本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレットペーパーで手を拭きますか?(駄かも)

トイレットペーパーで手を拭きますか?(駄かも)

レス17
(トピ主 4
041
ぽぽこ
話題
トイレで手を洗った後、トイレットペーパーで手を拭いている人をたまに見かけます。 私の職場のトイレでは、手を洗う洗面台のところにトイレットペーパーのロールがしばしば置いてあります。 (手を乾燥させる機械やペーパータオルは設置されていません) トイレの個室においてある予備のトイレットペーパーをわざわざ手を拭くために洗面台のところに持ってきている人がいるようなのですが、トイレットペーパーで手を拭く習慣がない私には、おしりを拭くものが洗面台にあることに違和感があり、先日は我慢できずに個室の方に戻してしまいました。 人それぞれなのかもしれませんが、トイレットペーパーで手を拭くことの方が、世間ではもう一般化しているんでしょうか? 一般化されているのであれば、自分の思いこみを直そうと思いますが、そうでないのであれば・・・ 自分の常識に従い、今後も洗面台でトイレットペーパーを見つけたら個室に戻すことにしようと思います。 (トイレットペーパーで手を拭く習慣がある人は、なぜ自分が洗面台に持ってきているペーパーが個室に戻っているのか理解できないでしょうから、単に自己満足ですけども) 小町のみなさんはトイレットペーパーで手を拭いていますか? トイレットペーパーで手を拭くことをどう思いますか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私は拭きませんが

🐱
37歳主婦です。 私は今は使いませんが通販のカタログなどにトイレットペーパーをティッシュ代わりに使えるようにするホルダー?の様なものがあります。 部屋に置いて鼻をかんだりちょこっとした汚れを拭いたりまさにティッシュですね。トイレットペーパーの方が使う分だけ長さを調節出来るので無駄が無いそうです。 私は高校生の頃漫画を描いていまして、ペン先を拭いたり絵具を抑えたりするときにトイレットペーパー使ってました。芯を抜いて中から取り出すんです。そうするとペーパー本体が回転したりせず取り出せます。 使いたい長さを使えるので好都合でした。 洗った手を拭くのはペーパーが手にくっつきそうでしませんが、お尻を拭く前の物なら用途は特に気にする事も無いかなと思います。

私は拭かないが

041
くるみ
トイレットペーパーは水でほぐれるようになっているので、それで手を拭いたら手の表面でほぐれませんか。 ほぐれないように拭くのがめんどくさいので私はトイレットペーパーではなるべく拭きたくありません。 しかし、トイレットペーパーと名前がついている紙だからといって「おしりをふく」以外に使ってはいけないという事はないので、手の水気や汚れを拭きとるために使う人がいてもいいと思います。 トイレットペーパーをティッシュペーパー代わりに使えるようにするグッズもありますしね。

戻さないで

😍
今日は小町三昧
私はハンカチ好きなので、トイレットペーパーで手は拭きませんが、拭いている人に対して嫌な気持ちは持っていません。 別にトイレットペーパーは汚いものではないので構いません。 それより、トイレに戻すのやめていただけませんか? 手を洗ったあとにトイレットペーパーで濡れたシンク周りを拭いています。戻されたら拭けないので、そのままにしておいて下さい。よろしくお願いします。

見つからないようにね

😨
科学者Y
 高級なところのトイレなんかは、手を拭くための専用のペーパーとかありますし、それと同じような感覚で使っているんじゃないでしょうか  私の職場にはエアーで乾かす or 吹き飛ばす機械があるのでそれを使っていますが、そういうのが無いところではトイレットペーパーで拭くこともあります  まあ、トピ主さんがそういうのを許せないのであれば、トイレットペーパーを戻せばいいと思いますが、トイレットペーパーで手を拭く人に見つかるとすごく悪い印象を持たれるでしょうから気をつけてくださいね  ちなみに私は、トイレで手を洗わない人&適当に水を付ける程度の人のほうが気になります(とある実験によると、誰も見ていない状況では、男性で4割、女性でも1割くらいは洗わないという統計もあるとか)

拭きません。

🐤
Nao
私がトイレットペーパーで洗った手を拭かない理由  1. 個室に置いてあるもので手を拭くのに抵抗がある。  2. 何だかとてももったいない気がする。  3. そもそも手はハンカチで拭くのが習慣なので。 以上です。  今の世の中で一般化してるか?と言えば判りません。 手を拭くためのハンカチを持ち歩く方が少なくなってきてるのでは?と思っております。

常識外です。

😝
バッチイ・キライ
私も、以前からトイレットペーパーで手を拭くことに違和感を持っていました。外出時には、ハンカチーフ、ハンドタオル、濡れティッシュを持ち歩く習慣があり、ハンドバックの中が湿ってしまうために、濡れたハンドタオルをいれるビニール袋も持っています。この習慣は、学生ー会社員ー自由業になってもずっと続いております。実は、先日きれいな女優さんと化粧室で御一緒したのですが、彼女はトイレットペーパーで手を拭き、その後パンパンと手に付いたティッシュのゴミを払って出て行きました。あんなにきれいなのに、清潔感とは無縁なのかと思いました。近頃、巷でよく目にするのは、トイレットペーパーではなく、ご自分の髪の毛で手を拭く人です。それが、意外にも40代~50代の方でもそういう人がいます。そういう方々の衛生観念ってどうなっているのか? しかし、そう言う私は、極限状態では生き残れないのかも知れません。

どんどん個室に戻しましょう

💤
ハンカチ
トイレットペーパーで手を拭くなんてダメですよ。 以前派遣で行っていた(20年近くも前になりますが)会社で、他の派遣社員たちが全員トイレットペーパーで手を拭き、それをまたトイレに流すという、おびただしい水と紙の無駄遣いをしていました。 その会社はバブル後、倒産しました。どんどん個室に戻して下さい。ハンカチも持たない、経済観念もない人間のいる会社はなくなればいいんです。

トイレットペーパーもそうだけど

041
はむすた
実は、かつてトイレットペーパーで拭いていたことがあります(汗) 今は、していないですけれども…。 こんな私が言うのもなんですが、ハンカチ持っていない人が多いように感じます。 エアータオル、ペーパータオルが備え付けているところが多いので、無くても必要性感じないですよね。そういうのもあるのかな?と。 あと、ハンカチがしまえるポケットの付いてる服装があまり無いのも一因かも。 トイレットペーパーで拭くのも気になりますが、手を洗って濡れた手のままで、髪で拭くのは、見ていて、「汚いな~」と思います。トイレットペーパーよりも、こちらの人をよく見かけます。 髪の毛に手をなすりつける理由って、何なのでしょう?横スレですね。 女性だけでなく、男性もするのかしら?って思います。 ハンカチも携帯してほしいです。ハンカチが復権するよう、お洒落なハンカチが流行しないかしら? 「ハンカチで心もふく」 「ハンカチ女子は、素敵」みたいなキャッチフレーズで、トイレに表示するのはどうですか? トイレットペーパーを片づけるよりは、効果的ではないですがハンカチ持参の人もでてくるかもしれないですよ。

使いません

041
嫌だなぁ
トイレットペーパーって基本的に水で繊維がほぐれるように出来てるものだから、手を拭くには向いてないです。 介護の仕事してるのでお年寄りのトイレ付き添いも仕事のうちなんだけど、トイレットペーパーで手を拭いたり鼻かんだりしようとする人多いんです。 で、最初はどんなもんかと思って見守りしてたんだけど、結局ほぐれた繊維がゴミになって付着するので、今は普通にタオル(鼻にはティッシュ)を使うように促します。 トピ主さんの会社のトイレで、洗面台にトイレットペーパーを置いてる人って、職場の備品を勝手に動かしてるのかな? それとも職場での決まり事なのかな? どっちにしてもトピ主さんの、お尻を拭くものを洗面台に置くのに不快感があるって主張自体は正当なものだと思う。 こっそり戻すんじゃなくて、そういうことを話し合ったり申し入れたりする窓口やシステムないのですか?備品や職場環境を担当する部署とか。 そちらに訴えるのが筋だと思いますよ。

トピ主です

041
ぽぽこ トピ主
レスありがとうございます。とても参考になります。 ここで訊いてみてよかったです。 >輝さん >くるみさん トイレットペーパーをティッシュ代わりに使うためのホルダーなんてあるんですね。初めて知りました! >今日は小町三昧さん 私の職場のトイレには、洗面台拭き用のタオルは常備してあります。 それで私も使った後の水のとび散りを拭いています。 手を拭くものはないのに、洗面台用はあるなんて、実はちょっと不思議に思ったりはしていたのですが、もしかすると、トイレットペーパーの節約のためだったのかもしれません・・・ >科学者Yさん はい、見つからないようにします(汗) >Naoさん 女性の服はポケットがないので、常にポケットにハンカチというわけにはいきませんが、トイレにいくときはバックからミニタオルを出して持っていきます。 ポッケにはなくてもバックにはハンカチやミニタオルが女性なら絶対入っていると思うのですが・・・なぜトイレには持っていかないのか不思議ですよね

トピ主です2

041
ぽぽこ トピ主
>バッチイ・キライさん 私もそうです。 トイレットペーパーをグルグル個室から取ってきて手を拭いている人とかたまに見かけますが、なんかがっかりしてしまいます。 みなさんのレスを読んでいて思ったのですが、たとえば自宅でトイレットペーパーをティッシュ代わりに使うのは個人の自由なのかもしれませんけれど、人前でそれを堂々とできちゃうって・・・見ているこちらが恥ずかしいというかいたたまれない気分になります。 >ハンカチさん 会社のものは自分のものではないから、トイレットペーパーも個室で使うために必要最小限に使って、手を拭くには自分のハンカチを使う・・・やっぱりそれが望ましい姿なんだろうな、と思いました。 >はむすたさん 濡れた手で髪を拭くって不思議です。どっちでどっちを拭いているのでしょうか・・・もしかすると寝癖を直しているとか?

それは手を拭くんじゃなくて

夏休み
洗面所に飛び散った水しぶきをきれいに拭き取り、次の人が使うときに気持ちよく使ってもらうために、置いてあるんじゃないの? 私の前の会社はトイレットペーパーじゃなくて、ボックスティッシュが置いてありました。社員はこのティッシュで洗面所をきれいにしてから出ていました。エコじゃないけど。 台ふきんが置いてある店とかあるけど、あれって触るの気持ち悪いから、申し訳ないなぁと思いながらビシャビシャにしたまま出てしまうことになるので、ペーパーが置いてあると大変助かります。 また、手を洗った後は、トイレ入り口のドアを触りたくないので、洗面所にあるトイレットペーパーを使って、手がドアノブに直に触れないようにして開けています。 これらの理由で、ペーパーが洗面所にあると助かります。 >個室に戻すことにしようと思います これは止めてください。途中まで使ってあるペーパーが個室に置いてあるのって気持ち悪いです。誰かが素手でこのペーパーを触ったんだな、、、って感じが。たまに駅なんかでは、そういう途中のペーパーが床に転げ落ちててビローンってなってて、濡れてて、気色悪いことこの上ないことがあります。

基本ハンカチ持参

041
ほうき星
手はハンカチで拭きます。紙がもったいないし(タオルペーパーも、自分のハンカチを持っているときは使いません)。トイレットペーパーは濡れると紙が溶けて手にくっつきやすいので、ハンカチを忘れて困った時以外は使いません。 以前勤めていた会社には、ハンカチを持っていてもペーパーを使う人が多かったです。理由は「自分のハンカチを濡らしたくないから」だそうでした。

お掃除の方の事を

041
通りすがり
以前こんな貼り紙がありました。「トイレットペーパーで手を拭くのは 止めて下さい。大量のゴミが出て、掃除の方が困っています」と。 「戻すな」と書いて居られる方もいらっしゃいますが、個人的に「気に ならない」よりも、お掃除をして下さる方の事を考えた方が良いでしょ う。手を拭いた後のゴミが増えて、ゴミ箱が溢れているのは見た目も良 くありません。それにトイレットペーパーは、水に溶けるのが前提。 ペーパータオルではありません。手洗い場が濡れている時に拭く物でも ありません。 勿論お掃除の方は、お金を貰ってのお掃除かも知れませんが、トイレット ペーパーで手を拭く人の事は想定外でしょう。それぞれがハンカチを持て ば良いだけです。持っていないのであれば、いっそ自然乾燥の方がまだ ましです。この時期直ぐに乾くでしょう。髪や服で拭くのは以ての外。 ハンカチを持つのは、幼稚園児でも行っている事です。それこそ大人なら 持つ事はエチケット。

同じことを思っていました

😨
もも
私の職場でもまったく同じです! 本当にやめて欲しいです。 最初同僚がトイレットペーパーで手を拭くのを見たときは 正直驚きました。 あれは水に流すためのペーパーだから 濡れた手を拭くと、細かいチリがあちこちに飛んで 気持ちが悪いです。 お掃除の人が御手洗いの入り口に 散らばったトイレットペーパーを 箒で掃除しているのを見たとき、 なんとも言えない気持ちになりました。 女性が多い職場ですが、 ハンカチやタオルを持ってお手洗いに くる人はほとんどいません。 みんなトイレットペーパーで拭きます。 どんなに化粧やお洒落をしていても そういうことを平気ですること自体恥ずかしい。 たしなみとかそういう言葉はもう 死語になってしまったのかと思います。 それに不潔っぽいし感じがします。 うちの男性社員は、きっとトイレットペーパーで 手を拭いてるなんて知らないんだろうな、きっと。 私は一切関わらない、見ないようにしています。

トピ主です3

041
ぽぽこ トピ主
たくさんコメントをありがとうございます。 いろいろな視点や考え方があるんだな、と参考になります。 >嫌だなぁさん 最近の傾向かと思っていたらお年寄りはトイレットペーパーをティッシュのように使う方が多いのですね。 洗面台にトイレットペーパーがあるのは誰かが自分の判断で持ってきているのだと思います。掃除のあとはないですし。 職場環境を担当する部署は特段ないのですが、最近は節約が厳しく言われだしているので、トイレットペーパーを節約するようそのうち経理から張り紙が出るかも。 >夏休みさん 洗面台にあるトイレットペーパーはそういう用途に使われている可能性もあるのですね。洗面台拭きは触れたくないので、トイレットペーパーで拭いている、か。なるほど。誰かが触ったトイレットペーパーは不潔、と感じる人がいるのもなんとなく想像できます。 ただ、洗面台の近くにトイレットペーパーがあると、たまにそのトイレットペーパーが濡れてることがあって。 洗面台にあるために濡れて使えなくなったらもったいないので、濡れない場所に戻したい、とも思っちゃいます。

トピ主です4

041
ぽぽこ トピ主
>ほうき星さん 「ハンカチを濡らしたくないから」 トイレに自分のハンカチやタオルを持参しないのはそういう理由なんですね。びっくりしてしまいました。 よく独身の男の人で、 「台所が汚れるのが嫌だから基本、食事は外食」 という人がいてびっくりしたことがありますが、何のためのハンカチ、何のための台所・・・いろんな考えがあるものです(汗) >通りすがりさん おっしゃるとおり、おそらくトイレットペーパーで手を拭く人がいるのは想定外だし、洗面台拭きをおけばそれを使ってくれるはず(まさか洗面台ふきは不潔だから触りたくないと思われてるとは思ってないでしょう)というのがお掃除の方の思いなのかも、と思います。 今のところ、ゴミ箱が使用済みトイレットペーパーでいっぱいになっているのを見たことはないので、洗面台のトイレットペーパーを何らかの用途で使っている人は、私の職場ではまだごく少数なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧