本文へ

過呼吸の乗り越え方教えてください

レス14
(トピ主 1
🎂
みみん
ヘルス
二週間ほど前から胸が苦しいので病院行ってきました。
過呼吸でした。
苦しくなったら紙袋を口に近づけて対処する事を進められました。
精神安定剤を飲むことも進められましたが、飲まずになんとかしたいと考え
ています。

過呼吸で苦しんだ経験のある方、どのように乗り越えられましたか?

ランキング

レス

過呼吸歴20年です

🐱
ももじろー
昔は精神安定剤などを過呼吸になりそうになったらすぐに飲みましたが、薬がきくまでに時間がかかります。 炭酸飲料水を飲むとよくなるというのも試しました。 これはなんとなく効いたかも?っていう程度で精神的なものかな。 やはり一番、即効でなおるのが袋でした。 自分の吐いた息(二酸化炭素)をしゅーしゅーと吸い込めばすぐにおさまります。ちなみに鼻の穴は外に出して口で吸ったりはいたりしてます。 過呼吸で死ぬことはありませんからー。 過呼吸になったら「あ!キタキタ。」とすぐに袋を口にあてればぜんぜん問題ありませんよ。 慣れればどうってことないですから。

正しいかどうかわかりませんが

🐤
まさみ
過呼吸は精神的なストレスが原因で起こると思います。 正しい方法なのかどうかわかりませんが・・・私の場合、呼吸を自発的にコントロールできる範囲で早くしたりゆっくりしたりしています。 ひとつは「あ、過呼吸になるな・・・」と思ったら、わざと意識してゆっくり深呼吸をします。 または逆に意識して呼吸を早めて自発的に過呼吸の状態にします。 すると少し手がしびれてきたりしますが、自分でコントロールできる範囲でやめて、普通の呼吸やゆっくりした呼吸に戻します。 それを繰り返します。 過呼吸は耐えられなくなったストレスを発散している状態だと私は思います。 だからわざとコントロールできる範囲で過呼吸の状態にして、ストレスを小出しに発散していくという発想です。 コントロールできる分、私の症状は軽いのかもしれませんが。

私もそうでしたよ

🎂
ひかり
過呼吸と見てレスしました。 原因が有るはずなんですよ。私の場合 お産後の美容院に予約したにも関らず1時間以上シャンプー後そのまま待たされその頃の体調と身内のゴタゴタ等でそれから過呼吸 初経験!!過呼吸の恐怖で電車にも乗れず 自分で運転する車以外電車、飛行機、エレベーター等怖く、のちに職場の一人の事で落ち込み通り越して 過呼吸がまた復活!!その同僚の事を考えると震え仕事に行けない、涙が出る、等・・・勇気出して心療内科へ行き 診察時涙が出て ドクターはなぜ泣く?みたいな。経緯話したら 友達を作りに仕事行くのではないはず。お金稼ぎに行ってるんでしょう?と言われました。乗り物乗れない事にも 乗る前から考えてどうするの?と。 安定剤もらい帰宅後何回かは薬飲みました。 しかし 薬忘れたり薬無いとまた過呼吸なるの?と思うとまた不安になるので 薬止めましたよ。 その後は何度か症状が出て 寝る時も不安から眠れず過呼吸。そんな繰り返しで自力で80%まで回復。電車も乗れるようになりました。 上手く乗り越えられるといいですね。

考えても仕方ない 乗り越えました

041
ヅカ
悩んでも、悩む時間もないし仕方ないので普通に仕事をこなし生活していたら治りました。 何年も大丈夫です。

息は吐く!

041
はんそる
私も若い頃からよく過呼吸起こします。 主さんのように短期集中というか、薬の服用を勧められるような感じではなく、「そういう傾向のある体質」という感じなので…長いお付き合いです。私の場合、疲れている時にショッキングな物を見たとか、注射や部分麻酔する時とかになりやすいです。 今ではかなり慣れて「あ、やばい」という感覚がわかるようになってきたので、とにかく“息を吐くことに意識を集中する。息を吐くほうに極力時間を掛け、吸う時は軽く吸うだけ”という方法で紙袋ナシでもなんとかしのげるようになりました。 横になれる場所があればベストですが、座る場所もない状況だとこの方法でも防げなくて倒れこんでしまうことが今もたまにあります。 きっと「こういう状況だと苦しくなりやすい」という傾向があると思うので、自分でそれをよく観察することが苦しくなるとこまで行かずにすむ予防策になるかな、と。 それと心身の充分な休息。これも意外と大事です。

無理せず、気長に。

041
Hさん
私は、以前、多分ストレスの溜め込みからきたと思うのですが、パニック障害になった事があり、その時、過呼吸になり救急車で病院に運ばれた時、両手、両足の端から身体の中心に向かって、「ふるえ」と、しびれるような症状がありました。先生は、トピ主さんと同じようにビニールの袋を口にかぶせて吐いた息を又、吸うことでだんだんと落ち付いて来て治りました。神経安定剤をもらいました。トピ主さんの言っておられる「薬を飲まずに・・・」は、私は、調合された安定剤の薬は当分飲んだ方が良いと思います。そして徐々に少なくしていく方が良いと思います。「薬の力なしで自力で」と言うのは分かりますが、症状のようなものが出れば過敏に神経が反応して「過呼吸」になり逆戻り、と言う事になりかねません。トピ主さんも「ストレス」の溜め込みで、自立神経失調症だと思いますがどうでしょうか?気長に治した方が良いと思います。

自己流ですが・・・・

🐱
まろん
家にいるときだったら、大好きな歌(楽しい歌)を 声を出して歌います。 たいてい歌を歌う時は空気をお腹から吐いていますから、 1曲終わる頃には楽になっていることが多いです。 といっても私も過呼吸とお付き合いして10年くらいで、 だいたい自分の発作がどの程度なのか分っているという安心感もあり、 こんなことで楽になるのかもしれませんが。 (医者に2年くらい通いましたが、今はストレスがたまると突然過呼吸になるだけで、 日常的に困ることはありません) 電車に乗っている時は、マスクをしてまわりに気がつかれない程度に 歌っています。 歌えないときは、歌っている歌手の呼吸にあわせて息継ぎしたりします。 あと、過呼吸になっているときは、ひとつのことを思いつめている時が 私は多いので、ラジオとかをじっくり聞いたりして、 何も考えないようにしたりしています。 それから、冷たい飲み物を飲むと、私はなぜか楽になります。 上手い対処法がみつかるといいですね! きっと楽になりますよ。

一度しか経験していませんが

041
2児の母
出産時に過呼吸に陥りました。 出産前に過呼吸について説明を聞いていましたが、いざ自分がなるとパニック!でした。 でも、口に袋を当てて自分の吐いた息をすったら落ち着きました。 やはりセオリー通り袋や、ない場合は手を当ててでも自分の吐いた息を吸うのが一番いいのではないでしょうか。 出産してから12年たちますが、あの苦しさは昨日のことのように思い出します。 過呼吸って、本当に苦しいですよね。 解決できることを祈っています。

慣れでしょうか・・・

041
あぶらぜみ
過呼吸とのお付き合いも12年になります。 薬は1度も飲んだ事がありません。 私の場合は、過呼吸を起こす時期や原因が自分で分かっているので 手足が痺れてきて「くるな」と思ったら、すぐに袋を口に当てて対処します。 落ち着いてくると、疲れてグッタリ眠ってしまいます。 治し方が分かると、気持ちも楽になりますよ。 外出の際には、自分を安心させる為にビニール袋を常に持ち歩いています。 お守りみたいな感じです。

大変ですね!

🐤
アラフォー間近
過呼吸卒業しました。私も昔はよく過呼吸になってました。一度自宅でなってしまい、どう対処すればよいのかわからない、私よりもパニックになった母が、救急車を呼んで病院で痛~い注射をうたれた・・なんてことも(笑) 過呼吸は心因性です。抑圧されるようなストレスが一番よくないです。対処方法はやはり袋が一番でした。私が実行したのは、ストレスの原因だった「部活動を退部」したことです。 監督の、怒鳴られたり殴られたり、鼓膜が破れていても強制練習・・という凄まじい部活動が原因だったようです(破れた鼓膜は、再生できないかも?程の穴があいてしまって、お医者さんには耳が聴こえなくなるかもしれないと言われていました・事実聞こえが悪い)「部活動より、この先の私の将来が大事だろう!」と決心して退部しました(これでまた殴られましたが・・しかも鼓膜破れた方。今なら大問題ですね・苦笑) 辞めたら原因不明の吐き気や微熱や過呼吸がスパッと治って、万々歳でした。それから一度も出ていません。ストレスはありませんか?環境を変えてみては?何が原因か突き止めて対処するのが一番だと私は思っています。参考にならないかもしれませんが。

呼吸をコントロールします

041
ひかり
数年前に何度かなりました。 過呼吸は酸素が多すぎるからいけないので、 私の場合は酸素をなるべく吸わないようにします。 具体的には、 「やばい!くる!」と思ったら、 『息を吸って、ゆっくり4秒吐く、4秒息を止める』 『息を吸って、ゆっくり4秒吐く、4秒息を止める』 ・・・これをひたすら繰り返す。 そうすると悪化することなく、5分~10分で収まります。 どういう状況で起こりやすいか、 パターンが分かってくると対処も落ち着いてできるようになってきますよね。 私の場合は、 「慢性ストレス状態に乗り物酔いが加わった時」と 「体力的にかなり疲れているときに貧血が重なった時」 に発症してるかんじです。 動悸がして息が苦しいとか、手先がしびれるとかいった初期症状が出たら すぐに上記の対応をとって楽な姿勢をとります。 自分で一度コントロールできるようになると、少し自信になります。 上手に対応していってください。 気付いたら、ここしばらく発症してないなぁという状況になるといいですね。

ストレスの源

041
母は心配性
過呼吸の事、よく知らないので間違ってたらスミマセン。 呼吸器の疾患が無いのに過呼吸。しかも、安定剤を処方ということは、心因的なものという事ですよね。 従姉妹が過呼吸になったとき、同居の姑さんに嫌みばかりいわれ続けたストレスからでした。 なので、トピ主さんも何かストレスを抱え込んでるのか?と心配です。

レスをしてくださった皆さんへ

🎂
みみん トピ主
トピ主です。レスしてくださった方、ありがとうございます。 まとめてのお礼となってしまい申し訳ありません。 なんだか過呼吸で苦しんでいたのは自分だけじゃないし、死んじゃう事はないから大丈夫・・・なんて思えてわずかながらほっと出来ました。 過呼吸になる原因は、今まで我慢してきた事が解決できずにいる事だと 思います。結婚して二年目で変わりすぎた環境に対応できずにいたようです。 このストレスを解消することができれば、過呼吸にならずにいけるのかもしれませんが、まだまだ続きそうです。 炭酸を飲むと気分がすっきりして、胸のつかえが取れたような気分になりますが、それも一時的です。 呼吸の仕方や袋を口に近づけるなど、また苦しくなったらなんとか対処してみようと思います。 焦らずにいきたいと思います。 早速、息の吐きかたを練習しています。気分転換の方法を考えなきゃなーと思ったりもしています。

過呼吸は病気

041
暇人
過呼吸は不安障害という病気の一症状です。病院へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧