本文へ

セキセイインコについて。

レス14
(トピ主 0
🐤
はふう
話題
初めまして。 一週間位前から生後約3ヶ月のセキセイインコを飼い始めました。 初日くらいからですが、寝る時や目がとろーんとして寝そうな時、うたた寝の時に片足をあげています。 ネットで調べてみると寒い時にするそうですが、寝そうな時だけだし、室温も25度くらいなので不思議に思っています... セキセイインコのなかにはそういう子もいるのでしょうか? それともやはり寒いのでしょうか??

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
インコ大好き
片足で枝に止まる事は良くあります。具合が悪い時は羽毛を膨らませ顔を背中に埋めてジッとしています。餌をしっかり食べていて体重が減少していなければ心配無いかと思いますよ。もし心配でしたら購入したペットショップに聞いてみてはいかがですか。

片足収納、うちのコもやりますよ。

041
広海
うちには五歳のオスのセキセイインコが居ます。 眠い時、やっぱりよく片足になります。 でも、暑くてもやるので、普通の状態だと思っていますよ。 ちなみに、幼い頃は、床で転がって寝ていました。 昔は可愛かったなぁ……(笑)

ウチも片足あげますよ。

🐤
チリチリチリ
こんにちは。セキセイインコかわいいですよね!ウチのセキセーズもよく片足になってる時があります。 これから換羽が始まるでしょうし、気温の変化があるので体調管理を十分にしてあげてください。冷たい風は直接あてないよう、 タオルなどで逃げ場所も作ってあげてね。 そろそろおしゃべりしませんか? ウチでは、おはよ!こんにちは!プーちゃん!チリチリチリ~ゴニョゴニョなんてかんじです。笑

大丈夫ですよ

🐤
セキセイハイム
セキセイインコが寝るときに片足を上げるのは、よく見られることです。 それに加えて、首を後ろに向けて、くちばしを羽の中に入れることもあるかもしれません。 いずれにしても、寝るときの普通の姿勢ですので、心配しなくて大丈夫ですよ。 (よく片足でバランスがとれるなあと、感心するくらいですよね。) 怪我や病気などで足が痛いときにも片足を上げることがありますが、そういう場合は足をつくのがつらそうに見えると思います。 また、本当に寒いときには、もっと体全体の羽を膨らませて、じっとしていることが多いと思います。 普段と違う様子に気付くためには、日頃の観察が大事になってくると思います。 ぜひよく見ていてあげてくださいね。 楽しいセキセイインコ生活を!

うちもやってましたよ

🐤
みー
以前、うちにいたセキセイインコのピーちゃんも 確かに、うたた寝や寝てる時に片足上げやってましたね。 でもうちの場合は癖のようで特に何の異常もなかったです。 インコはみんなそうなんだろうとてっきり思ってました。 自分で体温調整してるのかな?片足が楽なのかな? とか思ってました。

片足上げて寝ます。

041
たか
寒い、暑いは関係ありません。 寝る時、リラックスしている時は片足上げて一本足です。 セキセイだけでなく、他の鳥もみんなそうです。 問題ありません。 かわいがってあげてくださいね!

普通だと思いますよ

🐶
きりん
長年セキセイインコを飼っていました。どれも片脚を仕舞って寝ていたような覚えがあります、暑い時期でも。

問題ないと思います。

🙂
セキセイ大好き
うちの子は気温関係なく、片脚あげています。 ちょっとリラックス気分の時が片足あげ多いようです。 気にしないでよいと思いますよ♪ 違う太さや波状に太さが部分的に細いような木 天然の枝など時々止まり木を変えてあげています。 いつもいつも同じ木では、脚にタコができることもあるそうです。 まだ幼鳥ならば、少し細い木も入れてあげるとよいと思います。 片足あげ他が気になったりしても、あまり長い時間セキセイを見つめるのは 鳥にはストレスだそうです。 そのうの状態、ふん、下にうずくまる、鼻水、喉の音、などが何もなければ 健康状態は悪くないと思います。 セキセイは本当に可愛いですよね!

それは

🐤
ぴよ
普通に寝てるだけだと思います 文鳥を飼ってましたが寝る時は片足で顔を後ろに回して 顔を隠して寝ていましたよ

くせもあります

🐤
インコ好き
寒いからだけの理由ではないです。単なる休む時のくせだったり、足を痛めたりした時も。羽毛がたってふくらインコでなければ大丈夫ですよ。インコは体の調子悪いとふくらんで反応が悪くなりますので。

片足上げ

041
mai
うちもします。 現在に至るまで10羽以上飼いましたが、皆していたような気がします。 問題ないと思います。 かわいいですよね。 「グー」ポーズ。

大丈夫ですよ!

🙂
はなこ
私は文鳥ですが、小鳥フリークです。 小鳥は、寝るとき片足を上げて寝ます。顔を背中にもぐらせて、よくそんなにバランス取れるな、と思うのですが、器用に寝ています。 でも逆に、片足を上げることでバランスを取っているようです。 内の場合、藁のツボ巣を入れていたのですが、ツボ巣の中で寝るときはおなかを下にくっつけて、片足で寝る、ということはありませんでした。おそらく、巣が安全で、リラックスしても大丈夫、という本能でしょうか。 手のひらの上で寝るときも、片足で寝ることはありませんが、止まり木で寝るときだけ、片足で立って寝ます。でも、これは小鳥の習性で病気ではないですよ。

片足

041
うみのママ
眠る時に、片足上げて寝てますよ。 インコ二匹いましたが、どちらも上げて寝てました。 また寒い時も片足上げてます。 後、寒い時は身体を膨らませて寝てますよ。 寒くもないのに身体が膨らんでいたら、身体の具合が悪いか?餌がないか?です。 たまに、殼つきの餌を上げて餌があると思ってたら、実際には、殼だけ残っておりインコがお腹空いて膨らんでいたなんて事もありました。

普通です

041
まか
さむくはないでしょう。個性ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧