本文へ

息子の担任からの学級通信

レス87
(トピ主 1
041
トピ主
話題
今日は中2の息子の担任からの学級通信のコメントについてです 夏休みが終わり新学期初日の昨日、息子が学級通信を持ってきました 文面は高校野球の選手の中学時代に書いた作文の紹介や 2学期に向けての意欲などでまとめられた内容です そして最後に「おまけ」と題して自分の夏休みの思い出が書かれていました 友人と数か所の観光地へ出かけた事や、某テーマパークへ行った事 故郷へ帰り、中学時代の友人と楽しんだ等々... 息子は運動部の所属でほぼ毎日の様に練習。帰っては塾での夏期講習。 更には学校から出される課題(宿題)の数々。 従って息子はこの夏、何一つ思い出の無い夏休みだったのです 先生も人間ですから休暇を有意義に過ごすのは当たり前の事です ですが現代の子供達の環境は様々です。中には母子家庭であったり 経済的にも余裕の無い家庭などもあるかと思います みんなが旅行に行ったり行楽地に行ったりしてるわけでは無いという事を 教師はもう少し考慮してほしかったという思いでいっぱいです みなさんはどう思われますか?ご意見お聞かせください

ランキング

レス

時間はうまく使うもの

🐱
にゃんこ
そうですか?私は微笑ましく思いましたけど。 お子さんはまだ中2ですよね?高校受験しますか? 中3の学級通信でこうだったら、ちっとは配慮しろよ!と思いますが・・・・ 塾の夏期講習は自主的に行っているわけですよね。 (学校の授業では役に立たないという事かもしれませんが) 宿題は、どこの学校もたくさん出るでしょう? うちのこの所は数学のプリントがすごかったですよ。ぎっちりみっちり裏表A3が10枚はあったし、英語、作文、職場体験、レポート、古文、音楽に家庭科、理科社会、部活は毎日、合宿も宿泊学習もあったし10日間帰省したし、お友達とも遊んでました。ただ塾には行ってないけど。 どこにも行けなかったのは、時間の使い方がお上手じゃなかったのではないですか。 夏休みって一月半あるじゃないですか。 お金かけなくても思い出の一つくらいできそうなものですが。 お便りの内容が全て先生の話だったとしたら問題だと思いますが、最後にちょっとご自分の夏休みを書かれていてもいいと思います。 「悔しい!!自分も大人になったら自分も遊んでやる!今は学生だから勉強する!」 と思って発奮してもらいましょう。

「先生」という職業

041
にのみー
「先生が休暇中に何しようと、勝手でしょ」と、先生の立場なら思うでしょうし、そういうレスもつくかもしれません。 しかし、「先生」という立場ですよ。 子どもたちの気持ちに気づき、対応してくれるのが仕事でしょ。 トピ主さんがおっしゃるように、いろんな子どもがいます。 そこで自慢まじりに「私の夏休みはこんなに充実してました~」的なことを書かれると、寂しい思いをする子は必ず出てきますよ。 私の親戚で小学校の教諭をしてる人がいます。 お盆に会った時、しきりに「同じ犯罪をしても、どうして先生というだけで、ニュースに取り上げられたりするんだ!会社員だってしてるやつたくさんいるだろ」と言っており、「何言ってんだこの人は…」とむなしくなりました。 先生は子どもたちのお手本になってもらわなきゃならないのに。 他のサリリーマンと同じ感覚で仕事をしてくれるくらいなら、先生になってほしくないですよね。 なんだか、自覚の足りない先生が増えてきましたね。

守りすぎるのも難しいですね

041
ミケ
息子さん自身が、俺は部活と塾で遊べなかったのに 先生が夏休みに遊んだ事を書くなんて酷いと言っている という事でしょうか? 息子さんが将来先生になったら部活と塾にあけくれた 夏休みを良い思い出として書くと思います 悲惨な思い出として封印するでしょうか? それとも身体的事情で部活のできない子もいるからと どんな話も誰かを傷つける可能性があるからと 自分の学生の頃のエピソードは 生徒に話してはならない事になるのでしょうか わたしはこのような環境や立場の差で傷つく事 悩む事、人生にはたくさんあるからこそ 触れさせた方が良いと思います 自分より恵まれた人の話を聞かせない努力より 自分より恵まれた人の話を聞ける人になる努力の方が 生きるのに有用だと思うからです ○○ちゃんだけズルイという思考の大人が 増えているようにも思うし 不幸の元はその思考だものね

考え方

041
息子が3人
息子さん部活に塾に頑張って過ごされたじゃないですか。 立派だし、学生時代しか味わえない有意義な夏休みだと思います。 全ての人は平等でありませんし、立場も違います。 先生だって学生時代は部活と勉強だけの夏休みだったかもしれません。 でも大人になり働いて休みの日はこんな楽しく過ごせるんだ、という事を子供に伝えるのは良いことだと思います。 私は親として、大人って楽しそうだな、と子供に思わせるのが一番の役目だと思っています。 そして子供が今頑張っていることは必ず自分の為になっているんだと子供が思う様にするのも親の役目だと思います。 なんかトピ主さんの発想だとお子さんも自分のやってることに自信を持てなくなってしまうのではないでしょうか。 楽しそうな先生の夏休み、良いと思いますよ。

学級通信の意味って?

041
ちくわ
先生も人間だし、喜怒哀楽あるし、生活あるし、考え方違って当たり前だしって 分かってるんだけど、やっぱり自分の子供を預けている以上、自分の子供にも ちゃんと目を注いでくれてるのか、心を配ってくれてるのかって気になる。 うちの子の先生の学級通信、夏休み前に配られたのに長々と書かれてたのは この夏に勉強に取り組む心構えや進路について。でもその導入は ある生徒一人との関わりから、その子と進路や将来について腹を割って 話せて良かったって話で、感動したとかなんとか半分以上。 まー、個人的に腹を割った話を学級通信にさらされたその子にも同情するけど その先生が、うちの子に同じように時間を割いてくれてると思えなくて。 しかもその子はクラスでもよくできる子だし。 便乗して愚痴っちゃってごめんなさい。でも、先生の視線が先生の世界だけみて クラス全体を見回しているように思えないことって、よくある。 先生みんながそうじゃないんだろうけど、ともすると狭い学校って世界で 見えなくなってることってあるんじゃないかと。このトピ読んだ先生には やっぱり振り返ってほしい。

そんな事まで気にするの?

😠
メタボ神父
お子さんは部活と勉強を一生懸命頑張った、それが思い出では? 御自分が子供に何もしてあげてないのに、先生に当たるのはどうかと思いますが…

先生は大変

🐱
年増女
どうせなに書いても文句でしょ 先生は大変だわ

そうです

🎶
花ちゃん
人はそれぞれ事情や経済環境が違います。 だから、夏休みに遊べる人、母子家庭で何もできない人、塾や部活で忙しい人、それぞれなのです。 よそはよそ、うちはうち。 人が違うのは当たり前のこと。 子供だって、そういう現実を知って、世間を知るべきです。 社会で生きていくって、そういうことだから。 いつでも皆と同じってわけにはいかない。 自分の人生を生きるしかない。 世間を知るいい勉強になったのでは。

これがモンペですか。

041
さくら
まず、息子さんは毎日部活に明け暮れた夏の思い出があるじゃないですか。 それに先生も中2の夏休みと同じ過ごし方をしないといけないのですか? 息子さんも世の中には色々な夏休みの過ごし方があることを知ることだって大切です。 みんながみんな部活と塾と宿題に追われた夏をすごしているわけではないのです。 なんか最近は各家庭に配慮しろ!!という考えなのですか。 悔しい思い、惨めな思いもしてこそ成長があるのです。

教師も疲弊するわ

🐤
かわせみ
塾も部活も強制でないですよね? 教師が夏休みを楽しんだことを書いたら配慮がたりない? モンスターペアレントって怖いですね。

先生も大変っすね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
「大人になって、自分の力で稼げるようになったら、余暇で自分の行きたいところに行ったり、したい経験ができるようになりますよ。」という解釈も出来ますが。 子どもに明るい将来を垣間見せる。いいことなんじゃないですか? 母子家庭や経済的にも余裕の無い家庭の子が、「いいなぁ。(ORチクショー。)僕(私)、頑張ってそんな夏休みを得られる大人になろう。」と思うかもしれないし。 そもそも、何故、大人である先生と、大人に連れて行ってもらう立場の子どもと、同列に考えるのか。 本っ当に馬鹿馬鹿しさの極みでごんす。 息子さんの何一つ思い出の無い夏休み(←って主様が書いているんだからいいよね)は、時が経てば報われるんでしょう? じゃあ、他人のことなんか気にしなくていいじゃないですか。 勝手に「努力の夏」という選択をしておいて、他人の行動にいちいちケチつけなさんな。 迷惑です。

全然気にならない、どうでもいい

041
レイガ
1日も遊べる日はないの? 部活や塾があろうと、家庭の事情が何だろうと、もし子どもに夏休みの 思い出を・・・と本気で思うなら、親が日付等をやりくりしてあげたらいいだけでは? 私の高校生の息子は、普通の土日もずっと部活でヘロヘロだったけど、自分で 友人と遊ぶくらい何とかしていましたよ。 たとえ全く余裕がなくても、それはそれで頑張った思い出でしょう。 それに、家族で出かけたって、親が思うほど子どもは喜んだり覚えていない。 息子さんが、そう言って嘆いてるの?あなたが勝手に不憫がっているだけ? 担任の思い出話なんて、へぇ~良かったねくらいしか感じないね。 息子さんだって、まともに読んでさえいないんじゃないかな? 思い出なんて、わざわざ作る必要もないと思う。 どこか出かけただけが思い出じゃないし。

先生が伝えたいこと…

💄
萩子
一人息子がお世話になった先生の中で一番熱心だったのは… なんと!高校のクラス担任の先生でした! 学級通信をお休み以外は毎日… 息子より私が先生の学級通信の愛読者でした… 先生が教師であることを幸せに感じているからこそのことですから、親として先生の熱心な姿勢に感謝の日々でした。 息子さんの先生は… 恵まれた家庭で育って教職に就かれたことを学級通信を通じて伝えたかっただけではないと思います。 旅行やテーマパークに行かなくても、家族や友人としっかり楽しむことが中学時代は大切だと… 子供達だけでなく、親にも伝えたかったのではないでしょうか? 経済的なことで行けない家庭に配慮をすることはとても大切だと思います。 そのことを心にかけて先生が伝えたいことは… 家族で夏休みの思い出になるような楽しい行事を務めて実行して欲しいということではないのでしょうか?

うるさい親!

😠
まめこ
最近の親ってどうしてすぐ「自分の子に配慮しろ」なんですか? 他の母子家庭の事まで持ち出す必要あります? 本当に本当に先生方が気の毒です。 学級通信は先生がプライベートのお時間を削って書いて下さってるんですよ。 一生懸命書いて下さってるんですからくだらない理由でケチをつけるのはやめませんか? トピ主さんみたいな方がこれからもっと増え日本は生きにくいギスギスした国になって行くのでしょうか。 配慮配慮と自分のモヤモヤを押し付けるのもどうかと思います。

子どもと向き合って

041
kuroro
親としての意見を求めるのではなく、 息子さんと向き合って話しましょう。 中学2年生でしょう。 もう自分の考えをもっています。 夏休みの過ごし方、 人との違い、 それに対する自分の気持ち、 何より自分で選んだ結果であること、 ゆっくりと話すことができれば、 最高の夏の思い出じゃないかな。

レスします

041
ワカメ
配慮して欲しいなんて、何言ってんの? 思い出くらい、自分で作れる年齢だよ。 中学生なんだから。 お金をかけて、旅行やテーマパークに行くだけが思い出じゃないでしょう。 自転車で、日本縦断する中学生もいるんだよ。 頭を使えばいいだけ。

お気持ちわかります

🙂
鳥がら
確かに先生の行動はちょっと浅はかだったかもしれません。 うちは毎年子供にたくさん思い出を作ってあげようとしているので、今年は受験生ですが夏期講習も行き、家族旅行、習い事での旅行、サマーキャンプとたくさん思い出が出来たと思います。 なので、先生の夏休みの思い出を聞いてもなんとも思いません。 息子さんだって、好きで野球をやってるわけですからそれが夏休みの思い出にはならないんでしょうか。 家族旅行も行けませんでしたか? でも、母子家庭や経済的に余裕のない家庭の保護者やお子さんが目にしたら気分が良くなかったかもしれないと思います。

常識がない教員は多いです。期待しない方が

041
みどり
大学生と高校生の母です。 公立小、中にはそういう先生が多かったです。 ピントがずれているというか生徒なのにまるでお友達みたいに 自分の楽しかった事を話したり主さんの件の教員のように学級通信にまで 載せてしまう人。 要するに常識がないんです。 子供の小学時代の教師もいじめ対策に いじめ仮想体験と称して子供達に恐怖体験をさせた後、 「今日はいい事がありました。うちの子供が○○ができるようになりました」 と、にこにこと終礼の会で発表したそうです。 子供達に恐ろしい思いをさせておいて自分の家族の良かったことを まるでみんなが祝ってくれるのが当たり前なのだ、みたいな感覚。 主さんの件も「田舎に帰って中学時代の部活のメンバーと昔をふりかえった」みたいな話ならわかりますよね。それがテーマパーク(浦安か大阪?)いったよ!みたいのだと 本当に??です。 中学の部活の顧問と副顧問が、できちゃった婚しました。子供達は「はー私達が勉強と部活で夏休みに汗ダラダラだった時、何やってたんだろうねー(呆)」と言っていました。 期待するとむなしくなりますよ。

じゃあ部活も塾もやめたら?宿題もしなくて良いよ。

041
W
教師は生徒にもっと気を遣って、夏休み中は滝にでも打たれてろ、って言うんですかね? 何でこう甘い親が多いんでしょうか。 あなたのご子息が部活してるのも、塾へ行ってるのも、宿題してるのも、全部自分のためでしょう?嫌ならやめたって良いんですよ。 母子家庭のお子さんだって、母子家庭になったのは、親の責任ですし、他の家庭が何をしようとうちはうち、そういう風に育てるべきでしょう。 他人に配慮を求めないで、自分の子供は自分でガッチリ育ててくださいよ。 子供の環境は、現代になって突然多様になったのではありません。 昔から多種多様でした。でも昔は、あなたの様に、教師に過剰な配慮を求めて文句を言う親はいませんでした。 教師の夏休みの過ごし方が羨ましければ、「先生みたいになれるように頑張りなさい」と子供を励ますのがあなたの役目です。 他人に向かって自分に合わせるように求めるのは、間違っています。

脳内学生のまんま

041
きのえね
どう思われますか?って 学校の先生なんてそんなものです。 面談で溜息付くような受け答えの人なんてゴマンといます。 普通に社会人の常識を持ち合わせ、配慮が出来る、大人の対応が出来る先生に出会うと「ラッキー」です。 そんな人たちが多い職場なので、みんな成長しないのか、普通の先生が立派に見えてきます。 ある程度の諦め(学校への期待をなくす事)は必要だと思います。

え~っ?!

🐶
ぴー助
そんな思いを抱かれる主さんにびっくり!! 部活→夏季講習→宿題→部活・・中学生の夏休みなんてそんなものでしょ? 息子さんだけでなく、皆同じだと思いますけど。 そんなこと言ったら、小学生時代に書かされた‘夏休みの思い出‘。 作文だったり絵画だったり、夏休み明けには一斉に教室後ろや廊下に貼り出されましたよね。 親が夏休みのとれない職業でほとんどどこにも行けなかった子や海外旅行した子まで様々でしたけど、それらを教室や廊下に貼り出したら、教師の配慮が足りない!ですか? で、当の息子さんは学級通信の内容について何か言ってるの? どこにも行けなくたって親に不満を言う年齢ではないと思うけど(まさか・・?)。 本当は、先生の夏休みの報告に羨ましい感情を抱いているのは、息子さんではなくて主さん自身なのでは?

息子さん

041
めっきり涼しくなった
ちゃんと中2の思い出はあると思います。 部活と塾と宿題に追われる夏休み。 それもいい思い出じゃないかなと思いますが。 「皆さん夏休みはどこに行きましたか~?」 「ハワイ~」 「ヨーロッパ~」 「北海道!」 「沖縄!!」 ・・みたいなのは、どこにも行けなかった子に残酷だなと思った事あります 一昔前の夏休み明けの光景ですが、最近どうなのでしょう その学級通信なら特に何とも思いません 大人が楽しんでると、自分もそうなりたいと夢を持てそうな気がします ちゃんと勉強して良いところに就職すれば、先生みたいに行きたい所へ行って楽しめる。 中学時代の友人と交流があるのも良いですね 卒業したら終わりではなく、大人になっても付き合えると思うと嬉しいです

何とも思いませんよ、いいじゃないですか

😑
中2娘母
じゃあ何と書けば主さんは満足されるのでしょうか? 主さんのお子さんの事情は先生の休暇には関係ないですよ。 「先生は良い夏休みだったんだねぇ、普段忙しいもんねぇ」ではダメなのでしょうか? ちなみに我が家の中2娘の一番の夏の思い出は連日の部活と先輩方との最後の大会、二番目は友達とでかけた近所の夏祭り、親が奮発しか最後の家族旅行(来年受験なので)はベスト5にも入りませんでした。 大人の夏休みと中学生の夏休みを同じ目線で考えることがナンセンスだと思いますよ。 故郷で級友と楽しみ、観光地に出かける・・健全な大人の休暇だと思います。確かに子どもたちを取り巻く環境は様々ですが、それを考慮して何も語れないのはおかしいです。 それよりも息子さんの夏休みを「何一つ思い出が無い」と言い切ることの方が違和感を感じますけどね。

めんどくさい親だね、アナタ。

041
匿名
自分ではない他人(この場合息子)の時間に対して「何一つ思い出のない」なんて言ってのけるあなたは親としてどうなんでしょうね。 毎日必死で練習する運動部の練習は思い出にならないんですか?じゃあやめてしまったらどうです?それが将来の思い出になるか、それを犠牲にしてでも良い何かがあるから息子はやってるのではないの?余計なお世話ですよ。 塾なんて、思い出作りが大事だと思うならやめればいいではないですか?これも同じく、思い出より大事だと判断したから行かせてるんでしょう? 塾にしても運動にしても、思い出作りをしている人を見て「羨ましい」と思ってしまうくらいならやめるべきです。塾や運動がそれより大事だと思っているのなら羨ましくないはずです。すごく大事な思い出作り以上に大事だからやってるんだという充足感があるはずです。 そもそも中二にもなって親となんの思い出作りですか? 学生の夏休みの過ごし方と、社会人の夏休みの過ごし方は違って当然でしょう。 生徒が、先生の人間としての夏を知りたい部分もあるだろうから、先生もそういうことを書いているのだと思います。

うちは先生とおんなじ。

041
まどか
うちも中二ですけど 毎日の様に某テーマパークで遊びまくり!年パスを持ってるので。旅行近場が多いですがたくさん行きました。映画・プラネタリウム・ショッピング・観光・図書館と様々子供を連れ回しました。基本的にはお金のかからないことが多いです。旅行も貧乏旅行です。映画はレディースデーやレイトショーを狙って安く、年パスだけは最初に投資しましたが、回数で元はとってるつもりです。 いい思い出作りできたと思います。 ですので先生がそのように書いてても全然なんとも思いません。母子家庭ですが。 その代わりクラブには入っていないので通常は日々家にいる時間が多くこもってゲームしがちなので心配ですし、勉強は学校の課題のみでしたので、来年が非常に不安です。 お金がなくても時間がなくても、思い出作りなんて思い切り一つですよ。 いっそ母子家庭や経済的に余裕のない子供の方が思い出作りしてるんじゃないですか?塾に行くお金がないしお金のかかる趣味も持たせてやれないから。 要は子供に思い出を作らせてあげられない自分に対して卑屈になってるんでしょう?で先生に八つ当たりしてるんですよね

親御さんたちの中では一番・・・

041
きゅうちゃん
老けているのではないかと思います。見かけが。 だってそんな些細なことでイライラしているから。 眉間に深いシワがあるのではないですか。 学級通信を読んだほかの親はほとんどが 「へえ~」で終わっていると思いますよ。 部活、夏期講習はお宅の都合による選択でしょ? 他の家庭の気遣いをしているように見えるけど 仲間が欲しいだけで意見を正当化したいのでしょう。 こんなことで恨みを買われるなんて近頃の親の扱いに 学校が困っているのも無理ないわ。 学級通信のペラ一枚も出せやしない。 >教師はもう少し考慮してほしかったという思いでいっぱいです 「思い」で「いっぱい」、ねぇ・・・。 くだらん。 息子に楽しく過ごさせてあげられなかったもやもやを教師にぶつけてんじゃないわよ。 それとも自分だけ楽しむわけにいかないからあなたも 我慢して不満たまってるの? 図星でしょ。

???

🐷
なすび
>息子は運動部の所属でほぼ毎日の様に練習。帰っては塾での夏期講習。 更には学校から出される課題(宿題)の数々。 >従って息子はこの夏、何一つ思い出の無い夏休みだったのです えっ? 毎日一生懸命汗を流して、楽しい事意外にしんどいこと、嫌な事もたくさんあるであろう運動部で練習したこと自体が中学生時代のかけがえのない、素晴らしい思いでではないのでしょうか? 母子家庭のお子さんなら、お母さんを助けて家事を分担して、時にはお母さんに『いつも有り難うね』と言って抱きしめてもらってじ~んときた、とか、経済的に余裕が無いご家庭ならお父さんと近くの川に行って『水切り』の回数を競った、とか。 人の数だけ素敵な想い出はあるはずです。 お金をかけることだけが素敵な想い出ではありません! あなたの発想はかなり貧困です。 母親がそういう風にしか息子の日々の活動をみていないなんて、息子さんもかわいそうだね。

おっしゃる意味がわかりません

041
海苔子
先生はこの夏いろいろと思い出を作られたのでしょうが、 息子さんにしても、一生懸命に部活の練習をしたり、 塾で勉強されたりして、充実された夏を過ごされたのではないですか? 遊びに行かなければ何一つ思い出が無いなんて、 息子さんに対して失礼ではないでしょうか。 塾や部活が忙しいのは、私にも子供がいるので分かりますが、 思い出は何一つ無いとまで言い切るのなら、 合間合間に息抜きをさせてあげればよかったではないですか~。 別に何日も旅行へ行かなくとも、花火大会にいったり、 盆踊りに友人と出かけたり、家族で外食するなどはできるのではないですか? 母子家庭や経済的に~とありますが、 お金をかけた遊びだけが思い出で、それ以外は思い出じゃないなんて短絡的すぎます。 先生が自分の休みの過ごし方を紹介したくらいで もう少し考慮してほしかったという思いでいっぱいだなんて、 先生も本当にお気の毒だなと思います。

もしかして

041
のん
主様は寂しいのかな。 息子さんの夏休みが、家よりも外中心になってしまったことが。 部活だろうが塾だろうが友達に会えたなら、息子さんは十分楽しかったと思うけどね。

変な母親!

041
春巻き
先生、自粛しなさいよ、ということですか。 行くのはいいけどわざわざ書くなよ、ということ? 先生とは立場も稼ぎも違うのにくらべて我が身を嘆きます?中学生が? 中学時代の友達と、大人になっても遊べるのって、いいなあと思える子もいると思いますし、羨むのであれば、子供同士で会話にでる方が本来しんどいはずですよ。 同じ中学に通う男子同士なのに、俺とは違うなあ…とか。 そちらを気にかけないのはどういう理屈で? 変な親。 変な平等意識。 はっきりいって、トピ主さんの考え方、私は嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧