本文へ

薬局での一コマ(駄)

レス43
(トピ主 0
041
カラス
話題
初めまして。通りすがりのカラスです。
皆様のご意見を伺いたくトピを立たせていただきます。

私は40歳の5歳と4歳の子供を持つ母親です。
今日は子供達が病院にかかり、薬局に寄りました。

薬局には飲み水のサーバーがあり、自由に飲めます。
特にとがめられませんので、子供も飲みます。

ここで!!愚図っていた2歳男児が水を思いっきり
床にたたきつけ、床は水まみれ!誰も水をかぶらずに
すみましたが、母親の行動に可か否かご意見いただけたら幸いです。

母親は薬局の職員には何も言わず、
「ああ~どうしよう。。拭くものないようぅ~。。
あ、トイレットペーパー持ってこよう!!」
と愚図る子供と一緒にトイレへ。

私は目を疑いました。
私なら、自分のハンカチか何か探すか、職員さんに
雑巾借りるかな?と。

結果、職員さんが見るに見かねてモップで拭き、
しばらくすると、大量のトイレットペーパーを持った
母親と子供。

そのペーパーは薬局の備品では?なのに使い放題。

くだらない、小さな話ですが、皆様はどのように思われましたか?

ランキング

レス

見てないでさ

041
rumba
じゃあ、トピ主が 店員の方に伝えてあげれば? と思いましたし私ならそうします。 くだらない小さな話とおっしゃりながらかなりの長文、なんか意地悪だなー。

「お母さん、大変でしたね」

041
NORAH
ああー、床が水まみれ。ハンカチでは間に合わないよー。 店の人の手を煩わせるのも憚るしー。 そうだ! トイレのトッペだ。 ところでその親子、ちゃんと謝罪していました?

随分、厳しいですね・・

041
優しい社会希望
ところで、トピ主さんは、 何にこだわっているのでしょう? ハンカチを持っていなかった事? 薬局の備品を使った事? 自分が正しいと信じる行動をとらなかった事? 読む限りでは、その母親は、 ある種のパニック状態だったようですね。 その時、とっさに 「こぼしてしまった水をなんとかしなければ!」と 思いついたのが、トイレットペーパーだった。 もしかしたら、 「薬局の人の手を煩わせてはいけない。」 と思ったかもしれない。 「とにかく自力で何とかしなければ」 と思っただけなのではないですか? 別に、それほど目を疑うほどでもないと思いますけど・・。 トピ主さんと同じく厳しい見方をした意見を言えば、 パニックになっている母親を見るに見かねて・・ではなく、 もっと素早く「私が拭きますから大丈夫ですよ」 と声をかけない職員もおかしいですね。 その母親がパニック状態なら、 周りにいたトピ主さんが、 「水がこぼれてしまったので、拭くものありますか?」と 何故、代わりに職員に声をかけてあげなかったの? になります。 今回の件に、正解ってあるんですかね?

はあ、そうですね

041
なす
薬局の人に、私が声かけちゃうかな? 何かふくものありますか?って。 そういうこと。

衛生的には

041
ぼう
衛生的には、すぐに捨てられるトイレットペーパーの方がいいと思います。まぁ、水くらいだったらモップや雑巾でもいいんでしょうが、薬剤師さんのお手間を取らせないように自分で処理したのでは?コップ1杯の水では、量はたかがしれていますしね。 薬局ですから、どんな病原菌が転がっているか分からないし、ちょっと怖いです。

おかしいですか?

🐤
からす
焦ってとりあえずトイレットペーパーを思いついたんでしょうね、か家庭でふいたりするのに使ってるとか。 いづれにせよそのまま放置でなく、なんとかしようとしてるから問題ないのでは? 非常識な子供連れはいますが、細かな対応まで批判されたらさすがにそれはないのでは?と思います。

黙って見てないで

🐷
かあさん
「職員さん呼んだ方がいいですよ」って、声かけてあげたらよかったのに。 子供連れでタオルの一枚、ティッシュも持ち歩いてないそのママもうっかりさんだけど、 パニクってたらそんな行動取っちゃうこともあるかもね。

感想、トピ主冷たい。

041
あゆ
子供って、まさかなことしてしまうことありますよね。 そのお母さんも、一瞬パニックになられたと思います。 カバンに入れてるはずのハンカチも、そういうときに限って 見失ったりするものです。 私が見てる立場だったら、様子みながらお店の方に声かけます。 薬局のといれのペーパーも備品でしょうが、パニックのママが思いつい 最善のことだったのだから、そんな風に思うなんて、冷たい。 主さまのお子様も、そういったときのお母さんの表情や行動を見て 成長されます。 冷たい視線だったかわかりませんが、困ってるひとにそのような 気持ちになってるとは、お子様も冷たい子になるのかも。

そろそろ辞めませんか?

😨
あやめ
他の子供連れをみてあれこれ言うの… トピ主は自分のハンカチを探すなり職員に雑巾を借りる…それでいいじゃないですか。 その母親も咄嗟に正しい判断ができなかっただけかもしれないじゃない。それとも、よく薬局でお会いする方ですか?毎回同じ事をしてるのを見たとか? 違いますよね?他の子供連れに対するある1コマだけを切り取ってあれこれ言うトピ(電車のベビーカー、だっこの靴、…)に最近うんざりしています。(駄)ってのも…つければ緩和するとでも? トピ主も母親ですよね。今まで、そんなに完璧に育児されてきたんですか?何一つ間違う事無く育ててきたんですか? それに見てないで手伝ってあげることもできたんじゃないですか?手を貸さずに口だけ出す残念な人みたいですね。

今時の母

🐧
kaera
トピ主さんも、手伝うことなく 一部始終見てたのでしょう。 行動もせずに。 トピで皆に聞くのも、同類になりませんか。 トピ主さんが思うことが一般論でもないでしょう。 その母がしたこと、トピ主さんだったら したこと。 どちらも正しいとか否とかないですよ。 どう思いますか。なので、ある日の出来事で終了。

どう思いますか?って言われても・・・

041
momo
あらあら・・・大変!まだお母さんになりたてで不慣れなんだなって思うだけです。私なら そこの薬局の人に お水がこぼれてるんですけど 何か拭くものありませんか?と声をかけると思います。 あなたは 高見の見物だったのですか?

そんなに非常識かな?

041
子は大学生
子どもが水を撒き散らすという非常時に、備品のトイレットペーパーを使うのが、そんなに非常識なことですか?同情できる場面だと思うのですが。 たしかにトピ主さんが仰るように、モップを借りるなりしたほうが良かったとは思いますが、目を疑うほど驚くようなことではないと思いますよ。 様子をそんなに冷静に観察できていたのなら、トピ主さんが代わりに職員さんにひとこと声をかけてあげていたら良かったのに、と思いました。

周りも冷たいね。

😑
やれやれ23号
その母がお店の人に 「お水こぼしちゃったので拭くものを貸していただけませんか?」 と聞くのがベストでしたが それでも、自分たちでなんとかしようとする姿勢は (トイレットペーパーを持ってくるだったとしても) 私には好感がもてます。 私が店員だったら、そんな事をしたお客様に 「こちらでやりますので大丈夫ですよ、むしろ申し訳ありません」と 言って、お互いに嫌な想いをしないように気遣いますけどね。 みるに見かねてでてきたなんて、 その様子をずっとみてたんですか、店員は。 すぐに出てこなかったんですか。 そしてアナタも一言お店の人に 「お水こぼされちゃったみたいなのでお願いできますか」と 店員さんに声をかければ良かったのにと思います。 所詮人ごとで傍観しているだけなら トイレットペーパーを持ってきた母の行動に何も言えないんじゃないかな。 まあ、思うだけなら別ですけどね。

衛生上の観点から、再利用可能な布製雑巾が使いにくいのです…

😉
めんたい雄
駄トピ扱いですが、それなりに回答しようと思います。 布製雑巾は一般家庭では再利用可能で、今回の出来事の処理には効率が良さそうに思えるかも知れません。でも薬局は相応の清浄度を要求されるので、雑巾等の機能を持つものは全てディスポーザブル(使い捨て)なのです。 そのため、確かにトイレットペーパーを持ち出すのはどうかと思われたのでしょうけれども、薬局内にある使い捨てタオルは「もっと高額」なのです。そういったものを使えない立場から薬局の方が 「拭くものがない」 と口から発せられたのだと想像します。 実際、化学薬品用のタオルは高性能ですが、値段は安くないんです。一般的な感覚からは遠かったのかも知れませんが、そんな事情です。 ご寛恕の程、お願いします。

微妙ですね

041
サリー
見るに見かねて職員さんが…って? 「え、当然だろ」と思うのは私だけでしょうか? 母親が焦らず薬局の方に言えばよかったのに焦っちゃったのかな? トイレットペーパーを持ってきたのにはびっくりですが、自分で何とかしようと思ったのでしょう。私なら、薬局が気が利かないなあと思います。 見ていたのならトピ主さんが薬局の方に一言いってあげたらよかったのに。

で?

🐤
傍観者
貴女はどうしたの?

私だったら・・・

041
スッカラ
知らん振りして逃げるような人もいてますからね。 何とかしようとしただけその人はマシだと思います。 (ま、意地悪なものの見方をすれば、調剤薬局で身元バレしてるから何とかしようと頑張ったのかもしれないけどね。) 私だったら、 「トイレットペーパーを持ってくるよりも、お店の人に言ってモップか何か拭くものを借りたほうがいいんじゃない?」 と言いますね。

意地悪だなー

041
和花
わかりますよ。 でもね、小さい子供(それもイヤイヤ期の2歳の男児)を連れたお母さんが 水をこぼされて大変なら、お店の方がすぐにかけつけるものじゃないですか? それを「見かねた店員さんが」って意地悪な物の見方ですね。 私も自分が同じ事をしてしまったら 店員さんを呼んで謝罪して自分が拭くと思います。 過去に私も何かをこぼして 自分のタオルハンカチで拭いたこともありますが 結局それでは追いつかず意味がなかったのでお借りすると思います。 トイレットペーパーを大量に持ってきたのは間違いですが でも対処法が思いつかなかったんだと思います。 それよりも、そんな事態になってるのに すぐにかけつけないお店の人も問題だし それを黙ってみてるあなたも意地悪です。 困ってるようだったら、助けてあげればよくないですか? 2人のお子さんを育ててらっしゃるんですよね? イヤイヤ期の子供が愚図ったり癇癪を起こしたりするのは 成長過程で必要なことだし、親のしつけの問題じゃないこともわかりますよね? もちろん、親はその都度教えていかなければなりませんが 困ってる人を見てその意地悪な物の見方の方が嫌です。

まあね、褒められはしないけど…

041
ヤムチャ
それを一部始終見ていて、ひどい親!とこのように トピを立てて咎めるあなたもどうかと思うよ? 私は45で、小学生がいますが、そういう場所で 水をこぼすなんてことだってあります。 その場合私なら すみませんーとお店の人を呼ぶけど そのお母さんは慌てて トイレットペーパー! とおもいついたのでしょうよ。 私だって、食事中に誤ってコップを倒すこともあります。 その幼児は風邪でもひいていて、ご機嫌わるかったのね。 お母さんも大変だ。 子育て中、そんな事いくらでもありませんか? うちの子なんか電車でうんち漏らしたことだってあるし、 バスの中で吐きそうになったことだってあるよ? 私なら、大丈夫ですかと声をかけて お店の人呼んであげるけどね。

私なら

😠
あさみ
そのお母さん、びっくりして焦っちゃったんじゃないですか? 私だったら、あなたのように意地悪せず、すぐに職員さんに知らせますね。

床を?

😝
タオル?
床を(しかも薬局、すなわち様々な病原菌が付着していても不思議ではない場所の床を)、手持ちのタオルで拭くとは、なんと卑屈! わたしなら薬局のスタッフに雑巾を借りますが、スタッフが全員奥に引っ込んでる場合は、トイレットペーパーを使うことも厭わないでしょう。 昨今、子連れへの風当たりが強いことは、私も3歳児の育児中ですので、リアルに感じてはおりますが、 だからと言って卑屈にはなりたくないものです。

あまり良くは思わないけど…

041
ようこ
トピ主さんが何故「2歳」と確信したのか興味をそそられるのですが、それは置いておいて…… 件のお母さんの行動は、あまり良くは思いません。 勝手に備品を使うのはマナー違反だと思います。 可か否かでいえば、否です。 トピ主さんのおっしゃる通り、職員さんに申し出たほうが良かったですね。 もちろん、雑巾を借りる前に謝罪することが大前提ですが。 でも、件のお母さんは予想外の事態に驚いて「とにかく拭かなきゃ、自分でどうにかしなきゃ」と思ったのかもしれません。 トピ主さんは「私なら、自分のハンカチか何か探す」とおっしゃっていますが、お母さんは「拭くものない」と明言しています。 余談ですが、トイレットペーパーはティッシュと違って水に溶けやすくできていますから、水を拭き取るには不適ですよね。

ちゃんとしてると思う

041
水たまり
お母さんは「拭くものがない」と言っていたんですよね? 拭くものがないから、トイレットペーパーを持ってきて拭こうとした。 私はいいと思いますよ。 逃げてそのままにする人だっていますから。 職員がモップで拭くのも普通だと思いますし、ペーパーを持ってくる前に職員がモップで拭いたなら ペーパーをそんなに使わなくて済みましたよね? 小さな紙コップの水ですから。 薬局のモップも雑巾も備品ですし、ペーパーも同じように使ってもいいのでは。 「家に持って帰る」ではないのですから。 しかしトピ主さん、焦ってなんとかしようとしている方の行動をダメだし目線で見るくらいなら ご自分もティッシュなりハンカチなりだして手伝おうと思いませんか? そういうサービスサーバーの水のコップって小さい(二歳児が持てるくらいですしね)ですし 「床は水まみれ!」なんて大げさに感じます。 お母さんの口調の書き方もどうかと思いますし、私にはトピ主さんが冷たく意地悪な性格に思えます。

あなたが職員さんに水がこぼれたことを伝えればいいと思いました

🎂
nana
おわり!

トピ主みたいな人いるよね

041
もにもに
傍観してケチだけつける人 自転車をドミノ倒ししちゃって、 あらあらーとか言ってるだけのオバハン。 2歳児が投げた水で、かぶるほどにはならないでしょう。 2歳児かもわからないし。 ないのよぅぅ、とか書き方いやらしいし大げさ。 自分が声掛けてあげれば良かったのに、 ぼさーっと見てたの? トピ主という母親の行動がないわ。 床をハンカチでふけとか意地悪ねー。 いってるのと同義ですから。

気の毒

041
文章全体からそのお母さんを非難したいのが溢れていて、トピ主さんはずいぶん意地が悪いなと思いました。 わざとこぼしたしたわけじゃなし、そのままにして去ったわけじゃなし、ペーパーを私欲のために盗ったわけじゃなし。 小さな我が子が溢した水を、なんとか始末しようと慌ててて気の毒にしか思えません。 愚図る子供と一緒に、って、その場に置き去りにしていくほうがどうかと思いませんか? 幼い子を持つ同じ母親と自己紹介しての母親批判は、自分持ち上げにさえ思えてしまいます。 トピ主さんは、愚図る子供が思いがけない行動をしてしまっても、完璧な行動ができるのでしょうか。 私はその母親の行為が、こういった場所で晒され、是非を問われるものだとは思えません。

なにやってたの?

041
え?
その2歳の子のママは若いんじゃないですか? 普通は、目の前でそんなことあったらトイレにダッシュしたその人たちを 見て、薬局のスタッフに声かけません? 自分がなんも動く気ないなら、批判もしなきゃいい 薬局の備品くらいしか思いつかなかったわけでしょそのママさん それでもなんとかしようと思っての行動じゃない 手は貸さない、晒し行為はする・・ 主が冷たいしおかしい

どうかな

041
ベランダの猫
最初くだらないことを言います。すみません。 読んでいて、トピ主さんのお子さんが水をぶちまけたのかと思いました。 そしたら、よそのお子様のことだったんですね。 ちょっとわかりずらかったです。 それと、どうしてよそのお子様が2歳とはっきりわかるんですか? 2歳くらいに見えたということですか? 本題ですが、私の感想は薬局の従業員がどうかな?という感想です。 見るに見かねて出てきたととれますが、 こういう場合、すぐにお店の人が出てくるべきではないですかね? いくら、お客様に責任があることでも、 子供が(子供でなくても)床を水浸しにしてしまって、 それを少しの間とはいえ放置して、お客様があわてているので、 仕方なくモップを持って出てきたというようにとれます。 その母親が大量のトイレットペーパーを持ってきたのは、 ほめられた行為ではないですが、 水浸しにした時点で、お店の従業員が、 「今、モップを持って行きますのでお待ちください」と、 声をかけていれば、何の問題もなかったのではと感じました。

意地が悪い

c
薬局で同じような場面に遭遇しましたが 職員がすっ飛んできて 片づけていましたね。 その母親はとっさのことに どうしていいかわからなかった。 職員に言うのも申し訳ないと思ったのかも。 社会経験が少ない方なのかもしれませんし。 なにもしないで観察しておいて こんなところへどう思いますか?ときく主様。 職員さんも気付いていながら知らんふりしたのでしょうか。 冷たい人達ばかりですね。

お知り合いなんでしょうか?

🐷
モップ
そのぐずっている子が2歳児だとご存じという事は、お知り合いなのでしょうか? それなのに黙って様子を見ていたトピ主さんが意地悪だなと言う感想です。 赤の他人でも、同じ子どもを持つ親として、何か手助けしてあげようと思わなかったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧