本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年退職する上司へ御礼(カタログギフト)のオススメ

定年退職する上司へ御礼(カタログギフト)のオススメ

レス8
(トピ主 4
041
うさぎ年
話題
トピを御覧頂いてありがとうございます。

来月、定年退職を迎える上司へ御世話になった御礼にカタログギフトを考えています。

贈って喜ばれた、もらって良かったなどオススメをぜひ教えて下さい。

(情報としまして)
◎上司は女性ですが、男性に引けを取らないくらいハッキリと発言するタイプの方です。

◎シンプルで品質の良い物が好みの方です。

◎グルメと雑貨の両方が半分ずつくらい掲載されたカタログを希望します。
(エステや旅行などの掲載は無しで大丈夫です。)

◎価格は¥20,000~¥30,000以内。

◎できましたらネット上で、カタログに掲載された物が見られるのを希望します。

デパートやネットで購入できるカタログギフトをいくつか探しましたが、デパートのカタログギフトは品物は良さそうですが、カタログをネットで見られないのが殆どでした。

ギフト券などはあまり好まない方のため、カタログギフトを思いつきました。

どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

答えになっていませんが

041
月夜の船
トピ主さんのご相談内容の答えになりませんが、退職のお礼にお贈りするのが果たしてカタログギフトで良いのだろうか?と疑問を抱きました。 私も転職の経験があるので贈る側・贈られる側の両方を経験していますが、カタログギフトを戴いた事はありませんし、自分が贈る側でも考えもしませんでした。 確かに、カタログギフトであればその方の好みの物を選べると思います。 でも、贈られる側にしてみると、多少好みに合わないとしても自分のために色々と考えて品物を選んでくれたという、贈る側の気持ちを感じる事が出来るのです。 そして、その品物を手にする度に、誰々がくれた物、その人とはあんな事があった、こんな仕事を一緒にした、あの時は大変だったなと、在職中の事を思い出します。 贈る側としてはその方が生まれた年のワイン、ご夫婦仲の良い方には夫婦茶碗、会社表彰を受けた事がないとぼやいていた方には名入れのトロフィーを作ったり、ない知恵を絞ってその方が喜んでもらえそうな物を考えました。 実用性を優先するのも良いかとは思いますが、その方への想いも一緒に贈るという事をお忘れにならないでください。

どうなのでしょう

041
パールパール
定年のお祝いにカタログギフト…何か違和感がありますが…。 カタログギフトって基本的に、贈る方が1人(1組)に対して多数というイメージです。 贈り物は本来、相手の事を色々と思いやり、想像して、いいと思うモノを差し上げるもの。 ただ、相手が多数だとそうもいかないので手っ取り早く、「お好みのモノを自分で勝手に選んでね」という考え方だと思います。けっして好きなモノを選べるような思いやりあるギフトということでなく…。最近はそういうことになりつつあるようですが。 だから引き出物などなら、まあ致し方ないけれど、定年のお祝い、結婚のお祝いなど個人対個人のパーソナルなギフトには向かないものではないでしょうか。 確かにこちらで選んで贈ると、好みにイマイチ合わない恐れはありますけれど…記念の品なのですから、気持ちが大事ではないでしょうか。 あまり大げさでないけれど高級感のあるものにすれば、たとえ多少お好みに合わないとしても、邪魔になるということもないでしょう。 おりおり「あのとき記念にいただいたなあ」と思い出すよすがになるのではないでしょうか。

月夜の船様

041
うさぎ年 トピ主
レス有り難うございました。 相手の方の情報が足りずに誤解を招いてすみません。 上司は、自分の気に入った物しかお使いにならない方でして・・。 先日もフロアーが一緒の方達で送別会を行い、 みんなでお金を出し合ってプレゼントとして幹事が《お皿のセット》を渡しました。 しかし気に入らなかったようで、その場では笑顔で受け取りましたけれど、 翌日、幹事にお皿を持ってきて・・別の銘柄のお皿セットに変更するように依頼があったそうです。 こういった経緯があり、(以前も頂き物が気に入らずに私や別の方にあげてしまうのも度々ありまして・・) 私が選んだ【物】を差し上げても、気に入って頂けない可能性が高いためにカタログギフトに至りました。 おっしゃるように、想いを一緒に贈りたい気持ちは山々あるのですが、やむを得ない事情がありました。

デパートのものがいいかと・・・

🐱
にくきゅうまんじゅう
定年退職ってことは、年齢が60歳ぐらいという事ですよね。 そのぐらいの年齢の方だと、デパートのカタログギフトが良いと思います。というのも私の偏見かもしれないですが、私の周囲の団塊世代の方々は『デパートに悪いものは売ってない!』『必要なものがあればデパートへ行くべき』という感じなのです。 なので以前私も内祝いとして親戚にカタログギフトを送るときに、大○のカタログにしました。 お礼の電話がかかってきた時に『良い商品が届いたわよ~。やっぱり大○さんは間違いが無いわね~、さすがだわ。』と大変ご満悦でした。 特に地元で一番ネームバリューのあるデパートのカタログが良いと思います。

トピ主様へ

041
月夜の船
ご返信、ありがとうございました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 退職される先輩、かなりな方ですね(笑)。 気に入らないからと周囲の気持ちより自分の好みを押し通すなんて、びっくりしました。 レスを拝見して少しでもお役に立てばと思い、ネットで色々とカタログギフトを検索してみましたが、なかなか商品全てがネット上で確認出来るカタログってありませんね。 こうなったら、予算額を「お餞別」として現金でお渡しになったらどうでしょうか。 私も退職する時に、何人かの方からカードと共に現金を戴きました。 そこそこの金額になったので、記念に前からいいなと思っていたクリスタルのペアグラスを買い、感謝の気持ちとして主人との食事に使わせていただきました。 カタログギフトをということであれば、やはりデパート・百貨店の物が良いのではないかと思います。 先輩のお好みの物があるかどうかは分りませんが、商品的には間違いはないでしょうから…。 お世話になった先輩に、トピ主さんの気持ちが伝わる事をお祈りしています。

にくきゅうまんじゅう様

041
うさぎ年 トピ主
レスを頂きましてありがとうございました。 レスを頂きましたように、上司世代の方々はデパートの物=高級品、確かな物と、お考えの世代です。 上司から買物を頼まれた時も○○の○○を買ってきて、(職場は都内ですので、デパート名と品物を指定されて)という時が度々ありました。 デパートのカタログギフトは、カタログの内容をネットで見られない不安がありましたが・・贈った気持ちを受け取って頂くには、デパートのカタログが間違いなさそうです。 御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 デパートのカタログに絞って、決めたいと思います。

パールパール様

041
うさぎ年 トピ主
レスを頂きましてありがとうございました。 定年の御祝いがカタログギフトで違和感が・・とのレスを頂きましたが、上司は、自分の気に入った物しかお使いにならない方ですので・・ 例え高級な物を贈ったとしても気に入らなければお使いにならない、誰かにあげてしまう可能性が高いため、それでしたら御自分のお好きな物を選んで頂けるカタログギフトと思いました。 私も、物を贈って喜んで頂ける方でしたら何か記念になる物を贈りたいと思っていましたが、拘りがあって好みが難しい方ですので・・。 デパートのカタログギフトにしようと思いまして、検討している所です。 御礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

月夜の船様

041
うさぎ年 トピ主
2度目のレスを頂きまして、ありがとうございます。 御礼が遅くなりましてすみませんでした。 上司の拘りの強さは充分、承知していたつもりでしたが・・まさかみんなで選んだ品物の交換まで幹事に言うとは思いませんでした。 私もカタログギフトの前に、餞別や商品券も考えたのですが・・ちょっと味気ない気がしてしまい、かと言って物を贈ってもあまり良くない結果になるのはわかっていますので、間を取ってカタログギフトにしようかと思いました。 掲載されている商品すべてを見られるカタログが無かったのですが、デパートのカタログギフトでしたら、品物に間違いは無いと思いまして・・。 デパートのカタログギフトにしようと思っています。 色々とお調べ頂いたようで、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧