本文へ

これは後輩?友達?恋愛対象?

レス14
(トピ主 1
🐤
xxperia
恋愛
27歳の男です。
今まで一度も恋愛経験はなく、また恋愛感情を自覚したこともほとんどありませんでしたが、最近職場の3つ年上の先輩のことが気になっています。

彼女とは、以前はたまに職場の飲み会を同席した程度で、ほとんど関わりはありませんでしたが、今年に入った辺りから仕事で関わることがあったり、また仕事外の用事でお世話になっています。

最近はたまに上記の用事ついでに2時間ほどお茶して話をしたり、日帰りで遠出をすることもあります。
また、彼女とは共通の趣味があり、その観戦に泊りがけで一緒に行きませんか?と誘っても、あっさりOKしてくれます。

同性でもこれだけ仲良くしている友達は私にはおらず、今一番、一緒にいて楽しいと感じる相手です。

ですが、以前彼女と「いまどき社内恋愛は難しいよね」という話をしたことがあるため、彼女からするとただの後輩もしくは友達付き合いなのかな?という風に感じてしまいます。
でも、そう感じていても、どこか期待してしまう自分がいます。

そこで第三者からのご意見をお聞かせください。
彼女から見た私はただの後輩/友達でしょうか?
それとも多少はそれ以上の存在になりえるのでしょうか?

ランキング

レス

ううーむ

041
misoko
やっぱり本人に聞かなわからんなあ! でも友情や仲間意識から、恋愛に発展することってあると思うし、今その途中なのかも! 彼女さんも「どっちかな」って自分の心やあなたの気持ちを確認し始めているところかも! いい感じに発展するといいなあ!

好青年でいてください

🛳
かかし
先輩も悪い気持ちでなく、脈ありだと思います。 ただし、告白して断って気まずくならないように、「先輩と付き合えたらうれしいです。でも、社内恋愛は難しいって前に話したことあるから、駄目でも気まずくならないようにどっちでも仕事では仲良くお願いしたいです。」って、笑顔で伝えたらいいとおもうよ。 後輩以上の関係になれると思います。

可能性有り

041
51歳
息子の会社の女性は社内結婚多いです。 トピ主さんの会社はどうですか? まだまだ焦らず今のままでいいのでは? 楽しいという感情を大切にして下さい。

恋愛感情も突詰めれば友情

🐶
走る犬
恋愛感情も突詰めれば友情です。 この場合は、トピ主さん次第で恋愛でも友情のままでも、どちらにも変わると思います。 >「いまどき社内恋愛は難しいよね」という話をしたことがあるため は、困難を乗り越えて欲しい覚悟でと言う彼女の希望でしょう。

お似合いの夫婦になりそうです。

マンゴー
何となくですが、お似合いで年齢的にも結婚相手として合うと思います。 社内恋愛いいと思います。頑張ってください。 私は社内恋愛になった時に話し合って転職しました。 その後、彼が異動して自由に身になり幸せな結婚への準備を始めました。 難しくはないですが、今後のことを話し合って付き合いましょう。 後悔しないためにも頑張ってください。

結婚対象ですね。

041
マット
社内恋愛で最悪のパターンは、付き合ったのちに別れる事ですよね。 歳上女性なら尚更のこと慎重になります。 それなのに泊りがけO.Kということはxxperia君に結婚するのかしないのか の判断を委せているのです。 肉体関係無しでのいきなりプロポーズをお勧めします。 万一断られてもお互い会社にいられますからね。

あら

041
tooo
それは行かないとダメじゃないですか(笑) 嫌いだったらそこまで付き合わないですから。 ま、「え?ただの友達でしょ」って言うかもしれないけど・・ 好きならうじうじしてる場合じゃないですね。 >以前彼女と「いまどき社内恋愛は難しいよね」という話をしたことがあるため 難しい~と話しただけで、しないとは言ってないよ(笑) 誰だって社内恋愛など面倒くさくて難しい。 それでも好きになっちゃうのが恋ですよね。 その価値があなたにあると思ったら「社内恋愛だから」なんて理由で拒否しませんよ。 はっきりさえた方が良いんじゃないですか。頑張って。

なりますよ

041
ハルメリア
今はまだ「後輩」「友人」関係でしょう。 でもお互い人間なのであなたが先輩を気になり始めていると同時に逆もありえます。 全員がそうとは言い切れませんが、女性はその言動からサインを送ってくれます。 このサインをしっかり読み取ることで相手との距離は測れると思います。 例えば「一緒にいてくれる頻度」や、「何時にどこで一緒にいて何をしていた」。 相手の方が好意を持ってくれているのであれば、一緒にいて苦痛ではないだろうし、その頻度や何をするかの内容も少しずつ変わってくるでしょう。 相手が何を求めているかも大事です。 相手には絶対秘密があります。それを少しずつ話をしながら理解していくことは大事です。 文章を見る限り、彼女は同じ職場で仕事をしながら付き合うと、関係が悪くなったときに仕事に支障がでるのではないかと心配しているような感じも見受けられます。 私はお二人がどんな関係でどんな方かわからないので、経験でしか話ができませんが、「年齢は関係ない」というスタンスも大事です。 もしかしたら相手の方は「私もう30だけど大丈夫かな」「年下君は若い子のほうがいいのかな」等思ってるかもれません。

立場は変化するもの。

041
通りすがり
後輩か友達か恋愛対象か… それは、彼女に聞かなきゃ分からないし、 明日の気持ちは彼女にもわからないんじゃ? 立場はこれからの行動で変化するものかと。 行動を起こせば、何かが変わるし、 待ってるだけじゃ、何も変わらないです。 もしダメでも、人生、フラれる経験も大事です。 とりあえずアタックしてみては?

ここで聞いても彼女の気持ちはわかりませんが

🎶
すもも
応援します。 頑張りましょう。 どんどん二人で出かける機会を増やしましょう。 そして食事やお茶、おいしいケーキなども食べに行きましょう。 今は友達でも恋愛対象に見てくれる可能性もあります。 なぜなら彼女は30歳、そろそろ結婚を意識する時期です。 それにあなたは年下です。 40過ぎのおじさんでも20代希望、30代不可という男性が多い中、 あなたは好感がもてます。 応援しますので、経過を報告してください。 ガンバレ!!

レスの内容だけでは判断し難い

🎶
メタボ神父
今度二人で会うときに、様子伺いのジャブを打ってみては?

こればっかりは彼女じゃないと分からないけど…

041
みんみんみん
2時間ほどお茶して話をしたり、日帰りで遠出をすることもあります。 また、彼女とは共通の趣味があり、その観戦に泊りがけで一緒に行きませんか? と誘っても、あっさりOKしてくれます。 という状況なら,少しは脈あるかもね… 嫌なら遊んだりしないだろうし… そのときの雰囲気や彼女の表情で分かりませんか? でも,社内恋愛は大変だよ~ 覚悟しないとね!

レスありがとうございます

🐤
xxperia トピ主
皆様のレス、かなり勇気付けられました。ありがとうございます。 本人に聞かないと結局分からないのは承知していますが、意外と良い感じのレスが多く、読みながら嬉しくて悶えてました(笑) 特に書きませんでしたが、彼女の話し方からは、やはり後輩の感じが強そうだなと感じています。 そんなこともあり、やはり今すぐよりは、少しずつ今よりも仲良くなっていけたらいいなと思っています。 ただ以前に、子供は欲しいし、そろそろ出会わないとリミットが…というような話をしていたこともあるので、あまりゆっくりしていると、他に相手を見つけられてしまう可能性もあるのですよね…。 今年中にはせめて意思表示くらいは必要でしょうか。 また何かあれば、ご意見をお聞きすることがあるかもしれません。 その際はよろしくお願いします。

あら

041
tooo
ちょっと意識させたいのならさ・・ 「ねぇ、俺って恋愛対象に入る?」って聞いてみたら(笑) 言われた方は「ドキッ」とすると思いますよ。 彼女があなたを意識していたら「え・・・」となりながらも「もちろん、全然入るよ~」って言うでしょう。 本当に後輩としか思ってなかったら、あっさり「ないなぁ~。年下は無理。ないない~。男には見れない~」って軽く流されると思いますよ。 それで反応見てみたら? 軽く流されたら「あ、そうか・・」って感じであなたも深刻に受け止めてない感出せばいいし・・ いきなり告白に行く前に軽くジャブ打ったら。 もしお互い「ないない~}で軽く流しあったとしても、家に帰るころに「うん?あれってどういう意味・・・?恋愛対象に見てるって事・・?」って彼女も改めて意識しだすと思いますよ、その後「そういえば恋愛対象としてはどうなんだろう・・」って自問自答しだすかも。いいきっかけにはなるかも。 「もちろん対象に入るよ~」って好意的な返しがきたら、「じゃ、俺は本気だから真剣に考えてほしい」って言っちゃってもいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧