本文へ

過呼吸?

レス2
(トピ主 0
みらい
ヘルス
最近、いろんなことが重なりついに泣いてしまいました。泣くとひっくひっくとしゃっくりみたいなのが止まらなくなり、しゃっくりし続けるとだんだんと立っていられないほどのめまいに襲われ、手と唇がしびれました。そのまま放っておくと手が固まる感じがして指を動かそうにも動かなかったです。 これって過呼吸なのでしょうか?過呼吸は息が苦しいイメージなのですが、私はしゃっくりみたいなのがただ止まらないだけでした。ただのしゃっくりだったのでしょうか? 最終的に息を止めて元に戻したのですがこの方法で良かったのでしょうか、、、?

ランキング

レス

おそらく過呼吸でしょう

041
チュン夫
過呼吸の状態は自分でわざと作る事ができます。 自然な呼吸でなく、吸ったり吐いたりを極端に多く繰り返します。 私の場合、頭がボーとしたり、手足が痺れたりします。 そうなれば無理に呼吸を繰り返してはいけません。 子供の頃、極端に泣きわめいたりしても、そのようになりました。 「過呼吸」は息が苦しいというよりも、勝手に呼吸が速くなり、その結果、体内の酸素が過剰になり?、そういった症状がでるようです。 過呼吸を止める方法は意識的に呼吸回数を減らすことでしょう。トピ主さんの方法で合っていると思います。 泣いたりすることが原因なら病気とは思いませんが、特に思い当たる原因もなく過呼吸になるなら病院へいくことが必要です。

そうでしょう

😨
ケロリ
でもあまり神経質にならないで。焦ると呼吸が早く浅くなるので過呼吸(過換気)になりやすいんです。呼吸し過ぎて血液中の酸素が多くなっちゃうんです。 私は咳き込み過ぎてこれになりました。もう死ぬかもしれないと覚悟したけど、看護師さんは「死ぬわけ無いでしょ」とあっさり。その通りにすぐ治りました。 その後看護師をしている友人に聞いたら「本人は死んじゃうじゃないか、と思うけど大した事じゃ無い。その辺のべッドに寝かせておくだけだよ」と。 まあ一度病院に行ってお医者さんに相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧