本文へ

2次会の会費は誰のもの?

レス5
(トピ主 1
💢
さぁや
ひと
こんにちは。 毎日小町を楽しく覗いていますがどうしても納得ができないことがあり投稿させていただきます。 つたない文書で分かりにくいとは思いますがよろしくお願いいたします。 今月末に小学校からの親友が結婚します。 普通ならとても喜ばしいのですが お相手の方は合コン大好きで未だに落ち着いてないという噂です。 親友も最初は浮気相手でしたが彼氏(以後新郎)が彼女と別れて親友は付き合えることになり結婚が決まりました。 親友は自分が浮気相手だったことは知りません。 狭い町なのでウワサはすぐ蔓延します。 親友の結婚が決まった時は素直に喜べませんでした。 彼女も恋愛に自由なところがあり黒い噂があり、 そんな中その浮気者の新郎と結婚となりどっちもどっちだなと思い呆れていました。 前置きがながくなりましたが、 結婚式が近くなり、私は受付とグループで余興、そして2次会の幹事を頼まれました。 ちょっと仕事が多いだろと思いつつ、断れなかったのと、 2次会は新郎友人がほとんど決めてくれて受付をすればいいと聞いていたのでしぶしぶOKしました。 事前にお店と会費5000円というメールが親友からきていました。 そして新郎側の幹事と連絡をとって欲しいとあり少しですがやりとりをしていました。 そして店に挨拶に行くといっていたのて、私も同行しました。 お店は2時間飲み放題でブッフェ形式4000円(税込) ケーキ、シャンパンタワー付きだそうです。 それで残りの1000円でゲームなりビンゴなどをして景品代に回すのだと思うのですが、 新郎側の幹事が 『会費が高くなるからビンゴなどの景品がでるゲームはしたくないものでは無い思い出(映像)をあげたい』 といいだしました。 長くなるので続きます…

ランキング

レス

続きは読んでませんが

041
にこ
残りの1000円分を新郎新婦に渡せ、と言ってきたという続きでしょうか? 二次会って大体友人が主催して、会費の切り盛りをするものだと思います。 余ったら3次会に回す、とかそのお金で商品を買って新郎新婦に贈呈する、とかいろいろあると思いますが、あくまでも主催者の幹事がさい配するものだと思います。 もちろん幹事が懐に入れるものでもないし、新郎新婦が自分たちへのお祝儀にして、と要求するものでもないと思います。 だけど今回の場合、最初から4000円で済むとわかっているのなら会費4000円にすればいいんじゃないかなあ? 見当違いな回答だったらごめんなさい

続きです。

😑
さぁや トピ主
続きです。 事前に60人くらいを予定している(増える可能性も)と聞いていたので、 単純計算でお料理代を引いて6万円多くもらっていることになります。 また新郎新婦は2次会のお金は負担なしで料理代も無料、 また私を含め幹事が4人いるのですが、幹事特典としてお金は負担しなくていいというお話でした。 それでも会費が余ると指摘しても、残った分は三次会に回すからーと 新郎幹事周りしかこないであろう会に2次会に参加した人のお金で飲み食いするのは信じられません。 もちろん私周りは2次会までと予定してます。 たまたま余ってしまったというんならまだしも最初から何万も会費を浮かせて自分たちだけ楽しめばいいという考えも納得できません。 また新郎新婦、幹事の無料も事実上ゲストが負担するのも納得ができません。 当初、私の会費を自腹で払う予定でしたがそのお金が新郎幹事の遊びに使われると思うと怒りを覚えます。 また親友にはゲームは新郎側幹事の意向でなくなったとは伝えましたが、 不思議そうな顔をしていましたが、真実は述べていません。

まぁまぁ

041
カノン
色々とお腹立ちのようですが、まずは本題の「二次会の会費の使い道」ですよね。 同じ会費と言っても、二次会の会費は、忘年会や新年会の会費とは少し意味合いが違います。忘年会などでは余分な費用を集めて、幹事の代金を浮かすとか残りをネコババするとかは許されませんが、結婚式の二次会は、「友人たちが金品を持ち寄り新郎新婦と慶びを分かち合う会」なので、幹事の判断で飲食代を超える会費を集めるのも普通です。 また、その余剰資金の使い道ですが、 >また新郎新婦、幹事の無料も事実上ゲストが負担するのも納得ができません。 幹事はともかく、新郎新婦から会費を徴収する二次会なんて有るのでしょうか?むしろそちらの方が珍しいと思います。また、新郎新婦のご両親あたりが二次会の様子を気にしておられたら、「良かったら覗いて行かれますか?」とご招待?するのもスマートです。 以上のような理由で飲食代以外の余剰資金は絶対に必要です。 ビンゴ大会の中止は無理からぬ事かと思います。上記の理由から当日以前に使ってしまっても大丈夫な資金はせいぜい2~3万円程度になりますが、それで60人以上のビンゴ大会は無理でしょう? 続きます。

続きです

041
カノン
私が予想するに、トピ主さんはそもそも新郎自身にも良い感情を持っておらず、新郎側の幹事さんも好きになれないような方なのでしょう。 で、やることなすこと気に入らないと。 まあお気持ちは解らないではありませんが、新郎新婦のなれそめはともかく、二次会についての流れに関しては、別段問題は無いように思いますが? あ、ちなみに幹事の方の会費ですが、トピ主様がお支払いになるおつもりなのは、とても健全な考え方で素晴らしいです。ただ、こんな場合の余剰資金は最終的に何らかの形で新郎新婦にプレゼントされるのが一般的ですので、新郎新婦から「幹事の面倒をかけたのだから、幹事さんの分はそちら(余剰資金)から出してほしい」と仰るケースが少なくない事もお伝えしておきます。

新郎新婦のお祝いの為の会費です

041
きゅうりん
会費5000円、安いですね。羨ましい。都会じゃないのかな。 自分が今まで見てきた二次会は幹事さんが司会進行やら忙しく食べる暇もないし 準備や連絡やら大変なのに会費まで負担してたら申し訳ないと思いますけど。 新郎新婦の飲食代も当然お祝いなので無料です。 飲食代以外にも返信ハガキやクラッカー、小物代等もかかるし ドタキャンの損失も見込んで1000円位は多く集めるのも納得です。 三次会も結局新郎新婦のためのイベントと思っているので そこで消費されようが、余った金額を商品券でお祝いに渡そうが 何でも良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧