。 でもAさんの気持ちもわかります。4-5人で集まりたい時、「全員が来れる日」を事前に調べて場所を押さえる、って結構幹事役の人にはめんどくさいことなんですよね。自分(言いだしっぺ)の希望日にならないと嫌だろうし。だいたい」「集まろうか?」って言い出す人は1-2人ですよね、それからメンバーを集めるというか・・・。 逆に、ポポさんが一度幹事をやって招集してはいかが?4人に一斉メールして都合を聞いて集まる・・・一度それを経験してみたのち、様子を見てはいかがでしょうか? あと、ポポさんが「いつでもいいよ、どこでもいいよ、まかせるよ」というタイプでしたら、お誘いは一番最後になることもありますね。(悪意はなくとも)

どんな差?

041
みりん
単純にABCさん達は、連絡を取り合ってたんじゃないですか?その時にポポさんに会いたいねって話しになって連絡して来たんじゃないかな? 私も、何人かで集まる時は普段から連絡している友人と日にちなどを決めて他の人達に(一緒に決めた友人にも)一斉メールします 私は声を掛けてくれただけでも嬉しいかな

LINEかな?

041
私はガラケー
私の周りはLINEで連絡取り合ってるようですよ それで、決まってからメールをくれるようになりました 最後に教えてもらう事、その決定に出席か欠席かの選択肢しかない事。 私は何ともないです 決まるまで相当やりとりしているのがわかりますから。 みんなの意見をまとめるのは大変だろうなぁと思います むしろ、忘れずにメールしてくれて、とっても有り難いです

うーん

041
さくら
トピ主さんは、よくいつでもいい、とか、どこでもいい、とか言いませんか? そういう人に都合を聞いても、時間の無駄なので、忙しい人に先に聞くことはよくあります。 また、さそっても欠席が多い場合は、出席が多い人達で決めてしまってから、この日はどう?と聞くこともあります。 トピ主さんに思い当たる節がなければ、気配りが足りないかなあ。 いつも合わせてくれるから、甘えられてるのかもしれませんね。

こういうの傷付きますよね…。

🐤
いんこ
ポポ様は器が小さいとは全く思いません。 ただ明確なのは、友人達は「優しい心遣いの出来ない人達」だという事でしょう。 学生の時、その友人達とは対等な関係でしたか?温度差は感じませんでしたか? 当時からポポ様は、細かい事にいちいちダメ出しをしない従順な性格で、今回も 「きっとまた従ってくれるだろう」って思われていたのでは? 「なかなか暇が無いBの予定を優先した」ともとれるし、A自身が「仲良し上位者」とだけでも会えれば良い」 というスタンスだったかな、ともとれます。 どうとるかは、ポポ様が友人達とどう過ごしてきたかにもよると思います。

誰かが仕切らないとまとまらない

041
面倒くさいかも
Aが集まろうよ、と一斉メールを送信したのであれば、全員に返信ではなくてBとCが自分たちの希望を言っただけでは?それを言い出しっぺで、希望を受け取ったAが仕切っただけのことではないでしょうか。 主さんが全員返信で、私は渋谷は出にくいから新宿がいい、と言ったのを無視されたというわけではなければ、勝手に決まっちゃったんだな、とは思うけど、特にご友人たちに他意はないと思います。後回しにされたのでなくて、主さんが出遅れただけかと。こういう場合はお店も時間も決めてくれるでしょうから、主さんは楽しちゃえばいいのです。渋谷がいやなら、会った時にここにいいお店があるから次はそこにしましょうと言えばいいだけなのでは? ちょっと主さん面倒なヒトかも。

なんとも思わない

041
ん?
幹事役の人も大変だろうし、なんとも思いません。 もしかしたらAとBは元々仲良しで、いつも連絡し合っている仲なのかも しれません。 私がもしトピ主様の立場になってもなんとも思いません。 だって、5年ぶりでしょ? その間のABCの付き合いも分かりませんし、自分(トピ主様)はお客様 状態なのかもしれませんよね? 私ならお店も場所も決めてくれてラッキーくらいに思います。 日程等自分の意見を取り入れてもらいたいと感じているなら、二回目の 集まりは幹事役を買ってでればいいのです。 そしてみんなへ一斉メールにして、みんなの意見・都合を聞いてトピ主様 が計画を立てればいいと思います。

ラインに関係があるのかも?

041
cherry
LINE、ひょっとして、トピ主さん、使っていらっしゃらないのではないでしょうか? (もし違ったらすみません。) 実は私もご友人さんと同じようなことをしてしまっています。 同じ仲良くしているグループ内で、 ラインをしていない方がいると、 どうしても普段、ラインで雑談や連絡をしているグループメンバーとは、 ランチの計画を立てやすく、 ラインメンバーだけでいつが都合いい?いつにするー?と日程が決まってしまい、 その日程でじゃあいこうか、後はラインやってない○○さんに、 メールでその日大丈夫か聞いてみよう、って流れになってしまいます。 ライン慣れしてしまうと、メールってなかなか使わなくなってしまうんです。 正直、めんどくさい。 決して、その方の優先順位が低い、とか、誘いたくないわけではなく、 なんとなく、ライントークというその場にいない人間、という扱いになってしまって、お誘いは事後承諾?になってしまいます。 すみません。 もし、トピ主さんだけがラインをしてなく、他のメンバーはラインユーザーだった場合、こういうケースではないかな、と思いました。

質問ですが

041
たま
最初に一斉メールがきたときに、日にち、場所など自分の都合を返信はしましたか? Aさんからのメールの内容を読む限りだと、他の方たちはAさんに個別で返信をし、あなただけ返信がなかったので、都合が悪いのかなと思い、日にちを決めただけのことですよね? 察してちゃんもほどほどに。

Aに気持ちを打ち明けました

🐱
ポポ トピ主
このままモヤモヤしていたら、Aを嫌いになってしまいそうだったので 思い切って打ち明けることにしました。 結果、Aには私をないがしろにする気持ちはないことはわかったのですが 私は傷つき、寂しい思いをしたのは事実です。 以下がいきさつです。(4人とも数年疎遠だったことが前提です) 1、Aが一斉にメールしたがCのアドレスに届かなかった。 2、そこでラインで連絡をとった模様。   私は何も知らされていない。ABCでグループを作成し連絡をとった。   (私はBとCのラインは知っていますがAのは知りません) 3、グループで日程や場所を決めてから私に連絡がきた。 Aに「なぜ私だけ連絡が一番最後なのか。場所はいいとしても日程は 3人で決めてポポも来れるならどうぞというのは疎外感がある。」と話しました。 Aは謝罪。ライングループで話がどんどん進んでしまったとのこと。 おそらく悪気はなかったのかもしれません。 Aは結婚報告のために今回企画したようです。 でも私は疲れてしまったので集まりには行くのはやめようと思います。

ご自分から誘えばよいのでは?

041
東風
おそらくAさんとBさん、Cさんはトピ主さんよりもAさんと連絡を取り合う頻度が多いのだと思います。 Bさん又はCさんから「今度会おうよ」という提案があれば、その場で日程や場所を決めるでしょう。その後にトピ主さんにも声を掛けているのだと思います。 次はトピ主さんの方からAさん達に「○日に△△(場所)で会わない?」と連絡してみては如何でしょうか。もし自分からはめったに連絡をせず、いつも受身姿勢なら連絡が最後になるくらいは仕方ないと思います。

それまでのトピ主さんの反応によるのでは?

041
メレンゲ
今までも、誘われてもすぐに返事をしなかったとか、いつも都合が悪くて断る回数が多いとか、誘われてもあまりうれしそうじゃないとか…そういう反応が続くと、周りはだんだん「誘われるのが嫌なのかな?悪いかな?」って思ってしまうかも。 心当たりがなければ、確かに「絶対に参加してほしい」とは思われていないですね。でも嫌われていたら誘われないですし、一応は友人として好きでいてくれていると思います。あとは、トピ主さんが割り切れるかどうかですよね。ちなみに私もトピ主さんと同じ経験していますけど、私は、それならそれでOKって感じです。

私もLINEだと思う

041
匿名
トピ主さんLINEやってますか? 他の友人たちはLINEで繋がってるんじゃないかな? メールより手軽だしみんなで同時に話せて楽ですよね。 それで決まってからメールしてくれたんじゃないでしょうか? LINEしてるか聞いてみたら?

そうね

041
あい
気持ちはわかります。 もしかしたらトピ主さんは受け身なことが多いでしょうか。 幹事をしたことはありますか? 幹事をするとよくわかるのですが、 最初の一斉メールの返信で「○日と○日以外はいつでもOKです。 場所は基本どこでもOKだけど、渋谷だとうれしいな」などと 気を利かせて返信してくれる人と、そうじゃない人がいます。 もしかしたらB、Cはそんな感じで返信したのかもしれませんよ。

おいおい

😠
メタボ神父
小町の皆さんの回答も見ずに自分で動いて結論を出すなら、トピを上げる必要もないのでは? そんなトピ主さんの性格だから、遠まわしになったのかもしれない…と追加レスを見て思いました。 今後は友人達から声が掛かる機会は減ると思います。

情報追記と進展のご報告1

🐱
ポポ トピ主
一回目のレスをしたときは誰からもレスがない状態でした。 情報を少し追記します。 「集まろう」の提案のあとにAとBと私で(Cはその頃メールが届かなかったので) 日程を出し合ったのですが、残念ながら都合がつかず一回話が流れてしまったのです。 なので私がなにも返事をしていないということはなかったのですが情報が不十分でした。 その後一週間五ぐらいにいきなり「○日に決まった」と連絡があった次第です。 お昼休みにいんこさんまで拝読しました。 特に印象に残ったのが「受け身」「察してちゃん」の言葉でした。 確かに私は今回自分から発信することがなかったと思い、 Aからの話を聞いて悪気がないのはわかっていたので 自分にも至らない部分が多々あると思い、お昼休みにAに再度連絡をしました。 「私にも至らないところがあったので反省しています。ごめんなさい。 もしよかったら私も集まりに参加したいし、ライングループにも入りたいです」と伝えました。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧