本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 学歴を知られるのが怖く、結婚に踏み切れません

学歴を知られるのが怖く、結婚に踏み切れません

レス215
(トピ主 4
もとこ
恋愛
都内のIT系企業に勤める30歳女性です。東京都市部で一人暮らしをしています。 先日、1年ほどお付き合いをした同じ歳の彼氏にプロポーズされたのですが、 相手には言っていないことがあり、結婚を迷っています。 学歴のことです。 私は地元(本州ではありません)を離れて都内の大学に進みましたが、身体を壊して 中退しています。中退後、友人の紹介で今の会社にバイトとして入り、 その後正社員に登用されました。それは彼も知っています。 ただ、実は高校も辞めているのです。 理由はいじめでした。医療機関にもお世話になり結局辞める道を選びましたが、 地元にいることに耐えられず、大検を取得して東京の大学に逃げました。 実家と連絡はとりますが、上京してから帰郷したのは片手で数えるほどです。 お付き合いしているだけなら良いのですが、結婚となるとこれまでの経歴を 明かさずにいるわけにはいきません。幸い学歴不問の業種でお給料も相応に いただいていますが、最終学歴が中卒であるという事実は変えられません。 やっぱり、中卒はないですよね……。 彼だけでなくご両親も悲しませることになるだろうと思うと、どうしても言い出せません。 何度かお会いしてとても良くしていただいているので、いやな思いをさせたくないのです。 正直に話して別れるほうがいいのでしょうが、私自身彼のことが好きですし、 その場の空気に耐えることができるのかとても不安です。 ご助言をいただけますでしょうか。

ランキング

レス

大検

🎶
すもも
をとって大学入学したのですから学歴は大学中退で良いのです。 中卒とは違います。 自信持って!!

大検は

041
何も知らないんだね
立派な高卒資格です。

大検取得なら

🐷
たぬき
高校卒業レベルの学力はあるのだから、高校中退をきにすることはないと思います。 私なら、医療機関にお世話になっていたことの方が気になります。 メンタル面が弱いのかな?と

最終学歴「大検」では?

🐱
ニャン=ニャカニャン
最終学歴「中卒」じゃないのでは? 「大検」じゃないの? 私が通っていた大学のサークルの名簿に出身高校が載っていたんですが、「大検」って書かれている先輩がいました。 「珍しいな」とは思いましたが、わざわざ理由を根掘り葉掘り聞きませんでした。 結構頭のいい人で、努力家な感じでした。 他人とは群れず、自分の考えを持っていて、また他人の言動に流される人でもありませんでした。(変に我がままな人でもなかった) だから、私は「大検」と聞いても拒絶反応はないです。 彼のご両親云々はともかく、まずは彼の反応を見るのが先だと思います。 伝えなくても結婚はできるかもしれませんが、子育てとなった場合に、やっぱり親のたどってきた道は教育のベースになることがままあるので、伝えておいたほうがいいかもしれません。 とはいえ、主様が自分の責任で決断する他ありませんが。

一言いいですか

041
オレです
現在普通に働ける知性があるのであれば全く問題ないと思います。学歴って女性は気にするようですが大抵の男は気にしません。これは統計にも出ています。 ただ一言いいですか。正直に話して別れる?ふざけんな!もし私が言われたらそんな男だとオレを見ていたのかと悲しくなりますね。

レス

041
NORAH
貴女の最終学歴は中学校ではありませんよ。 大検取得も大学在籍も貴女の経歴です。 学籍簿にも貴女の名前は記載されている筈です。 そんなことで結婚を諦めるなんてバカげてる。 彼に話しましょうよ、勇気を出して。

全く気にしない人もいますよ

🐷
ぽち
学歴って、意味不明なほどこだわる人と全く気にしない人がいます。 彼と彼のご両親がどっちであるかここではわかりませんが 気にしない人は、全然気にしないと思いますよ。 私が親だったら気にしません。 だって、ヤンキーになって中退したわけじゃないでしょう。 いじめにあって中退するのは、やむを得ないと思います。 むしろ頑張って大検を受けて自力で生きてきたのだから、 マジメな方だと思いますが。 ご自身は、コンプレックスで明るく考えられないのでしょうね。 でも、あなたは何も悪いことしていないでしょ。 卑屈になることないよ。 相手が学歴にこだわる人だったら、その程度の人なんですよ。 それよりも、体調を崩して中退したというほうが気になります。 今は問題ないならいいですが、お嫁さんが体が弱いのは困りますからね。

全く持って気にする必要ありません

041
あうあうあー
全く気にする必要はありません。 学歴を嘘ついていたのならともかく、言っていないだけなんですよね? ぜーんぜん問題なしです。 もし仮に、彼が、「俺、四国行ったことないんだよね。」って言ったら、 あなた結婚を考え直します? あなたの反応は、「ふうん」で終わりですよね。 それと同じくらいです。

その学歴は中卒じゃなく、【大学中退】では??

ハワイコナ
主さん自ら「中退」と明記されてますので、 「除籍」ではない事を前提として。。

大学中退?

041
2日目のカレー
えーと、私は高卒で学歴というものに無関心なので、 はっきりとはわかりませんが、 トピ主さんの場合、最終学歴は「○○大学中退」ではないですか?

問題ないんじゃないですか?

041
ゆう
アラフォー男です。 私も高校中退です。 そのあと大学を出たので中卒にはなりませんが、若い時は、「大学入試落ちた、これで中卒だ、もう生きていけない」という夢をよく見たものです。 大人になって思うのは、学校というのは将来の選択肢を増やすために行くもの、実際働き始めれば学歴なんて関係ないということです。 主さんはきちんと自分の人生を歩んでいるのですから、気にする必要はないですよ。 聞かれたら素直に答えれば問題ないですよ。 がんばってください

高卒じゃないの?

みかん
大学に入ったのなら、高卒なのでは。 よくわかんないです。 一念発起して、通信大学かなにかに入るというのはどうでしょう。

自信を持って

🐤
ピヨピヨ
今現在、正社員できちんと働いていらっしゃるんですから中卒であるからとご自身を卑下することはないと思います。 中卒でフリーターで何もやる気がないというワケではない。 いじめに遭い高校を中退したけれど大検を取得し、さらには地元を出て上京して東京の大学に挑戦したんです。自分の殻の中に逃げたのではなく、挑戦したではないですか。結果としては中退したとのことですが、身体を一番に考えた結果なのですから仕方ないですよ。 その後はきちんと治療して、現在は正社員としてきちんと働いていらっしゃるではないですか。 頑張った結果ですよ。中卒であることは変えられないけれど、今のトピ主さんの状況は自分で切り開いてきたんです。 別れを前提に考えているようですが、彼は学歴を大切にする方なのでしょうか。その場合は難しいかもしれないけれど、自分を卑下しないで自信を持って欲しいと思いました。 空気に耐えられないからといって、何も告げずに黙って身を引いたらそれこそ逃げですよ。きちんと話してみて下さい。 学歴や外見などではなく『トピ主さんだから』こそプロポーズしてくれたんだと、部外者ですが私からも願わずにいられません。

最終学歴は大学中退になりますよ

🎶
いちご
タイトル通りです。トピ主さんの学歴は「大学中退」となります。 大検は日本の法律で定めた高校卒業程度の学力を認め大学受験資格を与える制度です。 これはインターナショナルスクールや海外の高校を卒業した学生が日本の大学を受験する場合にも受ける私見です。 トピ主さんは大学に合格したのですから、正式に入学していましたよね。 但し、卒業をしないで途中で退学したのですから「中退」です。 高校を卒業していないで大検を取ったまま進学していないと、最終学歴が中卒になりますが、大学に入学しているので「大学中退」が最終学歴です。 事情があって高校の卒業資格を充たさなかったので大検を取って大学に入ったけれど中退した。と説明すれば良いと思います。

中卒じゃないよ~

041
もえ
わたしも似たような経歴です(ただし、大学は卒業しています) でも、中卒じゃないですよ、それ。 正確には大学中退です。 大検は高校卒業と同等の資格ですから。 高校を中退した経緯については私も同じで、話して辛くなるなら 話す必要はないと思います。 話さずに結婚したからと言って経歴詐称にはなりません。 うーん、でもいちおう社会人としてきちんと働けているなら そんな昔の学歴のこと引け目に思わなくてもいいんでは? 私は一応大学は出ましたが、社会人としてはダメダメなまま 結婚して今専業主婦です。

大検取れてるなら

041
わかめ
中卒じゃないんじゃないの?? だって、大学には一度入学したんでしょ? だったら「大学中退」だと思うけど…違うの?? とりあえず彼に伝えようか。 だって、隠したまま結婚…はまずあり得ないでしょ? 一生隠さないとならないなんて、地獄ですよ。 今、伝えてしまった方が良いです。 その後は彼の判断でしょう。 今しっかり稼げているなら、もう学歴なんか関係ないと思うけどね。 ちなみに、私は理系四大卒ですが、結婚後出産を期に専業主婦です。 学歴があっても、全然稼げていない私なんかよりも、大検をとって今も頑張っている主様の方が格好良いですよ。 自信を持って下さい。 それにね、人生は今の道が一番「正しい」のです。 高校を中退したけど大検をとった、大学を中退したけど今の会社に入った、今の会社に入ったから彼に会えた…。 どこかしら一個でも違えば、全身違う人生になるのですよ。 人生とはそういうものです。 「これでいいのだ!」(byバカボンパパ)←知ってるかな?(笑) と思って、生きていこうよ!

大検取ってるって下手な高卒より学力あるはず

🎶
朱に染まって赤点
県立普通科でも中学でオール2前後で入れる高校が今時あります。 そこの高校からAO入試でレベルの低い名ばかりの大学に入る生徒もいます。 漢字が読めない、挨拶ができない、パソコンが使えるだけましっていう若い子が普通にいます。 大検はそこの高校よりはるかに高いレベルらしいです。 嫌なら通信制大学に編入して卒業されてはいかがでしょう。 学費も全日制大学よりはるかに安いですし、 自分のペースで学べばいいと思います。 それなりの給料ってことは、大検=高卒とみなして雇われてるのと、 真面目な仕事ぶりとスキルが認められてるってことでしょ。

言いました

はじめまして。お気持ち、とてもよく分かります。 私も今の彼氏に、 「人間関係が原因で、高校を通信制高校に転入して卒業した事」 「その後看護師免許をとったが、色々と辛く、看護の仕事は辞めてしまった事…(自分は看護師として落ちこぼれだと思ってます。周りにもそう思われていると感じる事もあります。)」 そして、1番重大な「身内に、遺伝性の難病を発症した人がいる事」 を伝えてあります。 有り難い事に全て理解し、かわらずに好きでいてもらえています。 来年 結婚の予定です。 不安になるお気持ちは分かりますが、もしその事で引いてしまうような人なら、 他にもっと、一緒に幸せになれる人がいるはずです。 きっと、大丈夫です。

全然言う必要なし

041
言わない
棺桶入るまで言わないこと。学歴なんて気にしない。過去の男関係を正直に話して棄てられた女はたくさんいます。同じように、赤裸々な中退や中卒など言わなくて良いことは黙ってなさい。聞かれたら適当にはぐらかすこと。相手方に中卒なんて知れたら、良い結果にはならないでしょう。沈黙は金。問い詰められて白状したら最後だと思います。

あなたの努力で、今のあなたがある

041
パープル
別に他人事だから言う訳ではありませんが、あなたは何でそんな事で気を病んで悶々としているのでしょうか。 あなたの場合は、何も学力がなくて、進学が敵わず中卒の学歴になった訳ではないでしょう。 普通に高校には進学した訳です。ところが運悪く、病院に行かざるを得ない程の酷いイジメに耐えられず、中退した。 でも頑張って、大検に合格した。つまり、公に高卒の学力ありと認められた訳です。 それで大学受験資格を取得して、大学入試を突破して大学にも進学した。ところが今度は身体を壊して、やむなく中退した。 今の会社も最初はアルバイトで入ったが、仕事振りが認められて正社員に登録され、それ相応の給料も貰っている。 これまでの人生で、挫折、失敗はあっても、あなたは挫けることなく立派にリカバリーしながらやってきてるじゃありませんか。 学歴より、学力です。あなたは決して知力が劣っていての中卒ではない。できる事はすべてカバーできたから正規雇用の社会人なのです。 堂々と、彼、彼の両親にあなたの歩みを説明すればいいんですよ。何を恥じることがありますか。むしろ起き上がり人生に誇りを持ちなさい。

大丈夫です

ものの
そんなことに負い目を感じる必要はありません。 たいへんな環境で向上心を持って生きてきたわけですからね。 うちの息子の嫁になら○です。

大学中退、じゃないのかなあ?

041
春巻き
トピ主さん、真面目ですねえ。 もしかしたらそれを中卒と呼ぶのかもしれませんけど、大学を入学したからこそ中退できたわけで、つまりは最終学歴は大学中退だと言っていればいいんじゃないの? 何かに立候補して公人になるわけじゃないし、学歴詐称とかではないよね。 大学中退で、まったく不都合ないように思います。

堂々と!

041
投稿者
まず、大検取得したなら「高卒(扱い)」になるのではないでしょうか。 御苦労されたのですね。 でも、今立派に自立してお仕事をされているのですから、堂々と、ありのままを話せばいいと思います。 それでがっかりするようなお相手やそのご家族なら、逆に将来的にトピ主様のことが心配ですよ。

そうなの?

tako
> やっぱり、中卒はないですよね……。 ほう? そうすると、中卒の男を見つけるまで結婚はしないつもりだったの? > お付き合いしているだけなら良いのですが、結婚となるとこれまでの経歴を明かさずにいるわけにはいきません。 別に嘘ついていた訳じゃないんだから良いんじゃない? > 幸い学歴不問の業種でお給料も相応に > いただいていますが、最終学歴が中卒であるという事実は変えられません。 うん、だから過去は変えようがないんだから あなたの取る選択肢は二つだけ 中卒の彼氏を作って結婚するか 気にせず今の彼氏と結婚するか 別にいんじゃない?なんなら言わなくてもいんじゃない? せっかくめぐってきたチャンスは迷わず拾うけどね俺ならね

中卒にはなりませんよ

🙂
おっちゃん
大検を取っているんでしょ。早いうちに言った方がいいと思います。

言わなくていい

041
yuki
大検に合格しているのですから、高校卒業程度の学力はあるということです。 「中卒」ではなく「大学中退」という認識でよいと思います。 いやなら別に言わなくてもいいと思います。

大丈夫

041
ふぁいとっ
大切なのは過去ではなく未来ですから。 自信を持って下さいね。

隠し通せますか?

041
匿名
私なら正直に話します。いくら好きでもそれを理由に結婚をやめる彼ならどんなに取り繕ってもいつかは破たんするでしょう。 それに隠したまま結婚し、いつか知られた時に単純に「隠し事があったんだ・・・」と信頼関係が壊れてしまうことも考えられないわけではないです。 今真面目に働いている、過去に犯罪を犯して人を傷つけたりしたわけでもなければ結婚を断る理由がないと思いますけど。

気にしなくても良いかもですよ

041
はく
男は女性ほど学歴を気にしないかもですよ 男はプライドの生き物なので逆に自分より学歴が高い相手のほうが退いてしまうかもです。 30歳で仕事もされているようですし、もう学歴で判断されるような年でもないでしょう。 相手の男性も同じ年のようですし、貴方という人間を見て結婚を決めたのです。 学歴と結婚するわけではないのですし、結婚相手に男が求めるものの中で学歴はあまり対象 とはなっていないですよ。 それに自分も妻の学歴を知ったのは1人目の子供ができてからだったような気もします。。。。 それよりも毎日旨い飯を食わせてもらえるとか、部屋が綺麗だとか、一緒にいると癒されるだ とか、結婚相手を決める重要な要素が他に沢山あるものです。 中学校卒業後の写真が相手に見せられないレベルであれば退かれるかもしれませんが、頑張って生きてきたのであれば学歴は気にせず、今までのように頑張ってみてはいかがですか?

似たような話です

🎶
美紀
私は家庭の事情があって高卒で就職しました。 主人は、有名国立大を卒業し大手のメーカー勤務(海外駐在も経験)です。主人の実家はいろいろ問題があって、実兄は高卒。主人も奨学金をもらいバイトしながら大学を卒業。また主人いわく、会社では院卒よりも高卒の人でも出世したり仕事が出来る人が結構いるとのこと。苦労人なので派手さは無いけど、人見るときには実力とか人間性、やる気に着目しているようです。 実は、私も彼に見初めてもらったのは、元気で頑張り屋だから・・・という点が気に入ってもらったこと。また、彼は、結婚には、家同士の釣り合いとか価値観が似ていることを重視していたらしく。 私は、仕事を一緒に頑張ったり、海外駐在にいと帯同して語学や色んな趣味を経験することが出来たので、この人と結婚して本当に幸せです。 あまり参考にならないかもしれませんが、世の中には見てくれだけで人を判断しない人もいるんだということをわかって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧