本文へ

過呼吸??

レス5
(トピ主 0
041
朱音
ヘルス
この4月から環境の変化や、悲しいことがたくさんあって毎晩のように泣いています。 号泣したら嗚咽とかで苦しいものだと思ってたけど、手がしびれることがあります。 1度、号泣しすぎて吸ってばかりになってしまって息ができなくなり、これが過呼吸か~とおもいました。 その時は彼氏がいてくれて、10分か15分位でなおりました。 それ以来、いかにもな発作!っていうのはありませんが号泣すると嗚咽で苦しくなり手がしびれます。 これも過呼吸なんでしょうか? なりそうになると袋をあてればいいんでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

それも過呼吸だと思います。

041
ますみ
最近はそうでもないですが、 一時期わたしもひどかったので それは過呼吸だと思います。 自分でしびれてきたなと思ったら ふくろをあてなくても ゆーーーーーっくり、ゆーーーっくり と意識して呼吸するとよくなります。 なるべくゆっくり、落ち着け落ち着けと言い聞かせて。 ふくろをあてちゃうと 私のような小心者は「また過呼吸やっちゃった」 と思って余計にあせってしまうので 冷静になることが必要です。 頑張ってくださいね。

紙袋

041
ラル
 初めて過呼吸になったとにやはり手足が痺れてびっくりして(高熱も出ていたのですが)救急外来に行ったら、そこで出されたのが紙袋でした。   それからは過呼吸気味になったら紙袋を当ててしばらく様子を見ることで凌いでいます。

過換気症候群、ですね

041
うずら
私もときどきなります! ちょっと前もデパートで倒れて、担架で運ばれました。 ひどい時は痙攣して意識がほとんどなくなります。 初めてその状態を見た夫は、救急車を呼ぼうとあせってました(笑)。 でも、今では慣れてしまって、ちっとも心配してくれません。 なった時は、紙袋を口にあてて、二酸化炭素を吸うと 良いらしいです。 私はいつも自力で治してますが。。。

経験あります

041
てんとうむし
投稿内容を拝見すると、トピ主さんのも過呼吸の症状のようですね。 過呼吸は、血中の二酸化炭素が少なくなりすぎているのが原因で起こるので、過呼吸になったら、ビニール袋などを口に当てて呼吸し、二酸化炭素を体内に取り入れましょう。 http://www.biwa.ne.jp/~susumu55/HV.htm ↑こういうサイトがありました。何か心配なことがあったら、医療機関に行かれてみてはどうでしょうか。

一度病院へ

041
過呼吸もち
たしかに過呼吸発作を起こすと、手足がしびれます。 これは、血中の二酸化炭素が不足するから、という ことらしいです。本当に過呼吸なら、袋か厚手の タオルを口に当てるとしばらくするとおさまります。 過呼吸なら、それでいいし、これといった薬もない (精神安定剤とかくれるだけ)ので、自分で コントロールできるようにする(タオルなどを必ず 携帯しておく・・・など)しかないけど、そうでない なら心配な症状だと思うので、一度病院へ行って みたらどうでしょう? できれば、症状が出ているときに、動脈血の酸素濃度 をはかってもらうとよいと思います。 私は、突然呼吸困難みたいな感じになり、救急病院で その検査をしてもらって、「過喚起症候群」と 診断されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧