本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 目の不自由な叔父にカタログギフトをあげるのは迷惑でしょうか?

目の不自由な叔父にカタログギフトをあげるのは迷惑でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
ぽりん
話題
この度、結婚することになり引き出物について考えています。
かつおぶし・バウムクーヘン・カタログギフトを計画しています。
しかし、叔父さんのひとりが目が見えずカタログギフトだと困ってしまうのではと考えています。

ちなみに、叔父の近くに別の叔父が住んでいて(弟にあたります)介添えしてくれています。
この度、招待状を送りましたが、返事は叔父(弟)に代筆してもらっていました。

でも、一人だけ違うものを渡すのも仲間外れにしているようですし、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

ご両親と、介添えしてくれている叔父さんに相談してください。

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます。 私なら、カタログギフトはやめておきます。 (というか、味気ないと感じて、自分の結婚式でも選びませんでした。) ご両親と、介添えしてくれている叔父さんに相談して決めるのが良いと思いますよ。

親に聞く

041
ron
仲間外れって小学生じゃあるまいし(笑) 他の人と違うとわかっても、それがカタログギフトなら目が見えないから気を遣ったんだなと思うのでは? というか、まずこういうことは親御さんに相談しましょう。お父さんかお母さんの弟さんなのですよね? 「引き出物の事だけど、叔父さんもカタログギフトで大丈夫かな?他の物の方がいい?」って。 お父さんかお母さんにとって叔父さんは兄弟ですからカタログギフトでもいいかどうか勝手がわかるでしょう。 独自の判断はお勧めしません。些細なことでも親せきの事は親御さんに聞くべきですよ。

叔父さんに聞けば?

041
大根
何も確認せずにカタログギフトを贈るのが最も無配慮で失礼な事だと思いませんか? 事前に確認が取れないなら他の物にしてあげてください。 仲間はずれなんてとんでもない!むしろ「配慮」の結果だと思います。 事前に確認が取れてもう一人の叔父と選ぶからカタログギフトでも良いと言われたらカタログギフトにしましょう。

違うものが良いと思います。

041
うさひよ
私の個人的な意見ではありますが 叔父さまにはお1人違うものを差し上げた方が良いと思います。 大人の男性でその気遣いを「仲間はずれ」と言って 気を悪くする方は あまりいないと思います。 トピ主さんご夫妻の きめ細やかな心遣いに感謝されるのではないでしょうか? 介添えをなさるもうおひとりの叔父さまに 「カタログギフトはご迷惑になるでしょうか?」と 相談してみてはいかがでしょう? その方が 「私が希望を聞くから同じものでいい」とおっしゃるなら それでも良いですしね。

みんなと同じで良いです

😣
海賊の妻
カタログは誰かが見てくださいます。「ベルトがあるよ。財布があるよ。傘があるよ」と言うように、読んでくれ、代わりに書いてくれる人がいれば全然かまいません。 目が不自由な方は、みんなと同じで良いと思います。ただし、「これカタログですから、ゆっくり見て注文してくださいね。叔父さんにでもお願いして見ていただいて下さいね。お好きな物を探してください」などの言葉を添えます。

叔父様に相談?

041
しゃら
その代筆してくださった叔父様に相談してみては? 引出物は別にサプライズプレゼントではないので 目の不自由な叔父様の欲しい物がおありなら 一人だけ違っても その品物にすればいいし 特に無いようなら カタログにして もう一人の叔父様に説明・記入していただけるなら そのようにお願いしてみては?叔父様は普段からいろいろお世話なさっていらっしゃるのでは? 値段が同じくらいなら違う品物でも問題ないと思いますが…

仲間はずれではない

🙂
ななし
今回は仲間はずれではなく「配慮」になると思います。 目の不自由な方にカタログギフトを渡したら「嫌がらせ」と思われるでしょね。 別の物にした方がいいと思います。

近くに住んでいるのなら

🐱
ちこ
冠婚葬祭でカタログギフトを頂くことは多いと思うので、大丈夫だと思いますよ。 近くにご兄弟がいらっしゃって、返事の代筆もなさってくださるのなら、代わりに見ていただくこともできると思いますし。 1人だけ違うものを…というのはやめた方がいいと思います。 良い方にとるか、悪い方にとるかは人それぞれですが、ご自身が配慮なさったつもりでも、結果として、傷つけてしまうこともあります。 なので、全員カタログギフトにするか、全員カタログギフトはやめるかにした方がいいと思いますよ。

さすがに

041
黒旋風
それを贈りっぱなしはやめておこう。 もしくは、先にカタログギフトの会社に点字版があるかを 確認しましょう(叔父さんが点字を読めるかも確認が必要ですが) 私なら、何か叔父さんの為になるものを贈ります。 目が不自由でも足を運んでくれて、お祝いしてくれる気持ちが嬉しいので。 トピ主さんがどう思うか分らないし、その叔父との付き合いも 分らないので一概には言えませんが、そう思いました。

カタログ以外で

041
サラ
使ってもらえるものをさしあげて下さい。 誰がそのカタログ読んであげるの?

カタログギフトでいいと思います

041
かな
目の不自由な叔父さんにはしっかり介添えの弟さんがいらっしゃるのでしたら 他の同席者と同じカタログギフトでいいと思います。 叔父さんだけ違うものは、目が不自由なことをことさら強調してしまうことにもなりかねず、かえって叔父さんを傷つけることになりかねません。 かえって気を回さずに普通にお渡しすればいいと思います。

よく貰ってる

041
オニヨメ
身内に目の不自由なものがおりますが、よくカタログギフト貰ってますよ。 特に迷惑に感じている様子はありません。 それが我が家に回ってきたりしますが、別に見えないからでは無く、高齢で特に欲しいものが無いからなようです。 何を用意しても、その人にピッタリってことは少ないのだし、皆と一緒にカタログギフトでも構わないと思います。

赤の他人に聞かないで

041
加味也
ご両親と叔父さん(弟の方の)に聞くことじゃないですか?

大根さんに賛成

🐱
投稿者
ご本人に聞けない事情があるんですか?招待状の時も直接話を してご回答をいただいてもよかったのに。 レスの中に、ご両親と介添えの叔父様に相談、というのが ありますが、ご本人を外して、介添えの方が決定に関与するのは オカシイです。それこそ仲間はずれ。 介添えをされる叔父様だって、ご本人の意向を 完全に理解しているわけではありません。聞かれた方だって 困りませんか? 万が一にでも、ご本人がご気分を害されたら、 介添えの叔父様だっていい気分ではないと思います。 他の方と違うものを贈られて、それを疎外と感じるか配慮と感じるかは ご本人の性格によるところも大きいと思います。 まずご両親に相談して、問題がなさそうだったら、ご本人に「カタログでもいい?」って サラッと聞けませんか?

直接聞いても失礼じゃないと思う

🐤
なっしー
「ご本人(叔父さん)の意思を確認する」というレスの少なさに驚き呆れています。 少数ながら「まず叔父さんに聞けば良いじゃない?」と答えた方もいることにホッとします。私もそう思うからです。 叔父さんが困るかどうかを周囲の人に尋ねるなんて、障害者をまるで赤ん坊扱いしているみたい…。 (トピ主さんに悪気がないのはわかります。不慣れなことで、失礼があってはいけないと考えてのことなんですよね。) 目が見えなくても役所や銀行、病院など読み書きが必要になる場面は普段からあります。その時に、誰かに頼んで読んで書いてもらうことを苦にしない人もいれば、極力避けて通りたい人もいると思うのです。 叔父さんがどう思うかは、ご本人にきいてみるのが一番でしょう。 もしどうしても直接聞けない事情があるならその時は一番近しい人(弟さん)に聞くのが順序かな、と思います。

善意が仇になることも

041
オニヨメ
なっしーさんの強いご意見がありますが…。 ご本人に直接聞くことが悪い訳では無いと思いますが、配慮(特別扱いを)を苦痛に思うものもいます。 少なくとも私の身内はそうです。 「カタログギフトで大丈夫?」と聞かれたら、間違いなく「大丈夫」と答えますね。 そもそも結婚式に引き出物で、自分の欲しいもの必要なものを貰うことってまず無いです。 もし、叔父さまのみカタログで無いものにして、他に何を用意するのでしょう? 目の不自由な人にとって、持ち帰りし易いという点だけでも、カタログは優れていると思います。 トピ主さんが叔父さまと懇意でざっくばらんに話ができる関係でしたら、ご本人に聞くというのもありかと思いますが、そうでなかったら叔父さまも本音をいう訳も無いです。 障害があるから=すべてに配慮が必要という訳ではありません。 今回に結婚式において、また日常生活においても必要な配慮は、ご本人が手配なさってると思います。 みんなが集まる場面では、「普通に接する」ことがすごくありがたいと、身内としては思います。 ちなみに私もカタログギフトでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧